跳转到主要内容区域
返回首页

部门财政预决算

索 引 号:000000-07-2016-020996

分 类:主动公开

发布日期:2016-11-22

名 称:深圳市南山区教育系统2016年部门预算

文 号:

主 题 词:

深圳市南山区教育系统2016年部门预算

日期:2016-11-22   信息来源: 区教育局

  第一部分 单位概况

  一、主要职能

  贯彻执行党和国家教育方针、政策、法律、法规;拟订全区教育事业的发展规划和年度计划,提出教育改革方案和教育发展目标并协调指导实施;负责全区的教育经费管理;承担推进义务教育均衡发展和促进教育公平;指导协调学校设置及管理全区教师工作;指导监督学校安全管理责任等。

  二、机构编制及交通工具使用情况

  南山区教育系统预算单位共计68个,主要包括教育局机关(含产业办)、教科中心、实践基地、育才集团、博伦职业学校、36个小学、11个中学(含初级中学、高级中学、完全中学)、11个一贯制学校、5所公办幼儿园。

  1、2全系统编制总数7539名,其中:行政编30人,在编28人;全额事业编6931名,在编5160人;差额编220名,在编127人;雇员编13名,在编13人;员额编345名;现有离退休人员1052人。

  2、学生人数共计109110人,其中:小学73379人,初中25140人,普高7653人,职高2946人,比上年增加6467人,增长6.3%。

  3、我系统现有车辆137辆。教育局机关(含产业办)、教科中心、实践基地已实行公务用车改革。

  三、2016年主要工作目标

  2016年严格执行预算,遵守财务规章制度,发挥资金使用的最大效益,保证南山教育正常有序运作和健康发展。2016年是“十三五”的开局之年,围绕“发展优质教育”,重点推进以下工作:

  一是加快推进新建和改扩建学校建设。新建华侨城香山里小学、深云村配套学校,完成荔香中学迁址重建、育才中学改扩建工程,推进西丽小学、科苑小学、南油小学、育才二中等改扩建工程。力争做到新建学校高起点、高标准谋划,同时确保按时交付使用。

  二是加大改革创新力度,力争多个领域取得新突破。以新办学校、北部片区联盟学校为重点,利用南山高校、科研院所、高新企业和国际教育资源聚合优势,开展新优质学校改进行动、精英人才校园共享计划、中小学—大学(企业)伙伴计划,以及聘任外籍副校长、小班化教学实验等改革探索。推进“留学生文化使者进校园”等,将深圳市教育国际化试验区做强。开展智慧校园、未来学校、未来教室等试点,推进教育部“教育信息化试点区”建设。

  三是全面深化中小学课程改革。将社会主义核心价值观全面渗透到学校的课程,将“八大素养”等学生综合素质作为课程的主要目标和内容,加大课程创新力度,加强跨学科综合课程、体育艺术类课程、德育和心理健康教育等,以创新为核心,培养批判性思维、数字化和生活适应等关键能力。

  四是继续开展“法治南山教育”,提升教育治理现代化水平。全区民办中小学、幼儿园全部实现“一校一章程”。以学校章程建设为核心,加强学校各项规章制度建设,建立健全学校运行、治理机制,提升依法治校水平。在公办学校积分入学划定的学区地图的基础上,探索联盟式、学区化管理。

  五是继续推进分类管理,提升教师队伍整体素质。继续实施“先锋计划”、“引领者计划”等,构建教师培训MOOC平台,促进教师专业发展。结合“三严三实”等活动,抓制度建设、班子建设、难题破解,转变教师队伍观念、提升能力、强化师德、激发活力。

  六是做好广东省推进教育现代化先进区复评和民办学校标准化评估。继续推进南山教育国际化和信息化建设,推进教育现代化。加大民办教育扶持力度,补足短板,为符合政策规定的约8300名民办学校义务教育阶段学生发放学位补贴,为符合政策规定的约34000名在园儿童发放健康成长补贴,为符合条件的约3800名幼儿园保教人员发放长期从教津贴。

  第二部分2016年部门预算收支总体情况

  一、收支预算平衡情况

  财政拨款(补助) 343,209.75万元(不含基建),其中城市教育费附加41,000万元;非税收入5,731.60万元。收入预算总计348,941.36万元。

  二、支出预算情况

  2016年本系统预算支出348,941.36万元,工资福利支出171,922.93万元,商品和服务支出16,067.09万元,对个人和家庭补助支出38,309.55万,项目支出122,641.78万元,支出总计348,941.36万元。

附件下载:


【内容纠错】