跳转到主要内容区域
南山区人民政府门户网站
返回首页

工作计划及总结

索 引 号:000000-03-2016-011335

分 类:主动公开

发布日期:2016-03-25

名 称:南山区科创局(科协)2015年工作总结和2016年工作计划

文 号:

主 题 词:

南山区科创局(科协)2015年工作总结和2016年工作计划

日期:2016-03-25   信息来源: 区科技创新局

南山区科创局(科协)2015年工作总结和2016年工作计划

  一、2015年工作回顾

  2015年,在区委、区政府的领导下,区科创局(科协)认真贯彻党的十八届四、五中全会精神,聚焦自主创新示范区核心区建设,围绕服务科技型中小企业,积极推动区域科技创新工作取得新发展。2015年前三季度,全区实现GDP2654.79亿元,同比增长9%,经济总量居全市各区首位。其中,战略性新兴产业增加值1486.68亿元,占全区GDP总量56%。拥有海内外上市企业111家,名全国所有行政区(县)第二,仅次于北京海淀区,其中,创新型上市企业91家,居全国首位。同时坚持抓好机关自身建设,推动机关组织建设、队伍建设、作风建设取得新成效。一年来,主要推进完成了以下几方面工作:

  (一)聚焦自主创新示范区核心区,深化科技服务体制改革

  聚焦自主创新示范区核心区建设,深化科技服务体制改革,在深圳加快建设国家自主创新示范区的新形势下,南山区科创局(科协)主动跨前。同时,以南山综合配套改革为契机,不断探索深化科技服务体制改革。推动优化区政府科技投入方式,通过试点实施“面向结果”的后补贴资助,推动科技扶持项目由竞争性评审制向普惠性审核制转化,积极推动区政府与清华大学深圳研究生院签订《清华-伯克利深圳学院共建协议》,支持清华-伯克利学院落户南山智园。开办国际创新驿站,推进深港青年创新创业基地、国际创客中心等创新载体建设,大力引进国际创新型人才。推进留仙洞战略新兴产业基地和南山国际知识创新村建设,承办深圳国际创客周主会场活动和全国双创周深圳分会场活动,完成南山科技创新十三五规划编制,持续实施核心技术突破计划,投入大量的人力、物力,积极落实科技服务体制改革各项任务。这些改革的推进为南山争创深圳国家自主创新示范区核心区提供了有力支撑。

  (二)完善科技政策扶持政策提升区域自主创新能力

  着力完善科技创新产业资金扶持政策体系和管理制度。积极调整政策体系,陆续出台《关于加快区域创新体系建设的若干措施(2013-2015)》、《关于全面深化区域科技创新服务体制改革的意见》、《关于加快现代服务业发展的若干措施》等一系列指导性政策文件和操作规程,加强重点领域的扶持力度,建立并完善项目立项、评审、验收“分权制衡”的管理制度,探索建立资助企业“黑名单”制度,完善“产业发展综合服务平台”信息平台建设,加强扶持资金项目“痕迹”管理。加大政策落实力度。全年科技部分产业发展资金预算总额2.6亿元,支出总额2.839亿元,预算执行率达109.1%。 推动区域自主创新能力进一步提升。科技政策体系的完善和各项政策的落实,有效推动区域自主创新能力进一步提升。主要表现在:科技创新资源进一步集聚,全区集聚高新技术企业1463家,占全市的30.8%;国家级、省市级各类创新载体645个,占全市62.4%。全职院士7人和双聘院士18人,分别占全市58%和100%;深圳市创新创业团队42个,占全市的72.4%;专利申请量25518件,占全市29.3%;其中发明专利申请量14157件,占全市42.6%;PCT国际专利申请量4435件,占全市44.3%。每万人发明专利拥有量为306.37件/万人,接近全市平均水平的5倍,成为全国发明专利密度最高的城区。

  (三)引进培育创新资源强化协同创新能力

  围绕战略性新兴产业和未来产业,加快公共技术平台、企业研发中心、检验检测机构、创新创业苗圃等一批高端创新载体组建和培育,大力支持高水平新型科研机构以及产学研用相结合的特色学院落户南山。整合区内创新机构资源,为企业提供检验检测、科技供应链、技术转移等科技创新资源共享服务。

  搭建“南山科技创新在线”,整合高校、科研院所、企业、服务机构提供商等科技创新服务载体,采用市场化运作、线上展示线下服务及线上虚拟交易线下合作签约的模式,试行“创新服务券”的形式对区内科技企业和服务机构提供商双向补贴,不断推动科技服务机构能力提升,促进中小微创新企业创新创业热情、减轻其创新创业成本,进一步优化我区创新创业环境。“南山科技创新在线”上线一年来,集聚了500余家科技服务商、近1000家中小科技企业,促进了创新资源在企业、高等院校、科研机构、科技服务机构之间的良性互动,大大减少了中小科技企业创新创业成本。

  大力促进“产业技术创新联盟”发展,强化联盟成员之间在共性技术研发、标准研制和推广、产业链合作、知识产权共享、成果转化、市场拓展、跨区域交流合作、产业公共服务平台建设及运营等多个方面的协同创新,形成服务科技企业的合力。全年新增“深圳市创客服务联盟”、“深圳大数据产业标准与创新联盟”等2个产业技术创新联盟,全区共有37个产业联盟。

  (四)完善科技投融资体系解决中小企业融资难题

  推动杭州银行、江苏银行、北京银行、中国银行、浦发银行、建设银行共6家银行在南山设立了特色支行和科技支行,构建全流程为科技企业服务的科技金融专属服务体系,打造银行与政府合力支持的全新金融服务模式。鼓励银行、社会金融机构与企业合作,将过去单一的银行融资渠道,转变为银行和社会金融机构共同参加的多元化渠道,并通过风险补偿、风险代偿、贴息保息等措施,降低中小科技企业融资门槛和融资成本。推进科技金融在线服务平台建设,把过去科技金融线下服务产品转为线上服务产品,联合深圳证券交易所在线服务平台成立“创新企业股权融资服务”模块,无缝对接深交所3200家会员企业,为创业企业提供融资路演活动,拓宽中小科技企业融资渠道。全年,为700多家注册企业提供科技金融贷款服务,485家企业获得20家金融机构约14.1亿贷款支持;为163家企业提供总额3331万元的贴息补贴。

  (五)优化创新创业环境促进科技企业加快发展

  实施“大孵化器”战略,以园区改造升级为主要途径,鼓励社会多元主体参与孵化器建设和管理,培育蛇口创新谷、智慧天使创业工厂、微讯移动互联网创业基地和中国科技开发院预孵化器等孵化载体,形成了由创业苗圃、专业孵化器、企业加速器、专业技术园、企业总部基地组成的多层次产业培育空间链条,创新全过程、全要素的孵化培育生态链。引导孵化器紧密围绕科技创业活动展 开孵化活动,提升以提高企业技术创新和发展能力为核心的孵化服务能力。全区孵化器数量46家(其中,国家级孵化器9家),孵化面积232万平方米,在孵企业2860家,累计出孵企业近3000家。其中,国民技术、大疆创新、深信服等20多家企业成为国内行业龙头,茂硕电源、拓邦、金信诺、赛为等12家企业成功上市。

  打造众创空间集聚区,推动腾讯众创空间深圳旗舰空间落户深圳湾创业广场,初步形成以3W、伞友、起点为代表的创业咖啡,以创新谷、思微、智慧天使为代表的创业苗圃,以柴火、开源创客坊、中科创客学院为代表的创客空间,以云筹、众投邦、大家投为代表的众创服务平台。新增众创空间76家,入驻个人、团队及项目3200多个。全年投入2400万元扶持资金资助全区62个众创空间开展创业活动,进一步优化创业孵化土壤,进而吸引更多创新创业项目和众创空间在南山生根发展。

  (六)完善区域创新服务体系树立科技服务标杆

  推动全国首批科技服务业试点区域建设。今年4月,深圳国家自主创新示范区南山片区正式纳入全国首批科技服务业试点区域。围绕“深圳市高新技术产业园区、前海自由贸易试验区两个核心”和“深圳大学城研发服务基地、智园国际创客中心创业服务基地、留仙洞创业创新综合服务基地、高新区创业创新综合服务基地、南山科创中心综合服务基地、前海梦工厂创新创业服务基地、蛇口网谷高技术服务基地七个基地”打造特色鲜明、功能完善、布局合理的科技服务业集聚区。全区已有上规模科技服务机构200余家,中小型服务机构300余家,形成知识产权、投融资、技术研发、创新创业等较完整的创业服务链条和网络。

  实施知识产权和标准化战略,打造标准大区和知识产权强区,持续对国内外发明专利申请的单位和个人给予资助,全面鼓励企业、科研机构、个人申请国内外专利。发动知识产权中介机构,深入企业开展“一对一”知识产权培训,面对面交流咨询,挖掘企业专利。发挥“深圳市科创标准服务中心”作用,扎实推进标准化工作,支持辖区企事业单位承担标准化工作秘书处、参与标准制修定等工作,打造标准大区。支持辖区企事业单位承担全国电磁超材料技术及制品标准化技术委员会(TC)秘书处等6项全国标准化技术委员会(TC)、分技术委员会(SC_)秘书处和工作组(WG)工作,支持开展73项标准制修订,包括国际标准1项、国家标准48项、和行业标准24项。

  树立创新产业服务品牌。打造“接触”创业沙龙十年黄金品牌,为创业者提供创业沙龙、政策大讲堂、IT茶话会、产品创新管理论坛、风险投资俱乐部等15项创新创业服务。全年,沙龙承办各类科技活动约400多场,服务对象超过9000人次。连续8年举办“创业之星”大赛,累计有7010个创新项目报名参赛,促成各类合作3000余项,带动国内近百家主流投资机构对181个项目共计18亿元投资,影响扩大到美国、英国、德国、以色列等14个国家和地区。

  (七)完善区域创新空间拓展体系推动新兴产业集聚

  合理布局产业空间、创新集约管理模式,加速引导产业集聚。推进留仙洞战略新兴产业基地、南山智园、蛇口网谷、茶光总部基地、南山云谷、马家龙创新大厦总部园区、新能源创新产业园重点项目建设。结合战略性新兴产业和未来产业发展规划,在留仙洞基地协助12家重点企业向市科创委提交用地申请。在南山智园成功引入艾默生、深信服、奇酷、雷赛、国泰安、寰宇等多家行业龙头企业,初步形成新一代信息技术、机器人、军工、网络能源等新型产业集群。南山智园已入驻企业和各类机构100家,园区出租饱和率达98%,预计2015年南山智园实现产值250亿元,纳税超过10亿元。蛇口网谷已入驻企业300多家,被授予“国家电子商务示范基地”称号,预计2015年实现产值200亿元。

  加快国际创新载体建设,试点建设国际知识创新村。积极引进国际创新机构,设立海外创新中心、成立国际创客学院、开办国际创新驿站,推进深港青年创新创业基地、国际创客中心等创新载体建设,与国际创新人才引进相结合,依托一流的创新教育平台和雄厚的科研技术平台,与国际创新科研机构开展深入交流与广泛合作,建设新型的创新教育、科研实践、创新交流和创业孵化基地。在大学城片区8.5平方公里范围内,通过与旧工业区、旧住宅区改造相结合,探索大学校区、科技园区、居民社区“三区融合”的国际知识创新村建设模式。

  (八)创新技术手段,做好信息服务保障工作

  提升电子公共服务水平,优化完善“南山政府在线”网站功能,深化服务专题;保障信息发布更新、咨询回复、咨询转发,目前总信息发布量达到46076条,公众留言1590条,已回复1358条;会同区政府办做好全国政府网站普查工作和各单位开展网站普查自查自纠工作,督促责任单位落实205个问题整改;完成全区权责清单管理系统及相关栏目的建设,加强网站群日常维护工作,保证“南山政府在线”正常运行。

  推进深圳市网上办事大厅南山分厅建设和应用,推动部门实行业务事项全流程网上申请、审批,并逐步推进延伸至街道社区,方便公众、企业办事。推进南山区产业发展综合服务平台二期项目建设相关工作,进一步优化产业发展专项资金平台,方便企业办事,提升政府效能和电子公共服务能力。在民生领域选取量大面广业务事项,推进“e事通”政府服务新模式,建设“e事通”综合服务平台建设和专题应用,通过证照比对、优化审批发放流程和网上办理,让居民能“足不出户”简易办事,力争“e网办理、全区通办”信息惠民新突破。目前残联残疾人康复服务需求申请实际办理业务13件,民政高龄津贴实际办理业务751件。

  (九)推动科技服务社会民生营造浓厚科技创新氛围

  深入推进科普工作。与街道联动,广泛开展科技活动周、全国科普日、博士论坛、科普文艺汇演等科普活动;积极培育南山书城等成为科普教育基地,推动公众科学素质进一步提升。成功举办“九天揽月——中国探月工程科普宣传周”活动,吸引社会各界共5万人次参观,激发广大民众关心支持航天事业的热情,营造了崇尚科学、探索未知、追求创新的良好舆论氛围,活动得到各级领导肯定和市民好评。

  (十)加强交流与合作,推动科技创新发展

  2015年广东省科技创新大会在深圳召开,南山科技创新成为全省亮点,科技服务体系成为全省标杆。不断扩大和加强与全国、全球先进地区的交流合作,充分吸取先进地区的经验和成果,提高了整体创新水平和自主创新能力,全年迎来自全国各地机构考察、科技服务交流学习、调研的代表团共596次,累计超过8000多人次。组织“海外学人南山行”活动,引领海外400多名学人深入了解南山创新创业环境。开展“点燃计划”,资助11名创业之星大赛获奖选手前往英国剑桥大学开展学习交流。还组织区内企业赴德国、以色列香港等国家和地区进行项目对接,推介南山创新创业环境,引进高层次人才和项目落户南山。

  (十一)扎实开展教育活动,加强机关自身建设

  深入开展“三严三实”实践教育活动。坚持学习贯穿始终,积极开展集体自学、班子成员专题促学、全体同志讨论研学等多种形式相结合的学习教育活动。巩固加强基层党组织建设,形成发挥好“党组织领导核心作用、党支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用”的共识。

  着力抓好党风廉政建设。贯彻落实党风廉政建设“两个责任”要求,切实加强组织领导,形成系统推进机制和计划。严格执行八项规定,严守财经纪律,规范公务接待,精简文风会风,积极倡导联系基层、服务群众之风,切实加强作风建设。坚持集体研究决策,完善“三重一大”事项集体决策制度,发扬民主充分沟通,规范权力运行。

  重视打造高素质干部队伍。围绕持续提升科技创新工作能力,坚持集体学习,强化责任担当,不断提升执行力,着力培养锻炼形成一支高素质干部队伍。选人用人,坚持“德才兼备、群众公认、注重实绩”的标准,严格落实干部选拔任用条例,规范并落实干部选拔程序。注重干部轮岗交流,在体系内部不同科室、事业单位进行交流,促进干部业务能力不断提升。

  二、2016年工作思路和工作任务

  2016年,区创局(科协)将牢牢把握建设国际自主创新示范区和“南山-前海”双中心的重大机遇,围绕促进科技企业发展的工作主线,进一步聚焦科技创新中心建设,继续深化科技服务体制改革,深入推进战略性新兴产业发展,积极营造更加有利于创新创业的发展环境,认真落实“十三五”规划确定的各项科技发展任务,充分发挥科技创新对经济社会发展的支撑引领作用。同时,坚持抓好基层党组织建设和机关自身建设,保障各项工作扎实推进。

  全年主要工作任务如下:

  (一)进一步优化政府科技投入机制

  抓紧研究制订区财政科技投入机制修订方案。顶层设计上,着重加强区级财政科技投入的统筹使用,探索建立区级层面科技投入统一规划、统筹管理的新模式;资金定位上,更加注重补缺市场,并引导社会资本向创新链和产业链关键环节布局;运作机制上,加快引入市场主体,更多依靠专业机构进行项目遴选、评审和日常管理,政府着重做好统筹和监管;进一步完善科技金融在线平台,不断优化投入结构,改进科技资源配置方式。

  (二)进一步推动科技企业孵化产业链建设和发展

  一是研究制订孵化器(众创空间)建设和发展计划,完善“众创空间+创业苗圃+孵化器+加速器”的全孵化链条。二是加快推动孵化器向具备投资功能和专业服务功能方向升级发展,支持孵化器做实投资功能,支持孵化器努力提升专业服务功能。三是推进创新型孵化器建设。积极引进国内外知名孵化器、创投机构和天使投资人在南山设立标杆孵化器;同时探索扶持一批服务模式新颖、开放互动的创新型孵化器发展。

  (三)进一步健全科技金融支撑体系

  一是探索政策性投资引导基金,推动出台鼓励天使投资发展的扶持政策,吸引更多天使资本集聚并投向南山。二是推动科技信贷风险分担主体多元化。探索成立政策性担保代偿基金,政府、银行各自按照约定比例承担信贷风险。四是积极争取更多科技银行落户,争取对科技金融专营机构实施差异化监管和考核激励制度,推动投贷保联动。

  (四)进一步完善科技创新服务体系

  一是大力支持科技服务平台建设。围绕创新链和产业链推动建设一批公共服务平台;加快引入市场机制,优化平台运营模式,努力降低创新创业成本。二是加快集聚高层次科技中介服务机构。积极引进和培育一批从事研发、技术转移、创业孵化、知识产权等领域的中介服务机构,加快推动科技成果产业化。三是完善创新创业人才服务。落实好人才扶持政策,研究创新人才综合服务机制和长效服务手段。

  (五)进一步加强科普和学协会工作

  一是围绕重点人群,深入开展重大科普活动,着重加强青少年科普工作,持续完善科普教育基地建设,努力促进公众科学素质进一步提升。二是深入实施民生科技示范项目,进一步引导社区居民应用科技成果。三是积极支持街道、社区举办学术交流活动,鼓励专家建言献策,在全社会营造浓厚活跃的科技创新氛围。

  (六)进一步加强机关自身建设

  一是着力提高工作效能。深化机关合署、合心、合力,进一步梳理明确各科室、岗位职责职能,注重相互补充、互为支撑,努力实现机关瘦身再强身。进一步完善各项规章制度,加大工作执行落实力度。着力提高科技项目绩效管理水平,增强立项科学性,加强项目日常管理,强化项目验收的绩效评估。二是持续改进工作作风。增强持续深入开展作风建设的思想和行动自觉。狠抓整改落实,未完成事项要抓紧推进,已完成事项要努力转化成规章制度和长效机制。全面加强党组织建设,深入推进党风廉政建设,严格开展廉政风险管控工作。三是着重加强干部队伍建设。严格执行干部选拔任用条例,积极开展员工交流、干部轮岗,配优配强干部人才队伍。完善干部考核评价体系,积极落实领导班子考核与民主测评,以及中层干部述职述廉制度。加大全员教育培训力度,扩大业务工作的知识储备,增强把握科技创新动态的敏感度。

二零一六年三月

附件下载:


【内容纠错】