跳转到主要内容区域
返回首页

政务动态

深圳清华大学研究院新大楼开工奠基

日期: 2018-09-30   信息来源:蛇口消息报

新闻图片

  借力高等院校优质的科技创新资源,建设产学研合作高地。9月30日,深圳清华大学研究院(简称“深清研院”)新大楼开工仪式举行,该项目由南山区科创局和区工务局负责建设。

  新大楼位于南山区科技园,东临粤兴四道,北临新南九道,西临粤兴五道。项目总用地面积15049平方米,包括地下3层、地上31层,总建筑高度166米,总建筑面积128000平方米。在设计上,采用双塔布局,充分体现了“绿色建筑、智能建筑、人文建筑”的理念,项目建成后,将是一座现代化、理念先进的标杆科研教学楼,实现产学研结合的新高地,成为科技创新综合体。

  在开工仪式上,深清研院常务副院长刘伟强介绍,该院将重点围绕信息技术、生命健康、新能源与环保、海洋和航空航天等战略性新兴产业与未来产业领域,聚集全球创新资源,加速创新成果转化,把新大楼打造成为承载世界一流技术的研发平台、全球顶尖创新团队的积聚平台、国际技术转移技成果转化的示范平台、高新技术企业的孵化平台。

  深清研院作为清华大学在华南地区重要的产学研基地,由清华大学与深圳市政府在1996年合作创办。自创办以来,深清研院累计投入6亿多元,成立了面向战略性新兴产业的31个实验室(或研发中心),申请专利257项;累计孵化企业1600多家,培养上市公司20家。

  长期以来,深清研院得到了深圳市以及南山区政府的关心支持。在2016年,市政府设专项计划给予研究院支持,其中,建设研究院新大楼成为专项计划的重要内容之一。

  记者了解到,深清研院新大楼周边已有包括南京大学深圳产学研基地、中国地质大学产学研基地、武汉大学深圳产学研大楼、香港科技大学产学研大楼等多个高校产学研基地,该区域还拥有众多高科技企业,势必将成为南山区乃至深圳市创新发展的一张闪亮名片。

  区科创局、区工务局,深清研院,华润(深圳)有限公司等单位负责人,以及设计单位、监理单位代表见证了项目开工奠基。

【内容纠错】