跳转到主要内容区域
南山区人民政府门户网站
返回首页

工作计划及总结

索 引 号:000000-03-2014-011333

分 类:主动公开

发布日期:2014-05-15

名 称:南山区科技创新局(科协)2013年工作总结及2014年工作思路

文 号:

主 题 词:

南山区科技创新局(科协)2013年工作总结及2014年工作思路

日期:2014-05-15   信息来源: 区科技创新局

   2013年是落实十八大各项任务目标的开局之年,也是贯彻落实区委区政府“举自主创新大旗,树国际城市标杆,建设宜居宜业的国际化海滨城区”宏伟目标的攻坚之年。我局在区委区政府发展战略的指引下,深入贯彻落实党的十八大精神,围绕“构建以自主创新为先导的产业发展体系”的目标,锐意进取、攻坚克难,推动我区科技创新发展再上一个新台阶。全年工作总结如下:

  一、高新技术产业发展的基本情况

  (一)高新技术产品产值

  全年全区实现高新技术产品产值3796亿元,同比增长13.3%,占全市27%。

  (二)高新技术企业情况

  我区国家级高新技术企业增至1080家,占全市的38%。我区境内外上市企业105家,其中有85家为科技创新型企业,占上市企业总数的81%。近5年上市的50家企业中,48家为科技创新型企业,占比96 %。

  (三)科技创新能力不断提升

  全区国内专利申请量2.3万件,同比增长9.1%,占全市29.3%,其中发明专利申请量1.25万件,同比增长3.7%,占全市40%。

  二、完善区域科技创新体系建设,探索科技服务新模式

  (一)制定《关于加快区域创新体系建设的若干措施(2013-2015年)》

  在全国、广东省、深圳市科技创新大会相继召开的背景下,我局也从全区科技创新体系建设的角度出发,于今年3月,在南山会堂牵头组织召开了全区科技创新大会。会上,以区委区政府的名义印发了《关于加快区域创新体系建设的若干措施(2013-2015年)》,该文件既是对我区未来三年科技创新体系建设的规划,同时也是对科技工作提出的具体要求。未来3年要实现5个“100”:即实施不少于100个核心技术突破项目,新增不少于100个创新载体,引进不少于100个高层次人才和团队,完成不少于100项科技成果产业化,引进与培育不少于100家科技服务专业机构。

  (二)探索科技服务新模式

  全面实施“大孵化器”战略,大力发展科技服务业,按照“市场导向、政府推进、园区载体、创新服务、协同发展”方针,初步建成南山科技服务超市建设的供应商准入制、客户开放制、连锁服务网络化、专业服务系列化、特色服务品牌化的科技服务新模式。由于我区在科技服务业上的突出成绩,2013年4月26日,省政府和省科技厅决定在我区召开全省科技服务超市建设现场会。会上,该模式得到了陈云贤副省长和参会代表的肯定。目前,我区正在积极建设广东科技服务示范基地。

  (三)整合科技创新资源,完善公共平台服务

  整合区内科技服务资源,打造南山科技服务网上超市,陈列展示研发服务、检验检测、知识产权、成果转化等连锁服务以及科技金融、开放合作、创业大赛等品牌服务。引入一批优秀的创新合作机构,目前平台已与21家创新机构签订协议达成合作,其中专业检验检测机构11家。开展南山科技创新资源共享服务系列活动,打造链条式服务体系。深入走访园区各类型企业近30家,分析企业成长需求,与合作机构联合推出“供应链采购贷”。

  三、多举措促进产业核心技术发展,提高产业技术竞争力和引导力

  (一)实施核心技术突破,全力推进科技创新

  全年核心技术突破共设立19个方向,立项30个核心技术突破项目,安排4950万元资金,在新型显示技术、高端IC设计、大数据及云计算、创新药物研制、个体化治疗等领域实施核心技术突破,项目实施后预计产生年产值50亿元, 申请PCT国际发明专利50件,申请国内发明专利500件,提交国家或行业标准提案10项,提交国际标准提案3项。

  (二) 落实“大孵化器”战略,推进产业园区建设

  积极推进南山智园招商和服务工作。目前,南山智园重点工作推进情况如下:1.招商引资。通过前期宣传推广,以及区属各产业部门的大力配合,现已有20家企业签订了租赁意向书,出租面积约8.7万㎡。其中3D产业园选址于智园C2栋,总面积2.9万平方米,目前已有4家企业签订入驻意向书。2.成立管理中心:已成立南山智园管理中心,并安排专人负责,并已入驻园区现场办公。3.举办开园仪式:2013年11月15日在南山智园举行了“南山国际知识创新村揭牌暨大沙河创新走廊新兴产业园授牌仪式”,南山智园正式开园,市委书记王荣及我区四套班子出席了开园仪式。4.园区配套安排:目前园区已完成竣工验收,物管招标正在进行。我局将逐步完善园区配套,初步规划出金融服务、生活配套、商务配套、办公区、人才产业服务、展厅及多功能厅等多功能区域;拟于近期引入餐饮企业,为南山智园提供餐饮服务。

  (三)建设创业苗圃,实施项目预孵化

  根据区内空间资源布局及企业需求,制定创业苗圃建设方案。目前,已完成“智慧天使创业工场”及“中国科技开发院预孵化器”建设工作,运作良好;另有微讯移动互联网创新基地等四家创业苗圃正在筹建中。

  (四)开展人才与创新载体引进工作,为科技创新提供重要智力支撑

  创新团队和创新机构的引进工作成果显著。国家和省市级实验室、中心等创新载体增至450个,占全市的60%,全市新增的8个国家级创新载体全部在南山,总数占全市的66%。新增“智慧天使创业工场”等5个创业苗圃。

  (五)产业联盟工作

  推动政、产、学、研、资、介各方的联动合作,协同创新模式,推动自主创新。2013年新增3D显示技术、大数据、声学产业技术创新战略等3个产业技术创新联盟。开展知识产权培训和讲座40多场,管理咨询培训及讲座50多场,实施高新企业提升计划,为企业上门服务100多次。在推动产学研交流合作方面,组织各类产学研合作活动和联盟成员交流,联动企业近千家。

  四、开展科技金融工作并创新科技服务,营造良好的发展环境

  (一)创新开展科技金融工作,解决企业发展资金难题

  今年,科技金融计划取得新突破,推出“研发贷”,支持获得研发资助的企业获取流动资金贷款,补充研发资金缺口,加强了科技资金的联动效应。

  继续实施“集合担保信贷”、“孵化贷”、“成长贷”、“知识产权质押贷”,并新推出“研发贷”项目。全年共接受了144家企业的贷款申请,申报总金额为7.9亿元。制作《科技金融手册》,将合作银行特色产品集合成册,拓宽区内中小企业融资渠道。改进风险补偿机制,改变以往将风险代偿金存入银行的方式,采取承诺制,承诺出现风险之后再进行风险代偿金的拨付,盘活了财政资金的使用。科技金融平台更加开放,合作银行由2家发展到10家,挂牌成立杭州银行等3家科技金融特色支行,科技金融服务更加专业化。

  知识产权质押融资工作进展顺利,有效推动高质量专利的产业化。主要做法:一是加强与担保机构的沟通,积极向担保机构推荐企业。二是举办知识产权质押贷款项目推介会,加大项目宣传。三是吸引更多担保机构参与知识产权质押融资。四是吸引知识产权评估机构入驻南山。至2013年12月底,有5家担保机构和18家银行参与知识产权质押融资项目,辖区内备案参加本项目的企业有155家,申请贷款金额78040万元,当中已有89家企业获得总额达31650万元的贷款担保,其中58家企业获得20550万元的贷款。

  (二)多方联动,提升企业知识产权创造力与保护力

  为提高企业知识产权管理和运用能力,提高知识产权的创造能力和质量,我局进一步加大知识产权服务力度。一是支持国家专利技术深圳展示交易中心完善深圳市知识产权服务门户网站。目前,该网站建设已经完成并上线提供服务。二是组织举办“发明专利审查实务”、“知识产权的价值转化与专利诉讼策略”、“专利许可谈判与诉讼实务研讨会”、“企业知识产权运营策略及路径解析”、“惩治知识产权犯罪,保护企业自主创新”等讲座和研讨会15场,1500多人次参加。三是继续开展“知识产权讲座进企业”活动,发动区内知识产权服务机构共同送知识产权讲座进企业。全年共组织知识产权讲座100多场,近3000人次参加。四是组织知识产权服务机构开展“国家高新技术企业知识产权提升行动”,从管理源头促进专利申请,有28家企业接受了知识产权咨询问诊服务。五是邀请国防专利服务中心的两位专家到我区,走访服务我区军工企业和科研院所,与我区知识产权服务机构探讨业务合作,应企业要求举办了“国防专利特色及申请流程介绍”公益讲座,有30多家企业120多人参加。

  (三)探索标准联盟建设,推进南山标准化工作

  一是争取市标准技术研究院支持,共同推动我区标准化工作。二是进行“企业标准化发展情况调查”,了解企业开展标准化工作情况和组建标准联盟的意愿。三是举办联盟标准化工作研讨会4场,90多家联盟单位高层管理人员和标准化工作负责人参加。四是举办深圳市3D产业技术标准联盟筹备研讨会,20余名代表参加会议。

  (四)加强国际交流与合作,帮助企业“走出去”和“引进来”

  一是组织开展北美中国学人国际交流、印度青年创业代表团考察交流等活动,推介南山创新创业环境,促进海外高端项目人才落地南山;二是组织区内部分科技创新型企业参加参加“高交会”比利时、匈牙利和波兰海外分会,对以上三国的科技创新情况进行了实地考察和交流学习;三是组织企业赴英国、法国进行创新交流与合作,与牛津ISIS科技创新、剑桥大学、法国Fidal innovation等科技创新机构建立了良好的合作关系;四是组织企业赴香港参加香港贸发局设计与创新科技博览会,为中小型科技企业拓展国际交流合作机会。五是继续与香港城市大学和澳洲昆士兰大学合作开展“深港创新创业”课题研究,主要围绕科技服务创新与企业创新力开展调研。期间课题组对30余家企业及10余家典型科技中介服务机构、投资机构、行业协会等进行了深入调研,形成了7份课题报告。

  (五)创业服务精彩纷呈,营造南山浓厚创业氛围

  2013年“创业之星”大赛规格与规模双提升,来自境内外1138个创新创业项目报名参赛,均创历届之最。本届大赛呈现出“提升品牌化规格”、“扩大网络化赛场”、“完善规范化赛制”、“拓展国际化影响”、“开创智能化服务”等五大亮点。参赛项目行业广泛涉及互联网、生物医药/医疗器械、新装备制造、新材料、新能源、文化创意、节能环保等领域。大赛初赛阶段设立三个赛区(深圳赛区、国内异地赛区、境外赛区)28个分赛场。83个境内项目和17个境外项目晋级决赛。近百家投资机构共发出233份投资邀约,本届大赛促成投资合作60项,融资金额3亿元。68.8%的境外参赛项目表达了落地意向。

  深圳“接触”创业沙龙已陆续发展出9个子品牌活动,服务领域涵盖投融资、政策解析、信息咨询、创业指导、知识产权、研发创新等多个领域。截至2013年末,沙龙累计举办近800场系列公益活动,200余场专题活动,参加人员超过8.6万人次,网上沙龙目前点击率超过50万次,促成较有影响的合作项目近100项,投资金额约5亿元。2013年,沙龙改版升级,面向科研机构、科技园区和科技服务机构等广泛征集品牌活动,并制定相关措施规范活动管理,提升品牌价值。在此基础上,以企业需求为源动力,加快沙龙品牌多元化、价值化、标准化建设,总结有利于专业服务机构与创新创业同步成长的集约化服务模式。

  (六)稳步推进第十五届“高交会”南山组展工作

  本届“高交会”南山区以“实施创新驱动战略,构建综合创新生态体系”为宣传主题,共有111家企业参展,参展面积达3941平方米。南山区主展位共规划出新型创新载体、核心技术突破、未来产业、“创业之星”大赛获奖企业、海外创新团队五大展区,共优选27个亮点企业项目和产品进行展示,其中包括100寸激光电视、低剂量X光透视仪(人体安检设备)、太阳能海水淡化、海浪发电设备、3D打印机、3D裸眼50寸显示屏、无人驾驶航拍直升机、基因测试仪、现场观众流量监测统计仪等。本届“高交会”期间共有5项区内重大活动在展会期间顺利举行,包括第十五届高交会南山区新闻发布会、南山国际知识创新村揭牌暨大沙河创新走廊新兴产业园授牌仪式、大沙河创新走廊重点项目投资推介会、北京银行科技金融特色支行揭牌仪式、创新南山2013“创业之星”颁奖典礼。

  (七)科普活动不断深化,鼓励创新激励创业

  在全国科技活动周和全国科普日期间,区科协在辖区内八个街道100个社区开展了200余场讲座,讲题涉及食品安全、养生保健、文明礼仪、法律知识、环境保护、心理讲座等方面。活动时间持续一个多月,举办了各类科普活动近40场,参与人数达10多万人次,开展了科普展览、科普游园、科普演讲、科普晚会、节能减排知识竞赛、科普讲座等一系列多层次、丰富多彩的科普活动。在全国食品安全宣传周期间,配合市科协、市食安办在我区全国科普示范社区海珠社区举办了“自主创新大讲堂—食品安全科普走基层”活动,普及食品安全知识,深受社区居民欢迎。

  主办或承办高端、前沿国际学术会议十余项,着力打造国际水准的学术交流平台,邀请科技界、企业界、学术界等有影响的人士一起纵论南山学术创新之路,举办了“2013低碳城市与区域发展科技论坛”、“CFF青年精英大会”、“物联网技术应用国际交流发展论坛”等学术交流会议。2013年南山博士论坛在南山图书馆共举办30余场讲座。

  五、信息化及电子政务建设工作

  (一)落实“无线南山”项目建设,推进科技服务民生

  “无线南山”通过在热点地区部署WiFi无线网络,以统一的“WINS”为标识,市民通过搜索信号为“WINS”(意为“我爱南山”)的ID,通过密码认证后即可享受免费的无线上网服务。区委区政府高度重视“无线南山”的建设,将“无线南山”项目列入我区重要的民生工程之一。2013年4月,公开征集无线南山的徽标活动;5月举办无线南山开通仪式;8月张贴规范标识,在已开通热点的区域及时张贴统一标识。截至2013年底,已完成483个热点区域信号覆盖。

  (二)深化电子政务应用,提升电子公共服务水平

  继续推广南山区电子公文交换和协同办公系统,完善优化系统性能和功能。目前系统使用用户已达到2945人,平均在线人数711人/天,最高可以达到1328人/天,全区共66家单位完全实现了无纸化公文交换,共交换公文20986份,共办理文件97610份。电子印章系统共制作发放印章289枚,使用印章60864次。完成全区软件正版化工作任务,并顺利通过省知识产权部门的联合检查。

  (三)推进网上办事大厅建设,助力构建服务型政府

  根据省、市关于网上办事大厅的统一部署安排,推进建设深圳市网上办事大厅南山分厅,目前实现了230个事项(其中行政审批事项185项,社会事务服务事项45项)100%一级网上办事深度,112个事项(其中行政审批事项100项,社会事务服务事项12项)三级网上办事深度。

  (四)以科技手段助力公共安全与社会和谐稳定

  根据基层治安防控实际需求,加强推进“天眼”监控点建设。本工程截止到目前已完成8个办事处平台、82个社区平台和9431个监控点建设。并根据区政府要求,将电子防控二、三类监控点系统整体移交给南山公安分局运维管理,充分发挥“天眼”作用,为市民安全保驾护航。

  (五)建设社会建设工作网信息系统,推动信息资源整合与共享

  按照市区的统一要求,推广工作网系统应用,改进完善系统,进行现场培训和指导(区级统一培训2次,各街道级组织培训11次),协助基层改进工作,及时发现并有效处置矛盾纠纷、问题隐患事件,完成全市考核任务,目前社会管理工作网信息系统运作良好,在一网考中得分90分以上。

  (六)加强电子政务管理服务体系建设

  继续完善电子政务基础设施建设,加强电子政务运维管理体系建设;加强信息化项目电子档案管理;承担建设的信息化项目审计工作。加强日常维护、巡检、应急处理,做好全区信息化运维各项保障工作,优化网络性能,提升服务效率和质量,保障电子政务平台、数据中心顺利运行,推进电子政务平台升级改进和功能扩展,使业务部门系统访问和业务工作顺利开展。根据全区电子政务实际情况,协助审核信息化项目技术方案,满足职能部门信息化应用需求;为相关职能部门、基层单位提供基础设施改造技术支持。

  六、其他工作

  (一)2013年南山区推广应用LED照明产品工作

  承担全区推广应用LED照明产品工作联席会议办公室的工作,制定《南山区推广应用LED照明产品实施方案》,协调财政局、城管局、机关事务局、物业办、各街道办事处等相关单位开展推广应用LED照明产品工作。目前,已组织召开了三次各成员单位参加的联席会议。每月1号和15号向区委督查室汇报最新进展情况。各单位推广应用LED照明产品工作进度顺利。

  (二)实施科技援疆,落实援疆工作

  开展市区联动,与市科技创新委员会、深圳对口援疆前方指挥部大力合作,通过专项资助、对口合作、引进企业等方式,合作共建喀什特区深喀科技创新服务中心,各项工作取得显著成效。目前,200万援疆项目资助已全部落实,14家科技企业、两家科技服务机构已携援疆项目入驻喀什创新中心,喀什创新中心公共展厅已建设完成,并正式对外开放。2013年5月28日,广东省委常委、深圳市委书记王荣率党政代表团一行到深喀科技创新中心考察,区委书记李小甘向王荣书记一行详细汇报了南山区援疆工作及南山企业入驻情况,并在现场举行了喀什(南山)高新技术企业联盟揭牌仪式以及深喀科技创新中心远程视频推介会,王荣书记对南山援疆工作予以高度肯定。

   

  2014年主要工作思路

  党的十八届三中全会的胜利召开,开启了我国全面深化改革的新局面。新一轮改革开放将是今后一个时期我区科技创新工作的主题词。2014年我区科技创新工作的重点,就是认真贯彻落实《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,贯彻落实《中共中央 国务院关于深化科技体制改革加快国家创新体系建设的意见》。落实到具体工作层面,就是进一步全面实施区委区政府今年3月出台的《关于加快区域创新体系建设的若干措施(2013-2015年)》,做好以下六方面的工作。

  (一)以实施核心技术突破计划为突破口,推进科技创新体系建设

      制订高新技术产业白皮书,规划主导产业、战略性新兴产业、未来产业的发展路线图,根据产业链布局创新链。在新一代移动通信、高端IC设计、新型显示技术、网络增值、北斗卫星技术应用、创新药物研制、个体化治疗、高端医疗影像设备、先进储能材料、智能电网等战略性新兴产业和未来产业的细分领域实施核心技术突破,抢占产业制高点。

  (二)以加快打造科技资源共享服务平台为突破口,推进协同创新体系建设

      针对我区科技型中小企业密集的现状,更多地把科技经费、人才、设备、空间等资源向公共研究开发平台倾斜,建设“南山创新在线”网上服务系统,加快打造和完善我区的科技资源共享服务平台。

  (三)以积极介入新三板扩容为突破口,推进科技投融资体系建设

      科技部和证监会已经决定将新三板从北京中关村等几个示范试点区向全国范围扩容。这是继创业板开通以来又一次科技金融的重大改革与发展契机。我局将与其它部门密切配合,加大科技金融实施力度,推动一批区内优质企业准备进入新三板交易,为更多的中小企业解决融资难题。

  (四)以大力发展科技服务业为突破口,推进科技创新服务体系建设

  通过大力培育本土优秀科技服务机构、引进国内外优秀科技服务机构落户南山、鼓励区内科技服务企业拓展国外市场、吸引和培育优秀的科技服务人才来南山就业创业、创新科技服务机构国际化合作模式等途径推进科技创新服务体系建设。   

  (五)以构建多层次专业产业园为突破口,加快战略性新兴产业发展

  兴建为小微初创企业提供预孵化的创业苗圃,提升孵化器专业化水平,加快建设企业加速器,完善专业技术园,推进企业研发总部基地建设,构建由创业苗圃、专业孵化器、企业加速器、专业技术园、企业研发总部基地组成的多层次专业产业园。积极推进战略性新兴产业基地集聚区的建设。在南山智园打造新能源、3D显示、新一代通信技术、高端IC设计等专业技术园,形成新的产业集群。加快推进深圳北斗卫星应用技术研究院等新型科研机构的建设。

  (六)发挥政策叠加效应,加速高端人才集聚

  建设“国际创新驿站”人才集聚平台,通过科技研发资助、创新载体建设、人才住房配套、子女入学和医疗保健绿色通道服务等全方位政策的实施,形成高端人才集聚南山的有利条件,为人才创新南山、服务南山营造良好的生态环境。

南山区科技创新局

二〇一四年一月

附件下载:


【内容纠错】