跳转到主要内容区域
返回首页

政务动态

南山区举行首批中小幼名师工作室、博士工作室授牌仪式

日期: 2018-03-30   信息来源:南山区教育局

新闻图片 新闻图片

  3月29日上午,南山区首批名师工作室授牌仪式在南山区教育局举行。南山区有了自己的区级名师工作室了。同时会上还组建超过三千人的教科研共同体。

  南山区委副书记、区长曾湃,副区长练聪,区政协副主席、教育局局长刘根平出席启动仪式。出席仪式的还有教育局各部门相关负责人、教科中心全体教研员、各公办教育集团总校校长、市区教师发展基地学校校长、省市级名师工作室主持人以及146个区级名师工作室、博士工作室主持人。

  会上启动的146个区级名师工作室,涵盖学前教育、小学初中义务教育、高中基础教育,形成各个学段全覆盖,将成为南山教育强大的教科研力量,标志着南山教师发展进入3.0时代。146个区级名师工作室涵盖的种类有:教育科研专家工作室26个,名班主任工作室10个,学科名教师工作室84个,学前名师工作室10个,博士工作室16个。

  蛇口育才教育集团育才中学老师孙道国在发言中说到,名师应该是有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的四有老师,名师,是荣誉,是使命,是责任,更是南山市民对优质教育的殷切期盼。我们会让工作室成为人才培养的磁场,教研基地,交流平台,辐射中心,甚至是名师的摇篮。我们工作室既要加强与其他科室的交流学习,又要明确自己的工作重点:即理论建构,阅读推介,继承创新。

  区政协副主席、教育局局长刘根平强调了南山区首批中小学名师工作室、博士工作室的授牌和启动,标志着南山教师发展进入了3.0时代,是南山教师专业成长当中非常重要的阶段,凝聚着南山区政府的期望和重托,也蕴含着南山教育人奋发努力、更进一步打造高质量教育的决心。各工作室的主持人都是在全区各个学校推举选拔出来的,是从课堂当中走出来的优秀骨干教师,希望各位老师不仅仅将设立工作室视为一项荣誉,还要将其视为一种使命担当,肩负起支持和引领教育工作的重任,在自己的岗位上取得更好的成绩。

  南山区长曾湃在讲话中指出,名师是学校最宝贵的资源,是教育最核心的竞争力。培养名师,就是为教育的高质量发展播下希望的种子。这几年南山教育从广东第一个教育强区到全国义务教育均衡区,从推进多元合作办学到成立五大教育集团,为南山区打造世界级创新型滨海中心城区做出了突出的贡献。这些成果都离不开一代代南山教育工作者的努力,特别是广大的教师,正是他们的潜心耕耘、默默奉献、立德树人,才铸就了南山教育的金字招牌。南山区委区政府一直高度重视教育发展,始终把教育工作排在第一位,本次成立146个区级名师工作室,在整个深圳市都是首例。希望每位名师工作室的老师都能发挥头雁效应,把名师工作室打造成优秀教师的孵化器,让名师照亮南山教育的星空。

  培养人才,首先自己要是人才。作为供给侧改革中的关键环节,南山名师一直是南山教育的金字招牌,南山也成立了多个省市级名师工作室。在教育改革和教学研究领域勇当先锋、敢于创新,做出了不少辉煌的成果和贡献。

【内容纠错】