跳转到主要内容区域
南山区人民政府门户网站
返回首页

工作计划及总结

索 引 号:000000-03-2012-011330

分 类:主动公开

发布日期:2012-08-03

名 称:区科技创新局(科协)2012年上半年工作总结和下半年工作计划

文 号:

主 题 词:

区科技创新局(科协)2012年上半年工作总结和下半年工作计划

日期:2012-08-03   信息来源: 区科技创新局

 

区科技创新局(科协)2012年上半年工作 总结和下半年工作计划

 

今年以来,我局全面贯彻打造“三区一高地”的战略思想,积极响应区委区政府“举自主创新大旗,树国际城市标杆”的号召,以“核、形、神”为指导方针,把创新作为发展的内在动力,切实抢占自主创新制高点,全面推进自主创新事业进一步大发展,为把我区打造成创新的摇篮、创造的基地和创业的乐园筑牢基础,当好建设国家创新型城市的先行者和排头兵。上半年工作总结如下:

一、高新技术产业发展的基本情况

1.高新技术产品产值

上半年我区高新技术产品产值达1750亿元,占全市的25%。(预估)

2.公共技术平台建设情况

2012年平台建设重点为孵化器(园区)内平台建设和已建平台的共享。截至目前,由区科技资金资助的共建平台共18个,上半年,先后组织企业走进深圳大学、先进院、中兴通讯、中彩联等平台共建单位,服务企业超过200家,达成有效合作近50项。目前,已全部完成2011年度支持建设的大型科学仪器设备共享服务平台、深圳大学科技资源和知识产权转移对外开放共享服务平台、声学技术公共服务平台等9个公共技术服务平台的370万元资金拨付工作,通过签署合作协议的形式,促使各平台建设单位主动对企业开放、共享资源,并取得初步成效。建设了南山公共技术服务平台网站并已上线服务,平台为各大实验室、工程中心和技术中心提供设备预约、信息资讯、合作备案、技术交流、项目成果展示等专业服务。目前该平台已有40多家实验室登录注册,可预约设备超过200项。

3.科技创新能力不断提升

据不完全统计,2012年上半年,全区国内专利申请10132件,同比增长11.8%,其中发明专利申请6443件,同比增长14.9%;国内专利授权6998件,同比增长12.7%,其中发明专利授权3044件,同比增长13.6%。据不完全统计,2012年上半年,全区PCT申请量1975件(根据相关资料估计),同比增长28%。

二、全方位、多举措提高产业核心竞争力

1. 深入开展调研,确定产业发展方向

组织专家研讨和产业调研工作,掌握了南山产业的运行特征和技术发展趋向,为进一步掌握南山产业及其核心企业发展动态、重点项目进展情况而进行了150余次调研,举办了15次产业专家研讨会,掌握了南山区在产业关键技术、核心领域的情况,为下一步发展先导性支柱产业提供了支撑。

2.整合资金及申报平台建设

在区政府制定的《南山区自主创新产业发展专项资金管理办法》基础上,我局汇同财政、经促、发改、文产、人资等部门制定了《加快产业转型升级分项资金实施细则》、《技术研发和创意设计项目分项资金实施细则》、《国家省市级重点计划配套资助分项资金实施细则》、《产学研合作及产业联盟运营资助项目分项资金实施细则》等13个实施细则,并制定了相应的操作规程。同时建设南山区自主创新产业发展专项资金管理系统,我局基于原有专项资金管理系统,开发、建设了集项目申报、受理、评审、验收等多种功能为一体的全区统一的自主创新产业发展专项资金信息化管理系统平台。此平台已于6月28日举行上线仪式并正式接受项目申报。

3.孵化器及园区建设情况

完成“南山云谷”一期项目改造及招商工作,首批8家企业顺利进驻园区;完成南科大和深大新校区拆迁安置产业园(暂定名)运营方案;完成平山社区产业转型升级典型案例申报工作。

会同蛇口工业区、区大沙河办等单位制订了蛇口网谷、大沙河创新走廊总部和研发基地、南山智能电网产业园等深圳市战略性新兴产业基地集聚区的实施方案,推动基地集聚区的建设。跟踪推进高端大功率半导体激光器海外创新团队、国家信息安全技术产品研发生产基地、国家保密技术产品科研生产基地等重大引进项目的建设。

4.产业联盟工作

组织联盟成员参加对外展览、高端论坛,加强联盟成员与海外科技资源的交流与合作。5月初,联盟总秘书处与丹麦外交部投资促进局合作,主办了“丹麦工业设计亚洲行暨创新与设计研讨会”,帮助广大联盟成员企业学习、借鉴先进的经营管理经验和科学技术,引进海外人才。

通过推动产业合作和改善企业竞合关系,构建共性技术和服务平台。召开了20余场联盟企业座谈会和18场产业专家共性技术研讨会,引导构建了企业间的竞合发展态势,促成产学研机构紧密联动与合作,为引导产业联盟成员挖掘产业共性(关键)技术和建设共性平台,形成南山产业核心技术的自主创新体系和产业核心技术的创新产业园奠定了坚实的基础。

全面展开产业服务团活动,针对企业内在需求比较集中的技术合作、法律、知识产权、上市辅导、私募融资、管理咨询等方面,整合深港知识服务业联盟的资源,举办了18场公益培训讲座和研讨会,吸引了近百家高新技术企业参加,参加人数超过500人次,既为联盟成员提供了高水平的增值服务,也提升了知识服务业联盟成员的服务水平。

通过一系列以产业服务团为核心的创新产学研活动,提升了对联盟成员的服务水平,增强了联盟成员的凝聚力。产业联盟全年举办了60余场创新产学研活动和超过30场次产业联盟交流考察,有200多家成员单位参加了活动,有效促进了产学研间的紧密联动与合作,营造了产业创新和发展的良好环境。

产业联盟信息平台网站已上线服务,该平台为广大联盟成员企业提供即时的产经信息,并为企业进行风采展示、项目信息交流、融资服务、技术转移服务、知识产权服务、管理咨询服务、法律顾问服务等全方位体系化产业服务。

三、开展科技金融工作并创新科技服务,营造良好的发展环境

1.科技金融工作

完成“孵化贷”申报及评审工作,36家企业通过专家评审,目前已有11家企业获得了3640万元贷款,剩余25家企业将陆续完成相应手续;“成长贷”计划评审工作也已完成,拟向28家企业提供贷款支持,目前已有11家企业获得了9300万元贷款;“集合发债”计划拟于近期安排首批企业组包发行;“集合担保信贷”目前有13家微型企业申报,正进行尽职调查。

深圳市光启松禾超材料产业创业投资基金顺利完成组建工作,募资总额2.5亿元,基金投资金额中不低于1500万元将投资于南山项目,或者所投项目在南山进行转化。

2009年融资贷款计划二年期项目资金已全数收回,无坏账损失,验收工作已完成,12家申报企业中有9家符合贴息条件,贴息总金额为467.28万元,贴息工作正在开展。

2.知识产权服务工作

探索开展知识产权质押融资工作。经过与中介机构、担保机构和银行多次会谈和研究,探讨开展知识产权质押融资。探索开展资助核心专利购买的工作。目前,已经与中彩联等机构进行了探讨,该工作正在研究中。

3.国际交流与合作

组织南山企业家代表团赴美进行创新交流活动,与当地华人社团、专业机构和学生组织进行了大型的交流推介活动,达到了“招项引智”的良好效果;4月,与陈应春副市长一行赴北欧考察交流,期间与芬兰企业创新司积极会谈,并举办了“芬兰-深圳科技与经贸交流推介会”;6月,组织区内部分科技创新型企业参加高交会以色列、匈牙利海外分会,对以色列和匈牙利两国的科技创新情况进行实地考察、交流学习;继续与香港城市大学及澳洲昆士兰大学开展“深港创新创业”课题研究,主要围绕深港科技创业与服务创新开展。对30余家企业及10余家典型科技中介服务机构、投资机构、行业协会等进行深入调研。

4.创业服务活动

截至6月份,接触创业沙龙及各子品牌累计开展各类公益活动102场,参会对象超过7000人次;与深圳市蓝凌软件股份有限公司及深圳市参数领航科技有限公司共同推出两个新合作品牌“知识管理助创新”和“研发服务包”,合作品牌数量扩展到9个。本届“创业之星”大赛于6月20日正式启动。目前已收到报名材料近两百份,吸纳大赛合作伙伴超过30家;已举行推介会约十场,通过新浪微博和腾讯微博,吸引了20多万粉丝,门户网站、社区及论坛相关报道近50篇。

5.科协工作

举办第二届“城市酷派City Cool”环保行动总决赛。参与学生通过模拟新闻、讲故事、沙画表演、视频展播等丰富多彩的形式,围绕社会或自然环境等问题开展考察调研活动,展现各自的创意及理念,展示他们过去半年的环保行动成果。

举办2012低碳城市与区域发展科技论坛。4月23-25日,我局与北京大学深圳研究生院环境与能源学院联合和主办了2012年低碳城市与区域发展科技论坛。本次论坛覆盖低碳国际化城市发展的多个重要领域,各国专家代表在城市环境与人居健康、绿色建筑与照明、水与能源交叉领域研究和城市废弃物资源的循环四个前沿论题上进行了深入讨论,并重申科研、教育以及公共服务领域的“绿色零立方”(低排碳、零废水、零污染)。

举办第五届光学方法高级研讨会。5月9日-11日,我局与深圳大学、德国柏林Becker&Hickl GmbH联合主办第五届光学方法高级研讨会。邀请了来自中国、德国、英国、美国、澳大利亚和香港地区在内的近20多位中外专家做邀请报告;

科普活动精彩纷呈,南山万人共迎“科技周”。全国科技活动周期间,全区各个街道社区根据社区实际举办了各种主题的科普活动。并通过展览展示、专家讲座、科普晚会、学术论坛、播放科普电影、现场咨询、科技旅游等形式,开展“科普大讲堂”100多讲,并通过各种形式进行全民科普宣传。

四、做好重点企业服务工作

我区成立了2012年调研服务重点企业工作领导小组,领导小组下设综合服务组,负责调研服务工作的信息汇总、协调联络、督办落实等工作,办公地点设在我局。我局牵头各成员单位制作并向企业发放《南山区重点企业调查表》,掌握企业现状,征求企业意见和需求。根据企业的需求,组织市、区相关部门组成调研服务组,由区领导带队走访企业,解决问题,解释政策。企业共提出的831个问题,有654个问题现场得到有关部门的初步解决或解释说明,对调研中未能解决的177个问题,我局已提交区政府研究,将任务分解落实到各部门,协调市和区有关部门联合办理,并由区政府督查室督办跟进,确保及时妥善解决。目前,正研究出台若干政策措施,以便惠及更多企业,切实提高服务企业的水平和质量。

对重大项目和企业的跟踪服务。完成了对国民技术股份有限公司、深圳先进储能材料国家工程中心有限公司、香港大学深圳产学研基地等7家重点企业和研究机构用地的跟踪服务工作。

五、信息化工作

1.南山区电子公文交换与协同办公系统建设

3月1日系统上线试运行,试运行期间系统运行稳定,全区实现了无纸化公文交换。5月1日系统正式上线运行,上线至今系统运行稳定标志着南山区正式步入无纸化办公时代。目前,全区各单位都已使用电子公文交换正常收发文处理,内部审批办理文件共35685件,公文交换文件6832件,系统平均登陆770人/日;

2.加强“南山政府在线”门户网站管理

随时关注网站的运行情况,发现问题能够及时解决;做好网站群的升级改造工作。上半年,完成了51个子网站的建设并于三月底全部子网站正式上线,于五月底之前完成了八个民生服务专题的升级和细化工作,六月份开始了走进南山的建设工作,目前该工作正在积极推进中;

3.积极参与“织网工程”建设

我局在以前社区信息化系统建设的基础上,建设统一的区级社会管理平台,整合街道的不同类别同类系统,达到数据共享,并实现区级“一网考”的所有功能。

4.继续推进社会治安电子防控二、三类监控点工程建设

目前根据拟定的南山区社会治安电子防控二、三类监控点建设工程2012年建设方案,本工程截止到目前已完成8个街道办事处监控平台、71个社区的78个社区监控平台和9032个前端监控点的建设和初步验收。目前整个工程已进入尾声,将继续做好工程收尾及移交工作。

 

下半年工作计划:

一、开展南山区自主创新产业发展专项资金各项目申请的受理、组织评审、发放、验收等工作;

二、继续推进高新技术产业和战略性新兴产业发展;

三、办好2012“创业之星”大赛;

四、落实科技创新行动,力推科技金融创新;

五、做好南科大和深大新校区拆迁安置产业园的运营管理准备工作,为交接和运营该园区做好充分准备;

六、持续推进国际交流与合作,吸引更多的项目和人才落户南山,组团参展第十四届“高交会”、中国国际人才交流大会;

七、加快推进南山区自主创新产业发展专项资金管理系统建设,完成项目评审及资金拨付模块的开发;

八、继续推进社会治安电子防控二、三类工程建设,继续实施“南山政府在线”门户网站升级改造项目;加强信息安全工作;继续做好网络系统运维保障工作,确保全区电子政务平台稳定运行;

九、做好科协换届管理工作;做好科协经费的政策管理文件修订;

十、继续开展联盟活动,推进产业研究。

 

附件下载:


【内容纠错】