跳转到主要内容区域
返回首页

政务动态

南山教育人前往南山区行政服务大厅和深圳南山知识产权保护中心交流学习

日期: 2018-01-02   信息来源: 区教育局

  12月29日上午南山区委教育工委书记马颖丽带领南山教育人前往南山区行政服务大厅和深圳南山知识产权保护中心交流学习,目的是为了取其精华,让教育事业的发展更上一层楼。
  南山区行政服务大厅在发展过程中形成了以下亮点:一、综合受理,一窗通办。打破“以条为主”的部门专项窗口办理业务传统模式,设立“以块为主”的综合服务窗口,将原来分散在各职能部门的审批业务系统进行整合,实现“一个窗口统一收件、部门内部联动办理、一个窗口统一出证”,实现一平台共享、一窗通办、一站式服务。二、是公开透明,群众监督。坚持透明办理,构建阳光政府。一是办事途径公开,市民可随时在网上查阅。二是办事过程公开,按叫号顺序随机到窗口办理。三是办理事后公开,通过短信系统通知申请人领取结果。四是建立服务监督系统,对内部审批行为进行实时监督并接受群众投诉。三、高效便民,简介易用。紧密围绕公众和企业的办事需求,以服务对象为中心,以便捷办事为主线,优化政务服务流程,使公众和企业办事无需重复提供各种证件(复印件)、无需受办事区域限制,使企业和个人办事从实地办理、多部门多窗口办理向一窗式办理、上门办理、预约办理、自助办理、同城通办转变。
  深圳南山知识产权保护中心落户深圳湾科技生态园,中心由专业资质的民非机构运营管理,提供知识产权行政执法、司法保护、仲裁调解和市场运营“一站式”服务。该中心已进驻了南山市场监管局、公、检、法、司、深圳仲裁委和国家专利技术深圳展示交易中心、中国首家知识产权管理体系认证机构中知认证等“6+11”保护运营机构。中心还设有知识产权法庭、互联网远程调解中心和仲裁室等,一些知识产权案件可以网上立案、多省市法官视频面对面网上调解。中心开设知产纠纷行政调解、司法调解、行业调解和专家调解等多元调解业务,为权利人提供多元化争议解决途径和维权选择。设立知产互联网法庭和巡回法庭,网上流转案件文书送达、审判、作证、远程取证程序,快审快结知产案件。设立知产海外维权补偿基金,帮助企业应对知产诉讼、维权。
  教育是最大的民生工程。南山教育人通过新政策新知识新工作模式的学习,充足电步入2018,更好地办人民满意的教育。
【内容纠错】