跳转到主要内容区域
南山区人民政府门户网站
返回首页

年度信息公开报告

南山区科技创新局2017年政府信息公开工作年度报告

日期: 2018-03-12   信息来源:南山区科技创新局

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布深圳市南山区科技创新局2017年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息受理情况,政府信息公开相关收费情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,资金信息信息公开情况,建议和提案办理结果公开情况,政府信息公开工作存在问题及改进情况八部分组成,起止时间为201711日至1231日。 

  一、概述 

  2017年,我局认真执行《条例》规定,高度重视政府信息公开工作,逐步健全完善政府信息公开工作机制,积极稳妥推进,在做好政府信息主动公开的同时,努力做好依申请公开工作,充分保障社会各界的知情权。 

  二、主动公开政府信息情况 

  我局主要通过南山政府在线门户网站、新闻发布会以及报刊等方式主动公开本部门的政府信息。 

  (一)南山政府在线门户网站主动公开政府信息情况。2017年共发布政府信息156条,其中科技新闻62条,工作动态34条,通知公告47条。发布意见征求信息2条,政策法规信息9条,政策汇编信息2条。

  (二)新闻发布会主动公开政府信息情况。召开创新南山2017“创业之星大赛新闻发布会共1场。 

  (三)通过报刊主动公开政府信息情况。《南方日报》、《深圳特区报》、《深圳商报》、《蛇口消息报》等报刊共播发我局提供的政府新闻信息230余条。同时,在《蛇口消息报》开设了创业周刊专版,每周一期4个版面,全面公布科技信息。 

  三、依申请公开政府信息受理情况 

  2017年我局受理政府信息依申请公开0宗。 

  四、政府信息公开相关费用情况 

  我局严格执行《条例》有关规定和财政部、国家发展改革委《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》要求,政府信息公开相关费用全部在行政经费中列支,未收取申请人任何费用。 

  五、申请行政复议、提起行政诉讼情况 

  2017年我局没有发生因政府信息公开申请的行政复议和行政诉讼。 

  六、资金信息(科技部分)信息公开情况 

  2017年,区自主创新产业发展专项资金(科技部分)实现项目支出35538.73万元,支出内容包括:新型研发机构建设支持计划1600万元,国内外发明专利申请支持计划11625.6万元,标准化工作和标准支持计划433.48万元,知识产权服务、运营支持计划200万元,科技奖励支持计划1790万元,“大众创业、万众创新”支持计划4624.5万元,科技服务支持计划5025.75万元,软科学研究支持计划64万元,教育卫生专项支持计划300万元,核心技术培育支持1981.4万元,高新技术企业倍增支持7750万元,专项类项目50万元,历史项目94万元。

  七、建议和提案办理结果公开情况 

  2017年,南山区第(七)届人民代表大会第(二)次会议交由区科创局办理的人大代表建议共(15)件,南山区政协(五)届(二)次会议交由区科创局办理的政协委员提案共(30)件,共计(45)件。截至目前,所有建议提案均已办结,主办、承办、汇办、分办意见均已函告人大代表和政协委员。 

  八、存在问题及改进措施 

  目前主要存在的问题是:政府信息公开工作不够规范,信息公开的及时性、主动性还有待提高,今后需进一步完善信息内部审批,继续坚持政府信息公开工作规范运作,定期组织政务信息公开培训,并对政务信息公开的实施情况进行监督检查,使相关工作人员准确把握政务信息公开的要求、程序,不断提升工作水平。进一步扩政府信息公开内容,及时将工作动态、创新举措、政策法规等向社会公布。 

南山区科技创新局

  2018年3月12日

【内容纠错】