跳转到主要内容区域
返回首页

政务动态

南山区组织开展2018年危险化学品事故“双盲”应急救援演练

日期: 2018-10-29   信息来源:南山区安监局

新闻图片 新闻图片

  为全面提高南山区危险化学品事故应急指挥部针对液氨企业事故的应急决策、指挥和现场处置能力,检验专业应急队伍物资配备、装备操作、抢险救灾等应急响应水平,提升和完善应急管理相关部门协调配合能力,10月25日,南山区组织开展了2018年危险化学品事故全区“双盲”应急救援演练。区委常委、常务副区长邓飞波在区应急指挥中心指挥调度指导演练,区安委办主任、安监局局长李建新现场担任救援总指挥,当事企业、消防部门、危化品应急救援队和街道、应急办、市场监管局、环水局、卫计局、交警等部门共300余人参加了演练,活动取得圆满成功。

  此次演练完全采用“双盲”模式,即提前不告知参演单位地址、不告知具体时间。演练采用“拉动”形式进行,没有演练脚本,没有预演,不预先进行合成演练,演练进行中还择机适时增加水压不够、人员受伤等突发状况。

  演练模拟深圳市深粮冷链物流有限公司曙光冷库1号存储液氨罐体下部截止阀发生破裂,管道内液氨向外泄漏,导致现场发生大量液氨泄露。企业发现事故后,进行先期处置并上报事故信息。

  区安监局接到总值班室的事故报告后,立即启动应急响应并组织力量开展应急救援和先期处置工作,同时按照程序上报事故信息。随后,李建新立即率队前往事故现场。在了解事故基本情况后,李建新现场组织成立应急救援指挥部,担任现场总指挥,并根据事态发展,启动危险化学品事故IV级应急响应,通知其他各成员单位迅速响应,赶赴现场。市消防支队南山区大队、区卫计、环水、安监、公安、交警、街道等单位闻警而动,按照应急预案有序开展应急救援。

  现场企业人员因自救力量有限撤出现场后,1号仓库液氨泄露持续,仓库周边开始有强烈的刺激气味不断增强。消防队伍入场进行现场救援,同时交警部门做好道路警戒,救护车辆现场准备。因消防救援力量不足,消防水压下降,救援工作一度紧张。现场总指挥随即调整救援力量,要求交警与街道办扩大警戒和人员疏散范围。在事故救援一小时后,2名警戒人员因事故泄露的有毒氨气,导致呕吐,并伴有气急、心悸、呼吸困难,周边群众恐慌和围观。此时,消防部门根据指挥部要求,穿戴重型防护装备,对1号仓库进行总攻,同时加快稀释空气中氨气。

  最后,经过近3个小时的救援,堵漏完成,现场空气已恢复正常,人员、器材撤离事故现场并进行洗消。区环保水务局协调的废液回收车也到达事故现场,对救援过程中产生的消防废水和洗消废水进行回收,防止废水对环境造成二次污染。至此,演练圆满结束。

  相关考核专家表示,南山区的此次演练组织得力,救援力量反应迅速,演练逼真,检验了指挥部各成员单位应对突发事件的反应能力、综合协调能力和应急处置能力,取得了较好的成效。

【内容纠错】