跳转到主要内容区域

南山区人民政府门户网站
返回首页

通知公告

关于开展“时代新人说——我和祖国共成长”深圳“创新引领”主题演讲比赛的通知

日期: 2019-08-15   信息来源:南山区科学技术协会

各单位:

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,广泛开展群众性主题宣传教育活动,根据省委有关安排部署和省委宣传部、市委宣传部有关通知要求,按照广东省科协《关于开展“时代新人说——我和祖国共成长”演讲大赛“创新引领”广东主题赛事的通知》精神,深圳市委宣传部、深圳市科协将组织开展“时代新人说——我和祖国共成长”深圳“创新引领”主题演讲比赛。现将有关事项通知如下。

  一、演讲内容

  紧扣“时代新人说——我和祖国共成长”主题,以生动活泼的形式,从科技创新角度讲述新中国成立70年来,党和国家的科技事业取得的辉煌成就。要求以小见大,多层次多角度呈现广大科技工作者、科技创新团队与共和国共成长、共命运的生动故事,引领激励广大科技工作者进一步迸发创新创业热情,在建设国际科技产业创新中心的生动实践中攻坚克难、勇攀高峰,为深圳加快建设中国特色社会主义先行示范区,为广东奋力实现“四个走在全国前列”,当好“两个重要窗口”作出新贡献。

  二、推荐人选

  要求各单位在组织开展主题演讲比赛基础上,好中选优,选拔推荐1名能够代表本单位水平的优秀选手参赛。选手可以是见证新中国科技发展的老党员、重大科技项目的亲历者、科技创新的践行者、粤港澳大湾区科技创新中心的建设者、参与者等等,以及其他各类科技创新团队的成员。每单位可设领队1名。

  三、赛事安排

  比赛分为初赛、决赛两个阶段。

  1、初赛时间、地点

  2019年9月中旬(具体时间另行通知)。比赛地点:深圳市科学馆(福田区上步中路1003号)。

  2、决赛时间、地点

  2019年9月下旬(具体时间和地点另行通知)。

  3、比赛环节

  围绕“创新引领”主题,每位选手演讲7分钟。比赛评委由有关理论、语言、表演等方面的专家及主办单位领导组成。决赛奖项设一等奖、二等奖、三等奖和优秀选手奖,以及优秀组织奖。

  其中决赛第一名获得者,将参加省级专题赛事。

  四、活动要求

  1、高度重视、提高认识。“时代新人说——我和祖国共成长”演讲大赛是庆祝新中国成立70周年系列群众性主题宣传教育活动的重要内容。各单位要高度重视,紧紧抓住重要契机,将组织开展参与演讲比赛,作为大力弘扬社会主义核心价值观、弘扬科学精神的重要内容,作为加强科技工作者思想政治引领的重要抓手,不断将活动推向深入。

  2、精心组织、加强策划。各单位要按照活动要求,发动广大科技工作者广泛参与,选拔推荐体现不同类型创新引领的选手参加比赛。加强活动策划,深度挖掘人物中的创新精神,严把参赛选手及演讲稿的政治关、质量关。

  3、加强宣传、营造氛围。充分发挥各类新闻媒体传播作用,利用全媒体渠道,创新宣传手段,对活动开展广泛宣传,营造广大科技工作者共庆祖国华诞、共享伟大荣光、奋力创新争先的浓厚氛围。

  请各单位于2019年8月28日前向南山区科协办公室报送赛事推荐表(邮箱:kexie_kx@szns.gov.cn,联系人:陈苗,83671633,13760223904)。

南山区科学技术协会

2019年8月9日

【内容纠错】