跳转到主要内容区域
南山区人民政府门户网站
返回首页

政务动态

南山区率先完成饮用水源一级保护区拟移交地块土壤环境调查与评估工作

日期: 2018-07-18   信息来源:南山区环境保护和水务局

新闻图片

  为落实中央环保督察工作要求,我局组织对西丽水库一级水源保护区内拟征转移交地块开展了土壤环境调查与评估,经过3个月的布点、采样、监测分析和风险评估工作,于6月下旬在全市率先完成一级水源保护区征地场地环境调查与评估报告,并通过了专家评审。

  此次调查评估涉及8个地块,分别为福丽农场地块,西丽果场地块,麒麟山疗养院地块(T403-0125宗地地块),水库尾地块,田厦地块,西丽湖度假村地块,百旺、大磡、麻磡地块,白芒大磡建成区,总面积约3平方公里。本次调查与评估参照《场地环境调查技术导则》(HJ 25.1-2014)、《场地环境监测技术导则》(HJ 25.2-2014)、《建设用地土壤环境调查评估技术指南》(2017年12月14日)和《深圳市集中式饮用水水源地土壤环境质量详细调查技术指南》(深人环[2018]234号)等技术文件进行布点、采样和分析,共布设587个土壤调查点,选取49个土壤监测项目,23个地下水监测项目进行检测分析,共获取95814个数据。根据调查评估结论,8个地块均符合移交水务部门管理的条件。

  饮用水源地是重要的生态用地,是污染防治攻坚战的重点区域,此次调查评估是对一级水源保护区土壤环境状况一次全面、深入的摸底,既为净土防御战先行开局,又对早已展开的大磡河、麻磡河、白芒河流域治水提质攻坚战提供强力支援,开创了西丽水库水质保障“两线作战、攻防兼备、齐头并进”的崭新局面。

【内容纠错】