跳转到主要内容区域
返回首页

政务动态

把脉城区安全 化解风险隐患 南山区探索安全风险隐患“专家会诊”成效显著

日期: 2018-10-24   信息来源:南山区安监局

  近期,南山区安委会聘请深圳市城市公共安全技术研究院开展了安全风险隐患“专家会诊”工作,对全区重点行业领域安全风险隐患“把脉会诊”、开出“药方”,共排查出21个方面169项隐患,其中33项隐患被初步判定为较大以上风险隐患,并针对性提出近300条整改措施,交出了一份圆满答卷。
  南山区安委办负责人表示,此次“专家会诊”工作,由南山区安委会领导精心部署、强力推动,就是为了积极贯彻落实国家应急管理部有关“担当履责抓好重大风险防控,深入扎实推进安全生产和防灾减灾工作”要求,防范因“想不到、查不出、管不住”而导致隐患日积月累酿成大事故。同时,充分发挥专家团队的专业技术力量,以“第三方”的角度,从专业的眼光发现一批、整改一批、查处一批长期未得到发现和解决的安全风险隐患。
  与会专家评价说,开展安全隐患“专家会诊”工作,是南山区创新安全监管工作手段的一次有益探索和尝试;是南山区在安全生产工作中自我加压、自我“开刀”的集中表现,彰显了南山区对安全隐患“零容忍”的态度和攻坚克难的决心。
  为确保此次“专家会诊”工作成效,南山区安委办、市城市公共安全技术研究院主要负责人无缝对接,周密洽商,定方向、定目标、定思路。南山区安委办多次与专家团队召开座谈会、交流会。市城市公共安全技术研究院专门抽调20名建筑施工、消防安全、地质灾害等行业领域的专家负责此项工作。
  此次“专家会诊”时间短、任务重、难度大,专家团队克服种种困难,顶风冒雨、夜以继日,以“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场)的方式开展暗查暗访,足迹遍布南山区辖区8个街道的各个角落。“会诊”、排查范围涉及超高层建筑、娱乐场所、城中村、废品回收场所、建筑施工工地、街边脚手架工程、危险边坡、城区公共用电设施、有限空间作业等方方面面。
  南山区安委办负责人表示,此次“专家会诊”虽然时间只有10余天,但成效显著,所排查发现的隐患具有一定的典型性和代表性,提出的整改措施针对性强,对解决辖区突出安全风险隐患帮助很大,对全区今后的安全隐患排查治理起到了良好的示范、指导作用。
  目前,南山区安委办已专门印发文件,将整改工作任务分解至15个整改责任单位,由各相关单位“对号入座”一一落实。区安委办将全程跟进,并组织专门团队对整改落实情况进行一一验收,做到隐患不整治彻底决不收兵。同时,南山区还将对此次“专家会诊”工作进行全面的总结,固化经验,形成长效机制。
【内容纠错】