跳转到主要内容区域
返回首页

政务动态

南山区北部片区创新发展“长与岁华新”视觉艺术展在南山区教育信息大厦举办

日期: 2018-06-11   信息来源:南山区教育局

  6月8日上午,南山区北部片区创新发展“长与岁华新”视觉艺术展在南山区教育信息大厦举办。这是一场高水平、高规格、新形式的艺术展,呈现了北部片区美术教育的新气象。

  南山区政协副主席、教育局局长刘根平,区委宣传部副部长戴纪锋,区委教育工委书记马颖丽,南山区人民政府教育督导室主任洪其华,区教育局副局长陈登福,区教育局副调研员、工会主席蓝万兴,区教科中心主任余耀贤等领导以及部分区人大代表、党代表、政协委员,北部片区学校校长,全区美术老师,部分学生代表参加了本次艺术展开幕式。

  本次艺术展是北部片区学校师生美术教育成果的集中展示,也是南山教育局“每一所学校都优质,每一位教师都精彩,每一位孩子都幸福”教育理念孕育的硕果。北部片区各个学校的师生用各种形式的艺术作品,从不同角度来表现生活,描绘城区变化,并以主题展区的方式亮相视觉艺术展。

  南山区政协副主席、教育局局长刘根平表示:“过去的教育对特色和个性的理解存在偏差,以为个性是小众审美,对学生的培养过于千篇一律。其实每一个人都有自己独特的品质,个性化才是现今真正的大众主流追求。在今天的视觉艺术展上很欣喜地看到学生们的学习方式彻底改变了。他们所创作的作品,完全不仅仅局限于传统意义上的美术课作业,而是充分动用了自己的智慧、想象力和创造力,利用种类丰富、形式多样的原材料,通过一系列尝试和团队合作,创造出来极具个性的艺术作品。这是美术教学上突破性的变革”。

  幅幅气韵天成、匠心独运的艺术作品,凝聚着学生的智慧与灵性,充分展示了他们对生活的热爱和对艺术的追求,谱写出新时代北部片区美术教育新篇章。

  2016年南山区全面实施《南山北部片区协调发展三年行动计划(2016—2018年)》。南山区教育局积极响应,制定了《南山北部片区教育创新发展行动计划(2016—2018年)》。通过三年的努力,南山区北部教育短板明显改善,办学水平、教师素质、育人质量显著提高,为北部经济社会蓬勃发展做出了突出贡献。

  为提炼总结北部片区三年来教育创新发展经验,展示北部片区学校办学成果,南山区教育局组织开展南山区北部片区教育创新发展系列展示活动。“长与岁华新”视觉艺术展正是系列展示活动中的重要组成部分,通过绘画、书法、摄影、手工等艺术形式,描摹绘就北部学校时代风貌与精神,为北部片区教育塑形传神。

【内容纠错】