跳转到主要内容区域
南山区人民政府门户网站
返回首页

年度信息公开报告

南山区科技创新局2018年政府信息公开工作年度报告

日期: 2019-03-15   信息来源:南山区科技创新局

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及广东省、深圳市关于政府信息公开的相关规定,现公布深圳市南山区科技创新局2018年政府信息公开工作年度报告。本报告包括政府信息公开工作概况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息受理情况、政府信息公开相关收费情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、重点领域信息公开及建议提案办理结果公开情况、政府信息公开工作存在问题及改进情况七部分组成,所列数据的统计期限自2018年1月1日至2018年12月31日止。 

  一、政府信息公开工作概况 

  2018年,我局高度重视政府信息公开工作,遵循严格依法、公开公正、全面真实、及时便民的原则,逐步健全完善政府信息公开工作机制,扎实推进政府信息公开,不断加大公开力度、拓宽公开渠道、深化公开内容,切实保障社会各界的知情权。 

  二、主动公开政府信息情况 

  我局主要通过南山政府在线门户网站、新闻发布会以及报刊等方式主动公开本部门的政府信息。 

  (一)南山政府在线门户网站主动公开政府信息情况。2018年共发布政府信息172条,通知公告56条,政务动态40条,科技动态76条。发布政策法规信息6条。 

  (二)新闻发布会主动公开政府信息情况。召开第二十届高交会新闻发布会共1场。 

  (三)通过报刊主动公开政府信息情况。《南方日报》、《羊城晚报》、《深圳特区报》、《深圳商报》、《蛇口消息报》等报刊共播发我局提供的政府新闻信息330余条。同时,在《蛇口消息报》开设了“创业周刊”专版,每周一期4个版面,全面公布科技信息。 

  同时,我局进一步加强微信公众号“南山科技创新在线发布”、“创业之星大赛”、”深圳南山知识产权保护中心”、“南山科技金融”的建设,充分利用新媒体信息发布平台,及时发布工作信息,加强与网友互动。截至2018年12月31日,累计发送政务微信1230篇,关注粉丝62384人。 

  三、依申请公开政府信息受理情况 

  2018年我局受理政府信息依申请公开1,已依法在规定时限内受理答复 

  四、政府信息公开相关收费情况 

  我局严格执行《条例》有关规定和财政部、国家发展改革委《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》要求,政府信息公开相关费用全部在行政经费中列支,未收取申请人任何费用。 

  五、申请行政复议、提起行政诉讼情况 

  2018年我局没有发生因政府信息公开申请的行政复议和行政诉讼。 

  六、重点领域信息公开、建议提案办理结果公开情况 

  (一)通过南山政府在线重点领域信息公开专栏主动公开自主创新产业发展专项资金(科技部分)相关信息。2018年,区自主创新产业发展专项资金(科技部分)实现项目支出58005.78万元,主要支出内容包括:新型研发机构建设支持计划800万元, 引进海外高层次创新人才支持计划3400万元, 国际科技成果转化中心建设支持计划1500万元,国内外发明专利申请支持计划8734.85万元,标准化工作和标准支持计划267.51万元,知识产权服务、运营支持计划1480万元,科技奖励支持计划1965万元,“大众创业、万众创新”支持计划510.5万元,科技服务支持计划14016.62万元,“领航计划”高层次人才创业支持计划200万元,研发投入支持计划11580.8万元,高新技术企业倍增支持12550万元,专项类项目624万元。 

  (二)我局今年共受理区级人大建议18件、政协提案37件、市级人大建议4件、市级政协提案2件,按期办理61件,并已按要求在区政府门户网站“建议提案办理”栏目公开。 

  七、存在的主要问题和改进措施 

  2018年,我局政府信息公开工作取得了一定成绩,但仍存在一些需要改进的问题。如信息公开渠道信息公开范围不够广、更新速度较慢等问题等。下一步,我局将不断完善政府信息公开的内容,加强政府信息公开业务学习和培训,进一步健全和完善政府信息公开工作机制,拓展信息公开途径,及时将工作动态、民生项目、创新举措等向社会公布。 

  南山区科技创新局 

  2019年3月15日 

【内容纠错】