返回首页

政务动态

深圳市2018年石油管道事故双盲应急演练在南山区圆满完成

日期: 2018-05-21   信息来源:南山区安监局

  517日,深圳市2018年石油管道事故双盲应急演练在南山区举行。演练模拟南山区北环沙河西立交东侧河堤某施工队开挖路面,将地面输油管道打破,汽油顺河堤流入大沙河后,因桥面路人抛下的烟头引发河面燃油起火。“事故”发生后,南山区就近成立现场救援抢险指挥部,通过市区联动,协调安监、公安、武警、消防、环水、城管、住建等多部门出动300余人、30台专业车辆,完全采取模拟实战开展工作。经过近5个小时的“救援”,演练圆满完成。 

  此次演练活动于17日上午1030分开始。演练中,某施工队挖机将地下某不明管道打破后,拨打110报警,中石化妈湾站、大鹏湾站和广州控制中心均监测到管道压力异常变化,判断某段管道发生泄漏,立即通知沿线人员核实情况,并组织停输、关阀,启动应急响应。 

  南山区安监局接到区总值班室通知后,区安监局局长李建新迅速带领救援人员和安全专家赶到现场,经过现场勘察和与专家进行研判,就近成立了事故救援指挥部,并通知宣传部、住建局、卫计局、环水局、城管局、桃源办、市场监管委南山局、南山交警大队、市燃气集团南山所等单位到场处置。 

  在组织救援过程中,模拟烟头“点燃”了河面大面积燃油,并有一人被疾驰而来的小车撞倒在地。现场总指挥要求全力救治伤员,并迅速组织无人机、监控设备将事故现场实时监控。因火势较大,桃源办出动100人队伍在现场警戒,消防派出相关专家赶赴现场指导。随后,市安监局启动三级应急预案,现场总指挥改由市安监局有关负责人担任。 

  演练中,石油管道泄漏点的大火“引燃”了该区域西南向大片乔木,并借风势,快速蔓延。后经努力,乔木火被扑灭,但管道仍有泄漏、液体火未被扑灭。 

  1257分,现场河面流淌火情经泡沫覆盖,火势减弱并最终扑灭。下午1340分,受损的石油管道堵漏完成,河面污水、污染淤泥等已转移,出海口检测到微量泄漏污染物,路面污泥收容转移完毕,重新试压管道,验证无渗漏,演练结束。 

  此次演练采取“双盲”模式,全程按照实战进行。据了解,“双盲”演练即事前不通知参演单位演练时间、演练地点和演练内容,重点检验各级各部门信息沟通、传递是否畅顺;检验各级人员对预案的熟悉程度以及预案的可操作性;检验在突发事件发生后各级各部门的职责定位是否明确;检验应急指挥是否科学、应急处置是否得当。 

  通过演练,增强了南山区各单位各部门应急救援处置和协调配合能力,有效提升了南山区危险化学品事故应急处置水平,演练达到了较好的效果。 

【内容纠错】