返回首页

政务动态

南山区召开春季信息采集大会战暨总结表彰大会

日期: 2018-03-19   信息来源:蛇口消息报

  阳春三月,春潮涌动。昨日下午,南山会堂暖意融融。各街道、社区工作站、派出所相关负责人及楼栋长、网格员代表近800名人员齐聚一堂,总结南山区2017年出租屋流动人口综管工作,并对新一年春季信息采集大会战暨居住登记主动申报工作进行动员部署、表彰、互签协议、研究解决新问题、“大会战”动员……全体人员以饱满热情,开启2018年南山区出租屋流动人口综管工作新篇章。  

  2017年南山人口信息采集总量过百万。流动人口和出租屋综管是社会治安和城市管理的一项源头性、基础性、关键性工作。数据显示,目前南山区已累计登记流动人口122.67万;居住在城中村的有51.94万人,占流动人口总数的42.34%;现有房屋88.66万间(套)。流动人口数据庞大、流动复杂。2017年,南山区加快网格化管理改革,在基层社会治理中大胆探索。从全体网格员统一配置新制服、督促房东进行居住登记自主申报、开发“流动人口应用分析系统”、分类推进“视频门禁”建设、购买服务采集信息等多个方面,创新做法,推进网格化管理和夯实“四个实有”信息数据,实现出租屋分类别管理,流动人口分层次管理。   

  各街道比、学、赶、超,你追我赶,交出了一份优异的答卷。据介绍,2017年,南山区人口信息采集总量过百万。新采集流动人口数101.62万,注销数84.97万,采集率达到98.89%;全区居住登记自主申报率为97.2%,位居全市第三;按照每月人均1000元的标准,为网格员核拨了绩效考核奖。  城中村和老旧小区出租屋:今年视频门禁建设整体覆盖率达30%。   

  在互联网时代,如何有效运用科技手段和大数据,助力社会基层治理,南山区从未停止探索与实践。2017年,南山区把“流动人口应用分析系统”作为创新改革项目建设,开发后,在区、街道、社区广泛运用。该系统不仅能动态掌握全区流动人口与出租屋的情况,还能详细分析流动人口职业、阶层、地域、结构等变化,摸清底数。“有了流动人口应用分析系统后,在填写出租屋综管办工作报表时,就可以不用手工统计数据了。”南山区出租屋综管办主任唐奕介绍,该系统建立的教育、社康、重点人群等社会管理服务的远景分析模型,能够为特定区域流动人口投入公共服务,在多个领域得到广泛运用。   

  此外,针对不同小区房屋特点,南山区还积极探索出租屋分类管理,在城中村和高层楼宇推进“视频门禁”建设。南山街道南园村采取“人脸识别+车牌识别+视频门禁”三结合的方式,提升人口信息采集质量和效率,成为视频门禁建设的典范。高层楼宇则采取APP的方式探索推进。目前,全区已有13个城中村安装“视频门禁”3588个,覆盖率达57.01%;7个住宅小区安装了APP式视频门禁。   

  消息报记者在会上了解到,从今年3月15日起,南山区将对城中村和老旧住宅小区出租屋加快视频门禁系统建设和改造,助力出租屋流动人口信息采集。按照计划,在今年,整体覆盖率达到30%;2019年,达到50%;2020年,实现100%,全面开展研判和对比预警等应用工作。会上,南山区副区长、南山公安分局局长华振强代表南山公安分局与4家建设单位签署了《南山区门禁系统建设框架协议》。  

  挂图作战打好春季信息采集大会战,针对春节后流动人口大的情况,从昨日起,南山区打响为期3个月的春季信息采集大会战。行动方案要求,今年人口信息采集率将达97%以上,未注销率将达3%以下;居住登记主动申报信息核实率达到100%。  

  按照“村(小区)不漏栋,栋不漏户,户不漏人”的要求,用倒排工期的方法,在行动期间,每个社区的网格员负责的网格中的人、屋信息走访两遍以上,加强对未申报登记的重点对象采集。同时,对工地、临时宿舍等容易漏登漏采的场所,深化居住登记自主申报。   

  南山区出租屋综管办将联合南山公安分局组成督导组,挂图作战,每月进行督导检查及通报。“我们以执法处罚数、网格员上户走访数、居住登记主动申报率等项目为内容,以图表形式,定期通报,将任务和责任细化到人、到岗。”唐奕说,为鼓舞士气,今年南山区还将开展社区网格员大比武活动,提升基层队伍形象。   

  会议还颁发了先进集体和先进个人奖。蛇口街道等23家单位荣获2017年南山区出租屋综管系统“先进集体”;陈建新等10名楼栋长荣获2017年度“优秀楼栋长”;赖文平等20名网格员荣获2017年度“优秀网格员”。网格员戴伟表示,这次春季信息采集大会战催人奋进,在2018年工作中将再接再厉。   

  春来潮涌东风劲,扬帆奋进正当时。在新的起点,南山区出租屋综管系统全体人员打起精神、鼓足干劲,书写新年新篇章! 

【内容纠错】