跳转到主要内容区域
南山区人民政府门户网站
返回首页

专项规划

索 引 号:000000-03-2018-021397

分 类:主动公开

发布日期:2018-11-09

名 称:南山区教育局推进家庭教育工作三年行动计划(2018-2020年)

文 号:

主 题 词:

南山区教育局推进家庭教育工作三年行动计划(2018-2020年)

日期:2018-11-09   信息来源:南山区教育局

  根据《教育部关于加强家庭教育工作的指导意见》(教基﹝2015﹞10号)的精神,结合《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》的要求,在积极梳理前期家庭教育工作和调研区域家庭教育发展需求的基础上,为进一步明确南山区家庭教育事业发展三年行动的目标与任务,特制定本行动计划。

  一、指导思想

  以党的十九大和习近平总书记关于“重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”等系列重要讲话精神为指导,贯彻落实全国妇联等九部门联合印发的《关于指导推进家庭教育的五年规划(2016-2020年)》(妇字〔2016〕39号)以及《教育部关于加强家庭教育工作的指导意见》等文件精神,研究探索家庭教育指导工作的新举措、新突破、新成效,为学生家长提供多类型、多层次的家庭教育指导服务,形成有利于家庭教育事业健康可持续发展的支持保障体系,促进形成家校共育的合力。

  二、主要行动

  行动一:健全南山区家庭教育指导机构

  南山区教育局于2015年7月成立了南山区家庭教育指导委员会,下设家庭教育指导中心。由于形势和人员变化,需要重新调整机构人员,加强人员配备,梳理家庭教育工作职能,有计划开展家庭教育指导服务。

  建立南山区家庭教育志愿者队伍,通过自愿报名和组织筛选相结合的形式,挑选一批有事业心、责任感和丰富家庭教育经验的老干部、老教师和社会热心人士、家长组成志愿者服务队,发挥他们服务家庭教育功能,帮助家长提高家庭教育水平,改善亲子关系,做区域、学校和家庭之间沟通的纽带桥梁。

  行动二:组建南山家庭教育讲师团

  成立南山家庭教育讲师团。从师资、课程和交流平台三方面入手,开展家庭教育宣讲工作。师资方面,通过自愿报名、审核、面试、考核等程序,选拔一批南山家庭教育讲师。通过专业培训,为合格讲师颁发“南山家庭教育讲师”资格证。课程方面,从南山学校实际和家长需求出发,立足解决家庭教育中的突出问题,开设南山家庭教育区本课程,在课程设计中预留选择空间,在满足共性需求的基础上,为学校和家长的个性化需求提供课程支撑。交流平台方面,不局限于办讲座和家长会。打造南山线上+线下交流服务平台。线上通过“互联网+”形式,打造浸润式、个性化的南山家庭教育线上慕课(MOOC)和交流服务平台。线下通过巡回演讲、学校专题讲座、个别辅导和个体咨询等形式,做到南山家庭教育的全方位覆盖。

  行动三:评选南山家庭教育特色学校

  研制南山家庭教育特色学校建设标准,评选一批南山家庭教育特色校,以特色校为引领和带动,推动南山家庭教育上台阶、成系列。学校要加强家庭教育工作的组织和管理,建设学校家庭教育指导委员会,建立家委会章程,开设家长学校,培训家教讲师、开展家校互动活动。开好各年级家长会,有主题、有方案、有目标,提高家庭教育水平和成效。

  行动四:建立南山学生心理档案

  各学校建立学生心理档案,关注重点学生,提前预防,做好预案。心理档案包括学生自然情况、学生的家庭情况、学生心理测验基本情况等。学生自然情况包括学生的个人情况、既往病史和自我评定(能力、智力、个性、人际关系、兴趣、爱好等方面)三个部分, 由学生如实填写。学生家庭情况包括家庭结构、成员关系、父母教养方式等方面,这一部分由学生和家长共同完成。学生心理测验基本情况由学校聘请或引进全国心理测验评估专业委员会专家,每学年对入校新生实施心理测验。心理测验严格遵循科学性和严谨性的原则,测试过程中严格按照测试器材及量表的要求进行,由专业人员记录测试结果并将结果和解释进行记录。对于心理方面有异常现象的学生要进行复测和重点跟踪。

  行动五:组织起始年级父母上岗培训

  以学校为主体,组织各学段起始年级父母上岗培训。通过开展多种形式的家长学校培训活动,指导家长确立家庭教育的责任意识、学习意识,以及其它有关家庭教育知识,如“家风家训建设”“衔接期家庭教养重点”“孩子学习能力提升”“青春期的家庭性教育”“父亲教育专项培训”“母亲教育专项培训”“祖辈的家庭教育指导”“亲子有效沟通”等。要求起始年段家长100%接受培训,通过制定“家长学分制”,为完成培训的家长颁发“合格证书”。

  行动六:实施学段周期的“全员家访行动”

  信息化时代,家访仍然是了解学生最有效的途径,电话、微信等沟通方式不能完全替代家访。家访可以进一步了解和掌握学生的家庭背景,成长环境,从而进一步了解学生的性格、特长和各方面的表现,对学生的教育也会更有针对性。特别是对于“问题学生”,家访有助于发现“问题”形成的原因,找到施教的切入点,真正达到因材施教的目的。

  各学校要动员全体教师加入家访行动计划,以小学、初中、高中学段为周期,以做到“全体参与,全员覆盖”为目标,做好计划,明确实施步骤,每学期末进行阶段总结。家访要求在重点关注“问题学生”的同时,也要重点关注那些学业及平时表现没有异常现象、但性格相对内向的学生。2018年上半年,家访完成率高中要达到30%以上,小学、初中要达到50%以上。

  三、保障措施

  (一)加强组织领导

  加强家庭教育工作的组织管理。南山区家庭教育指导委员会统筹指导全区家庭教育工作。家庭教育指导中心为研究指导服务机构,具体负责研制南山家庭教育讲师标准,制定南山家庭教育特色学校评选标准,研究破解家庭教育中存在的瓶颈障碍,解决家庭教育热点、难点问题。各学校要将家庭教育工作纳入到学校整体工作之中,建立有效的家长学校工作组织架构,落实学校家庭教育指导委员会建设。

  (二)加大经费投入

  教育局将进一步加大对家庭教育的专项投入,设立家庭教育专项经费,将家庭教育经费列入年度财政预算。设立南山家庭教育特色学校专项经费,对家庭教育特色学校予以经费支持。

  (三)大力宣传推介

  加强南山家庭教育行动的宣传发动工作,让广大师生、家长和社会充分了解推进南山家庭教育的重要意义和具体行动方案,支持和参与南山家长教师协会、南山家庭教育讲师团建设,扩大南山家庭教育的影响力,形成南山家校良性互动发展局面,打造南山家庭教育品牌。

附件下载:


【内容纠错】