跳转到主要内容区域
南山区人民政府门户网站
返回首页

年度信息公开报告

南山区科技创新局2016年政府信息公开工作年度报告

日期: 2017-03-24   信息来源:南山区科技创新局

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布深圳市南山区科技创新局2016年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息受理情况,政府信息公开相关收费情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,资金信息信息公开情况,建议和提案办理结果公开情况,政府信息公开工作存在问题及改进情况八部分组成,起止时间为2016年1月1日至12月31日。

  一、概述

  2016年,我局认真执行《条例》规定,高度重视政府信息公开工作,逐步健全完善政府信息公开工作机制,积极稳妥推进,在做好政府信息主动公开的同时,努力做好依申请公开工作,充分保障社会各界的知情权。

  二、主动公开政府信息情况

  我局主要通过“南山科技信息网”政府门户网站、新闻发布会以及报刊等方式主动公开本部门的政府信息。

  (一)““南山科技信息网”门户网站主动公开政府信息情况。2016年共发布政府信息56条,其中科技新闻54条,工作动态2条,通知公告41条。发布意见征求信息0条,政策法规信息5条,政策汇编信息5条。 

  (二)新闻发布会主动公开政府信息情况。召开第十八届高交会南山区新闻发布会、创新南山2016“创业之星”大赛新闻发布会共2场。

  (三)通过报刊主动公开政府信息情况。《南方日报》、《深圳特区报》、《深圳商报》、《蛇口消息报》等报刊共播发我局提供的政府新闻信息200余条。同时,在《蛇口消息报》开设了“创业周刊”专版,每周一期4个版面,全面公布科技信息。

  三、依申请公开政府信息受理情况

  我局通过“南山科技信息网”门户网站接待咨询219人次,未收到政府信息公开申请。

  四、政府信息公开相关费用情况

  我局严格执行省财政厅、省物价局《转发财政部、国家发展改革委关于提供政府公开信息收取费用等有关问题的通知》要求,没有收取申请人任何费用。

  五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

  全年未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

  六、资金信息(科技部分)信息公开情况

  2016年,区自主创新产业发展专项资金(科技部分)实现项目支出38998.378875万元,支出内容包括:引进海外高层次创新人才“领航团队”支持计划8100万元,国际科技成果转化中心建设支持计划800万元、国内外发明专利申请支持计划9431.25万元,标准化工作和标准支持计划348.2万元,知识产权服务、运营支持计划105万元,科技奖励支持计划860万元,“大众创业、万众创新”支持计划3120万元,科技服务支持计划1566.5337万元,“领航计划”高层次人才创业支持计划220万元,教育卫生专项支持计划300万元,核心技术培育支持计划8531.8万元,高新技术企业倍增支持计划2525万元,专项类项目500万元,往年立项项目2590.595175万元。

  七、 建议和提案办理结果公开情况

  2016年,南山区第六届人民代表大会第七次会议交由区科创局办理的人大代表建议共10件,南山区政协四届六次会议交由区科创局办理的政协委员提案共18件,共计28件。截至目前,所有建议提案均已办结,主办、承办、汇办、分办意见均已函告人大代表和政协委员。 

  八、存在问题及改进措施

  目前主要存在的问题是:政府信息公开的及时性、主动性还需进一步提高,今后需继续坚持政府信息公开工作规范运作,定期组织政务信息公开培训,并对政务信息公开的实施情况进行监督检查,使相关工作人员准确把握政务信息公开的要求、程序,依法办事、规范运作使我局政府信息公开工作进一步规范化。

二〇一七年三月二十四日

【内容纠错】