跳转到主要内容区域
返回首页

政务动态

南山区迎来深圳市学前教育二期行动计划(2015-2017)专项督导评估

日期: 2017-11-20   信息来源: 区教育局

新闻图片 新闻图片 新闻图片 新闻图片

  11月16日上午,南山迎来深圳市学前教育专项督导小组,并召开了深圳市学前教育发展行动计划第二期专项督导自评报告会。南山区副区长练聪,区政协副主席、教育局局长刘根平,区教育督导室主任洪其华,区教育局副局长周新森以及区财政局、规土局、妇联、发改局、人资局、公安分局、卫计局、城管局相关负责人,幼儿园园长、教师及家长代表出席了本次报告会。报告会上,与会领导和专家一起观看了南山区学前教育专题片。副区长练聪就南山区落实深圳市第二期学前教育发展行动计划的情况进行了汇报。

  新增幼儿园17所,增加学位约6300个,三年学前教育经费总投入达 7.2亿,全区幼儿园专任教师学历达标率 100%,市民对教育的满意度达 100%……在2015年至2017年深圳市第二期学前教育发展行动计划实施的三年期间,作为中国的“教育强区”和教育改革创新区,南山坚持“建设一所优质一所,改造一所提升一所”的理念,全力推进学前教育高质量发展。一系列辉煌的成果,让南山成为了深圳乃至全国学前教育的名片。
  本次督导评估的专家组成员有:专项督导领队,深圳市教育局副局长赵立;督导组组长,广东省人民政府督学洪静翔;督导组副组长,深圳市教育局基础教育处学前教育处调研员马芹娣;深圳市梅林一村幼儿园园长姚艺;深圳市盐田区教育督导室副处级督学吴巍;深圳市实验幼教集团教务部部长韩智;深圳市实验幼儿园园长刘凌;深圳市龙岗区教育督导室督学祝万君;深圳市第十幼儿园园长邓婕;深圳市教育局基础教育处学前教育处干部旷静;深圳市梅林一村幼儿园教研员丁艳梅。
  经过两天的考察,督导组对南山区进行的学前教育专项督导顺利结束。11月17日下午,南山区督导评估反馈会在南山区教育局十楼会议室举行,督导组对学前教育情况进行全面的反馈:
  督导组组长、广东省人民政府督学洪静翔表示:南山区高度重视学前教育的顶层设计,出台深圳市南山区教育事业十三五发展规划、南山区学前发展教育计划、南山区学前教师培训课程,以及学历提升行动计划等多项实施配套的子方案,为南山区落实二期行动计划提供了政策的支持。区教育局也相应出台了南山区学前教育指引,建立了规范收费制度和惩处机制,实现财务管理规范,确保资金安全。这一点我认为是做得最好的,让所有普惠性幼儿园的经费用好,我认为在深圳市是可以起到一个推动和带领的作用。
  专项督导领队、深圳市教育局副局长赵立指出:希望南山区区委区政府和有关部门包括教育系统能够以这次专项督导为一个新起点,结合国家、省、市有关要求,进一步在结合南山区域城市发展的总体的需要,结合教育发展实际,进一步对教育发展做出一个新的顶层设计,优化政策,圆满交出学前教育和全社会所希望的答卷。
  督导组副组长、深圳市教育局基础教育处调研员马芹娣表示:希望南山区区委区政府和有关部门包括教育系统能够以这次专项督导为一个新起点,结合国家、省、市有关要求,进一步在结合南山区域城市发展的总体的需要,结合教育发展实际,进一步对教育发展做出一个新的顶层设计,优化政策,圆满交出学前教育和全社会所希望的答卷。
  南山区人民政府副区长练聪在总结发言中指出:督导评估组几天来,对南山区学前教育各项工作进行了全面检查和评估,为南山区推进教育发展、提高学前教育质量、加强师资队伍建设等方面提供良方和指明方向。督导组全面反馈了在南山的督导情况,充分肯定了南山区在坚持公益普惠、履行政府责任、提升管理效能、提高办园质量中取得的成绩,也中肯地提出了工作中存在的问题和不足,提出了整改意见和要求,对南山今后发展学前教育具有十分重要的意义。南山将高度重视,认真学习领会和贯彻,以这次督导组反馈意见和市政府作出的指示为新的动力,科学合理制定启动南山区第三期行动计划。
  新时代、新起点、新征程,南山将进一步打造教育的"南山质量"升级版,树立新标杆,勇当教育改革发展排头兵!
【内容纠错】