跳转到主要内容区域
南山区人民政府门户网站
返回首页

工作计划及总结

索 引 号:000000-03-2019-022036

分 类:主动公开

发布日期:2019-01-14

名 称:南山区安监局2018年工作总结暨2019年工作思路

文 号:

主 题 词:

南山区安监局2018年工作总结暨2019年工作思路

日期:2019-01-14   信息来源:南山区安监局

  2018年,我局在区委区政府正确领导下,在全区各部门和各街道积极配合下,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”总体要求和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”原则,不断强化红线意识,严格筑牢安全防线,努力营造全区“党委政府统一领导、部门依法监管、企业落实主体责任、群众参与监督、全社会广泛支持”的安全生产新格局。现将相关工作总结如下:

  一、全区安全生产形势

  2018年,全区共发生安全生产事故298起,死亡34人,受伤105人,同比事故起数下降26.24%,死亡人数下降12.82%,受伤人数下降9.48%。其中:道路交通方面,共发生伤亡事故95起,死亡21人,受伤105人,同比事故起数下降24.6%,死亡人数下降30%,受伤人数下降8.7%。消防火灾方面,全区发生消防火灾事故190起,无人员伤亡,同比事故起数下降29.63%。生产安全方面,全区发生生产安全死亡事故13起,死亡13人,同比事故起数上升62.5%,死亡人数上升44.44%,受伤人数减少1人,下降100%。全区未发生较大以上事故,事故起数、死亡人数和受伤人数“三下降”,安全生产形势总体平稳可控。

  二、2018年主要工作

  (一)压实全链条安全责任。一是实行书记、区长共同担任区安委会主任的“双主任”制度,并先后通过区委常委会、区政府常务会安全生产专题会议及定期召开安全生产防范会等研究部署安全生产工作,同时通过制定印发《南山区2018年安全生产工作要点》,层层压实责任。二是开展了全区处级以上领导干部《地方党政领导干部安全生产职责规定》考学工作,53个成员单位347名处级以上领导干部在线学习2319人次,参考率和合格率皆为100%。三是严格执法,严肃追责,保持高压态势。2018年全区安监系统共出动执法人员176334人次,检查企业47620家,60263家次, 同比增长65.6%,整改隐患33403处;始终高举法律武器,对安全生产违法行为从严查处、从重处罚,共行政处罚573次,同比增长92.3%;职业卫生行政处罚66次。

  (二)守好重点时段安全关。以最大力度、最强措施、最高标准、最严要求狠抓全国“两会”、中秋国庆及庆祝改革开放四十周年特别防护期等重点时段、重点行业、重点领域、重点场所、重点部位的隐患排查治理,营造平安和谐南山。一是全国“两会”期间,全区共出动59044人次,检查场所55400处,整改隐患8098处。二是中秋国庆节期间,全区共出动12732人次,检查场所6104家(处),整改隐患1811处。三是庆祝改革开放四十周年特别防护期,全区共出动94694人次,检查场所55824处,整改安全隐患24598处,行政拘留30人。

  (三)揪住隐患排查牛鼻子。坚持查早、查小、查苗头,将隐患消灭在萌芽状态,防范和遏制各类事故发生。先后部署了十大专项、危险化学品、黑油点、房中房、直排式热水器、粉尘涉爆、受限空间、锂电池、工业园区、小散工程、假冒特种作业证及废品回收行业火灾隐患排查等专项整治工作并牵头整治重大安全隐患,有效维护辖区安全。一是安全生产十大专项整治行动共检查场所90123处,排查隐患87378处。二是打击黑油点共查扣柴油约264267升,汽油约5843升。三是开展“房中房”整治,全区排查发现的3052套“房中房”已全部整治到位。四是开展直排式热水器排查整治,共排查房屋204919间,直排式、烟道式热水器10132台,热水器安装不当1195台。五是开展粉尘涉爆、受限空间、锂电池等专项整治工作,共检查企业214家次,整改隐患233项,37家粉尘涉爆企业已全部通过验收。六是采取区街两级联动形式开展工业园区安全整治行动,先后对南山街道德馨街工业园区及粤海街道麻岭工业区等开展集中执法,共检查企业142家,下达责令限期整改指令书42份。七是积极打击假冒特种作业证,共核查持证人员9417人,公安机关行政拘留139人。八是全面开展废品回收行业火灾隐患排查整治行动,共检查废品收购站点312家次,发现隐患317条,责令停产停业15家。九是加强重大安全隐患整治,依法拆除塘朗山受纳场违法建(构)筑物共1.4万平方米,南头直升机场周边违法建筑物等近3万平方米及科伟路科技园总公司代管地块板房、铁皮房85间等。

  (四)创新思路防范薄弱点。一是区安监局率先在全市开展工贸企业较大危险因素辨识和防控工作,2018年共对47903家生产经营单位进行排查,共辨识出较大危险因素7659个,已形成了八个街道辖区生产经营单位清单和工贸行业企业较大危险因素清单,制作了较大危险因素信息库和风险管控电子地图。二是区安监局创新思路,聘请市城安院专家对辖区风险隐患“把脉会诊”、“开方治疗”,查出隐患169项,提出针对性整改措施300余条。三是区安委办牵头开展四大单元风险评估工作,完成了工业企业危险源、人员密集场所、公共安全等四大单位风险评估工作,共评估出各类风险1000余处,并一一提出风险管控措施,形成全区风险管控“一张图”。四是全面推行安全生产网格化监管,通过明确网格划分原则、纳管对象等将全区共划分为85个网格,纳管11714家企业,实行分级分类监管,基本实现“划员入格、企业纳管、责任到人、装备齐备、分级管控”安全生产网格格局;并以此为基础加强网格基础信息管理,删除“僵尸企业”3900余家。

  (五)扎实推进日常监管项。一是通过购买专业技术服务方式,提升安全管理水平。共对辖区14家危险化学品重点监管企业开展安全评价工作;持续推进100家小微企业开展标准化创建工作。二是对全区安全生产、职业卫生服务机构开展专项评估工作,提高机构服务质量。共检查中介机构46家,督促服务机构整改问题148项。三是优化行政服务水平,构建“服务型”安监。2018年我局共审核107家企业其他类危险化学经营许可;210家企业《生产安全事故应急预案》登记备案;20宗第三类非药品类易制毒化学品经营备案;314家企业安全生产守法情况说明;1家重大危险源备案证明;完成了安监局九项行政许可和六项行政服务在“广东省政务服务事项标准化梳理系统”编制工作。四是加强管理和演练,提升安全应急水平。积极搭建安全生产应急救援资源信息平台,目前我区纳入系统的专(兼)职应急队伍有197个,应急专家73个,应急仓库71个,应急物资714种,应急预案142个;同时积极开展了“深圳市2018年石油管道事故双盲应急演练”和“2018年南山区危险化学品事故应急救援演练”活动。五是坚持四不放过原则,加大事故调查追究力度。2018年共调查处理死亡事故案件13宗,其中12宗事故均已调查终结,1宗已由区政府批复成立事故调查组,正在开展调查工作。六是做好安全监管综合系统的使用管理工作。2018年,全区纳管企业共自查50847家次,自查隐患整改31745条;政府部门共巡查企业26880家,巡查隐患整改32040条。

  (六)做实安全宣传教育事。始终坚持将宣传教育工作贯穿安全生产工作中,全方位、多维度开展丰富多彩、寓教于乐的宣传教育活动。一是积极打造公益性综合型安全教育体验基地——南山安全教育体验馆,于8月2日正式服务市民,2018年累计接待1368场次,24904人次。二是向辖区社区、幼儿园开展安全宣讲活动103场,服务32870人次,并向100户残障困难群众入户排查整治居家安全隐患。三是开展生产经营单位主要负责人和安全管理人员集中教育培训13860人次,生产经营企业一线员工安全生产强化培训22111人次,集中宣贯“市政府第308号令”。四是在7块户外LED广告大屏、573块“明厨亮灶”亮屏、5400块次商业楼宇液晶电视、1.4万余块次楼宇电梯框架及11条线路22辆公交车身等开展安全公益宣传。五是组织开展安全警示教育、安全生产月、安全宣传咨询日、“流动安全乐园”巡回体验教育活动、线上工伤事故预防宣传以及安全生产法律法规宣传等特色活动。

  三、2019年工作思路

  接下来,我局将结合习近平总书记视察广东重要讲话精神和“两个重要窗口”总目标,积极贯彻落实“四个走在全国前列”新要求,进一步解放思想、改革创新、真抓实干、扎实推进全区各项安全生产工作,营造全区良好安全环境,坚决筑牢安全防线。

  (一)积极推进党政领导干部落实监管责任。继续加大《地方党政领导班子安全生产责任制规定》及《广东省地方党政领导干部安全生产责任制实施细则》宣贯力度,加强安全生产督导检查、工作考核、警示约谈等,切实压实安全生产责任,确保各项重点举措在基层落地生根。

  (二)强化推进企业主体责任。一是加大深圳市人民政府第308号令《深圳市生产经营单位安全生产主体责任规定》的宣贯力度。二是运用工贸企业较大危险因素辨识和防控工作成果,全面实施风险点、危险源责任分工体系、建立风险监管绩效考核体系、进一步加强较大危险因素辨识和防控的宣传教育,让企业掌握风险管理原则,落实风险动态监控,降低企业安全管理成本,推进企业落实主体责任,构建我区风险防控体系。三是深化工贸企业安全生产三级标准化建设工作,提升全区企业本质安全水平。

  (三)继续深入推进安全生产网格化管理运行。强化网格化监管和“双重预防”机制的结合,实现安全监管科学化、精准化,提高监管效率;加强网格化管理随机抽查和督查工作,提高信息化监管和现场抽查检查的力度。

  (四)加大安全生产执法、整治力度,营造铁腕整治的安全氛围。开展对工业园区、粉尘涉爆、锂电池、受限空间、危险化学品综合治理、黑油点、建筑施工、道路交通等重点地区、重点行业领域、重点企业安全专项整治工作并加强重大安全隐患整治工作,进一步强化安全生产执法的广度、深度,提升执法效果,筑牢安全生产防线。

  (五)多措并举,深化丰富多方位多层次的安全宣传教育培训。通过2019年南山区安全生产月、安全生产万里行及安全生产培训等安全宣传教育活动,进一步完善南山安全教育体验馆建设,持续打造南山安全教育基地品牌。

  南山区安全生产监督管理局

  2019年1月14日

附件下载:


【内容纠错】