跳转到主要内容区域
南山区人民政府门户网站
返回首页

政务动态

春季信息采集大会战重点抓实居住登记自主申报

日期: 2019-03-12   信息来源:蛇口消息报

  昨日,南山区出租屋流动人口综管工作2018年度总结表彰暨2019年动员部署大会在南山会堂举行,南山区2019年春季信息采集大会战全面打响,重点抓实居住登记主动申报工作。从3月1日至5月31日,南山区开展为期3个月的专项行动。市委政法委副书记乔智,区委副书记、政法委书记黄湘岳,副区长、南山公安分局局长华振强,市网格办副主任侯耀新等出席会议。

  据悉,去年,南山区全年信息采集总量912万条,比上年度增加了318%,采集率达98.88%,居住登记主动申报比例为94.17%,位列全市第2名。在2019年春季信息采集大会战中,南山区提出了人口信息采集率97%以上、未注销率3%以下,居住登记主动申报信息核实率达到100%等目标。行动期间,要求每个网格的人、屋信息走访两遍以上,保证人口信息准确、全面鲜活。

  乔智认为,去年南山“块数据”试点成效明显。他希望南山充分利用辖区高科技方面的优势,在数据的开发应用上大胆创新,继续推进“块数据”建设,加强部门数据共享和推送,实现既要网格数据化,又要数据网格化。

  在讲话中,黄湘岳强调,提升南山区出租屋管理的质量和水平,要集中力量做好几方面工作:采取优化网格划分、建立全区督导队伍、进一步落实购买项自服务等举措,坚定不移推进网格化管理改革;做好网格员的招录使用、日常管理、考核奖惩压实责任,千方百计抓好网格员队伍建设;开展系列专项行动加大宣传和视频门禁建设力度提高居民的自主中报意识和法律责任意识。

  会议还表彰了南山区2018年度出租屋综管系统先进集体和先进个人,以及2018年下半年月度十佳网格员、十佳楼栋长。各街道办事处、各有关部门、南山公安分局的领导和同事们,以及全区101个社区工作站的站长、社区警长、一线网格员、楼栋长参加了会议。

【内容纠错】