跳转到主要内容区域
南山区人民政府门户网站
返回首页

工作计划及总结

索 引 号:000000-03-2018-020305

分 类:主动公开

发布日期:2018-04-01

名 称:南山区科创局(科协)2017年工作总结和2018年工作计划

文 号:

主 题 词:

南山区科创局(科协)2017年工作总结和2018年工作计划

日期:2018-04-01   信息来源:南山区科技创新局

  2017年,区科创局根据区委区政府战略部署,紧紧围绕建设国际科技产业创新中心核心区这一目标,把握粤港澳大湾区和广深科技创新走廊建设机遇,全面实施创新驱动发展战略,加快完善区域创新体系,发展新经济、培育新动能,使南山科技创新继续保持全国领先,科技创新对经济发展的驱动力进一步加强。

  第一部分 2017年主要工作 

  在过去的一年里,区科创局全体同志在局领导班子的带领下,圆满完成区委区政府赋予的各项任务,全年共获得一次嘉奖、三次表扬,目前尚有两项嘉奖正在申报中。

  一、科技创新成果显著

  (一)高科技产业稳步发展

  新兴产业成为增长主引擎,占GDP比重达64%新增国高企业718家,总数达2941家;菜鸟网络等13家企业成长为“独角兽”,占全国1/12;新增上市企业23家,累计上市企业145家,居全国区(县)第二。 

  (二)区域创新能力持续增强

  国内专利申请57277件,占全市32.3%,其中发明专利申请量31363件,占全市52%;PCT国际专利申请量11275件,占全市55.1%,占全国23.7%。国内专利授权量24589件,占全市26%,其中发明专利授权量7551件,占全市39.8%;每万人发明专利拥有量339件(按照2016年南山人口135.63万人计算)。 

  第十九届中国专利奖,南山区企业获奖36项,占全市的65.5%。深圳微芯生物科技有限责任公司、国民技术股份有限公司等2家企业获中国专利金奖,占深圳获奖数的50%;腾讯科技(深圳)有限公司获中国外观设计金奖,为深圳市唯一获得该奖项的企业。 

  (三)区域创新环境继续优化

  新增众创空间55家、孵化器16个,前海创投孵化器“已投带创”模式写入国务院文件;新增44个国家、省、市级创新载体,总数达到937个,占全市60%;3家诺贝尔奖科学家实验室(中村修二激光显示实验室、格拉普斯研究院和盖姆石墨烯研究中心)落户南山,占全市60%;中集智能化海洋装备、中德微纳2个制造业创新中心布局南山,占全市的40%  

  (四)创新人才和团队总量不断扩大

  南科大汤涛教授当选中科院院士,实现深圳本土中科院院士“零的突破”;总数15名,占全市的50%

  二、开展的主要工作

  (一)加大科技创新扶持力度。认真修订科技创新扶持资金实施细则,降低对企业研发投入的扶持门槛,提高对国家高新技术企业的资助标准。认真审核、仔细把关,全年共向 2200多个项目拨付扶持资金3.54亿元。 

  (二)自主创新知识产权战略深入推进。建设知识产权服务业集聚发展试验区,引导知识产权服务机构向专业化、规模化、国际化高端方向发展。南山智园和深圳软件产业基地,作为中小企业知识产权战略推进工程试点单位,已通过国家知识产权局评审。打造最严格知识产权保护先锋区,建成深圳南山知识产权保护中心,引进中细软、科易网、七号网等知名服务机构,形成知识产权创新服务一条龙;导入市场监管、公检法司、仲裁委员会等行政与司法保护机构,形成知识产权保护一条龙。发挥产业发展专项资金引导作用,完善知识产权扶持政策,知识产权强区地位进一步巩固。

  (三)军民融合产业蓬勃发展。20179月,南山区首次受邀参加第三届军民融合发展高技术装备成果展,取得重大合作成果。充分发挥南山区产业优势,布局了商业航天、智能制造、新材料等10大军民融合产业,初步形成集聚发展效应。注重开放创新,与军工产业链条进行有效匹配。积极导入国内外创新资源,国防科大、西北工大、哈工大等国防科研院所,纷纷来南山抢滩布局;摩比天线等企业与德国、奥地利、以色列一些企业达成了合作意向,涉及无人系统、传感器等。开拓军企对接渠道,发挥“互联网+大数据”的作用,打造市场化运营的国家军民融合综合公共服务平台(南山)区域示范子平台,破解军企供需对接难题。创新军地协同机制,与国防科工局经济技术发展中心共建军民融合创新示范基地,打造集军工认证、评估、检测、技转、孵化为一体的军民融合服务体系。 

  (四)国际化开放创新取得优异成果。以深圳市十大海外创新中心建设为契机,鼓励区内机构“走出去”,在海外先进国家与地区设立海外创新中心或国际科技成果转化中心。截至目前,已支持区内机构在美国硅谷、旧金山、波士顿、西雅图,英国牛津,加拿大多伦多,以色列特拉维夫和新加坡等全球创新高地设立11个海外创新中心和国际科技成果转化中心。同时,支持将境外科技成果、创新机构等创新资源“引进来”,为南山打造国际科技、产业创新中心核心区提供国际化创新资源支撑。截至目前,苹果研发中心落户蛇口网谷万联大厦,高通创新中心落户阿里巴巴深圳大厦,空中客车创新中心落户深圳湾科技生态园;2017年成功引进ARM、植物干细胞研究院等优质项目,均已落户深圳湾科技生态园。 

  (五)积极拓展产业空间。按照南山区科技创新轴和总部经济带的布局以及六大重点片区建设规划,我局大力推进战略性新兴产业和未来产业基地和园区建设。加快深圳清华研究院新大楼和湾区创新大厦建设,建设区域唯一具有创新创业特色的高标准综合服务中心。加快智城建设,解决南山战略性新兴产业、未来产业的发展空间需求。

  (六)“双创”示范效应辐射全国。2017年,圆满完成了国务院第四次大督查 “双创专题组”调研考察工作,南山区的发展路径模式和工作成绩得到督查组的充分肯定,南山区的好经验、好做法被省政府办公厅通报表扬并推广。成功举办创新南山2017“创业之星”大赛。大赛十年,共有5000多个项目和企业直接落户南山,走出金信诺、茂硕电源、大疆创新等6家上市公司、1家独角兽企业。创新智园国际创客中心运营管理模式,体现国际特色、深港合作特色,成功引进清华I-space、中科创客学院、香港OS平台等创客机构,圆满完成香港特首林郑月娥的考察接待。 

  (七)“互联网+政务服务”持续推进。强化迭代式开发模式,推进“一门式、一网式”政府服务模式改革,简化优化公共服务流程,加强深圳市网上办事大厅南山分厅建设和功能拓展,超过90%的事项实现“零”跑腿,为企业和基层群众提供优质高效便捷的政务服务,营造良好的营商环境。完成区应急指挥平台建设工作,实现南山区政府和8个街道办、区公安局的网络互通,达到“看得见”、“听得着”、“指挥得了”的目标。加快南山智慧城区建设,完成“智慧南山”顶层规划设计单位选聘工作,以大数据及可视化指挥等重点核心技术为依托,初步实现社会治理事务的快速反应及应急指挥处置。

  (八)科普活动深入民心。打造科普精品活动,全国科普日、科技活动周、科普进社区、南山区科普文化节、“科普三进”系列活动等多个品牌为公众所熟悉,吸引观众50多万人次。加强科普教育基地建设,全区共有科普教育基地33家,年度接待人次约为5万人次。建设高水平综合交流平台,先后举办了“中国科学与幻想原创作品大赛”、“南山博士论坛”、“深港知识服务业论坛” 等一批在国内外具有影响力的精品交流项目。其中,南山博士论坛已举办20年,每年开讲30场,迄今已邀请了500多位国内外专家前来演讲,成为深圳乃至全国的重要论坛品牌。 

  (九)绩效考核成绩显著。我局承担的市级绩效考核指标中,国家高新技术企业认定数量、专利创造水平和信息安全指标,预计全市第一。区级绩效考核指标中,党政信息:2017年,我局共有15篇信息,被国家、省、市、区刊物采用24次,获领导批示19,累计完成市积分339.5,超额完成任务2.3倍;累计完成区积分233,超额完成任务1.3倍。在全区18个二类单位中,排名第一。 

  (十)着力抓好党风廉政建设。履行党风廉政建设主体责任。成立党风廉政建设工作领导小组,专题研究并制定了《主体责任清单》,积极履行“一岗双责”;坚持集体研究决策,完善“三重一大”事项集体决策制度,发扬民主充分沟通,规范权力运行;签订《南山区科技创新局廉政承诺书》,人人参与,形成齐抓共管的良好局面。完善内控管理制度。认真查找岗位风险点并研究防控措施,编制《南山区科技创新局制度汇编》及《南山区科技创业服务中心管理制度汇编》,进一步规范内部权利运行,避免“风险点”成为“腐败点”。加强科技创新产业资金监管。全力打造“三个一”工程:“一套制度”,即产业扶持专项资金管理办法;“一个科室”,即由一个科室牵头管理专项资金;“一个会议”,即设立专项资金内审会。

  第二部分 2018年主要工作 

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。我局将按照区委区政府工作部署,紧紧围绕“一都一城一湾”愿景,大力实施科技创新驱动战略,创新求强、勇攀高峰,在打造全球创新之都核心区行动中勇当尖兵。 

  一、夯实基础研究根基,打造环西丽湖科学城

  一是加强重大科技基础设施和平台建设。以北部片区创新发展为契机,配合深圳科学城建设,在石壁龙、白石岭、环西丽湖片区布局建设网络空间科学与技术广东省实验室、材料基因组大科学装置平台、脑解析与脑模拟重大基础设施、人造生命设计合成测试设施等新一代信息技术、新材料和生命科学领域重大科技基础设施和平台。二是加强诺奖实验室和新型研发机构建设。加快推进区内深圳盖姆石墨烯研究中心、深圳格拉布斯研究院和深圳市中光工业技术研究院等三大诺贝尔奖科学家实验室和新型研发机构建设。三是加强重点高校建设。加快推进清华伯克利深圳学院、天大佐治亚理工深圳学院、清华大学深圳国际研究生院、中国科学院大学深圳校区和北京大学深圳校区建设。

  二、发挥技术创新优势,抢占新兴产业制高点

  一是进行核心产业、核心领域培育。支持重点产业和未来产业的企业加大研发投入力度,提升企业核心创新能力,培育新的创新主体;支持符合条件的企业积极申报国家高新技术企业,培育新的产业发展领域;支持科研院所、企事业单位建设国家级工程实验室、重点实验室、工程中心、企业技术中心等创新载体,继续打造优质产业发展环境。二是落实军民融合国家战略,发展军民融合产业。由政府牵头,充分利用南山区产业优势,加强与国防科技大学等重点国防院校,砺剑集团、保利防务等国防军工企业,国防科工局等国家有关单位的合作,形成国家部门、国防院校、军工企业、民营企业和当地政府五位一体的合作共建新格局,加快建立军民融合创新体系。

  三、建设新兴产业基地,拓展产业空间

  一是建设产业用房供需服务平台。在政府和企业之间搭建起一条产业用房供需衔接的“快车道,将企业的用房需求与政府和社会的房源快速对接,实现创新型产业用房资源的高效配置,助力企业解决产业发展空间需求。二是加快推进湾区创新大厦建设,打造高新区新一轮创新发展核心引擎。三是加大产业空间调研,合理进行产业布局,在“智城”、“智谷”和“智园”中形成差异化产业集群,在北部片区形成留仙洞产业科技新城、环西丽湖科教新城和大学新城三大创新高地,助力南山打造成为国家可持续发展议程创新示范区的核心区。

  四、营造创新生态环境,增强科技创新活力

  一是打造最严格知识产权保护先锋区。成立知识产权政企联席会议,提升政府服务效能,全力帮助企业解决知识产权方面遇到的困难和问题;成立企业知识产权联盟理事会,依托保护中心推动行业组织建设,开展跨行业跨部门沟通和交流,协同共享,守望相助;通过政府财政资金引导、社会资金积极参与的方式,全区多部门联动,发起设立“企业知识产权海外维权援助基金”。二是进一步深化构建科技金融服务体系。与深圳市银监局合作,探索在南山区试点银行从业人员科技行业培训、探索设立科技行业专家库,供银行评审项目使用;与北京大学深圳研究院合作建设“智慧金融联合实验室”,在深圳科技金融标准制定、投贷联动体系构建、政府公共政策研究、企业评价指标体系完善、科技企业指数发布、科技金融产品研发等方面发挥重要作用。

  五、实施精准施策,形成高成长企业培育库

  顺应我区科技、经济、产业的新形势、新要求,精心规划、精准施策,把握好资金使用的安全性和加强对科技创新天使端的扶持之间的平衡,切实发挥财政扶持资金引导作用。围绕我市建立全国最严知识产权保护制度的目标,增加对知识产权维权和知识产权贯标的资助,将国内外发明专利资助环节从资助申请调整为资助授权;支持实体经济发展、提升企业核心竞争力,增加对大型工业企业成立研发机构的资助;增强高端人才团队政策吸引力,细化新型研发机构支持标准,明确补贴比例。

附件下载:


【内容纠错】