跳转到主要内容区域
南山区人民政府门户网站
返回首页

通知公告

市应急管理局关于2019年下半年特种作业人员考试安排的通知

日期: 2019-07-02   信息来源:深圳市应急管理局

深应急〔2019〕204号

各区(新区、深汕特别合作区)应急管理局、各有关机构:
  为保障我市安全生产培训考试工作有序开展,方便培训、考试机构及考生做好考试准备,现就2019年下半年特种作业人员考试安排通知如下:
  一、考试类别
  (一)电工作业,包括低压电工作业、高压电工作业、电力电缆作业、继电保护作业、电气试验作业(其中继电保护作业、电气试验作业仅受理复审换证);
  (二)熔化焊接与热切割作业;
  (三)高处作业,包括登高架设作业和高处安装、维护、拆除作业;
  (四)制冷与空调设备安装修理作业。
  二、考试科目
  (一)特种作业人员操作证初训考试分为安全生产理论知识考试和实际操作考试,安全生产理论知识考试合格后,方可进行实际操作考试;实际操作考试按照国家特种作业人员实际操作考试标准考核,实际操作考试分四个科目(安排在同一次考试中进行)。
  (二)特种作业人员操作证复审考试仅考理论知识考试。
  (三)特种作业人员理论考试采取计算机闭卷考试方式,满分100分,80分及以上为合格。
  三、考试题型及考试标准
  (一)理论知识考试均为标准化题型。
  (二)特种作业人员操作资格证考核统一实行原国家安监总局制(修)定的特种作业人员安全技术培训大纲和考试标准(详见附件1、2)。
  四、考期安排

期次

全市报考

截止日期

科目一(理论)

科目二(实操)

考试类别

考试日期

考试日期

第六期

初考

7月15日

8月11日-20日

9月1日-20日

1.特种作业操作证初训

2.特种作业操作证复审

补考

8月21日-30日

9月21日-30日

第七期

初考

8月5日

9月11日-20日

1.特种作业操作证复审

补考

9月21日-30日

第八期

初考

9月5日

10月11日-20日

11月1日-20日

1.特种作业操作证初训

2.特种作业操作证复审

补考

10月21日-25日

11月21日-30日

第九期

初考

10月10日

11月11日-20日

1.特种作业操作证复审

补考

11月21日-25日

  请各安全培训机构及考生严格按照考期安排报名考试。
  五、其他事项要求
  (一)考核免收考核费用(包括补考科目),任何培训、考试机构不得收取考生考核费。
  (二)考试申请需由培训机构统一通过国家安全培训信息管理平台提交。考生应在每期报考截止日期前向培训机构报名参加考核,培训机构应在每期报考截止日期结束后5个工作日内提交考试申请。培训机构名单可在深圳市应急管理局官网(网址:http://yjgl.sz.gov.cn/)“安全生产培训考试发证专题”栏目及微信公众号(微信号:szsafety20160301)“服务互动-考试服务”栏目查询。
  (三)准考证由培训机构统一领取并发放至每个考生,考生需按照准考证上的时间、地点和相关指引参加考试。
  (四)对无故缺考(弃考)考生,市应急管理局将遵循合理安排行政资源的原则,适当延后其下一次考试安排。
  (五)深圳市安全生产培训考试发证业务窗口地址:福田区福中三路市行政服务大厅西厅综合窗口,考试业务咨询电话:23481891。
  特此通知。
  深圳市应急管理局
  2019年7月2日
【内容纠错】