跳转到主要内容区域
返回首页

主要职能

  (一)贯彻执行国家和省、市、区有关科技发展、自主创新、科普工作的方针、政策和法律、法规,并根据本区实际,拟订有关政策并组织实施;会同有关部门组织编制全区科技、科普及高新技术产业发展战略及规划;研究科技促进经济与社会发展的重大问题,制定科技体制改革方案和措施,经批准后组织实施。

  (二)规划并指导建立全区科技创新体系,提高全区科技自主创新能力,推动完善以企业为主体的技术开发体系和全社会的技术创新活动。

  (三)牵头并会同有关部门管理区自主创新分项资金、科普经费等经费;负责制定本区自主创新分项资金资助计划并组织实施。

  (四)负责科技创新促进和科技成果转化;负责推动全区各类高新技术产业园区的规划建设和协调管理;负责开展全区经国家、省、市认定的高新技术企业的协调服务。

  (五)指导、协调各科技中介服务机构和社会团体的相关业务工作。

  (六)归口组织申报并组织实施国家、省、市科技部门下达的各类计划。

  (七)完善科技创业服务体系,依法指导、协调和服务民营科技企业;会同有关部门落实对高新技术企业、高新技术项目和民营科技企业的优惠政策。

  (八)协调、指导全区知识产权中介服务机构和企业知识产权促进工作。

  (九)负责编制全区科普年度计划并组织实施;普及科学知识传播科学思想和方法,提高全民科学文化素质。

  (十)开展对外科技交流与合作;开展学术交流;反映广大科技工作者的意见和要求,维护科技工作者的合法权益;组织科技工作者参与南山区科学技术政策和法规制定工作。

  (十一)负责科技创新、知识产权促进、科普工作的宣传和统计工作。

  (十二)会同有关部门制定专业技术人才队伍建设的总体规划、政策和措施;配合有关部门做好优秀科技人才的服务工作;负责科技创新和科普的奖励工作。

  (十三)管理直属事业单位;指导街道办事处的科技管理工作。

  (十四)负责区高交会工作领导小组办公室的日常工作。

  (十五)研究拟订全区信息行业管理、发展的政策、规章制度和相关措施,并组织实施;负责全区信息化中、长期规划监督实施;审核各街道、各部门信息化规划和年度信息化建设重点项目投资计划;管理、协调和监督全区信息化重点项目;推广和监督实施信息化有关技术标准。

  (十六)承办区委、区政府和上级主管部门交办的其他工作。

【内容纠错】