跳转到主要内容区域
南山区人民政府门户网站
返回首页

工作计划及总结

索 引 号:000000-03-2012-011329

分 类:主动公开

发布日期:2012-03-22

名 称:区科技创新局(科协)2011年工作总结

文 号:

主 题 词:

区科技创新局(科协)2011年工作总结

日期:2012-03-22   信息来源: 区科技创新局

   

  2011年,我局认真对照年初区委区政府下达的各项工作任务,围绕区委区政府提出的全面建设“三区一高地”的战略目标,紧密结合当前经济、社会发展的新形势,举全局之力,在促进产业核心技术发展,创新机构的引进、培育及提升,科技金融创新和各项科技服务创新等方面开展了大量工作,依靠高新技术产业推动经济结构调整优化,为打造国家核心技术自主创新先行区开路领航,取得了一些成绩。今年,我区以高分被中国科协命名为“2011-2015年度全国科普示范区”。

  主要工作如下:

  一、南山区高新技术产业发展的基本情况

  (一)高新技术产品产值

  2010年,我区实现高新技术产品产值2700亿元,占全市高新技术产品产值的26.53%;占全区工业总产值的77.59%。高新技术产业结构逐步优化,形成了以电子信息产业为主导的高新技术产业结构。近年来,战略性新兴产业蓬勃发展,互联网、生物医药、新能源新材料、新一代信息技术的产品产值的比重越来越大,约占我区高新技术产品总产值的近一半。

  (二)高新技术企业情况

  截至2011年底,我区共有国家级高新技术企业832家,占全市的37.9%;市级高新技术企业1495家,占全市的38%。

  (三)高新技术平台情况

  今年新增加先进储能材料国家工程中心、国家信息安全产品研发生产基地、国家保密技术产品科研生产基地、中国中小企业电子商务信用中心等国家级创新机构落户南山。目前坐落在我区的国家、省、市级创新机构共计230个,其中企业创新机构139个,占全部创新机构的60%;高校、科研机构创新机构91个,占全部创新机构的40%。(不含高校和企业自建、未认定的各类实验室、技术中心)。

  同时依托深圳大学、中科院先进技术研究院、深圳市计量质量检测研究院等单位建立了6个专业公共技术服务平台,分别为LED检测公共技术平台、新型储能系统技术公共技术服务平台、快速响应制造公共技术服务平台、机器人产业公共技术服务平台、云计算公共技术服务平台、南山科技创新资源共享服务平台。

  (四)发明专利申请情况

  2011年,我区专利申请21358件,同比增长11.2%(其中发明专利申请13072件,同比增长9.4%);专利授权12438件,同比增长14.1%(其中发明专利授权5194件,同比增长38.8%)。

  二、多举措促进产业核心技术发展,提高产业技术竞争力和引导力

  (一)制定我区科技发展纲领性文件

  根据我市各部委办局的意见,进一步修改《南山区建设核心技术自主创新先行区的实施意见》和六个配套文件,并上报市政府审定,为我区下一个十年加快转变经济发展方式谋篇布局。

  (二)“中国科技创新景气指数(深圳南山指数)”研究

  结合我区上市公司、科技企业高度密集,科技创新活动高度活跃的特点,我局与中国科技开发院等机构合作,在国内率先开展了“中国科技创新景气指数(深圳南山指数)”研究,将有力促进南山区域科技创新活动的健康发展,加快南山打造“深港创新圈先锋城区”的步伐,同时提升我区在全国自主创新战略中的地位、知名度和影响力。今年高交会期间正式发布了《深圳市南山科技创新景气指数报告(2011年1-3季度)》和《深圳市科技创新景气指数(年度)报告》。

  (三)以深入调研为基础,确定我区核心技术领域并制定相应政策

  1、开展各类实验室和公共技术平台调研,深化技术平台的产业技术支撑和引领作用

  为盘活创新资源,发挥资源最大化效用,开展了为期2个月的对全区市级、国家级重点实验室和工程中心、机构自建实验室的摸底调研,共调研走访了192个平台,初步摸清了重点实验室和工程中心的研发能力、人力资源配置、重点研究方向和研究成果情况,制定出有针对性的重点实验室发展计划,并与具体联盟挂钩,形成技术服务和技术转移一对一模式,更好发挥平台为南山产业发展服务的作用。同时还开展了《南山医疗器械产业创新支撑平台建设与产业技术路线图研究》、《南山“大孵化器”战略规划》、《基于产业联盟的科技创新资源共享服务平台机制与建设对策》、《南山高新区就餐与乘车调查》等一系列调研工作。

  2、通过调研分析,确定核心技术领域,制定相应的推动及促进产业路线

  以十二个产业联盟为依托,通过60余次实地调研和20余次专家研讨会,开展我区产业技术结构分析工作,主要在大产业中进行领域细分,确定我区产业现状在各产业链中所处的地位,具有哪些技术优势和缺失技术所在,并制定相应扶持政策。本年度自主创新专项资金设立重点项目资助、公共技术平台组建与培育等计划,采取项目征集、产业专家评审等方式、确定产业重点技术方向,以面向产业竞投方式确定支持对象。

  (四)建设战略性新兴产业基地、特色产业园和孵化器,拓展企业发展空间

  一是建设战略性新兴产业基地。蛇口网谷、南山智能电网产业园、留仙洞园区已列入深圳市“十二五”重点建设的战略性新兴产业基地,其中蛇口网谷同时被列为广东省产业转型升级突破点,建成后将实现产值300亿元。二是建设特色产业园,新建了赋安安全科技产业园、新能源创新产业园、一本电子商务产业园和智恒特色产业园四个新园区,都将于今年高交会期间举行开园仪式。三是加强孵化器建设,积极筹建战略性新兴产业加速器和国际知识创新产业园,并不断完善各孵化器的配套设施及服务功能,如积极建设“南山科创中心网络多媒体信息发布系统”、在南山数字文化产业基地建设深圳市科技图书馆南山分馆等。

  三、开展科技金融创新和科技服务创新,为高新技术产业提供良好发展环境

  (一)创新开展科技金融工作,解决企业发展资金难题

  通过与社会专业担保机构、专业投资机构、出口信用保险机构和多家银行合作,以区财政专项资金提供担保费补贴和风险补偿金的形式,鼓励商业性、财政性的担保机构和投融资中介机构为企业提供融资担保服务。2011年,由区科技创业中心出资4000万元实施“孵化贷”、“成长贷”、“集合发债”、“集合信贷”等多项科技金融计划,共撬动11.5亿元金融机构资金为区内科技企业提供贷款支持。

  (二)多方联动,提升企业知识产权创造力与保护力

  一是组织知识产权保护的高层次讲座和知识产权创造技巧培训。举办“软件专利申请方法与保护策略”、“专利申请文件撰写技巧”、“知识产权营销”、“美国专利申请策略研讨班”等系列培训、举办“生物医药知识产权高峰论坛”、同时组织企业参加“南山区科技政策大讲堂”等,让科技企业深入了解最新政策和知识产权创造和保护技技巧,收到良好效果。二是继续组织知识产权讲师团进企业活动,共为40多家企业举办53场知识产权讲座。三是与司法部门联动宣传知识产权相关法律,建立与区内重点企业的联系,为企业提供“警示谈话”等服务,营造知识产权保护的良好环境。

  (三)加强国际交流与合作,帮助企业“走出去”和“引进来”

  一是持续开展“中芬金桥创新中心(深圳)联合办公室”工作,金桥创新中心深芬双方达成进一步合作协议,积极推进深芬企业在项目、投融资等方面的合作,同时深圳联合办公室推介了16家高科技企业与芬方对接,为企业海外市场扩张牵线搭桥。二是加强与香港、澳大利亚高校的合作交流,与香港城市大学、澳大利亚昆士兰大学联合开展“深港创新创业”的研究,考察30余家企业并访问企业高管10位,并形成了六份研究报告。三是成功举办2011低碳发展国际论坛(深圳),组织中美日韩及港台等地区的政界人士、专家学者、企业家等200多人共同探讨低碳发展问题。四是参与主办动力电池产业化论坛,国家发改委、科技部以及国内动力电池生产、研发企业共200多人参加,进一步提升了我区以及深圳市在动力电池产业的影响力。

  (四)产业联盟全力支撑,满足企业个性化、专业化发发展需求

  一是提升联盟运作效率。组织产业联盟成员参加8次对外会展和高端论坛活动,帮助联盟成员加强海外交流、借鉴先进经验,引进高端人才;召开20余场联盟企业座谈会和10余场产业专家共性技术研讨会,引导构建企业间的竞合发展态势,促成产学研机构紧密联动与合作。二是开展知识服务。全面开展产业服务团活动,就企业需求集中的技术合作、法律、知识产权、上市辅导、私募融资、管理咨询等方面,举办了8场公益培训和研讨会,提供了高水平的增值服务。举办了50场次创新产学研活动和25场次产业联盟交流考察活动,有效促进了产学研间的紧密联动与合作,营造了产业创新和发展的良好环境。三是政策咨询。科技咨询热线共解答1100余个咨询电话,同时举办8场政策解读会,帮助企业了解各项科技政策。

  (五)创业服务精彩纷呈,营造南山浓厚创业氛围

  创新南山2011“创业之星”大赛在前三届取得巨大成功的基础上,在媒体推广、科技金融合作、组建投资联盟、高端培训等方面实施多项创新举措,使大赛影响力进一步提升,比赛规模成为历届之最。本届大赛共举行推介会30余场,接收有效报名576份,项目涵盖移动互联网、新能源、新材料、生物制药等八大核心领域,吸引了60多位旅居海外的学人及外省市的创业者关注南山。经过层层选拔,“企业创新组”及“初创项目组”分别有12个项目获奖,比赛过程中有近20个项目获投资机构青睐,目前已促成意向性投资17例,投资金额近亿元。

  “接触”创业沙龙新添子品牌,系列活动精彩纷呈。沙龙六周年庆典之际,子品牌增至7个,新添子品牌为“创业导师/企业导师工作室”和“核心价值培育工程”。本年度沙龙7个品牌共举办公益活动78场次,参与者逾5000人次。结合我区建设国家核心技术自主创新先行区,沙龙明确了“高端知识服务业的引领者和驱动者”的新定位。

  (六)科普活动不断深化,鼓励创新激励创业

  “全国科技活动周”期间,以“携手建设创新型国家”为主题,组织各类科普活动30场,开展“科普大讲堂”100多场,同时表彰社区科普工作先进个人85人,科普工作示范家庭168个。“第二届深港大学生创意计划大奖赛”今年4月隆重开幕,本次大赛是首个在实质意义上实现跨两岸四地、跨高校、跨专业的深港澳台大学生项目合作、交流、培训平台。由深港澳台四地的高校校长共同担任本次大赛的名誉顾问,近百位两岸四地的协办机构领袖、学术及行业领袖、高校教授及知名业界人士担任大赛顾问。本次大赛自开幕以来,得到深港澳台四地学子的积极响应,参赛选手3447名,组建参赛团队114支,不断激发青年学子在科技、文化、金融等高附加值领域的创新和创造活动,搭建起了两岸四地青年才俊的联合培养平台。开展“南山智工在服务”专项活动、组织“南山博士论坛”系列讲座、与教育局联合举办第十三届教育科技节。

  (七)做好人才安居工作,解除科技人才发展之忧

  南水小区科技人才公寓98套单间的分配及入住工作基本完成,后期将做好入住人员核实工作,确保政策资源落到实处,同时积极协助区内科技企业申报区人力资源局的高层次人才实训基地计划。

  四、大沙河创新走廊规划与建设齐头并进

  《大沙河创新走廊规划研究》已经通过市规划国土委技术会议审议,大沙河创新走廊的建设工作全面展开,已启动包括创新大厦、创意大厦、茶光总部基地在内的50万平方米的创新型企业总部用房建设;配合产业升级、优化产业结构、培育战略性新兴产业,已启动了7个专业产业园区共99万平方米新兴产业用房的建设;引进和培育国家级工程中心、实验室、产业化基地、检测机构等,目前大沙河创新走廊范围内,国家级创新机构已达10家,省级11家,市级37家,核心技术自主创新能力进一步加强。作为大沙河创新走廊建设的基本单元和核心内容,在全市首创“国际知识创新村”,提出校区、园区、社区“三区融合”的开发新模式和社会管理新模式,并已启动国际知识创新村有关项目的建设工作。(2010年9月,南方智网产业园暨深圳国际知识创新村开工建设。)

  五、信息化及电子政务建设工作

  (一)不断完善电子政务网络基础平台和运维体系

  新增100M互联网出口专线,提升区电子政务网络出口带宽服务;实施综合布线和机房改造项目,完善电子政务网络基础设施;逐步完善信息化服务管理机制,加强全区电子政务网络、系统、网站维护服务保障,提升团队服务水平及响应能力。

  (二)深化电子政务应用,提高政府办事效率和电子公共服务能力

  一是全面升级改版“南山政府在线”门户网站。今年8月底启动实施“南山政府在线”网站群改版,以“统一风格,统一管理,统一平台”的模式,建立民生服务专题,突出办事服务,10月12日已经正式上线运行;协助区政府办督促信息公开并提高公众留言回复率,目前公众留言回复率已提高到85.5%。二是推进南山区电子公文交换与协同办公系统建设和应用。目前该系统已进入推广应用阶段,全区基本实现了网上电子公文交换,共办理公文17380件,公文分发办理116534次,公文交换1890件。三是加强网上办事和行政电子监察系统建设和应用。目前实际上网办理业务15864件;行政服务大厅系统累计完成办件8300件。南山区行政电子监察系统已对12个部门136个审批事项进行实时监察,行政审批监察业务63112笔、信访受理监察业务8209笔、政府采购监察业务984笔,并在15个办事服务窗口安装了视频监控。

  (三)以科技手段助力公共安全与社会和谐稳定

  推进社会治安电子防控二、三类监控点建设工程,实现社会治安重点区域“城中村”的全面覆盖。

  六、开展民主评议行风政风“回头查”活动

  为进一步巩固去年民主评议行风政风工作成果,继续推进我局对南山区科技企业的服务工作,我局根据区纠风办的部署,于5月开始组织民主评议行风政风“回头查”活动。召开了我局2011年民主评议政风行风“回头查”工作动员会,制定了相关工作方案,并成立了民主评议政风行风“回头查”工作领导小组,由朱建平局长任组长。先后组织了2011年民主评议政风行风“回头查”西丽、桃源片区科技企业座谈会、科技孵化企业座谈会,征求企业意见和建议。共征集到对我局机关作风、政务公开、项目申报等方面的29条意见,并针对这些意见结合工作实际提出了29条相应整改措施,交由局各相关科室和部门整改落实。

   

  2012年主要工作思路

  2012年的中心工作是全力建设核心技术自主创新先行区,为深圳推进国家创新型城市和国家自主创新示范区建设,探索新路子,当好排头兵,作出新贡献。具体工作是:

  一、全力配合大沙河创新走廊建设

  全力配合大沙河办,积极探索城市更新改造和管理新模式,以政府主导、多种经济成分参与、融资手段多元、空间建设与产业投资相结合的方式,通过对大沙河创新走廊区域的旧工业区、旧商业区、旧住宅区和城中村改造,为核心技术自主创新提供新的空间,把大沙河创新走廊建成核心技术自主创新的核心功能区。

  二、创建“国际知识创新村”

  落实深圳建设国家创新型城市的总体战略,积极配合市政府有关部门,打破目前高新技术园区和大学城有形或无形的围墙,与周边居民社区完全融合,对国内国际完全开放,实行国际通行的校区、园区、社区“三区融合”,建设“国际知识创新村”。在“国际知识创新村”里,营造“学习气氛、研发环境、生活韵味”三大要素,成为城市的高端创新型人才聚居区和创新高地,不但要引进人才,更要留住人才。

  三、全力发展重点产业和战略性新兴产业

  围绕国家核心技术自主创新先行区的战略任务,调整优化专项资金配置,完善各类计划的编制流程,大力发展拥有自主核心技术的重点产业和新兴产业的项目,着重支持各产业联盟的关键共性技术的研发,加大对科技金融创新工作的支持力度。建立南山区科技企业重点企业池,制定重点企业、重点项目的扶持政策并付诸实施。继续做好“蛇口网谷”、南山智能电网产业园、留仙洞园区等全市战略性新兴产业基地的建设工作;做好深圳市物联网应用示范产业园的建设工作;结合深圳市创建中国软件名城工作,进一步做强我区软件和信息服务业。以重点产业、新兴产业的重点企业为主要服务对象,以研发服务为突破口,通过集合南山自主创新资源,打造企业自主创新服务平台。通过调研我区企业、高校和科研机构的技术供需,推动产业的产学研合作,制订和推动研发管理流程标准,促进企业创新活动。

  四、建设新兴产业园区

  进一步实施“大孵化器”战略,引进和依托国内外高端创新资源,建立产业公共技术服务平台,建设中间试验基地,引入产业龙头企业。围绕核心技术突破计划,大力推进高新技术产业化,整合产业链,推动高端产业集群发展,实现南山区战略性新兴产业的合理空间布局。通过园区扩张、新兴产业孵化器建设、战略性新兴产业园和战略性新兴产业基地的建设,不断拓展企业发展空间。

  五、创新开展科技服务

  一是以 “孵化贷”,“成长贷”项目为起点,推动我区科技金融创新再上新台阶。与各类社会资本密切合作,帮助企业拓宽融资渠道。推动组建创投公司,加大科技风险资金投资力度,充分发挥资金的引导和放大作用。

  二是以“接触”创业沙龙为抓手,在巩固现有品牌的基础上发展更多合作品牌,为中小科技创业企业提供全方位、多层次、高品质的服务。继续办好“创业之星”大赛、“深港大学生创意创新大赛”等品牌活动,营造良好的创新创业氛围。

  三是配合核心技术自主创新先行区建设,加速建设新的公共平台并提升现有各类公共平台的服务水平,加快建设南山公共技术服务资源库和创新资源共享服务平台。

  四是全方位开展国际合作,着力打造“外国人创新创业中心”和“深港青年创新创业基地”。依托“中-芬金桥创新中心”的建设,拓展与北欧、北美国家与地区的深层次合作。调研建设“中-以技术转移中心”和北美“招项引技”服务平台的可能性。

  五是围绕产业发展、产业结构优化调整、生态环保和服务型政府建设等方面,开展软科学研究,为区领导科学决策提供参考。 

  六是加强产业联动,促进重点产业联盟发展,强化核心技术和共性平台的建设。加大政策咨询的力度,扩大产业服务团的影响力,继续举办深港知识服务业高峰论坛,推动知识服务业的整体发展和提升。

  六、加强科普工作和学术交流活动

  一是加强与深圳先进技术研究院、“两院”院士基地的合作,联合举办国际、国家级学术会议和高端科技论坛。发挥大学生科技创新联合会作用,开展校园学术沙龙等学术交流活动。加强与香港科技社团的合作,搭建学术交流平台。继续办好博士论坛、院士论坛、科普大讲堂、中小学科技节等品牌活动。二是加大科普软硬设施投入,建立两至三个重点科普基地。三是继续办好 “全国科普日”等全区性大型科普活动。

  七、信息化工作

  一是进一步完善电子政务大平台运维体系,提升运维服务能力。二是深化电子政务应用,提高政府电子公共服务能力,促进服务型政府建设。不断完善南山区电子公文交换和协同办公系统、网上审批系统和行政电子监察系统的建设,做好“南山政府在线”改版工作、做好社区信息化系统二期、社会治安电子防控二、三类工程建设等工作。三是加强信息安全建设与保障工作,探索区级信息共享平台建设模式。

附件下载:


【内容纠错】