返回首页

政务动态

南山区出租屋综管办新春开篇谋局加快网格化管理改革实现社区服务精细化

日期: 2018-03-05   信息来源:蛇口消息报

    2018年,是贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年。南山区委副书记、区长曾湃在南山区政府工作报告中明确提出,南山要改革“网格化”管理模式,科学划分网格,实现网格内人口信息采集率97%以上、未注销率3%以上。

  新春伊始,呼唤新气象新作为。

  按照这一目标,南山区出租屋综管办开篇谋局,着眼流动人口和出租屋综合管理及社区网格管理工作的提升,大胆探索,加快推进社区网格化改革,实现人口和出租屋的精细管理和精准服务。

  开展行动 打好春季信息采集会战

  南山区是全国知名的科技强区,不少人选择来此创新创业发展。2017年底的数据显示,南山区流动人口122.67万,占人口总数的59.3%;居住在城中村的有51.94万人,占流动人口总数的42.34%。现有房屋88.66间(套),其中出租屋52.85万间(套),占房屋总数的59.6%。流动人口服务和出租屋管理担子繁重、任务艰巨。

  2018年春节前后,正是往返深圳高峰期,流动人口剧增、流动频率高。基于此,南山区出租屋综管办联合南山公安分局在全区开展为期3个月春季信息采集专项行动,强化“四个实有”信息(实有人口、实有法人、实有房屋、实有事件)采集,摸清流动人口底数,确保信息完整、准确、鲜活。

  南山区出租屋综管办主任唐奕表示,南山区将对春季信息采集专项行动开展专门的动员部署,层层压实责任,通过各街道、派出所等部门联合开展实有人口信息采集,加强居住登记,网格员上门实时服务,考核排名,案件倒查和督导通报等多举措,确保行动落到实处。

  民警、楼栋长、网格员……全体人员以全新的精神面貌和饱满的工作热情,上下齐心,迎接春季信息采集大会战。

  破解难题 推动两项创新改革落地

  城中村中出租屋数量多、网格员人手不足、信息采集手段还比较落后……面对种种难题,南山区出租屋综管办大胆探索,在基层社会治理创新中勇闯勇试。

  2017年,南山区出租屋综管办改革深度和广度前所未有。按照人均6套的标准,全区网格员配置统一工作服,以崭新形象服务居民;开发“流动人口应用分析系统”,为社会管理服务提供支撑;在全市首推移动支付缴纳私人房屋租赁税服务,纳税人只要通过手机扫描二维码,即可轻松缴纳费用;与深圳大学合作挂牌成立研究生培养实践基地、MPA案例教学与联合培养基地、社会工作硕士(MSW)联合培养基地等3个基地,在社会治理、流动人口大数据分析应用等方面提供智库意见。

  在真抓实干的改革浪潮下,南山区出租屋综管办系统工作人员你追我赶,各街道办“比、学、赶、超”。

  明者因时而变,知者随事而制。新的一年,南山区出租屋综管办改革步伐不停。唐奕介绍,一方面,区出租屋综管办将积极协助配合区委政法委,尽快推动《南山区社区网格化工作管理办法》落地,进一步完善网格划分、职能整合、采办分离,建立区级督导队,实行网格员绩效考核等,打造一支综合能力兼备的工作队伍。

  另一方面,开展以项目购买采集人口信息试点。选择一两个物业管理完善的住宅小区,采取项目购买服务的方式,委托物业管理公司或专业社会机构承接基础信息采集工作。以往,各街道单纯依靠网格员上门入户采集信息,“此举将会转变为以业主自主申报为主、网格员核对信息为辅的方式,既解决现有网格员配备不足的难题,也提升基础信息采集质量”。

  展望征途 构筑基层治理数据体系

  《南山区2018年度流动人口出租屋管理及网格管理工作要点》提出,要紧扣南山区“十三五规划”和“双中心”城区建设目标,“以数据说话、对真实负责”,构筑鲜活准确的基层治理基础数据体系,全力提升管理水平上新台阶,助力南山奋力迈进世界级创新型滨海中心城区。

  方略既定,实践铺展。在实际行动中,南山区出租屋综管办齐抓共管,做实三项重点工作,实现对出租屋更精细管理、对流动人口更加精准服务。

  扎实推进出租屋分类管理。针对城中村、老旧物业小区、高层楼宇、商业区、工业区、单位集体宿舍等不同类型房屋,采取不同的管理模式和管理办法,并运用“互联网+”、门禁视频等科技手段,打造宜居出租屋的升级版。比如,在城中村和高层楼宇,采取科技围村、人脸识别的方式,分类推进“门禁视频”建设。在新型住宅小区,委托物业管理公司在办理入住手续时采集住户信息。高层楼宇则采取“APP”的方式探索推进。

  南山街道南园村采取“人脸识别+车牌识别+视频门禁”三结合的方式,提升人口信息采集质量,取得了显著进步。“运用科技手段,管理更加高效,也有利于社会治安综合治理。”工作人员告诉记者。据统计,南山目前已有13个城中村安装“门禁视频”3588个,覆盖率达57.01%。

  深入开展居住登记自主申报工作。开展一系列的居住登记宣传及专项行动,加大对违反居住登记自主申报行为的处罚力度,发挥物业管理公司等社会机构的优势并履行企业社会责任,力争全区居住登记自主申报率保持95%以上。

  不断提升规范化管理水平。以统一培训、统一制服、统一装备、统一标识为基础,开展网格员大练兵,举办一系列网格员业务培训,展现南山网格员队伍的良好精神面貌和正能量。此外,加快发展和培育住房租赁市场为方向,规范租赁合同管理,明确租赁双方权利义务,促进南山区住房租赁市场健康发展。

  征程未洗,南山区出租屋综管系统全体工作人员干事创业,再赴新途!

  数据说话

  2017年,南山区出租屋综管办工作取得这些成绩,快来看看有哪些变化!

  居住登记自主申报率由83.16%提高到95%以上,名列全市前列。

  登记房屋租赁合同3.4万份,较2016年增长12%。租赁纠纷164宗,较2016年减少44%。

  联合南山公安分局共检查各类场所1600家,走访、盘查及登记人员2233人,查获部级重大刑事犯罪前科人员3人、吸毒人员1人。

  36个城中村小区中,已开展宜居出租屋创建的小区28个,占比77%。已创建小区覆盖有73个网格、6312栋房屋、19.35万实有人口。

  共发展楼长25824人,实际管理楼栋1.59栋;组建楼长联合会8个,社区楼长服务站77个,协报人口信息102635条,协报出租屋内问题隐患44257宗。

  南山网格员叶水木被评为全市百优网格员10佳 ,南山楼栋长赖伟杰被评为全市百优楼栋长10佳。

【内容纠错】