跳转到主要内容区域
返回首页

政务动态

南山区首次举行社区网格员队伍大比武活动

日期: 2018-06-07   信息来源:蛇口消息报

新闻图片

  6月1日下午,在南山公安分局机训大队训练场,南山区开展2018年社区网格员队伍大比武活动。来自8个街道的200名网格员代表现场集结,以列队形式接受比武考核。

  “立正,向右看齐……”随着指挥员一声令下,网格员队伍迅速排好队列,英姿勃发,以饱满的精神面貌开展比武。

  列队完毕,网格队员们重点演示了整衣、敬礼、齐步走、跑步、立定等项目。消息报记者在现场看到,尽管当天天气炎热,身穿统一制服的网格员却不畏酷暑,精神抖擞、斗志昂扬,个个动作整齐划一、标准规范,声音洪亮有力,赢得阵阵掌声。各队伍之间比学赶超,亮点纷呈,充分展现了南山网格员队伍的风采与精气神。

  考官对每支队伍着装仪容、举止礼节、行为规范等表现情况进行了考核评定。最终,桃源街道以87.2分获得第一名,招商街道以86.2分获得第二名,南头街道、蛇口街道并列第三名;南山街道、西丽街道、沙河街道、粤海街道获得优秀奖。南山区副区长、南山公安分局局长华振强,南山区出租屋综管办主任唐奕等为获奖队伍颁奖。

  据了解,近年来,南山区加强网格员正规化建设,强化纪律作风,提升队伍战斗力,此次是南山区首次举行社区网格员大比武活动。“我们希望通过开展网格员大比武活动,锻炼网格员意志与业务能力,提升队伍素质和凝聚力。”唐奕介绍,为了让训练获得实效,各街道网格员队伍聘请教官,开展大练兵专项训练,各队伍积极拼搏,奋勇争先,起到了很好的示范引领作用。

  3月15日,南山区举行出租屋流动人口综管工作动员部署大会,打响了为期3个月的春季信息采集大会战。

  南山区出租屋综管办创新督办方式,采取挂图作战,倒排工期的办法,按照“村(小区)不漏栋,栋不漏户,户不漏人”的要求,共发动1000多名网格员、100多位社区警长采集基础信息。

  每个社区的网格员对其负责网格中的人、屋信息走访两遍以上,加强了对未申报登记的重点对象采集。同时,对工地、临时宿舍等容易漏登漏采的场所,强化了居住登记自主申报工作。

  每周,南山区网格办对全区8个街道101个社区1408个网格春季信息采集大会战情况进行逐级通报,并联合南山公安分局组成督导组,每月进行督导检查及通报,将任务和责任细化到每个网格和网格员。

  在各街道社区网格员努力下,南山区春季信息采集行动交出了一份优异答卷。截至5月底,全区新采集人口信息52.04万条,增长537.8%;新注销人口信息38.38万条,增长462.8%;信息采集率达到99.04%,增长5.27%;全区主动申报人数 1209582人,居住登记自主申报率达到94.13%;未注销率由5.86%降低到4.6%。

  华振强代表区委区政府向奋战在一线的社区网格员表示衷心感谢。“南山区正认真落实习近平总书记对广东工作的重要批示精神,努力在广东‘四个走在全国前列’新征程中干在实处、勇当尖兵。”他希望各位网格员在纪律管理上高标准、严要求,以饱满的精神奋勇争先,打造一支恪尽职守、严格自律、政治业务素质过硬的队伍。

【内容纠错】