跳转到主要内容区域
南山区人民政府门户网站
返回首页

科技动态

智南针沙龙首次走进深圳 助力南山企业“走出去”

日期: 2019-08-01   信息来源:深圳新闻网

  为推动我国企业不断加快“走出去”步伐,提升企业境外知识产权竞争力,7月31日上午,由国家知识产权局知识产权保护司指导,中国知识产权报社主办的智南针沙龙——“德国与印尼参展相关法律及知识产权风险专场”培训活动在深圳南山知识产权保护中心多功能厅举办。

  活动由深圳市市场监督管理局、深圳市南山区人民政府支持,罗思(上海)咨询有限公司、路盛律师事务所、深圳市南山区知识产权促进中心、深圳市南山区科技创业服务中心、深圳市南山区知识产权联盟(深圳市南山区知识产权发展中心)协办。来自企业、高校、律所等近百位代表到场参加。

  国家知识产权局知识产权保护司综合业务处处长宋蓓蓓在会上表示,近年来在各地区各部门的共同努力下,我国知识产权保护水平得到了全方位的提升。但是,从国际环境来看,仍然面临着严峻的挑战。2019年上半年,我国企业遭遇美国“337调查”同比增长50%,占到全部立案量的60%。与日益增长的纠纷数量相比,企业知识产权海外维权的意识和能力还明显不足,严重制约了海外投资兴业、合作开发等活动,国际化发展面临严峻挑战,希望此次活动能为企业备战国际展会出谋划策。

  会上,来自德国、印尼和中国的四位知识产权专家进行了境外知识产权主题分享,从德国展会知识产权注意事项、印尼知识产权法律风险规避和企业境外参展的知识产权工作等方面出发,为中国企业在“走出去”过程中提升知识产权竞争力提供了重要支撑与借鉴。

  深圳作为国家改革开放的前沿阵地,也是对外开放重要窗口,众多外向型企业聚集于此。2018年,深圳市出口贸易额达到1.6万亿,出口规模连续26年居内地大中城市第一位。其中,南山区的PCT国际专利申请量7055件,占全市39%,占全国12.8%;每万人发明专利拥有量339件,是深圳市的4倍,全国的32倍。截止目前,南山区上市企业达到159家,国家级高新技术企业达3579家,知识产权服务机构达到73家,知识产权密集型企业及优质服务机构聚集效应显著。

  南山区科技创新局局长刘石明表示,未来世界的竞争是知识产权的竞争。南山区企业在国外专利布局方面,一直领先全国,培育了一批业界龙头企业。为营造一流的营商环境,提升企业的核心竞争力,南山区委区政府始终围绕企业的需求在不断提升服务水平,不但建成南山知识产权保护中心,为企业打造知识产权一站式综合服务平台,提供全链条的知识产权服务,还组建了南山区知识产权联盟,聘请吴汉东、刘春田两位行业泰斗和30余位行业实力派领头人为专家团队,提供知识产权智库支持。

  据了解,此次是智南针沙龙活动首次走进深圳,与南山企业面对面分享海外知识产权一手信息,充分沟通交流问题,共同探讨分析策略。智南针网是由国家知识产权局保护司指导、中国知识产权报社运营管理的海外知识产权信息服务平台,智南针沙龙是智南针网的线下活动板块,旨在充分共享知识产权专业资源、为产业发展提供优质高效的知识产权公共信息,成为为中国企业提供海外知识产权信息的公共服务平台。目前活动已在全国9个城市累计组织20场,邀请9个国家和地区30余名实务经验丰富的知识产权专家,累计参与人数已经超过1500人。

【内容纠错】