跳转到主要内容区域
南山区人民政府门户网站
返回首页

工作计划及总结

索 引 号:000000-03-2015-011334

分 类:主动公开

发布日期:2015-07-21

名 称:区科技创新局(科协)2014年工作总结及2015年工作思路

文 号:

主 题 词:

区科技创新局(科协)2014年工作总结及2015年工作思路

日期:2015-07-21   信息来源: 区科技创新局

  2014年是深入贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年,也是南山区委区政府落实深圳国家自主创新示范区建设的提升年,按照区委区政府的总体部署,在创新驱动发展的战略指引下,我局改革创新、开拓进取,全力打造创新环境更优、创新能力更强、创新效益更高的区域创新中心。

  第一部分 2014年工作总结

  一、梳理产业发展脉路,发布科技创新“白皮书”

  我局对南山区近三年来的科技创新状况进行了系统梳理:一是总结创新指标发展情况,明确南山科技创新在国内外创新城区的位置;二是对南山区的战略性新兴产业、特色优势产业和未来产业进行全面分析,挖掘出123个创新产业优势细分领域;三是对南山区科技创新工作取得的成就进行归纳总结,明确了差距不足和努力方向。并于今年11月正式对外发布了《南山区科技创新发展报告》(白皮书),通过寻找定位、确立优势、明确方向,以科技体制改革为驱动力,围绕建设国家自主创新示范区的工作目标,深入推进南山区科技创新发展。

  二、优化配置科技资源,加快提升自主创新能力

  围绕区域科技创新体系建设,坚持“强化以企业技术创新主体、以高校和科研机构为知识创新主体”的发展思路。以技术创新为主导,加快培育创新主体,在重点产业领域实现突破。

  (一)实施核心技术突破计划。从产业细分优势领域切入,以战略性新兴产业、未来产业等重点产业领域为突破方向,以市场为导向、以企业为主体投入科技研发资金,率先实施核心技术突破计划。2012年至今,已成功布局48个核心技术应用方向,支持79各项目实施核心技术突破,带动社会研发投入超过300亿元,在集成电路设计、新型显示、数字控制设备、无人机等方向上已形成十分明显的产业优势。目前,在全区规划的11个战略新兴产业中,9个产业的比重在全市排名第一,2个排名第二,11个新兴产业形成光通讯设备与器件等123个优势领域,其中,终端设备等24个优势领域达到国际先进水平,企业自主创新能力具有全球影响力,产业集群发展已具备国际竞争力。

  (二)实施科技型中小企业重点培育计划。在战略性新兴产业重点领域选择拥有自主知识产权和关键技术的中小企业作为培育对象,重点在研发服务、投融资服务、知识产权服务等方面予以重点支持。与核心技术突破计划的实施“点面结合”,实现对重点产业方向、优势产业领域的核心技术企业和优势创新主体形成科技资源配置的全覆盖,加快提升自主创新能力。

  二、引进培育创新资源,不断强化协同创新能力

  围绕区域协同创新体系建设,我局从支持新型科研机构、企业研发中心和公共服务平台入手,加快引进和培育创新资源,促进创新要素在企业、高等院校、科研机构、科技服务机构之间的良性互动。

  (一)加快创新机构组建和培育。加强公共技术平台、企业研发中心、检验检测机构、创新创业苗圃等高端创新载体建设,积极创造条件,支持创新能力强、集基础研究、应用研究、产业化为一体的高水平新型科研机构以及产学研用相结合的特色学院落户南山。截止目前,全年新增创新机构76个,其中包括“广东省锂离子动力电池正负极材料工程实验室”、“广东省下一代互联网信息安全技术工程实验室”等2个省级工程实验室,35个市级公共技术平台、工程中心、重点实验室及区级39个创新机构,其中区财政扶持资金预计6000余万元,领域涉及互联网、新一代信息技术、新能源新材料、生物等战略性产业。

  (二)以产业创新联盟为载体推进协同创新。截至目前,全区共组建创新联盟33个,包括26个产业联盟、2个知识产权联盟和5个标准联盟。2014年,我局继续强化产业技术创新联盟在共性技术研发、产业标准制定及高新技术成果转化等领域的示范引领作用。组织联盟开展产业调研1300余次,梳理产业技术发展路线与核心、关键技术研发需求;资助联盟开展技术创新、标准研制和联盟标准推广等工作、产业链合作、知识产权共享及推广、科技成果转化、市场拓展、跨区域交流合作、产业公共服务平台建设及运营、与海外专业科技服务机构进行交流合作等工作,整合产业链优势创新资源,解决产业发展的共性、关键和核心技术制约,促进产学研用紧密结合,提升产业核心竞争力。全年共资助联盟项目12项,资助金额合计360万元。

  (三)搭建公共服务平台实现资源共享。通过整合区内高等院校、科研院所、重点实验室和工程技术中心等创新机构资源,累计资助建设19个专业公共技术平台,吸纳50家专业服务机构为企业提供科技创新资源共享服务,累计为近1000余家科技型中小企业提供优惠的开放式资源共享和协同创新服务,为深大工研院、北斗应用技术研究院和微纳应用研究院等新型科研机构提供了相应支持。

  三、完善科技创新服务体系,积极拓展开放创新能力

  (一)完善区域科技投融资体系解决企业融资难题。按照“政府引导,市场驱动,多元资本参与,促进科技、产业与金融的深度结合”的工作思路。2014年我局加快引入专业科技金融机构和服务机构,一是通过设立科技支行,为企业提供专业化金融服务。目前已有杭州银行、江苏银行、北京银行等6家银行在南山设立了特色支行和科技支行;二是积极拓宽中小科技企业融资渠道。鼓励包括银行、担保公司、评估机构、投资公司在内的多类型金融机构参与合作,将过去单一的银行渠道转变为银行和社会金融机构共同参与的多元化渠道,目前已有12家银行和6家社会金融机构共同参与,在贷款额度、审批通道等方面均加大了支持和保障力度,针对不同类型、不同成长阶段的科技企业,相继推出孵化贷、成长贷、集合信贷、知识产权质押,2013年至今,已为区内406家企业提供融资贷款18.5亿元。三是搭建科技金融服务平台,创新服务手段。建立南山区科技企业创新能力综合评价指标体系,撬动社会资本解决科技型中小企业征信难、担保难和链条长的问题,通过搭建南山科技金融在线平台,利用信息化手段,优化贷款流程,压缩审批时限,缩短融资链条,降低融资成本,助推科技企业快速发展。                                   

    (二)完善区域创新空间拓展体系推动新兴产业集聚。

  1、打造多层次产业空间链条,实施“大孵化器”战略。以园区改造升级为主要途径,鼓励社会多元主体参与孵化器建设和管理,实行政府支持、多方投资和社会运营,加快培育蛇口创新谷、智慧天使创业工厂、微讯移动互联网创业基地和中国科技开发院预孵化器等创业苗圃,架构由创业苗圃、专业孵化器、企业加速器、专业技术园、企业总部基地组成的多层次产业培育空间链条,创新全过程、全要素的孵化培育生态链。截至目前,孵化器数量达到35个,孵化面积180万平方米,在孵企业数达到2300家。

  2、加快建设战略性新兴产业集聚区。通过合理布局产业空间、创新集约管理模式,加速引导产业集聚,重点推进南山智园、留仙洞总部基地等战略性新兴产业集聚区建设,结合战略性新兴产业和未来产业发展规划,在南山智园重点打造军民融合产业园、机器人和智能装备产业园、清华iSPACE产业园,推动未来产业配套空间建设,形成产业研发、制造、生产一体化发展模式。

  3、加快国际创新载体建设,试点建设国际知识创新村。积极引进国际创新机构,设立海外创新中心、成立国际创客学院、开办国际创新驿站,推进深港青年创新创业基地、国际创客中心等创新载体建设,与国际创新人才引进相结合,依托一流的创新教育平台和雄厚的科研技术平台,与国际创新科研机构开展深入交流与广泛合作,建设新型的创新教育、科研实践、创新交流和创业孵化基地。在大学城片区8.5平方公里范围内,通过与旧工业区、旧住宅区改造相结合,探索大学校区、科技园区、居民社区“三区融合”的国际知识创新村建设模式。

  (三)完善区域创新服务体系树立科技服务标杆。围绕区域创新服务体系建设,实现服务型政府部门、公益性服务平台和科技服务机构有机互动。

  1、整合科技服务资源,推动科技服务业发展。对全区科技服务机构按照专业分类进行梳理,建立科技服务机构备案管理系统,实行服务机构数据库管理。目前,93家各类型科技服务机构完成备案,全年资助高技术服务项目24项,资助金额共计720万元,有力的推动了科技服务工作规范有序开展。在梳理整合服务机构的基础上,着力打造科技服务精品,组织开展“品牌科技服务公益”行动,打造科技服务品牌,提升服务质量,陆续举办“南山标准大讲坛”、“创新加速”实训营、“专利通大学堂”等精品活动18场,受众企业多达500多家。截至目前,科技事务所、高等院校、科研机构、行业协会、社会服务机构、科技型服务企业直接提供各类科技服务,已形成知识产权、投融资、技术研发、创新创业等较完整的创业服务链条,初步建立起多元化、品牌化、专业化的科技服务网络。

  2、实施知识产权和标准化战略,打造标准大区和知识产权强区。实施知识产权战略方面,一是首次将个人申请国内外发明专利纳入资助范围,全面鼓励企业、科研机构、个人申请国内外专利,并修订相关资助政策,将资助对象扩大至南山区所有企事业单位。全年预计资助项目355项,其中单位334项,个人21项,资助金额合计2013.2万元。二是发动区内众多知识产权中介机构,深入企业开展“一对一”知识产权培训,面对面交流咨询,挖掘企业专利,全年共开展各种形式的培训、讲座500余次;三是构建知识产权交易服务平台,为企业和个人提供“一站式”知识产权信息服务,支持企业建立专利反向工程实验室,推动知识产权评估和交易;四是成立高端知识产权服务机构,提升知识产权管理服务水平。如成立“国防专利服务中心深圳联络站”,发挥国防科技工业技术优势,推动成果转化和军民技术交流,促进军民融合产业发展。成立中国企业知识产权研究院(CEIPI),培养企业高端知识产权管理人才,完善企业知识产权管理体系,促进国际知识产权交流,提升企业知识产权管理水平。

  实施标准化战略,打造标准大区,一是与深圳市标准技术研究院等专业标准机构合作,共同组建“深圳市科创标准服务中心”,打造我区唯一的专业标准机构。协同市标准技术研究院,发挥深圳市科创标准服务中心作用,推动南山标准联盟组建和推进企业参与标准化工作。全年资助标准化工作和标准化项目33项,资助金额共计170万元;二是成立了深圳市3D显示标准产业联盟,组织开展3D显示标准的制订工作。资助联盟开展技术创新、标准研制和联盟标准推广等工作;

  3、打造创业服务亮点,营造创新创业氛围。一是打造“接触”创业沙龙品牌。“接触”创业沙龙采取“1+N”品牌服务模式,创立“政策大讲堂”、“创业导师”等九大子品牌,为创业者搭建沟通、交流、合作、服务的平台。目前,已承办各类科技活动约860场,促成合作项目125项,创建包含1050个项目和投资人的数据库,嫁接创业投资8亿元。二是打造“创业之星”大赛品牌。2014年“创业之星”大赛全面升级,从赛事组织、评审机制到成果落地,全程引入市场化模式,赛事规模、参赛项目数量创历史新高。七年来,累计参赛项目4975个,已有122家创新企业、96支初创团队获奖金共计3200万元,促成各类合作2500项,带动国内近百家主流投资机构对150个项目的总投资超过15亿元。100多家参赛企业借助大赛的平台和赛后的持续服务,获得跨越式发展,金信诺、第七大道、联赢激光、莱科电子等数十家企业成为行业翘楚。获奖企业也获得了银行、投资机构的青睐,融资授信额度大幅增加。

  四、创新技术手段,做好信息服务保障工作

  (一)搭建“南山科技创新在线”服务平台。充分发挥南山信息服务优势,为科技创新机构和服务机构搭建线上线下服务推广、业务联动的平台,按照“政府搭台、商业化管理、公益性运营”的模式,搭建“南山创新在线”科技服务平台,建立研发服务、知识产权、检验检测、成果转化、科技金融等11项服务分类,实现企业与科技服务机构“线上+线下”自助、互动的服务模式。随时随地为创新主体提供便捷咨询、问答等科技创新服务,让服务与需求对接,让技术与产业对接。目前,“南山科技创新在线”已正式上线运营。   

  (二)继续做好“无线南山”项目建设工作。

  “无线南山”项目被列入2014年区政府重点工作。WiNS在线人数、时间、流量都出现突破式增长。政府办事大厅、商圈、产业园区、休闲场所等成为市民上网热点区域。2014年,新增150个热点区域、800个AP,进一步扩大了覆盖范围,通过提升配置效率,加大宣传力度、加强网络监测和运行维护,提升了市民的应用体验;同时加快推进无线南山综合政务信息平台—“智慧南山WiFi通”建设。完善政务信息查询、办事指南、网上办事等服务模块,逐步接入商业应用,实现政府、运营商、市民多方共赢。

  (三)重点推进“e事通”建设。在大数据的背景下,借鉴互联网思维,用国际化理念提升政府政务服务和社会治理能力,创建横向贯穿行政部门、纵向延伸街道和社区的多层级、多部门联动政府政务服务新模式。“e事通”为2014年全区重点改革项目,以优化行政流程、提高行政效能和服务水平为目标,依托市公共信息资源镜像库、居民证照信息电子库和各职能部门业务数据库的数据资源,构建包含以“南山政府在线”统一入口门户、公共基础资源库统一数据资源、主题应用统一支撑、共享交换统一平台的“e事通”综合服务平台。实现政务服务网上申报、网上办理、电子证照比对、网上公开、网上监督,打造基于电子证照的全流程电子化管理、网络化资源共享及协同应用服务,使政府办事模式和工作方式从“自我保护”为主向“便民利民”为主转变,力争“e网办理、全区通办”信息惠民新突破。2014年上半年,从百姓最关心的新生入学问题着手,会同区教育局及相关部门实现新生入学“e事通”,今年南山区的小学新生报名至少省去了3万多人次原件的携带并减少12万份复印件的产生。将在小一新生入学试点基础上逐步推广至民政、卫生、公安等量大面广的民生事项。

  (四)优化完善“南山政府在线”和“网上办事大厅”。围绕区委、区政府“建设宜居宜业的国际化滨海城区”和“保障和改善民生”的部署和要求,整合全区信息资源,深化政务公开,加强政务服务,深化民生和企业服务专题,重构网站栏目架构,整合各类资源,借力新媒体,开通政务微信及其他新媒体服务,建设新一代实用化、个性化、智慧化的“南山政府在线”,并实现网上办事大厅的“前端受理”和“结果反馈”,逐步成为高绩效值、高满意度的政府网站,引领我国区级政府网站发展方向。到目前为止,“南山政府在线”主站信息公开量为12073余条,“深圳政府在线”南山分站信息公开月更新量500条左右。目前公众留言数5451条,回复数5038条,回复率92%,回复单位50个。今年11月底完成新版政府在线主要功能的上线。

  根据省、市关于网上办事大厅的统一部署安排,拓展完善推进深圳市网上办事大厅南山分厅建设。建设街道办事处、社区网上办事点,各街道办和社区服务事项纳入区政务服务事项管理系统统一管理,逐步推进实现延伸街道社区的工作要求。目前实现了230个事项(其中行政审批事项185项,社会事务服务事项45项)100%一级网上办事深度,112个事项(其中行政审批事项100项,社会事务服务事项12项)三级网上办事深度。

  (五)扎实推进信息安全保障工作。根据2014年全市信息安全联合检查工作方案,积极落实并有序开展信息安全工作,牵头拟定了全区信息安全工作方案,明确区信息安全检查指标,落实信息安全防护措施,有序开展全区信息系统等级保护、等级测评、系统漏洞扫描和平台安全加固等工作,协助处理区各单位信息安全事件。

  五、开展群众性科学普及教育活动,培育“万众创新”的活跃氛围

  (一)全面提高公众科学文化素养,不断开拓科普社会化服务新局面

  1、开展科普服务惠及民生。举办全国“科技活动周”和“全国科普日”活动,通过大型科普展的形式,展示科技成果,宣传了创新、节能以及健康低碳的生活消费方式,激发公众对科学的兴趣。期间,在辖区内八个街道100个社区开展了200余场讲座,内容涉及食品安全、养生保健、文明礼仪、法律知识、环境保护、心理讲座等方面。此外,各街道还举办了科普展览、科普游园、科普演讲、科普晚会、节能减排知识竞赛等形式多样的科普活动近40场,参与人数达10多万人次。

  2、加大科普投入,完善科普基地建设。2014年,分两批向辖区内8个街道101个社区发放2014年防灾减灾科普宣传周及食品安全宣传周科普口袋书8000本,折页25000余张;定期更换科普挂图,维护科普宣传栏;建设南山书城科普教育基地;向8个街道12个社区图书馆赠送价值10万元的科普书籍,扩大了我区科普阵地建设投入。

  (二)大力开展学术交流和科技合作。围绕南山社会、经济与科技发展的战略问题,与社会各界开展科技、学术交流,将人才优势转化为智力、观念优势。主办和承办了高端、前沿国际学术会议,如“物联网国际交流合作论坛”、“第六届国际光学方法高级研讨会”、“深港澳台博士生学术论坛”等学术活动。强力打造南山“博士论坛”,邀请社会知名专家学者讲学交流,成功举办30场论坛活动,内容选题前瞻、密切结合生产生活实际,活跃了南山的科技、学术交流氛围。

  第二部分 2015年工作思路

  一、构建综合创新生态体系,营造良好创新创业环境

  进一步优化政策、空间、服务、人才等创新要素,构建综合创新生态体系,为企业营造良好的创新创业环境。一是进一步发挥政府的引导与服务作用,优化政府资源配置方式,建立市场导向的科技投入运行机制,建立专项配套与普惠扶持相结合的科技支持模式,加紧制定和实施相关政策措施,完善制度建设,营造利于创新创业的政策环境;二是积极拓展产业空间,继续鼓励多元化主体打造由创业苗圃、孵化器、加速器和产业园等构建的多层次产业空间链条,为企业创新创业提供空间支持;三是支持科技服务企业、专业科研机构、社会中介组织、行业协会等各类科技创业服务实体成立科技服务业联盟,引导社会力量开拓科技服务多元化渠道,创新科技服务运营机制,打造具有广泛影响力的创业活动品牌,通过整合多元化、专业化、国际化的科技服务资源,提升科技服务软实力;四是依据产业发展规划,结合创新载体建设,探索多元化的人才引进机制,加快海内外高层次人才团队和项目集聚,为提升区域竞争力提供人才智力支撑。

  二、积极推动深圳国家自主创新示范区建设

  围绕示范区的建设目标,以科技服务体制创新为主要抓手和突破口,进一步激发市场活力、推动开放创新、完善机制建设,带动示范区建设全面推进。一是改革科技投入方式,建立科技金融服务市场化运作机制。减少财政资金对研发项目的直接投入,引导更多社会资源依据企业创新活动规律和市场规则进行配置。发挥市场对技术研发方向、路线选择、要素价格、各类创新要素配置的导向作用。通过建立科技金融风险代偿和风险补偿机制,加大对科技特色支行的政策倾斜,开展多元化科技金融产品创新等,为科技型中小企业提供市场化、多元化、专业化的金融服务;二是探索建立深港合作、市区联动的创新机制。进一步完善深港青年创新创业基地建设,复制和推广新型创新载体的建设经验,与深圳湾“创业大街”、前海“创业梦工厂”等创新载体建立深港合作和市区联动的新机制。结合区域资源优势,探索创新发展的新路径和新模式;三是加快引进国际创新资源,将南山打造成为国际创客中心。结合留仙洞战略性新兴产业总部基地建设,重点做好国际创客中心的规划和建设,打造社会化、国际化的创新平台,激发民间创新活力,嫁接国际创新资源,营造创新创业氛围。

  三、推动战略性新兴产业和未来产业加速发展

  南山区是全市战略性新兴产业发展高地和创新研发资源集聚地,企业创新能力和产业引领能力比较突出。目前,南山区在六大战略新兴产业和三大未来产业领域,已梳理出123个具有行业领导优势和技术领导优势的细分领域,并确定了45个未来重点发展的细分领域方向。以重点产业领域核心技术突破为着力点,布局重大专项计划,进一步巩固南山区重点和优势产业发展领域的技术领先地位,同时加快未来产业发展,抢占战略制高点。具体举措包括,在南山智园建设军工产业园,以行业协会和产业联盟为纽带,带动具有自主知识产权和核心竞争力的军工企业快速集聚,加速打造产业链和创新链,形成产业集聚发展的规模效应;在引导培育机器人、可穿戴设备及智能装备等未来产业发展方面,在南山智园筹划建设机器人产业研发基地,设立深圳机器人研究院等创新研究机构,在曙光片区规划建设机器人产业化基地,打造未来产业孵化园区-研发平台-产业基地相配套的一体化发展模式,推动落实国家创新驱动发展战略。

  二零一五年二月

附件下载:


【内容纠错】