跳转到主要内容区域
南山区人民政府门户网站
返回首页

工作计划及总结

索 引 号:000000-03-2013-011332

分 类:主动公开

发布日期:2013-10-14

名 称:区科技创新局(科协)2013年主要工作思路

文 号:

主 题 词:

区科技创新局(科协)2013年主要工作思路

日期:2013-10-14   信息来源: 区科技创新局

   

  2013年,我局将全面贯彻落实党的十八大精神,贯彻落实全国、全省和全市科技创新大会的精神,按照深圳市建设国家核心技术自主创新示范区、南山区打造核心技术自主创新先行区的战略部署,进一步突出自主创新对南山增强核心竞争力的支撑作用,全面实施创新驱动发展战略。主要工作思路有:

  一、明确战略目标,努力建设国家自主创新示范区先行区。

  为了更好地贯彻落实全市科技创新大会出台的《中共深圳市委、深圳市人民政府关于努力建设国家自主创新示范区实现创新驱动发展的意见》等“1+10”文件,南山区委区政府根据我市三个市级高新技术产业园区——深圳湾高新区、留仙洞高新园区和大学城均在南山辖区,以及我市80%左右的高端创新资源集中布局在南山的优势条件,提出“南山区努力建设国家自主创新示范区先行区”的战略目标。我局将通过国家自主创新示范区先行区的建设,进一步全面实施创新驱动发展战略,加快转变经济发展方式,保障我区“十二五”发展目标的实现,率先实现国家自主创新示范区建设的相关具体目标,使南山区成为我市创新驱动的发动机,以及国际创新中心的核心区。

  二、拓展产业空间,率先示范建设科技创新园区体系。

  针对我区产业空间供给与需求的突出矛盾,即一方面新兴产业发展需要大量配套设施完善、功能齐全的研发生产空间,另一方面仍有大量旧工业区,聚集不少低附加值、高能耗企业,区委区政府提出以“创新引领、规划先行、空间再造、总部带动、服务提升”五大路径,探索产业转型升级与城市更新改造相结合的模式。

  在我市“十二五”规划纲要中,由南山区政府负责建设的新兴产业基地和集聚区有四个:大沙河创新走廊研发及总部基地、蛇口网谷互联网产业基地、南山智园产业集聚区、华侨城文化创意产业集聚区。我局将通过积极推动这四个新兴产业基地和集聚区的建设以及在全区范围内开展“一街道一园”的旧工业区改造推动计划,率先示范建设包括创业苗圃、孵化器、加速器、科技园和总部基地在内的科技创新园区体系。其中,创业苗圃是指以高校和科研机构研发成果培育的创业园,孵化器是指以中小型初创企业为服务对象的中小企业孵化器,加速器是指中小型科技企业进入产业化发展期的产业园,科技园是指以细分产业领域为特征的专业技术园,总部基地是指以规模企业汇集的产业聚集区和以大型企业或上市企业为主体的总部基地。

  三、突破核心技术,率先示范建设区域科技创新体系。

  我局在全市战略新兴产业发展规划的指引下,选择部分具有我区产业特色、产业基础好、产业技术和引导优势强的细分行业及领域,重点扶持具有核心作用的技术方向实现突破。今年我局已完成13个核心技术方向的24个核心技术项目的立项工作,其中大部分都具有显著的产学研合作特征。

  结合我区高等院校、创新研究机构高度汇聚的优势和特点,我局将进一步发挥这些机构对产业的技术支撑与引领作用,进行有效地资源整合与配置,充分发挥我区企业对技术的移转和集成应用的优势能力,将高校与科研机构的研究成果、技术成果实现产业化。

  四、创新金融产品,率先示范建设区域科技投融资体系。

  为中小创新型企业提供创业发展资金,并围绕企业的各个发展阶段和不同创新需求,设计开发一系列科技金融产品,如面向中小初创企业的“孵化贷”、面向高成长期企业的“成长贷”,面向核心技术突破计划的承担企业的“核心贷”,面向知识产权企业的知识产权质押贷款等。

  同时,一方面引导社会风险投资资金对南山企业的关注和投入,另一方面对部分南山拥有较好产业基础、产业特色的细分领域,引导和鼓励社会投资机构与产业界共同发起设立针对细分领域的专项产业投资资金,推动风险投资活动聚焦细分应用领域,实现风险投资导向与产业结合的目的。

  五、国内外创新资源的引进与整合。

  充分发挥我区科技资源丰富的优势,提升我区开放式创新的层级,加强与国内外科技创新资源的对接和引入,争取国内外优质科技资源汇聚南山,同时有效整合科研资源,探索试行各类科研机构、实验室的协作机制。一是积极促成“微纳研究院”、“三星研究院”等机构落户南山;二是积极推进“深大南山工研院”、“先进院新材料南山育成基地”等机构的建设;三是创新协作机制,整合清华、北大研究院等研究机构中同领域的科研资源,集中提高细分领域科技创新能力。

  六、充分发挥自主创新产业发展专项资金的杠杆和引导作用。

  一是加大核心技术突破计划支持力度,2013年,计划安排不低于5000万元的资金,用于支持25-30个核心技术突破项目。二是进一步推动科技金融创新产品的开发,围绕2012年和2013年的核心技术突破项目,安排不低于2000万元,解决银行资金2亿元,用于核心技术突破项目承担单位的产业化融资贷款;安排1000万元,解决银行资金1亿元,用于企业、科研机构的知识产权质押。

  七、建立解决高层次人才创业发展的“孔雀基地”。

  建设南山区高层次人才创业发展基地。高层次人才快速聚集我区,对创业和研发环境有较高的要求,计划2013年在高新区或大学城等创业环境较好的区域,通过与企业合作方式,建设不低于2万平米的高层次人才创业发展基地,为引进的高端人才、创新研发机构的落地提供空间保障。

  八、继续打造南山区创新创业服务第一品牌。

  深化“接触”沙龙服务内涵,引导各子品牌向专业化、精细化方向发展。继续举办创新南山“创业之星”大赛,发挥大赛整合各类创新资源的平台作用,吸引海内外优质项目落户南山,为南山区经济发展提供坚实基础。

  九、从推动平台建设到创新资源共享。

  利用现有合作平台及共享服务网站,以成果转化、协同研发、设备共享、公共检测四项内容为核心业务,逐步推动区内平台对外开放共享;积极探索联合各服务基地成立运作实体机构,完善相应绩效考核制度,强化共享服务效果;继续开展创新资源共享行动系列活动和完善共享平台服务简报,对接企业需求,为企业办实事。

  十、推动产业联盟实现协同创新。

  加大产业联盟政策、公共技术平台政策等政策体系的研究和宣传力度,提高研究水平。组织国内产业专家和行业专家,针对南山各个产业特点,制订区每年各个联盟核心技术方向,邀请领域的专家对联盟成员单位的技术和管理人员进行专业交流和培训,提升企业的核心竞争力。继续举办项目对接与交流会,推动技术转移。

  十一、以大沙河创新走廊建设为契机,推动科普工作与“三区融合”联动。

  依托南山区西丽街道科协和桃源街道科协(位于大沙河创新走廊片区),将科普工作与三区融合(园区、校区、社区)相结合起来,利用园区、校区、社区各自资源优势,促进园区企业资源开放共享,建立创新科普基地,优化社区居民群众的科普知识结构,同时推动校区大学生的知识和技能的社会化应用与实践。推动三区在技术、人才、场地等资源的汇聚共享对接,探索具有“三区融合”特色的科普发展新路子。

  十二、继续完善信息化建设工作。

  一是完善区电子政务网平台管理运维体系,逐步推进运维工作精细化管理,保障全区政务大平台正常运行,提升运维服务质量。二是开展和推进全区性信息化应用项目建设,以服务为导向,促进服务型政府建设。三是建立信息安全管理体系,加强信息安全建设与保障。四是探索区级信息共享平台建设模式,建立区级基础数据中心。

   

   

   

  二〇一二年十二月五日

附件下载:


【内容纠错】