跳转到主要内容区域
南山区人民政府门户网站
返回首页

工作计划及总结

索 引 号:000000-03-2019-021722

分 类:主动公开

发布日期:2019-01-31

名 称:南山区科创局(科协)2018年工作总结及2019年工作计划

文 号:

主 题 词:

南山区科创局(科协)2018年工作总结及2019年工作计划

日期:2019-01-31   信息来源:南山区科技创新局

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。区科创局按照区委区政府工作部署,紧紧围绕“一都一城一湾”愿景,全面践行习近平新时代中国特色社会主义经济思想,特别是习近平总书记关于科技创新的重要思想,实现了经济高质量发展,创新成为经济发展主要驱动力。

  第一部分 2018年主要工作

  在过去的一年里,区科创局全体同志在局领导班子的带领下,圆满完成区委区政府赋予的各项任务,其中“南山区打造‘两链一环’,全力构筑创新高地”的典型经验获国务院通报表扬,南山区还被确定为以科技创新体制改革推动创新驱动发展典型,由省委办公厅进行专题调研,将可复制、可推广的经验做法上报中央财经委员会。

  一、科技创新成果显著

  (一)高科技产业稳步发展

  腾讯、创维、研祥等11家企业入选2018中国企业500强,其中9家为高科技企业;大疆创新、蓝胖子、碳云智能、奥比中光、优必选5家企业入选“中国AI50榜单”;商汤集团成为继阿里云公司、百度公司、腾讯公司、科大讯飞之后的第五大国家人工智能开放创新平台;预计新增国家级高新技术企业600家,总数突破3500家,国内外上市企业148家。

  (二)区域创新能力持续增强

  2018年1-9月,南山区国内专利申请46122件,同比增长6.52%,占全市27.41%,其中发明专利申请量24152件,同比增长1.24%,占全市47.2%,发明专利申请占比52.4%;国内专利授权量24463件,同比增长38.65%,占全市23.3%,其中发明专利授权量6564件,同比增长23.13%,占全市40.3%,发明专利授权占比26.83%;累计国内有效发明专利49936件,同比增长11.3%,占全市42.7%;每万人发明专利拥有量350件(按照2017年南山人口142.46万人计算);1-9月份,PCT国际专利申请量4894件,占全市37.9%,占全国13.6%。

  第十九届中国专利奖,南山区企业获奖36项,占全市的65.5%。深圳微芯生物科技有限责任公司、国民技术股份有限公司等2家企业获中国专利金奖,占深圳获奖数的50%;腾讯科技(深圳)有限公司获中国外观设计金奖,为深圳市唯一获得该奖项的企业。  

  (三)区域创新环境继续优化

  截至2018年11月,南山区众创空间(含孵化器、创客空间、创客服务平台等)245家,孵化面积达130万平方米。其中国家级孵化器10家,占深圳市国家级孵化器(22家)的45.45%;国家级众创空间备案54家,占深圳市国家级众创空间备案(91家)的59.34%;省级众创空间试点单位21家,占深圳市(32家)的65.62%。

  3家诺贝尔奖科学家实验室(中村修二激光显示实验室、格拉普斯研究院和盖姆石墨烯研究中心)落户南山,占全市60%;中集智能化海洋装备、中德微纳2个制造业创新中心布局南山,占全市的40%。

  二、开展的主要工作

  (一)科技创新扶持作用明显。修订完善科技创新分项资金实施细则,调整国内外发明专利资助政策,引导专利申请由“数量增长”向“质量提升”转变;新增军民融合产业支持计划,提升军民融合产业发展潜力。加强政策宣传,按流程进行项目申报受理,全年累计资助项目近3000个,拨付资金约5.4亿元,受资助企业超2000家。做好扶持资金廉政风险防控,聘请第三方课题组作为调研与评估机构,评估近年来科技创新扶持资金政策及监管相关制度,分析资金改革成效,梳理监管漏洞及风险点,提出防控优化对策建议,以进一步优化资金政策及强化资金监管;同时委托第三方机构对科技创新扶持资金进行绩效评估,建立了全面的绩效评价体系。

  (二)高新技术产业发展蓬勃发展。鼓励企业加大研发投入,调整研发投入支持计划,增设大型工业企业创新能力培育提升支持计划,对上一年度营收3亿元及以上,设立研发机构的工业企业给予研发投入支持;全年通过研发投入支持计划申报审核的企业有727家,拟资助金额3.3亿元。积极做好国家高新技术企业培育,全年共召开6场国家高新技术企业认定培训会,开展10场专家审阅辅导会,组织专家对1095家初次申报不通过的企业进行筛查,辅导296家企业进行复议;全年共有2301家企业申报国家高新技术企业认定,其中通过专家评审企业1302家,预计新增国高企业达600家,按照市绩效考核评分标准,可得100分,排名第一。

  (三)军民融合建设扎实推进。携手清华大学、北京航空航天大学、西北工业大学、北京理工大学四所高校驻深研究院共建学府军民融合产业园,重点引进和培育四所高校研究院自主科研成果项目、快响小组培育孵化项目、民间创新创业项目等。目前,国防科技创新快速响应小组及多个省部级重点实验室已入驻园区,陕西雷神智能、西安铂力特增材等优质民参军项目落户园区。加强市区联动,与深圳市国防科技工业办公室签订合作协议,共同推进军民融合创新示范基地建设。

  (四)积极拓展产业空间。做好南山“智”系列的空间拓展及产业规划,预计到年底前,智园三期崇文园区可提供23万平方米的产业空间,重点用于布局人工智能、互联网、高校及科研机构和旧改片区的重点项目等;智园二期可提供22万平方米的产业空间,规划布局生物与生命健康、军民融合和新一代信息技术三大产业;加快推进南山智城的建设、设计工作,目前项目已正式动工,预计五年内可提供约100万平方米产业空间,重点用于布局新一代信息技术、人工智能、生物医药和大健康。积极探索与特建发集团的协同合作,依托创智云城的招商引资工作,争取进一步拓展区内产业空间。

  (五)自主创新知识产权战略深入推进。南山区积极响应省市知识产权局的统一部署,多措并举、勇当尖兵,全面提升知识产权创造、运用、保护、管理和服务水平,顺利通过省知识产权服务业集聚发展试验区验收。调整国内外发明专利支持计划,引导企业从专利申请向专利授权转移,在保持专利数量稳定的基础上,全面提高专利创造质量。打造一站式知识产权综合服务平台,推动100家国内外企业和50家服务机构共同参与成立南山知识产权联盟,30余位行业知识产权领军人才组成战略、维权和运营三个专家委员会;举办南山区第一届G20企业家峰会、中日知识产权高峰论坛、全国版权经纪人专业培训班等活动,邀请众多专家学者和实业代表为我区知识产权发展建言献策,共同打造开放、多元、融合、共生、协同、互利的知识产权运营生态体系。

  (六)高端创新资源加速集聚。引进ARM中国总部项目落地南山,共建粤港澳大湾区集成电路公共创新设计平台,为企业提供一站式芯片设计赋能服务,降低集成电路产业研发成本的重复投入;支持商汤科技在南山区建立区域总部,抢占人工智能产业链最高端,巩固南山区科技创新在全国的旗帜地位;与南方科技大学合作共建深港微电子学院,为区域发展造就一批高水平、高质量的专业人才及科研人才,实现产学研协同创新,推动集成电路产业蓬勃发展。7家广东省实验室中,有2家落户南山,鹏城实验室着力突破网络空间领域重大核心基础理论问题,引领未来学术发展方向,在网络空间领域形成技术突袭能力,培养顶尖科学精英,培育未来万亿级新兴产业;生命信息与生物医药广东省实验室由北京大学深圳研究生院牵头建设,已于11月中旬正式挂牌。  

  (七)创新生态环境进一步优化。完善“1138”科技金融新模式,完成“南山科技金融在线平台”更新升级,以“数据驱动”为核心,建立更加体系化、科学化的评级指标,加强与金融及类金融机构的合作,目前已有43家机构备案,预计全年“南山科技金融在线平台”贷款总规模将超40亿元。实施孵化器和众创空间资助计划,为区内创客和中小科技企业提供较低成本、优良的创新创业空间和环境,截止目前我区共有众创空间(含孵化器、创客空间、创客服务平台等)245家,孵化面积达130万平方米。成功举办创新南山2018“创业之星”大赛,大赛突破“单打独斗”模式,联合腾讯、正威国际等世界500强企业以及深圳清华大学研究院海外创新中心等机构,创新赛制设置,进一步“做强行业赛、做大海外赛”。

  (八)科普活动深入民心。举办“钱学森论坛”“国际技术转移峰会”“2018年第二届中德合作创新粤港澳湾区城市论坛”等一批在国内外具有影响力的精品交流项目,培育“社区科普文化节”“科普大讲堂”“南山博士论坛”“中国科学与幻想原创作品大赛”等多个优秀科普品牌,不断优化科普工作社会环境,努力增强科普能力,扎实开展各类科普教育宣传活动,全区公民科学文化素质得到了进一步提升。加强科普教育基地建设,截止目前,全区共有科普教育基地33家,年度接待人次约为5万人。

  (九)着力抓好党风廉政建设。严格履行党风廉政建设主体责任,成立党风廉政建设工作小组,明确责任清单,进一步健全完善了党组主体责任、“一把手”的第一责任、班子成员的“一岗双责”责任及各科室的具体责任,构建形成“责任三到位”的防控体系。进一步加强党风廉政教育,组织党员干部学习《党章》、《党员领导干部廉洁从政若干准则》等党规党纪,开展了以守纪律、讲规矩为主题的学习教育活动11次;将开展“两学一做”学习教育活动与日常科技资金管理结合,深入开展“一把手”约谈干部机制;召开警示教育会议,深刻剖析典型案例,对党员干部进行集中专题警示教育。完善内部管理规章制度,编制《南山区科技创新局制度汇编》及《南山区科技创业服务中心管理制度汇编》,规范内部权力运行,排查廉政风险点,制定防控措施共93条,避免“风险点”成为“腐败点”,构建长效防控制度。

  三、需要市里解决的问题

  为落实深圳建设国家可持续发展议程创新示范区重点工程任务,建设源头创新基地,有效支撑深圳发展过程中面临的资源环境承载力相对不足和社会治理支撑力相对不足两大核心问题的解决,希望市政府能继续大力支持西丽湖国际科教城的建设:一是支持北大牵头的生命信息与生物医药广东省实验室在西丽湖片区落地建设,与鹏程实验室互为支撑,依托南山区良好的产业基础优势,加速推动我市新一代信息技术与生物医药两大战略性新兴产业发展;二是支持南山区与南科大合作,建设深港微电子学院,与粤港澳大湾区集成电路公共创新设计平台互为支撑,促进我市尽快打通集成电路产业链,破解芯片“卡脖子”难题;三是支持推进“三区联动”工作,打破大学校区、科技园区和公共社区各自为政、多头管理的体制机制壁垒,实现资源整合,发展创新型经济。

  第二部分 2019年南山区科技创新工作思路和举措

  2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,区科创局深入学习贯彻习近平总书记视察广东、深圳重要讲话精神,紧紧围绕区委区政府决策部署,深入实施创新驱动战略,坚持可持续发展理念,以打造粤港澳大湾区核心引擎为目标,下大气力抓自主创新,推动高新技术产业高质量发展,在建设中国特色社会主义先行示范区的新征程中勇当尖兵。

  一、高标准建设西丽湖国际科教城,为可持续发展提供科技创新源动力

  以粤港澳大湾区建设为契机,加快高端创新资源集聚,争取把西丽湖国际科教城打造成为粤港澳大湾区源头创新核心引擎。

  (一)夯实基础研究根基。积极对接国家省市重大科技项目,持续推进清华大学深圳国际研究生院、北京大学深圳校区、南方科技大学深港微电子学院、天大-佐治亚理工深圳学院等高效落地建设。支持网络空间科学与技术广东省实验室、粤港澳大湾区集成电路公共创新设计平台和国家超算深圳中心二期建设,发挥深圳市量子科学与工程研究院、盖姆石墨烯研究中心、格拉布斯研究院、中村修二研究院等重大科研机构、诺奖实验室作用。

  (二)深化产学研用一体化改革。促进科技资源开放共享,打通高校科研机构、创新服务平台、孵化器及科创企业产学研创新链条。针对高校院所成果转化效率不高等问题,支持中科院深圳先进院以中科院体系成果为核心,携手产业合作伙伴建设企业联合实验室,与企业密切协同,最大程度开放科研设施,实现深度的支撑服务体系。支持清华大学深圳研究生院,以实验室为龙头带动学科组建,积极推动与海外创投机构建立合作关系,推进国际人才引进与培育。支持南方科技大学以国际科创中心为依托,纳括与海外院校合作成立的科技机构,形成集聚效应,促成国际领先科研成果在南山区产业化落地。大力推进清华-伯克利深圳学院建设,秉承“学科交叉”、“国际化”和“产业伙伴关系”理念,打造高水平人才培养和交叉学科研究创新平台,建设贯穿“产学研”的多维度创新孵化生态体系。

  二、推动关键核心领域技术突破,为可持续发展提供技术解决方案

  以南山区科技创新发展报告为参考,摸清我区科技创新资源和优势产业领域等情况,聚焦关键核心技术领域,为经济转型升级、民生科技服务和科学决策部署提供依据。

  (一)完善产业扶持政策。根据《南山区科技创新产业资金监管风险防控研究报告》和《南山区自主创新产业发展专项资金科技创新分项资金预算执行及绩效评估报告(2015-2017年)》,对资金扶持的产业类别进行绩效分析,对各类支持计划具体岗位风险点进行分析,并针对性地提出政策优化、绩效评估和风险防控措施,推进产业政策由差异化、选择性向普惠化、功能性转变,提高政策管理水平,推动各项政策落地、落细、落实,增强企业的政策获得感。提升基础研究能力,为科研人员“松绑”,扩大高等院校基础研究自主权、激发科研人员的创新活力,探索对区内重点高校科研机构建立财政稳定支持的经费政策;提升企业自主创新能力,引导更多企业加大研发投入,增强企业国际竞争力;提升专利创造质量,加快实现技术、专利、标准的融合,促使企业转型升级。

  (二)推动集成电路和人工智能产业发展。加快推进粤港澳大湾区集成电路公共创新设计平台建设,依托Arm中国公司在集成电路设计领域的领先地位和技术能力,着力培育发展本土集成电路设计企业,进一步完善产业链条,提升产业整体竞争力;支持商汤科技在南山区建立区域总部,抢占人工智能产业链最高端,巩固南山区科技创新在全国的旗帜地位。

  (三)推动军民融合产业发展。依托国防科技创新快速响应小组,携手国防科工局经济技术发展中心,与清华、北航、北理工、西工大四所高校驻深研究院开展战略合作,充分发挥深圳南山军民融合产业创新基金作用,按照“市区联动,创新引领、优化集聚、合作共建、共同发展”思路,大力推进深圳南山军民融合创新示范基地建设,争创国家级军民融合创新示范基地。

  三、打造最严格知识产权保护先锋区,为可持续发展提供公平竞争环境

  全面深化“决策机制(联席会议)+服务平台(保护中心)+运营载体(联盟)”三位一体知识产权综合管理体系,打造联席会议制度为保障,保护中心平台为抓手,知识产权联盟为支撑,政府、市场、企业协同发展的“南山模式”。

  (一)做强联席会议。联席会议成员将在原区级15家党政司机关的基础上,增加中国版权保护中心、深圳海关、深圳市经侦支队共三家重要保护机构,将联席会议提升为我区知识产权工作的最高决策形式,负责统筹协调知识产权行政管理和司法保护等各方力量开展工作,制定绩效考核机制,从顶层宏观决策和基层具体措施,实现扁平化、一体化、快速化执行力,推进国家知识产权战略实锤落地。

  (二)做优保护中心。6家保护机构、4家行业组织和10余家国内外知名服务机构进驻保护中心协同办公,共同参与打造“6+4+N”知识产权一站式综合服务平台,一是运营机制方面全面实行考评机制、准入机制、淘汰机制,实现政府搭台引市场,优质机构树品牌,社会监督提质量;二是机构遴选方面积极引入国家平台,将引进中国版权保护中心设立国家版权登记南山工作站,联合人民大学知识产权学院打造中美创新与知识产权研究院,与知识产权出版社合作成立知识产权大数据平台;三是功能扩展方面打造全市首个知识产权科普教育培训基地,引进机器时代、亿融创服等本土优势机构,充分发挥知识产权促进创新创业的重要作用,面向学生、企业建设好集知识产权新品发布、产品体验、知识学习、资本对接于一体的科普学习平台。

  (三)做实知识产权联盟。在联盟完成实体化注册的基础上,将充分发挥联盟资金、人才、技术、数据优势,打造开放、多元、融合、共生、协同、互利的知识产权运营生态体系。一是共同参与全市首批社会治理实践创新项目“南山知识产权综合管理体系”的建设,破解知识产权支撑创新驱动发展瓶颈制约,推动形成要素完备、分工合理、责权一致、运转高效、法治保障的知识产权体制机制;二是申报国家知识产权服务业集聚发展试验区,加快知识产权与产业、科技和经济的深度融合,发挥知识产权服务对科技创新、经济发展的支撑作用;三是争创国家“互联网+”知识产权保护项目试点,加快知识产权电子存证和网络预警监测业务实施,以满足企业对数据保护的急切需求。

  (四)做精政策扶持。一是完善知识产权保护、运营资助政策,加大对知识产权服务机构落户与发展,新增对企业知识产权开展维权工作的扶持政策,着力推动知识产权保护、运营与实体产业相互融合、相互支撑;二是实施知识产权高质量激励政策,引导企业从专利申请向专利授权转移,在保持专利数量稳定的基础上,全面提高专利创造质量;三是依托创新科技金融产品,大力提升知识产权的质量,促进知识产权的转化和应用,通过建立“政府支持,引入专业担保机构,担保机构与银行业务捆绑”互惠共赢,形成多方合作的知识产权质押融资模式,从而分散知识产权质押贷款的风险。

  四、不断提升科技创新服务能力和水平,为可持续发展提供坚实后盾

  以解决民营企业发展面临的突出矛盾和问题为出发点,提高政府部门的履职水平和服务意识,构建亲清新型政商关系,积极作为、靠前服务,培育民营企业可持续发展的沃土。

  (一)完善科技金融模式。不断完善现有科技金融模式,分行业、分阶段重点支持区内创新能力强、发展潜力大、规模小的高科技小微企业,继续创新科技金融服务模式,扩大科技金融服务范围和影响力。一是加强与新型金融机构联动,尤其是村镇银行、互联网银行,提供更下沉的科技金融服务,惠及更多小微企业。二是组织开展行业分享会,对南山中小微科技企业进行行业深度服务,链接上市公司和中小企业。三是探索科技金融人才驱动,培养科技金融专门人才,鼓励金融及类金融机构和各类企业服务机构重视人才培养,提升区域科技金融软实力。四是探索与其他部门联动机制,共同支持企业和金融机构,深度引导金融资源支持实体经济。

  (二)实行积极有效的人才政策。一是全面落实实施《深圳经济特区人才工作条例》、深圳市“鹏城英才计划”、南山区“领航计划”和人才住房政策,为科技创新人才营造良好的环境氛围。二是深入精准实施南山区海外高层次创新人才“领航团队”支持计划和“领航人才”支持创业计划,在集成电路、人工智能、精准医疗、量子通讯等重点领域和引发技术革命和产业变革的尖端领域培育南山区自己的高端人才,为我区建设国际科技、产业创新中心和具有全球影响力的创新高地奠定坚实的人才基础。三是通过引进、支持大型国际科技交流活动、科技赛事和民间科技奖项等多种形式引智引才。打通活动举办、政策宣讲、人才引进和产业落地的链条,利用大型活动的影响力,宣传南山开放高效的人才政策,吸引更多优秀人才投身到南山建设世界级创新型滨海中心城区的事业中来。

  (三)做好重点园区产业规划。一是做好重点园区招商工作。结合南山实际,立足重点发展产业定位,认真研究,科学谋划,做好智园二、三期总计约46万平方米产业空间的企业遴选推荐工作及入驻服务工作;主动对接国有企业特建发集团,依托创智云城一期的招商引资工作,全力协助做好招商方案,政企联动,优势互补,争取为全区拓展约42万平方米的优质产业空间。二是加快高新区升级改造。做好高新区中区的产业摸底调研工作,为整体更新工作提供科学支撑;加快推进高新区城市更新项目产业升级的审核工作,按照每个城市更新项目必须至少落地一个重点产业项目的原则,同时做好中试车间、超净间实验室、GMP标准实验室等特殊产业空间的布局。三是扎实做好产业监管工作。根据产业监管协议要求,做好留仙洞二街坊大疆创新、乐普、天珑移动、传音控股、航天工研院、优必选、深信服、光峰科技、普联技术等9个项目的产业监管工作。

  (四)提升双创服务质量。打造一个链接世界创新资源的创业大赛,完善一套高效严密的路演评奖组织流程,遴选一批顶尖一流的国际化团队项目,组建一批产业前沿的专家级创业导师团队,设立一批社会参与的市场化创投基金,制定一批配套精准的创新创业政策资源,建设一批成本均衡的专业孵化加速空间,以此形成一个发现引进项目到孵化成长再到产业化运营的漏斗型孵化模式,最后成功上市或者并购退出的产业生态闭环。

  五、强化内部建设和管理,营造科技管理队伍可持续发展的生动局面

  深刻领会习近平总书记重要讲话精神实质,牢固树立“四个意识”,坚持“四个自信”,以闻鸡起舞、日夜兼程的精神状态,在粤港澳大湾区建设中充分发挥科技创新的引领作用。

  (一)加强科技管理干部队伍建设。根据实际工作需求,结合编制情况,按照干部选拔任用相关规定,多渠道引进科技管理人才,不断改善干部结构层次,形成梯次培育的良好格局;实施内部轮岗管理,进一步增强内部活力,提高办事效率,促进勤政、廉政建设,培养科技管理“多面手”干部。

  (二)强化廉政风险防控机制建设。切实把廉政风险防控措施落实到资金管理的各个环节,主动超前预防和前移监督关口,最大限度减少和防范岗位腐败风险和保护岗位人员的廉政安全,从源头上防范遏制廉政与渎职的风险,提升科技创新产业资金的经济社会效应,打造阳光、高效的服务型政府。

  (三)建立健全内部管理工作制度。结合廉政风险防控机制研究,进一步完善内部管理工作制度规定,理清科室职责任务分工,规范流程、阳光办事;加强监督机制建设,把廉政工作与行政工作结合起来,以廉促政,特别是对企业走访、人才住房分配、资金扶持等工作,定期全方位进行风险排查,做好预防,不留死角,真正在工作中构建起“亲、清”政商关系。

附件下载:


【内容纠错】