返回首页

政务动态

南山区召开联盟办学会议 成立三地跨区域教育联盟

日期: 2018-04-02   信息来源:南山区教育局

  3月29日下午,南山外国语学校(集团)桃源中学召开南山区联盟办学现场会,会上成立三地(广东连平和广西德保、田阳)跨区域教育联盟。

  2017年南山区担当起市重点改革计划项目“探索集团化办学模式改革”试点区的责任和使命,新成立两大教育集团,探索多元办学模式,召开集团化办学全国研讨会。发布集团化办学《南山倡议》,为全市乃至全国提供可资借鉴的“南山方案”。

  南山区副区长练聪,区委教育工委书记马颖丽,德保县委教育工委书记、教育局副局长李进,连平县教育局局长潘继红,田阳县教育局主任科员岑照阳出席本次会议,并为跨区域联盟办学启动仪式揭牌。出席会议的还有各公办教育集团总校校长,连平、德保、田阳三地学校代表。会议由区教育局副调研员、教育工会主席蓝万兴主持。

  会上,南山外国语学校集团桃源中学校长刘安海,南山外国语学校集团校长崔学鸿,蛇口育才教育集团校长徐蔚琦,南山实验教育集团校长韩军,南山第二外国语学校集团罗任重校长,深圳大学城西丽实验小学校长张光富分别介绍了联盟办学的经验与成果。连平教育局局长潘继红在会上做了发言讲话。

  马颖丽在会上强调,南山区与教育对口帮扶的三个地区跨区域教育联盟的成立,开启了南山区联盟办学新的篇章,是南山教育迅速落实区委区政府加强对口帮扶地区帮扶力度新指示的重要举措。这是南山教育发展过程中的一大盛事,是南山集团化办学经验辐射全国迈出的重要一步。马颖丽提出三点建议:一是提高认识,切实加大教育帮扶力度,输出品牌,加强交流,提高三地教育发展水平。二是狠抓落实,联盟各方要进一步加强文化共融,进一步加强课程共享,协同创新为特色发展增添新活力。三是建立机制,进一步加强谋划指导、过程管理和监督考核。

  练聪强调,教育兴则国家兴,教育强则国家强。发展公平而有质量的教育,关系到千家万户的幸福感和获得感,关系到中华民族的伟大复兴。南山区与广东连平、广西德保、广西田阳的跨区域教育联盟合作,不是单方面的输出,这三个地方的教育有他们的优势和优良传统,南山教育人应该多向这些地方学习,把他们的经验运用到南山教育实践中,共同成长。练聪还对联盟办学未来工作提三点要求:一是从深化教育改革的高度做好联盟办学顶层设计。二是从深化教育质量内涵高度把南北联盟工作抓实,今年是行动计划的第三年,也是南山联盟办学1.0版,我们将打造联盟办学2.0版本,也希望家长多提宝贵意见。三是做好教育扶贫,今天成立跨区域联盟,标志着教育和扶贫工作结合进入实质阶段,希望三个地区的学校加强联系,把联盟做实。

【内容纠错】