返回首页

政务动态

荔香学校举行“深圳大学师范学院教育硕士研习基地”揭牌仪式

日期: 2018-06-26   信息来源:南山区教育局

  621日上午,深圳市南山区荔香学校在A606会议室隆重举行“深圳大学师范学院教育硕士研习基地”揭牌仪式。深圳大学师范学院副院长李臣教授、深圳大学教师培训学院副院长黄友安教授、刘树生研究员、荔香学校叶融校长、郭杰副校长、肖钟生副校长以及“九年一贯课程构建”项目组成员参加了此次授牌仪式,授牌仪式由赵郭存主任主持。

  会议首先进行第一个议程--“深圳大学师范学院教育研习基地”的揭牌仪式。首先,叶融校长致辞。深大师范学院是我市唯一一所师范类的高等学院,也是深圳市教师继续教育的主要基地,为深圳基础教育培养了众多优秀人才。感谢深大师院各位专家、领导对荔香教育教学工作的关心与支持!叶融校长希望能够通过这次基地建设为学校提供人力资源、知识资源,让荔香成为更有内涵、有品位的优质学校。

  接着李臣教授发言,他对荔香学校为深大教育硕士们提供实践现场表示感谢。然后,李教授又启发荔香教师和深大教育硕士们把教学当做学术,而不仅仅是实践,鼓励教师们怀有教育学术发展的追求,研究自己所教的内容,他说不仅对教师发展有帮助,更是对学校发展有帮助。

  在会议室所有人的共同瞩目下,参会领导一起为“深圳大学师范学院教育硕士研习基地”揭牌。

  会议进入第二项议程——荔香学校特色课程体系构建(整体框架设计)。李臣教授全程为课题组成员指导答疑,他首先鼓励教师们自信大胆,从教师在校本课程中的需求和遇到的困难入手,广泛听取了教师们的问题。荔香小学语文教师杨红霞提出怎样在12个课时学好小古文?李臣教授从课程管理、课程设计、课程目标定位、课程标准明确、课程梯度呈现等多方面给出了具体建议,让杨老师的思路更加清晰。 美术组马楠老师提出了手工课的局限性等问题 ,李臣教授鼓励教师们做自己能做的事,建议教师们做出具体的教学设计,逐渐形成成熟的体系。数学组王蒙老师对校本教材取材困难提出了自己的需求,李臣教授指出课程建设也是一个找材料的过程,建议王老师让教学目标更聚焦。英语组也提出了自己教学中的问题,李教授都给予了很有帮助的建议。

  最后,李臣教授再次肯定了荔香教师们的努力,并鼓励教师们:教师要有文化自信,要相信我们的孩子肯定会一代比一代好!只要出发,就能相遇!

【内容纠错】