跳转到主要内容区域
返回首页

政务动态

南山区开展首届“榜样教师”评选活动

日期: 2018-07-09   信息来源:南山区教育局

  为进一步树标杆、立榜样、营造尊师重教的良好风尚,塑造南山名师的美好形象。7月5日,2018年南山区教育系统名师成长“榜样计划”评选活动在南山区教育信息大厦举行。

  南山区政协副主席、区教育局局长刘根平,区委教育工委书记马颖丽,区教科中心主任余耀贤,区教科中心教师发展中心主任银艳琳出席了本次评选活动。

  本次活动的评选对象包括南山区教育系统中小学、幼儿园工作满10年及以上且在岗,在育人引领、教育教学、师德师风建设等方面有突出表现的一线专业教师、班主任。

  “榜样计划”评选共收到来自76所学校的79名教师的申报材料,经初步评审后,有20位提名人进入演讲答辩阶段。其中包括4名高中教师,6名初中教师,9名小学教师和1名幼儿园教师,最终评选出10名教师作为南山区首届榜样教师。

  在学校评选环节中,采用网络评选的方式,让广大师生、家长和社区各界人士都有参与,形成良好的社会影响,达到了“评选就是一次宣城正能量的过程”的目的。在区级评审中,首次引入电话采访的方式,对进入前20位提名人选的教师,进行深入具体的了解评估,对教师在学生和家长等人群中的“口碑”首次进行量化摸底,通过电话连线的方式,让评委获得了真切生动的回应,加深了对榜样教师的敬意。

  育才创校校长陈难先:身为榜样教师不一定要处处完美,但要在教育方面有一定深度、有所建树,希望每个榜样教师都会继续追求做为南山教育人的本真。

  深圳大学张祥云教授:我觉得这个活动非常有意义,参加评选的20个教师都很优秀。身为榜样教师一定要体现他对教育事业的坚守,榜样是不容易做的,榜样教师不仅是一个优秀的教师,同事还要做到引领学生的人生等等方面。

  中国科学院深圳先进院副院长原副院长和党委书记白建原:20位老师代表的是南山1.4万教师在教师岗位上的敬业精神和奉献精神,他们用20年甚至30年的教龄来诠释了师德的本质就是爱三尺讲台,爱学生。

  深圳教科院卢艳红博士:感谢今天20位选手,我从他们身上学了很多。选手们从理念到实践、从案例到表达,无不体现了榜样教师候选人的风范和智慧,他们是所有南山教育人真实体现。榜样是一种担当,身为榜样不要忘记初心,要继续保持教师本色。

  广东省特级教师李楠:我身为一名一线教师,每一位选手呈现的从容、淡薄、沉稳、厚重让我感动。

  蛇口消息报何音:这些老师的优秀在于他们不停的琢磨,不停的对学生的研究,对课堂教学和细节的研究,而且善于发现这种学生的这种个体差异,不断的反思,不断的反问自己,所以才能具有创造性。

  南山毕业生栗路雅:身为南山的一名学生能坐在评委席上感到非常荣幸,希望每位老师们可以看到他们的教育在学生身上会发生什么样的效果和成长。

  “教育好不好是学生说了算、家长说了算、社会说了算”。南山区政协副主席、区教育局局长刘根平表示,南山区教育局五年来在教师队伍中推出了一系列计划,每一次活动都是教师发展的契机。榜样是最有影响力的,参加评选的20位老师要利用榜样教师的身份来影响学生、推进教育、丰富南山教育内涵,进一步培养打造教师队伍,做出榜样该有的样子。

【内容纠错】