跳转到主要内容区域
返回首页

政务动态

南山区启动2018年安全生产月活动 大力弘扬“生命至上、安全发展”理念

日期: 2018-06-20   信息来源:南山区安监局

  为加强安全生产宣传教育工作,提升全民安全素质,推动城市安全发展,614日,2018年南山区安全生产月活动正式拉开帷幕。本次活动以生命至上、安全发展为主题,由南山区安委会主办、南山区安监局承办,采取展台咨询、互动体验、主题宣讲、警示教育等多种形式,贴近生活,寓教于乐。
 

动员全社会积极参与 

  当天下午,2018年南山区安全生产月活动暨市政府第308号令宣传启动仪式在南山文体中心广场举行。南山区委副书记、区长曾湃宣布启动,南山区政府副区长、南山公安分局局长华振强致辞。市安委办,南山区安委办、九三学社南山基层委员会,消安办、交通预联办,南山区安委会成员单位相关负责人及部分企业、群众代表1000余人参加启动仪式。 

  华振强指出,各部门要进一步增强做好安全生产工作的使命感、责任感和紧迫感,要以安全生产月和安全万里行活动为契机,深入推进安全进企业、进校园、进机关、进社区、进家庭、进公共场所;各企业要认真落实安全生产主体责任,严格按照相关法律法规要求,加大安全生产投入,加强隐患排查治理,大力营造和谐稳定的安全生产环境,为南山人民幸福美好的生活共同努力。 

  曾湃、华振强还现场参观了技能展示表演,并到各展区、体验区体验指导。

 

创新宣传方式 寓教于乐 

  在安全宣传咨询日系列活动现场,南山安监、住建、交通、消防等安委会成员单位利用咨询展台,向市民发放安全宣传资料,提供咨询服务,耐心解答群众各类疑问。 

  安全趣味项目体验涵盖极限高空坠落体验、家庭火灾隐患查找、溺水急救心肺复苏、VR实景逃生体、趣味挖掘机等十余个项目,涉及交通、消防、生产、家居生活等多类安全知识,互动体验的参与方式让市民群众能够主动学习安全知识,掌握安全技能。 

  安全生产事故案例警示教育展示既有图文并茂的宣传展板呈现事故原因及防范措施,也有通过大屏幕循环播放的安全生产警示片,直观传递安全生产的重要性。 

  此外,在南山交警铁骑表演、消防现役救援装备展示、安全生产知识有奖问答区域,均有不少市民驻足观看,积极参与,专注学习。 

  为加深企业和市民对市政府第308号令的理解,工作人员现场设置发放领取点,向企业、群众发放《深圳市生产经营单位安全生产主体责任规定》手册,并通过展板展示规定的所有内容。

 

互动体验深受市民欢迎 

  在安全宣传咨询日众多宣传方式中,互动体验最受市民欢迎。活动一开始,市民便迫不及待排起长龙,跃跃欲试。在醉酒体验区,市民依次佩戴轻、中、重三个不同档次醉酒体验设备,按要求沿地上黄线标识行走,视线从基本清晰到勉强清晰再到完全模糊,体验者强烈感受到醉酒对人体意识的伤害,对喝酒不开车,开车不喝酒的感悟更深。 

  在家庭火灾隐患查找区,市民头戴VR设备,现场融入隐患查找环境,通过控制手柄不断找出家中存在的火灾隐患并做出标识,在体验中学习,在学习中提升。 

  活动体验后,不少市民表示,体验活动既有趣,又实用,身临其境的现场感能够让安全知识更加入脑入心,让安全技能更加容易掌握。

 

安全生产月活动将持续至6月底 

  据悉,在安全生产月活动期间,南山区安委会各成员单位还将深入基层,开展安全主题宣讲、安全体验宣传、安全文化宣传、媒体宣讲活动,举办交通安全消防安全建筑施工及燃气安全特种设备安全生产安全校园安全等特色宣传教育,切实推动安全文化进企业、进学校、进机关、进社区、进家庭、进公共场所,营造浓厚的安全生产、生活氛围,促进安全生产形势持续稳定好转。 

【内容纠错】