跳转到主要内容区域
南山区人民政府门户网站
返回首页

主要职能

南山区非公有制经济组织党委 

  南山区非公有制经济组织党委,全称“中共深圳市南山区非公有制经济组织委员会”,与南山区工商联(总商会)合署办公,属于南山区两新组织党工委的直属党委,是区委领导非公有制经济组织党的工作的派出机构。其主要职能是:

  1、贯彻落实中央和省、市、区委关于非公党建工作的方针、政策及工作部署;制定并组织实施全区非公有制经济组织党的建设工作规划;加强党建工作,扩大党建工作的覆盖面,探索新形势下党建工作新路子;指导全区非公有制经济组织党的建设工作。

  2、按照管理权限负责我区非公有制经济组织党组织的设置,指导其按期换届选举。

  3、指导区非公有制经济组织党组织发展党员和预备党员转正,办理党员组织关系接转;负责区非公党组织党费的收缴、使用和管理工作。

  4、负责区非公有制经济组织中的党员教育工作,并按照管理权限对违反党纪的行为进行相应处理。

  5、领导区非公有制经济组织的思想政治工作和精神文明建设。

  6、协助区委统战部做好全区非公有制经济领域统战工作。

  7、承办区委交办的其它工作。

  我们相信,在区委的正确领导下,在区委组织部的指导、帮助下,南山区非公有制经济组织党委将紧紧围绕上述职能,在严格遵循党章规定的原则下,把加强非公企业党的建设与促进非公经济相结合;把关心和维护职工合法权益作为非公企业党组织的一项重要工作来抓;注重工作实效,从非公企业的实际出发,坚持解放思想,大胆探索,勇于创新,不断提高工作水平,创出实效!

  南山区工商联(总商会) 

  南山区工商联(总商会)是在区委领导下的代表和维护工商合法利益的以统战性为主,兼有经济性、民间性的人民团体;是政府管理非公有制企业的助手,服务工商界的联合组织;是沟通海内外工商界的桥梁和纽带。区工商联(总商会)的主要职能是:

  1、在中国共产党的领导下,与各民主党派一起参政议政。

  2、反映会员的意见、要求,维护会员的合法权益。

  3、协助区委、区政府开展相关的调研工作。

  4、加强自身建设,发扬自我教育的传统,帮助会员自觉遵守国家的政策、法令,引导、教育会员爱国、敬业、守法,履行应尽的社会责任。

  5、受区政府委托或批准,组织非公有制企业开展有关的经济活动。

  6、沟通全区工商界的联系,为会员和全区工商界提供各项服务。

  7、开展与港澳台和国外工商社团、工商界人士的联络工作,协助政府引进资金、技术和人才。

  8、指导下属的同业商会、行业商会开展工作。

  9、承办区委、区政府及上级有关部门交办的其他工作。

  近年来,南山区工商联(总商会)在商会服务体系建设和维护会员合法权益方面做了大量工作。目前已初步建立起一个可提供信息、培训、外联、仲裁等多领域经济服务的商会服务体系;还积极组织会员中的人大代表、政协委员参政议政,加强与区政府有关职能部门的沟通与协调,反映广大工商界人士的愿望与心声,切实维护会员的合法权益。

  南山区工商联(总商会)诚邀本地区工商界人士加入商会,并热诚欢迎海内外工商界同仁来考察访问,投资兴业。

【内容纠错】