跳转到主要内容区域
返回首页

工作计划及总结

索 引 号:000000-03-2018-012604

分 类:主动公开

发布日期:2018-01-23

名 称:南山区安监局(安委办)2017年工作总结暨2018年工作思路

文 号:

主 题 词:

南山区安监局(安委办)2017年工作总结暨2018年工作思路

日期:2018-01-23   信息来源:南山区安监局

  2017年,我局在区委区政府的正确领导下,在全区各街道、各部门的配合下,在社会各界的共同关注、监督、参与下,围绕区委中心工作和党的十九大特别防护期这个中心任务,牢固树立安全发展理念,认真履行工作职责,取得了党的十九大特别防护期安全生产良好局面。

  一、全区安全生产基本形势

  2017年,全区累计发生安全生产事故349起,死亡38,受伤127人。同比,事故起数同比上升9.75%,死亡人数下降33.33%,受伤人数上升44.32%。其中:道路交通方面,全区累计发生事故136起,死亡31人,受伤126人,同比,事故起数上升54.55%,死亡人数下降13.89%,受伤人数上升50%。消防火灾方面,全区累计发生事故206起,未发生人员伤亡,同比,事故起数下降1.9%。生产安全方面,全区累计发生事故7起,死亡7人,受伤1人,同比,事故起数下降65%,死亡人数下降66.67%,受伤人数下降75%,确保全区安全生产形势持续稳定向好,为全区建设世界级创新型滨海中心城区营造安全的环境。

  二、健全机制与夯实基础并举,全区安全生产齐抓共管合力进一步增强

  (一)优化完善全区安全生产机制体制

  经过多次全面、系统的修订,由区委区政府印发了《南山区关于完善安全生产党政同责一岗双责齐抓共管失职追责责任体系的通知》和《南山区党政部门和有关单位安全生产职责规定》,进一步堵塞了安全监管漏洞,避免安全监管空白和盲区,做到安全监管“横向到边、纵向到底”。

  (二)全力推进双重预防机制建设

  一是结合《深圳市遏制重特大事故2017年重点工作实施方案》,进一步细化《南山区标本兼治遏制重特大事故工作方案》和《南山区集中开展城市风险点、危险源排查整治专项行动工作方案》,分步实施,分块落实,定期采集、上报、更新,进一步完善安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作体系。

  二是制定《南山区2017年安全生产风险评估工作方案》,实行重点行业领域安全风险评估机制,在完成前海蛇口自贸区安全风险评估的基础上,牵头开展“工业危险源、人员密集场所、公共设施和其他需要关注的城市危险源”4个单元的风险评估,落实风险管控,已完成评估报告初稿。

  (三)全面梳理安全生产基层基础和城市运行短板

  一是全面梳理了危险化学品、工矿商贸、消防安全等十三个方面的安全生产基层基础方面存在的问题和不足,制定印发了《南山区加强安全生产基层基础建设实施意见》,将安全生产基层基础建设工作具体化、项目化,按照长短结合、逐步推进的方式,力争到2020年逐步补齐全区安全生产基层基础短板,进一步筑牢安全防线。

  二是牵头开展城中村用电安全隐患整治试点工作,对全区47个城中村用电安全现状进行了全面摸底,选取西丽街道九祥岭、南山街道南山村、蛇口街道湾厦海湾围仔三个城中村片区作为试点片区,开展用电安全隐患整治工作,已全面进场施工,进展顺利。

  (四)全面完成2017年安全生产工作目标和责任制考核

  一是制定印发了2017年全区安全生产工作要点。制定全年安全生产工作总体思路和工作目标。

  二是制定《安全生产目标管理责任书》,完成安委会成员单位安全生产责任书签订工作,将安全管理任务分解到人,责任固化到人。形成一级抓一级、层层抓落实的责任管理体制。

  三是牵头开展安全生产责任制和社区安全管理考核工作:以现场考核和书面考核相结合的方式,完成了对区安委会各成员单位2016年度的安全生产责任制和2016年社区安全生产管理考核工作。

  四是完成2016年全市安全生产综合管理信息系统绩效考核,我区全市排名第二;完成2017年前三季度安全生产综合管理信息系统绩效考核,第四季度考核各项安全管理系统工作有序推进。

  (五)以信息化为手段,深化应用、提高安全生产行政执法效能

  一是抓好南山区安全隐患排查治理信息系统使用管理。目前,系统纳管企业15170家,企业完成自查次数43556家次,企业自查出隐患27973条,整改数27794条,自查隐患整改率为99.36%,政府部门完成巡查企业20912家次,巡查隐患20457条,整改隐患20119条,隐患整改率98.35%。同时,为企业解答15000/次。解决企业系统填报问题16000余个,发送企业短信70000条,接听企业电话15000余个。

  二是使用管理“深圳市安全生产执法监察信息系统”(简称:执法系统)。以执法系统为主,采集和完善监管对象、执法人员信息,推动执法系统信息动态更新,确保信息准确有效,定期通报各街道执法信息系统数据。

  三是运用“深圳市安全管理综合系统”(简称:综合系统),提高安全生产行政执法效能。充分利用综合系统中的职业卫生模块、“企业标准化模块”、风险管控模块,强化对定期检测、职业危害申报、职业健康检查等工作的督促力度,推动辖区企业标准化建设,及时更新实现信息动态管理,全面铺开全区工矿商贸企业开展较大危险因素排查辨识、整治、管控工作。

  (六)做好督查迎检工作,开展督查督导工作

  一是做好上级督查迎检工作。4月份完成市安委办对我区安全生产20152016年的责任制现场考核工作;5月份完成市安委办对我区十四大专项整治的督查督导工作;8月份完成国务院督导组对我区安全生产大检查的迎检工作;11月份完成市安委会巡视组对我区开展为期20天的安全生产巡查工作;12月份完成国务院到南山开展安全生产工作督查工作。

  二是做好国家、省、市、区领导安全生产检查相关工作。今年以来,国家、省、市领导到我区检查安全生产工作20余次,四套班子及分管安全生产区领导共检查安全生产工作223次。

  三是做好专项整治行动与重大隐患督查督导工作。今年以来,牵头制定了《十四大专项整治督查方案》《安全生产大检查专项督查方案》《“房中房”专项督查方案》等,联合区督查室、区消安办,针对十四大专项整治行动、安全生产大检查、“房中房”和各街道安全生产工作及辖区重大安全隐患整治落实情况进行督导督查督办40余次。

  四是完成了全年《南山区安全生产动态信息》、《安全生产“一岗双责”制度落实情况通报》、《平安南山指数》、《南山区安全生产隐患排查治理》等各项数据统计和分析报告,做到安全生产“一岗双责”制度定期报告、定期跟踪、定期通报、全程督办。

  (七)多形式发挥协调作用,推进解决各类安全问题

  一是按时组织做好四个季度的防范重特大生产安全事故会议,及不定期的安全生产专题会、协调会及现场会的各项会议前后协调了落实工作,加快推进问题解决。

  二是办理政协提案关于《把南山区打造成世界级创新型智慧平安城区》,向区政府和政协代表提交政协提案的办理情况报告;办理人大代表反映的桃源街道办高发科技园陶然居居民楼存在晃动的问题,及时调查并向区政府提交调查报告,向人大代表进行反馈意见;办理政协提案《关于加强城区公共安全评估、引进国家重点专项落地建议》,开展风险评估,建立健全评估体系。

  三、隐患排查与监管整治铁腕执法,强化提升安全效能

  (一)全程跟进党的十九大特别防护期决战期各项工作

  党的十九大特别防护期决战阶段,全区安监系统“5+2,白+黑”工作模式,用超常的工作投入和工作作风,圆满完成了十九大特别防护期攻坚任务。全区累计出动人员53454人次,平均每天超过4000人次,检查单位(场所)49822家,发现整改隐患11490处,下发责令改正通知书2781份,临时查封88处,立案28宗;出动警力10657人次,查处交通违法行为36426宗。

  (二)组织抓好各类专项整治行动工作

  一是牵头组织开展特别防护期安全生产大检查、十四大专项整治、10大治理攻坚等行动。制定专项行动方案,并召开全区安全生产工作大会对专项整治行动进行部署、动员、要求。2017年全区共出动组织检查140834/次,检查单位59563/处,排查隐患62652项,已整改61431项,立案查处606起,处罚罚款8639.64万元(含道路交通罚款),拘留1076人。10大治理攻坚行动已完成百日目标和年底目标。

  二是严格落实重大隐患挂牌制度,全面跟进重大隐患治理进程。2017年,4个挂牌督办的重大安全隐患全部整改完毕。桃源街道办继山工业区内36家生产经营单位成功封停,3万余平方米的违法建筑物成功拆除;深港花卉中心7100多平米违建、彩钢板36575.4平方米成功拆除;福华厂区项目深基坑顺利填平,消除了一大批重大安全隐患;全程参与前海妈湾片区安全隐患综合整治。该片区非法泥沙作业得到了有效遏制,并依法开展拆除整治行动。

  三是破解“房中房”整治难题。全程跟进南头街道荟芳园小区91套“房中房”整治试点工作。并以“一周一小报,每月一大报”的方式,全面督促跟进各街道的整治,11月份,对各街道“房中房”整治工作下发督办函。共出动检查17957人次,发放安全告知书、温馨提示、横幅等各类宣传资料18945份,排查“房中房”共2854套,涉及310小区,已整改2317套,整治率达到81.18%,环比上升167.30%

  (三)压实安监系统行政监管执法,持续安全生产高压态势

  通过制定全区企业执法工作计划,增加执法力度、深化治理隐患,确定区、街道、社区三级检查工作职责,构建三级联动分工的监管体系。2017年全区共检查企业25994家,36387家次,发现隐患23602项,整改隐患23602项,行政处罚309次,同比增长186%,经济处罚213次,同比增长105%,监督罚款369.7万元,同比增长92%

  一是开展粉尘涉爆、有限空间、锂电池等专项执法工作,在完成去年粉尘涉爆专项整治的基础上,再次发动街道对全区粉尘涉爆企业现状进行摸底,粉尘涉爆企业共计47家,其中粮食及饲料类粉尘9家,木粉尘37家,聚酯纤维粉尘1家,铝镁等金属粉尘已全部清除出南山区;排查出锂电池企业13家;排查出有限空间作业企业25家,较去年增加11家。

  二是开展“回头看”行动。根据整治方案,安监系统对四类企业持续保持高压态势,组织对2016年关闭、搬迁、停产整顿以及存在隐患问题未整改的粉尘企业开展回头查,对擅自恢复粉尘作业且不符合安全要求的企业从严查处,确保整治到位,并组织区安全生产专家组开展检查整治工作,普及有限空间作业安全知识,进一步防范有限空间作业事故的发生督促不具备安全生产条件的粉尘涉爆企业关闭、搬迁9家。

  三是大力推动职业卫生监管工作。全市第一个区采取购买服务的方式,对国家安监总局系统中已掌握的存在职业危害的1124家企业进行调查,扎实开展职业卫生监管季度评价,建立了相应档案,建立了我区职业卫生纳管企业QQ群,加强政企互动,共核查企业2898家,企业实验室75个,查出可能存在职业危害企业1468家。对违反《职业病防治法》的行为保持高压态势,加大监管力度,大力惩处职业卫生违法行为,有效遏制了群体性职业病的发生

  其中,有机溶剂专项整治共检查157家企业,发现隐患120项,责令当场整改28项,责令限期整改92项,警告2家;噪声危害企业专项整治共检查578家企业,发现隐患436项,责令当场整改88项,责令限期整改136项,警告43家。

  四是组织开展危险化学品、烟花爆竹、工业气体生产经营、易制爆危险化学品、易制毒生产经营、成品油输送管道、涉氨制冷、液氯使用、危险化学品领域等多种安全专项整治行动。共检查危险化学品企业359家次,出动执法人员1077人次,发现隐患23处,整改率100%,立案查处16家,行政处罚人民币52.5万元,没收违法所得51388.04元。

  五是组织打击“黑油点”专项整治行动。共查扣柴油约134544升,汽油约30164升,非法改装车65辆,储油罐、卸油设备1批。

  (四)搭建平台,强化监管,优化服务,齐头并进

  一是完成92家企业其他类危险化学品的资料审核和现场审核工作;完成180家企业《生产安全事故应急预案》备案登记;第三类非药品类易制毒化学品经营备案14宗;出具388家企业安全生产守法情况的核查报告,审理安全生产行政处罚案件300宗(次);召开24次案审会,对辖区内44宗立案案件进行行政处罚讨论;并制作相关《案件讨论记录》等文书。

  二是开展成长型企业安全生产服务工作。联合区经促局举办南山区成长型企业法定代表人安全生产服务工作会议,为200家企业法定代表人及安全管理人员讲授安全生产和职业健康法律法规相关要求;区安全生产专家指导65家企业开展安全生产隐患排查,共上门指导企业排查隐患133条,均已督促企业按规范要求进行整改;专项服务40家拟上市企业开展安全生产标准化建设。

  三是持续开展小微企业标准化建设。已完成100家小微企业标准化达标创建工作,共计526家工贸行业企业达标,已全部录入综合信息系统。

  四是开展较大危险因素辨识和防控试点工作。运用政府购买的中介力量,形成“两个清单”,构建“两个能力”,制作“一个电子地图”,为政府管制提供信息基础。对南山街道、招商街道、桃源街道内工矿商贸企业生产经营单位和较大危险因素进行排查,累计排查企业11467家,辨识较大危险因素16193个,制作了较大危险因素信息库和风险管控电子地图。

  五是落实安全生产网格化各项工作。划定安全生产网格104个,明确网格管理人员、责任人和管理职责,严格落实网格监管责任。已完成网格划分信息采集和网格企业基本信息采集,网格监管企业10919家,已上线运行南山区安全生产网格化管理地图。

  六是持续督促与跟进深圳水务(集团)有限公司大涌水厂开展技术升级改造,推动大涌水厂由液氯改用次氯酸钠,成功消除这一城市风险点。

  七是安全生产应急演练管理。搭建安全生产应急救援资源信息平台,提高应急救援反应效率。纳入系统的专(兼)职应急队伍有171个,应急专家60个,应急仓库68个,应急物资678种,应急预案131个;督导辖区内90家重点企业完善应急救援预案、装备配备,建立专兼职救援队伍,强化应急管理培训,落实“一企一档”资料存档要求,提高现场处置措施的水平;指导各街道修订街道层面的安全生产应急救援预案并结合预案组织相应的应急演练10余次。

  四、坚持“四不放过”原则,加大事故调查处理和责任追究力度

  按照相关要求,开展我区发生的一般生产安全事故的调查处理工作,及时对事故的责任单位、责任人进行查处,认真对事故单位负责人进行约谈。全年共约谈6个单位12人次;督促相关单位召开事故警示会16次;共调查处理7宗死亡事故案件,目前,7宗事故均已调查终结,并使用生产安全事故联网直报系统按时报送生产安全事故。

  五、宣传教育活动精彩纷呈,安全生产培训再接再厉

  (一)推行“体验互动”式宣传教育新模式,打造线上线下“全媒体”宣传大平台

  一是开展全区安全生产宣传咨询日活动。以“体验”、“互动”项目为核心,将危化品、消防、建筑施工等多个领域中的安全隐患、安全知识点转化为模拟通关区域,大大增强了学习趣味性和针对性。

  二是开展安全宣讲、安全体验进社区活动。在辖区人员密集公共场所分期分区域实施多种安全体验项目;开展53场居家安全宣讲活动,为6000余名社区居民提供面对面安全教育;同时组织电气安全专家为辖区100户特殊家庭提供入户安全服务。

  三是拓宽布局线上优势。全年投入850万元,将安全公益视频和安全生产宣传片投放在南山区户外LED广告大屏、1200台楼宇电视,全方位营造安全氛围;借助南山区安监局微信公众号,组建安监信息员队伍,定期发布有关安全生产内容,关注粉丝2.4万余人;联合市安监局、龙华、光明等区安监局,开展安全知识“微竞答”活动,以微信公众号为平台,分期分批开展线上安全宣传学习,全国各地参与活动达31万人次。

  四是开辟100个社区安全文化宣传专栏及印发海报。在辖区100个社区安全专栏分期分批宣传安全生产相关内容;创作四类安全知识宣传海报及六类折页,向社区、街道、企业、家庭等发放共计11万份。

  五是打造南山安监文化形象标识。通过面向全国公开征集,首次明确南山安监文化形象标识,传递“生命至上,安全发展”理念,进一步提升全社会对安全生产监督管理工作的认知度和关注度。

  六是开展警示教育专题宣传及报刊专版。制作事故警示案例展板,在公共场所、企业、工业园区、社区等展出播放安全生产事故警示教育片;在《蛇口消息报》等报纸开辟专版,专题发布多系列安全知识。

  (二)构建宣传教育“资源共享”大格局

  一是安全大讲堂活动。联合市安监局、市城市公共安全技术研究院共同举办南山区安全大讲堂活动,区安委会成员单位、辖区各重点监管企业法人、安全管理人员及市民代表共500余人参加了学习。

  二是孖洲岛职业病防治宣传活动。联合区总工会、区司法局等,在蛇口孖洲岛向岛上居民和企业职工提供安全法律咨询,发放各类安全宣传资料2.5万余份。

  三是消防安全技能知识系列宣传活动。联合区总工会、人资局、消防大队,组织辖区20支城中村专职消防队进行文武大比拼;以“平安号”、“南山号”消防宣传车为依托,开展消防安全进社区活动,让居民更方便快捷的学习安全知识和技能。

  (三)抓住关键,开展企业一线员工、企业负责人与安全管理人员集中教育培训,推动企业落实安全生产主体责任       

  共对4062家企业开展培训45场次,培训企业主要负责人、安全管理人员7141人次;牵头开展企业一线员工培训23万余人次

  (四)强化基层监管力量,进一步增强一线安监人员的整治能力

  为进一步提高基层安全生产督查员的业务素质和隐患排查能力,对全区100个社区工作站安全专干、协管员、六大工业区安全管理人员分期分街道开展安全素质培训,全年培训约500人。同时,举办了南山区安监系统有限空间、锂电池及粉尘防爆专题培训,培训基层工作人员450人次。举行党工委(支部)书记履职能力班安全生产专题辅导1期、社区“两委”委员安全专题培训2期。12月份组织全区240余名执法人员参加了行政执法培训。

  (五)打造国家安全生产宣传教育示范基地,全力建设“南山区安全教育体验馆”

  今年以来,组织实施线下场馆建设工作,多次征集消防、交通、住建等相关单位意见和建议,积极有效推进体验馆建设“南山区安全教育馆”项目主体建成。为实现体验馆建设和运营特色化,树立标杆,启动运营方案设计和招投标等工作,对市安全教育馆、香蜜湖安全教育馆及南山区博物馆等场馆运营模式进行调研,对下一步经费、团队人员、运作模式等内容进行了讨论设计。

  2018年工作思路

  2018年全区安全生产工作总体思路以习近平新时代中国特色社会主义思想为指针,坚持生命至上、安全第一,在接下来的工作中,将进一步加大力度不断完善工作机制,创新方法,有效防范和坚决遏制重特大安全生产事故发生,重点做到以下几个方面的工作。

  一、建机制,探索安全治理新体系

  ()做实风险管控与隐患排查治理双重预防机制。着力解决突出风险隐患管控不到位的问题,对全区重点行业、领域风险点、危险源全面普查到位,分级到位;制定并落实“一风险一对策”的风险管控措施;强力推动企业落实风险管控责任人,定期评估风险管控效果,形成风险分级管控、隐患排查治理“两道防线”。

  (二)探索行业领域安全生产专业委员会。着力解决目前全区安全生产大而全、大而乱等粗放式管理问题,在地质灾害、既有房屋管理等专业性较强、涉及单位较多的重点行业领域试点建立安全生产专业委员会,探索精细化、专业化的统筹、督导、推进重点行业领域安全生产工作监管。

  (三)推动大型工业园区建立安全生产管理机构。解决目前大型工业园区内无人管安全,企业安全管理未形成合力的现状。选取大型工业园区开展试点,建立安全生产专职管理机构和应急救援队伍,形成大型工业园区安全生产系统化,实现园区企业安全生产共建共享。

  (四)引导重大危险源企业建立邻里监督协调机制。引导、督促重大危险源企业公开企业安全管理措施情况及风险状况,承诺本企业的风险处于可控状态和较低水平,接受周边企业监督;并建立重大危险源企业应急救援协调联动机制。

  二、压责任,扣紧安全监管全链条

  (五)加强推进安全生产领域等重要文件的宣贯、培训。细化、量化部门、街道安全生产绩效考核、责任制考核细则,以绩效考核和责任制考核为指挥棒,加强绩效考核和安全生产责任制考核结果的应用,推动部门、街道做到有责、知责、履责、尽责。

  (六)常态化开展安全生产督查工作,落实重大安全隐患挂牌督办制度。聘请两代表一委员、相关专业人士组成安全生产监督员,通过明查暗访加强对部门、街道安全生产责任落实、工作人员工作作风的监督。组建安全生产特别巡查队,立足于发现大风险、消除大隐患、防范大事故,实施挂牌督办,逐一消除。

  (七)推行“靶向”式监察,引导+服务+执法,推动企业落实主体责任。推行“靶向”式监管,引导一批、服务一批、查处一批,分级、分层、分重点落实监管责任,拓宽安全监管广度,强化安全执法检查深度,加大安全执法力度。

  三、夯基础,筑牢安全生产防线

  (八)大力开展安全生产基层基础建设工作。按照《南山区安全生产基层基础建设实施意见》既定工作任务、工作目标,狠抓落实。确保100%完成全区65个小型消防站建设、完成37个城中村片区用电安全隐患整治主体工程、完成100台老旧电梯升级改造,完成瓶装气供应站点规划、完成不少于100家企业安全生产标准化建设等15项重点工程,逐步补齐全区安全生产基础短板。

  (九)着力推动与南山区规划、定位不相符企业的搬迁。一是积极配合上级部门及前海管理局,推动前海蛇口自贸片区油气库及危险化学品仓储企业搬迁工作。二是呼吁、推动南头直升机场的搬迁。

  (十)发挥安全生产网格化管理作用。在2017年完成安监网格 三定(即合理定格、网格定人、人员定责)的基础上,建立完善安监网格员履职激励机制和监督问责机制等配套机制。

  (十一)提升全区安全生产应急能力。进一步完善全区安全生产应急处置程序;建立危化品专业处置队伍协同合作机制;加强海陆应急处置联动机制;推动重大危险源企业、工业园区应急队伍建设。

  四、全面依法治区,提升安全生产行政执法水平

  (十二)以党的十九大精神为指导,以深入贯彻安全生产法律法规为重点,牢固树立依法行政理念,坚持贯彻“内强素质,外树形象”的安全生产行政执法队伍建设方针,不断提升安全生产行政执法能力,提高安全生产行政处罚案件办案质量,打造一支素质高、作风硬、业务精、纪律严、廉洁高效的安全生产行政执法队伍,为南山区“一流法治城区建设”贡献力量。

  五、推科技,强化安全源头治理

  (十三)加大“互联网+安全生产”建设。利用大数据、云技术等,完善安全监管信息系统,发挥综合信息平台“指挥棒”作用,推动信息技术在隐患排查、执法监察、事故救援、诚信体系建设等方面的应用,实现“互联网+综合服务+监管执法”。

  (十四)推动安全生产科技成果应用。充分发挥科技大区、科技强区的优势,鼓励企业加大安全生产科技研发。推动安全生产科技成果应用,逐步实现科技化减人、机械化换人,提升全区安全生产本质水平。

  (十五)推动重大危险源企业技改。借鉴大涌水厂技改做法,督促推动南山水厂升级改造工作,督促推动深粮冷链工艺改造,力争两家企业早日实现消除重大危险源。

  六、强宣教,营造安全浓厚氛围

  (十六)利用南山安全教育体验馆,打造全区安全宣传教育新高地。按照“线下实体馆”+“线上虚拟馆”的思路,力争线下实体馆早日开放,使其成为全国安全生产宣传教育样板馆、示范馆,成为全区安全生产的亮眼名片。加快线上虚拟馆建设步伐,力争早日实现线上线下同步运行。

南山区安全生产监督管理局

2018年1月23日

附件下载:


【内容纠错】