返回首页

政务动态

南山区召开2018年流动人口及出租屋综管工作务虚会

日期: 2018-01-12   信息来源: 区出租屋综管办

  不回避问题,敞开胸怀交流,共同寻找解决办法。昨日上午,南山区召开2018年流动人口及出租屋综管工作务虚会,南山公安分局、区出租屋综管办、各街道办、派出所相关负责人齐聚一堂,总结2017年工作,针对具体问题部署新一年的任务。

  敞开怀交流,现场回应。会上,各街道分管领导汇报了2017年主要工作,并提出2018年工作思路与意见建议。网格员考核管理、科技化信息采集流程等环节有待改进,街道相关负责人纷纷建言献策,分享了辖区优秀经验与创新举措。其中,针对个别街道提出现有PDA 终端信息不稳定等问题,相关人员表示为方便工作开展,全区网格员统一配备智能手机,配置最高7G的流量,增加1500分钟外网通话时间,可直接读取二代身份证和获取4G网络信号。

  各部门齐心协力。在总结中,南山公安分局、各街道办纷纷表示,在各司其职的基础上,要加强协作。部分派出所分管副所长提出应落实普法宣传,加强业主与房东自主申报意识,明确申报主体责任,推进街道办与派出所联合管理等方面的具体工作方向,把流动人口管理与出租屋综管工作做实做细。

  南山公安分局及相关科室负责人表示,要积极推广视频门禁系统的使用,做到出租屋入门人证不合一时自动预警,有效防范风险;充分发挥楼栋长的主动性,实现群防群治的有效治理。为更好服务外籍人员,出入境管理科将针对南山区境外人员较多的情况,建立多个境外人员服务中心,实现综合管理。2017年,南山顺利完成出租屋综管各项工作。区出租屋综管办组织8个街道的网格员进行业务培训,全年累计培训8165人次。在城中村和高层楼宇,采取科技围村、人脸识别的方式,分类推进“视频门禁”建设。目前已有13个城中村的8618栋房屋安装了“视频门禁”,覆盖率达67.06%。南山区向市公安局推荐上报15名网格员奖励入户名单,向市网格办推荐上报8名网格员、8名楼栋长为全市百优网格员、百优楼栋长。

  对症下药。虽然2017年南山网格化建设、管理取得显著成效,但也存在不足之处。据悉,目前全区共有网格1372个,但网格员数量却不及一半,缺员严重;网格员管理协调不到位;工作计划性没得到很好落实;缺乏创新动力。

  针对上述问题,区出租屋综管办主任唐奕进行总结与反思,他提出,将继续围绕市网格办有关工作任务,紧扣南山区“十三五”规划和“双中心”城区建设目标,持续做好流动人口和出租屋管理以及房屋租赁管理与服务,加快推进网格管理体制改革,实现流动人口和出租屋的精细管理和精准服务。

【内容纠错】