跳转到主要内容区域
南山区人民政府门户网站
返回首页

工作计划及总结

索 引 号:000000-03-2017-010853

分 类:主动公开

发布日期:2017-03-13

名 称:南山区安监局2016年工作总结暨2017年工作思路

文 号:

主 题 词:

南山区安监局2016年工作总结暨2017年工作思路

日期:2017-03-13   信息来源:南山区安监局

  今年以来,我局在区委区政府的正确领导下,认真贯彻落实市委市政府“城市治理年”工作要求,以“强化红线意识、促进安全发展”为主线,狠抓安全生产各大专项整治行动,全力以赴排查整治重点行业领域安全隐患,严格事故调查和责任追究;以提升全民安全文化素质为主线,创新思路,狠抓落实,不断宣贯安全生产理念,确保今年全区安全生产形势保持平稳态势。现将工作情况汇报如下:

  全区安全生产形势

  1-12月份,全区累计发生安全生产事故317起,死亡55人,受伤85 人。其中:道路交通方面,全区累计发生道路交通伤亡事故(含高速公路伤亡事故)88起,死亡36人,受伤82人。消防火灾方面,全区累计发生消防火灾事故210起,死亡0人,受伤0人。生产安全方面,全区累计发生生产安全事故19起(含大铲岛水上交通事故1起),死亡19人,受伤1人。(根据国务院安委办明电〔2015〕28号文有关要求,因消防、工商贸事故统计口径发生改变,因此不做同期对比)。

  一、发挥综合协调、监督指导工作职责,加强安全综合监管整治

  (一)建章立制,完善全区安全生产机制体制

  一是完善责任监管体系。制定了《关于完善安全生产党政同责一岗双责失职追责责任体系的通知》,同时修订相关职能部门安全生产工作职责,进一步堵塞安全监管漏洞,避免安全监管空白和盲区,做到安全监管“横向到边、纵向到底”;二是加强“一岗双责”制度落实督导。及时发布《南山区安全生产动态信息》和《安全生产“一岗双责”制度落实情况通报》,做到安全生产“一岗双责”制度定期报告、定期跟踪、定期通报、全程督办;三是建立健全安全生产督导追责机制。联合区监察局印发了《南山区安委办南山区监察局关于严肃追责问责确保安全责任落实的若干措施》,对安全隐患整治不力的部门实行责任倒查,充分发挥安监部门的监督监管职能和监察机关行政监察作用;四是制定《南山区标本兼治遏制重特大事故工作方案》,构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作体系,逐步形成全社会共同防范和遏制重特大事故的工作机制;五是制定《南山区集中开展城市风险点、危险源排查整治专项行动工作方案》,进一步建立完善风险管控和隐患排查治理双重预防机制,切实加强城市运行安全管理,坚决遏制重特大事故发生;六是印发了《关于切实加强重点行业领域安全风险评估工作的通知》,要求各行业领域切实提高思想认识,充分认识做好重点行业领域安全风险评估工作的重要性、紧迫性,扎实开展重点行业领域安全风险评估,切实加强风险防控体系和能力建设。

  (二)落实责任,开展安全生产责任制考核

  区安委办牵头对安委会成员单位进行了2015年度安全生产责任制及安全生产“一岗双责”考核,通过考核总结经验、发现问题、促进工作。一是印发2016年全区安全生产工作要点。制定全年安全生产工作总体思路和工作目标;二是制定《安全生产目标管理责任书》,完成安委会成员单位安全生产责任书签订工作。就安全生产监管责任的落实提出具体要求,将安全管理任务分解到人,责任固化到人,形成一级抓一级、层层抓落实的责任管理体制;三是开展南山区“一岗双责”安全生产责任制考核工作。完成2015年度“一岗双责”安全生产责任制考核工作;四是完成市安委办对我区的绩效考核工作;完成对各街道2015年度的安全生产任务完成情况绩效考核和上报。

  (三)组织专项行动,全面深化安全生产领域专项整治

  一是开展“1+15”专项整治行动,全面消除安全隐患。制定了“1+15”行动方案,召开全区安全生产工作大会,相关单位和企业近800人参加了大会,对专项整治行动进行部署、动员、要求。专项行动以来,针对粉尘涉爆、油气输送管道、危险化学品等15个专项整治行动,全区共组织检查115513人次,检查单位86852家(次),发现隐患42023家(处),已整改隐患41645(处),整改率为99.1%。在专项整治行动中,各街道、各部门加大行政处罚力度,共立案431宗,行政罚款858.036万元,行政拘留198人,停产停业整改99家。

  二是开展整治泥头车联合执法专项行动。进一步加强泥头车专项执法工作,统筹协调组织泥头车安全管理专项整治统一执法日行动9次。全年全区泥头车专项整治设点214个,检查施工企业145家次,检查运输企业74家次,检查泥头车3757辆次、罐式车431辆次;查处施工企业8家,运输企业5家,驾驶员198人次,泥头车367辆次、罐式车4辆。

  三是做好2016年春运办各项工作。制定《南山区2016年春运工作方案》、《南山区2016年春运工作应急预案》;负责春运具体组织协调和相关信息报送工作,协调处理相关事宜。加强应急值守工作。春运期间,我区实行春运24小时值班制度。加强春运宣传,营造和谐氛围,充分发挥新闻媒体作用。在《蛇口消息报》连续刊登温馨提示和春运情况报道,通过多种媒体宣传形式,为旅客提供交通、购买车票和出行等各方面信息指引。连续5年获得市春运办的表扬。

  四是开展六大专项行动,全面筑牢安全屏障。南山区委区政府根据辖区实际,紧急动员,重点部署 “环保油”、“三合一”、“房中房”、“山边违法建筑”、“各类市场”和“建筑工地”六大方面专项整治行动。通过六大安全生产整治排查行动,要求全区各单位明确责任,严格监管。全区六大专项行动共出动人员37103人次,检查场所45019家/处,发现、整改隐患5542处。

  其中,印发《关于全面开展“环保油”管控的操作指引》,明确整治工作“五个一律”要求,进一步加强对“环保油”使用、运输、生产、储存、经营环节的专项整治。全区“环保油”专项整治行动共出动检查人员15676人,检查各类场所20123家,关停涉“环保油”场所308家,目前该308处涉环保油场所油已全部抽空、设备已全部拆除、隐患全部消除,对查封的“环保油”进行无害化处理。南山区整治行动共查获“环保油”约73750升,破获涉“环保油”刑事案件5起,打掉“环保油”生产、销售窝点4个,行政拘留2人,刑事拘留18人,取保候审1人。

  五是投入护航岁末年初平安南山。区委区政府贯彻落实市委市政府文件精神,印发了《中共深圳市南山区委办公室 深圳市南山区人民政府办公室关于贯彻落实<中共深圳市委办公厅、深圳市人民政府办公厅关于切实做好岁末年初安全生产和公共安全工作的紧急通知>的通知》,要求突出重点抓好“环保油”专项整治、“三合一场所”专项整治、“房中房”专项整治、山边附近违法建筑专项整治、各类市场专项整治、建筑工地专项整治六项专项整治行动。区安委会印发了《南山区特别防护期安全生产大检查大整治工作方案》(深南安[2016]23号)和《关于进一步做好特别防护期安全生产工作的补充通知》(深南安办〔2016〕138号),全面部署在全区开展至2017年1月底的集中排查整治专项行动,进一步加大工作力度,全面加强岁末年初全区安全生产工作。区安委办印发了《关于加强南山区特别防护期及岁末年初安全生产工作的补充通知》,要求各街道办严格执行24小时专人值班和领导带班制度,建立健全风险点、危险源台账和安全检查台账,实时跟踪,精确掌握辖区安全风险现状,综合管控,全面降低城市安全风险。

  (四)加大安全隐患排查力度,坚决整治事故隐患

  一是重大安全隐患挂牌督办,安全隐患坚持零容忍。按照“将隐患当作事故来处理”的要求,始终把重大安全隐患整治作为安全生产重中之重的工作来抓。对重大安全隐患进行挂牌督办,牵头开展重大安全隐患整治工作,督促责任单位限时完成整改任务。“12.20”事故后排查发现的24处中等隐患的危险边坡和挂牌督办的7个重大安全隐患以及12家危险性较大的粉尘涉爆企业已全部整治完毕,并摘牌销号;挂牌督办的存在重大消防安全隐患的南贸市场正在整治中。其他重大安全隐患整治工作:荟芳园安全隐患整治、西丽湖世纪星学校校舍安全问题、南山区蛇口半山海景花园边坡安全隐患整治等 。

  二是组织市区领导开展安全生产检查工作,推动各类重点隐患整治、整改。今年以来,为进一步落实安全生产工作,严抓隐患排查治理,市领导到我区检查安全生产工作9次,区四套班子及分管安全生产区领导共检查安全生产工作42次,推动各类重点隐患整治、整改,全力以赴把安全隐患消灭在萌芽状态,确保全区安全生产总体形势持续稳定向好。

  三是督办群众举报投诉处理的各类安全隐患。今年以来共发出《消除安全隐患的函》61份,《督办函》31份,已经全部完成整改。

  四是全面开展前海片区安全隐患治理。今年以来,区长、分管区领导和区安委办多次组织召开前海片区安全综合整治工作会议,部署前海片区安全隐患综合专项整治行动。区领导多次动员、多次部署、多次专题整治,针对存在问题进行攻坚克难,成立了整治指挥部,研究了整治的思路和方向,设立了领导小组办公室,对行动方案要进一步完善,随即开展公告制定、宣传发动等工作。12月30日,整治指挥部在妈湾平方园汽车城内正式挂牌,各单位人员进驻办公。

  五是试点整治城中村用电安全。安委办联合南山供电局,对全区城中村用电安全隐患情况全面排查,针对城中村普遍存在供电不足,供电设备超负荷运行、线路不规范、安全距离不足等问题,先行选取南山街道南山村、西丽街道九祥岭、蛇口街道海湾湾厦围仔三个片区作为全区城中村用电安全隐患整治试点单位,目前已经完成项目立项,设计招标文件制定工作,同时完成设计正式招标。

  六是强化治理直排式燃气热水器安全隐患,全面建设全国安全社区。办理人大代表议案建议《关于政府补贴拆除直排式燃气热水器,加强安全防范杜绝危险的建议》,组织开展拆除直排式燃气热水器专项治理工作。办理深圳市南山区政协委员提案:关于加大“全国安全社区”建设专项经费投入的建议,制定各街道“全国安全社区”建设专项经费分配方案并拨付给各街道,加大经费投入。

  (五)完善“深圳市安全生产综合管理信息系统”,建立健全隐患排查治理体系

  以安全监管综合信息系统为抓手,进一步建立健全全区安全隐患排查治理体系建设,将全区重点企业逐步纳入系统进行有效监管。

  全年全区纳入系统管理的企业共12269家,完成基础信息采集录入企业12220家,企业信息采集率为99.6%。企业完成自查36965家次,企业自查率为95.96%。政府部门巡查企业21353家次,巡查出隐患企业数(家次)12337,巡查隐患查出率57.78%,巡查隐患数18538条,巡查隐患整改数18400条,巡查隐患整改率99.26%。

  (六)完善机制,整合资源,全面展开安全社区创建工作

  一是区安委办印发《南山区2016年安全社区创建工作计划的通知》(深南安办〔2016〕56号),对2016年我区安全社区创建工作进行了部署,并完成2016年度各街道安全社区经费的申请和下拨工作;二是聘请中介机构对全区2016年度安全社区建设工作进行技术指导,指导街道开展安全社区创建工作,摸清街道进展情况。目前,桃源街道已经通过国家安全社区促进中心的验收;蛇口、粤海、南头、西丽、南山、招商已经完成省级评审验收;沙河已经完成工作报告,待上报省安全生产协会;三是加强与中国职业健康安全协会全国安全社区促进中心和广东省安全生产协会的沟通联系,多次邀请省安全生产协会专家到我区指导工作,同时,组织相关街道办事处相关人员参加省安全生产协会对蛇口、南头、粤海街道的验收,加强交流学习,积累经验,为后续验收工作打下良好的基础;四是继续加强和区卫计局、区慢病院伤害监测组的沟通联系,同时,将南山医院的伤害监测数据及时录入到安全社区伤害监测系统中,目前系统已经按街道分类录入伤害监测数据30000多条,为各街道安全促进项目提供一定的信息及数据。

  (七)统筹协调,多形式着力解决重点难点

  一是定期或不定期组织召开安全生产防范会、形势分析会、专题会、协调会及现场会,及时研究解决安全生产工作中的重点、难点问题;二是建立“南山区安委会成员单位”微信群,加强与成员单位之间的沟通。

  二、加大安全生产执法力度,加强工矿商贸、危化品企业安全生产排查治理

  (一)制定安全生产执法计划,明确安全生产执法重点

  制定并印发《南山区2016年工矿商贸企业安全生产执法工作计划》,进一步明确2016年执法监察工作思路和执法工作目标,确定2016年重点行业及重点企业名单,有重点、有针对性地开展执法,全面推进执法监察行动。

  开展对企业安全生产的执法检查,截至12月底共出动安监执法大队及街道安监中队执法人员22882人次,检查企业11295家次,共发现安全隐患9379条,完成隐患整改9379条,行政处罚次数108次,罚款617.01万元。

  (二)强力监管工矿商贸企业、危化品企业执法整治,强力打击非法违法行为不手软

  一是开展粉尘涉爆企业专项检查行动。整治粉尘涉爆企业81家,通过政府购买服务专业公司辅助整治、联合执法、先封停再整改、与业主、股份公司沟通等措施,有36家企业被封停设备、暂时停产,5起私拆封条已转公安处理。30家已关闭、搬迁,51家已整改,整改率为100%。 同时,对辖区内粉尘涉爆企业主要负责人、安全管理人员、基层巡查、执法人员强化培训,普及粉尘涉爆安全生产知识,共328人。

  二是开展有限空间企业专项整治。通过专家组摸排,辖区内有61家限空间企业,除汽车修理、已搬迁、关闭企业(汽车修理企业已转主管部门市港货局处理),确定18家为工矿商贸有限空间企业,通过政府购买服务方式,由专业公司开展整治,有4家搬迁、关闭,其余14家企业已完成整治工作。

  三是开展电池企业专项整治。经排查上报,辖区内有16家涉电池企业,主要为研发、装配、销售企业,其中储存量较大的企业2家。全部企业已完成检查整治工作。

  四是开展“黑油点”打击整治工作。联合各街道办及相关部门开展对辖区内的“黑油点”打击整治行动,开展打击成品油走私联合行动,全年我区“黑油点”打击整治专项行动中共查扣柴油约48.358万升、汽油约2.76万升,非法改装车62辆,储油罐、卸油设备1批,刑事立案2宗,刑事拘留5人,行政拘留2人,行政立案7宗。

  五是开展“烟花爆竹”专项整治行动。牵头组织区公安、城管、交通运输委、市场监管、南头街道办等部门对辖区南贸市场开展集中检查行动,各部门共出动330余人,查获非法储存的烟花爆竹5批。

  六是联合公安部门打击危化品非法生产经营活动。5月底,联合南山街道办、公安南山派出所,对深圳市南山区金德漆油南山店非法储存危险品行为进行查处,查扣危险品约8.12吨,公安部门对该店负责人进行治安拘留;将涉嫌非法经营易制爆化学品的深圳市标乐实业有限公司依法移送公安部门处理,公安部门对该公司实际负责人进行行政拘留5天;对发现的深圳市南山区兴天翔化玻仪器商行涉嫌触犯非法经营罪的情况依法移送南山公安分局处理。

  七是开展成品油输送管道的整治工作。目前我区有中石化华南销售分公司深圳输油管理处的成品油输送管道(南山段)约21公里。截至9月底,全区范围内发现的25处成品油输送管道隐患问题全部销项。

  八是开展联合执法工作。组织相关部门开展废品回收、前海片区建材企业、西丽片区粉尘涉爆企业联合执法工作。

  (三)突出重点,卸液氨搬油库

  一是组织开展蛇口渔人码头公司液氨卸除行动,消除重大安全隐患;二是牵头开展东角头油气库企业搬迁整治工作。组织相关部门继续开展与东角头油气库企业的搬迁补偿谈判工作及与上级部门的沟通协调工作,组织召开东角头油气库搬迁谈判工作协调会。深岩燃气公司储罐、深南燃气公司储罐均已拆除;与中石化广东石油分公司就框架协议内容初步达成一致,中石化已确定仓储分公司作为蛇口油库拆除责任单位,将于2017年3月底完成拆除工作。

  三、法制固本,强化监管,强化安全生产应急管理,提升应急水平

  (一)认真开展各类审批、评审、备案等法制工作

  完成81家企业其他类危险化学品经营许可证联审会和许可证;完成17家第三类非药品类易制毒化学品备案;完成117家企业应急预案形式评审和备案登记;完成4家企业重大危险源备案;完成空气化工产品无人值守“现场供气”安全生产备案2宗;完成深圳市渔人码头商业有限公司液氨重大危险源核销1宗;完成4家公司使用危险物品未采取可靠的安全措施案的听证工作。

  (二)积极开展工贸企业安全生产标准化建设、安全托管等管理工作

  一是完成2015年小微企业标准化创建工作,共100家企业达标;二是组织开展2016年小微企业标准化创建工作,70家企业提交评审;三是通过政府购买服务的方式,开展100家小微企业安全托管工作。

  (三)送服务促监管,亮出政策法规、专家特色

  大力开展专家服务街道和企业活动,通过企业咨询服务电话、QQ交流平台、短信通知平台等多种渠道,与企业开展经验交流和互动,答疑解难,督导企业积极开展安全生产检查,全年共计服务辖区企业382家,查出隐患2558条;提供预约安全生产专家上门指导服务,根据安监中队预约,开展专家服务工作41次;安监局官方网站不定期更新有关安全生产规范性文件、政策解读,以便企业更好地获取和查阅安全生产法律法规政策。

  (四)强监管重管理,提升安全生产应急水平

  一是督导辖区内90家重点企业完善应急救援预案、装备配备,建立专兼职救援队伍,强化应急管理培训,提高现场处置措施的水平。通过组织开展演练进一步明确企业紧急情况下的岗位和职责,增强企业之间的应急协调能力,检验预案、应急程序和应急资源的不足,落实“一企一档”资料存档要求,不断加大推进应急演练的工作力度;二是指导各街道修订安全生产应急救援预案,并结合预案组织相应的应急演练10余次,提高应对安全生产事故的能力;三是协调南山海事局、市港货局、南山公安消防大队等单位开展“2016年南山区危险化学品事故海陆联动应急处置演练”活动。

  四、坚持“四不放过”原则,加大事故调查处理和责任追究力度

  严格按照相关的法律法规和区政府的相关要求,认真组织开展我区一般生产安全事故的处理工作,全年共查处安全生产死亡事故18宗。约谈10个事故单位20人次,召开事故教育警示会2次。根据区政府对事故调查报告的批复,区安监局严格按照《行政处罚法》《安全生产法》《深圳市安全生产行政处罚自由裁量权实施标准(2015版)》等相关法律法规,对事故发生负有安全生产管理责任的单位(或主体)、安全生产负责人作出了行政处罚。继续严格依法依规并按照“一事双查、查事查人”的指示精神,加强与事故调查组成员单位之间的通力协作,认真开展事故调查工作,更加严肃的对相关单位和个人进行追责,更好的发挥事故调查处理在我区安全生产监督管理工作中的警示和推动作用。

  五、大胆创新,安全宣教再上新台阶,突出重点,扎实开展安全生产培训工作

  (一)突破传统,积极开辟媒体宣传阵地,创新开展安全生产咨询日、百个社区宣传专栏活动

  6月中旬,在南山区文体中心广场,牵头组织公安、交警、消防、住建等多个职能部门举行以“强化安全发展观念,提升全民安全素质”为主题的安全生产宣传咨询日暨安全体验活动周启动仪式活动。《南方都市报》、《蛇口消息报》、南山新闻网等市区两级新闻媒体进行跟踪采访报道。活动当日,参与市民约6000多人次,发放安全有关知识等宣传资料约16万余份。在南山区100个社区开辟安全生产宣传专栏,分期分批搭建主题为“强化安全发展观念,提升全民安全素质”、“落实安全规章制度,强化安全防范措施”、“提高全民安全意识,倡导社会和谐风尚”的宣传阵地,进一步增强广大人民群众安全意识。

  充分利用《晶报》、《蛇口消息报》和南山新闻网等市区两级多家新闻媒体,刊登《南山区安全生产告知书》、2016年“安全生产月”系列活动、安全生产咨询日活动以及有奖知识竞赛等各类安全生产工作信息,开辟南山区安监局公众微信号宣传平台,截止目前,1万余人关注了我局微信号。同时,组织区安委会成员单位、辖区企业,通过赠订、自订等方式订阅《广东安全生产》杂志、《中国安全生产报》各百余份,进一步推动安全生产方针政策、法律法规的贯彻落实。

  (二)与安全共鸣,创新制作播放公益广告,打造安全体验进社区活动

  “期盼篇”、“安全帽篇”、“责任篇”系列安全文化公益视频分别在南山区4块户外LED大屏幕显示屏、130幢写字楼的750台楼宇电视等媒体滚动播出,“期盼篇”在深圳卫视、都市频道播出,得到了市、区领导的一致肯定和好评;在全区各大写字楼和住宅区电梯内框架展示“安全生产重于泰山”安全文化宣传海报,在全区逐渐形成良好的安全文化氛围;在南山区海上世界、前海天虹广场、欧洲城、益田假日广场等人流密集公共场所,现场组织十余种安全体验项目,传播安全生产理念、安全生产常识和安全防护技能等,形成“要我安全”向“我要安全”的良好转变。今年共开展8场安全体验进社区活动。

  (三)全民宣传,积极开展安全知识“五进”、安全生产有奖知识竞赛活动

  为将安全生产“红线”意识贯穿始终,不断加大“五进”(进机关、进企业、进学校、进社区、进家庭)安全知识宣传力度,向全区企业印发1万份《南山区安全生产告知书》,印制并发放《新安全生产法》等多种法律法规读本、多种类型安全生产海报和宣传折叠彩页等共计25万余份。在全区部分社区、工业区块、人员密集场所开展20场安全生产巡回展活动,设计制作80张安全生产相关海报展板,现场展示安全知识和事故案例。结合我区实际,在《蛇口消息报》刊登安全生产有关的法律法规知识,在《蛇口消息报》、南山政府在线网站、南山新闻网等刊登有奖知识竞赛公告,得到了广大市民的热烈反响和广泛参与。

  (四)开展安全生产培训工作。以“政府买单、企业受益”的形式,开展南山区生产经营企业一线员工安全生产强化培训工作,培训4万人。开展全区3500家生产经营企业主要负责人和安全管理人员集中教育培训,培训5036人。开展各社区工作站和各大工业区块安全专干培训,培训400余人。组织全区170余名安全员培训考试、考核等相关工作。组织全区70余名执法人员参加行政执法培训。

  六、打造品牌,全力建设“体验式”南山区安全教育体验馆

  南山区安全教育体验馆是我区建设的首个综合型安全教育基地,采用“线下体验”结合“线上培训”形式实现对市民、学生、企业员工的安全宣传教育培训,使参观体验者感到“一次体验,受用终身”,从而提升全民安全素质。截至目前,安全教育体验馆结构安全检测已完成,主体结构安全;安全教育体验馆原装修装饰拆除工程、安全教育体验馆内外装修方案设计已完成;安全教育体验馆布馆设计方案经专家评审,得到评审专家的一致认可,国家安监总局宣教中心领导给予高度肯定。

  七、不忘初心,做合格党员,强化机关作风和党风廉政建设

  以“两学一做”为契机,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,领导干部率先垂范,把机关作风、党风廉政建设和学习教育抓在日常、严在经常。制定“两学一做”学习教育计划表,列明37项学习内容,全年开展集中学习12场,党员领导干部讲党课4场,观看警示教育片4场;开展“一把手”廉政讲堂、廉政风险点排查等纪律教育月系列活动,进一步加强纪律教育;围绕工作、廉政、群众纪律等内容谈话提醒80余人次;召开组织生活会、民主生活会等,进行批评与自我批评,查摆问题、落实整改;开展党员组织关系摸排工作,将全体党员纳入规范化管理;以春节、“七一”等为契机走访慰问社区困难党员、群众居民13户;与挂点贫困村村委党员结对子,编印“两学一做”口袋书400册,购买党建学习书籍,为贫困村党员送学上门;打造“服务型”党组织,积极开展“文明出行”、安全知识进企业等服务活动,出动志愿者30余人。

  2017年工作思路

  2017年,贯彻落实市委市政府提出的“城市质量提升年”要求,构建南山区安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,坚持标本兼治、源头防范、系统治理,严格落实安全生产责任,坚决遏制重特大事故发生,为南山打造中心城区提供安全保障。

  一、构建安全风险分级管控预防工作机制,全面提升安全风险辨识和管控能力

  (一)打造安全风险分级分类管控体系

  以压实防控责任、提升防控能力为目标,着力打造区、行业、街道、企业四级联动防控体系,实行区抓总、行业抓线、街道抓面、企业抓点,点线面层层设防的安全防控体系。建立重大安全风险公告警示和预警制度,及时对重大安全风险进行预警。定期梳理和分析重大安全风险,列出清单,制定防控措施,绘制安全风险和重大安全隐患分布电子地图。制定工矿商贸企业安全风险类别、评估分级标准,评估确定企业安全风险等级和类别,实行差异化、动态化、实效化的分级分类监管。

  (二)做实较大危险因素辨识及防范工作

  把较大危险因素辨识及防范工作作为安全生产最重要的基础工作来抓,利用两年时间,在全区重点开展较大危险因素辨识和防范工作。其中2017年,选取三个街道办事处作为工矿商贸领域较大危险因素辨识和防范试点单位,通过全排查、实防范、严整治,进一步摸清底数、夯实基础、筑牢防线。

  (三)落实企业安全隐患与安全风险自查自改自我提升工作措施

  始终把推进企业落实主体责任作为安全生产的核心工作来抓。一方面,以全区安全隐患排查治理信息系统为抓手,扩大系统使用覆盖面,进一步建立完善全区安全隐患排查治理体系建设工作,督促企业主动、高质排查治理隐患。另一方面,全力督促企业按照标准规范,完善安全风险辨识程序、制度,全面排查、辨识、确定安全风险,推行企业岗位“风险卡”、安全“明白卡”、风险“公示牌”等,落实管控责任和措施,切实做到源头管控。

  二、构建隐患排查治理预防工作机制,强力监管,严格排查整治安全隐患

  (一)推动安全监管责任落实,扣紧监管责任链条

  着力解决目前全区安全生产大而全、大而乱等粗放式管理问题,在区安委会的框架下,研究成立建设工程、工业企业、道路交通、特种设备、商贸服务等专业委员会,实行专业化、精细化管理,加强对重点行业领域安全生产工作的研究、部署、推进和落实。落实安全生产“一岗双责”制度,强化安全生产履职情况跟进、督导、通报,做到“三定期一全程”,即定期报告、定期跟进、定期通报,全程督办。严格安全生产责任制考核,真考、实考、细考,及时发现问题、解决问题、推动工作。

  (二)全力抓好重点行业、重点领域、重点场所、重点部位安全监管

  坚持抓重点、查重点、治重点,切实加强消防、危险化学品、道路交通、建筑施工、特种设备等重点行业、重点领域、重点场所、重点部位安全监管工作。深入开展粉尘涉爆、有限空间、涉锂电池、“黑油点”、危险化学品、成品油输送管道及涉氨制冷等专项整治和“打非治违”工作,坚持穷尽法律手段,严格执法,保持安全生产高压态势。无缝衔接做好作业场所职业卫生监管工作。通过政府购买服务的方式,从安全中介机构聘请一批专业人士常态化开安全生产暗访,着力发现和整治一批长期未得到治理的重大安全隐患。

  (三)深入推进安全生产标准化建设

  一是推进企业安全生产标准化建设,与安全风险辨识、评估、管控,以及隐患排查治理工作有机结合,推动小微企业开展创建、达标工作,促进企业完善安全生产管理体系,健全安全管理制度。二是实施安全生产监管队伍标准化建设,对8个街道安监中队就组织建设、队伍管理、执法行为、执法保障等方面确定建设标准,规范执法内容、程序、方式,做到标准统一化、程序规范化、执法实效化。

  三、实施全民安全宣传教育,切实加强安全生产应急管理,全方位提升全民安全意识与能力

  (一)突破传统,创新性、实效性开展宣传教育培训工作

  积极创新,强化体验互动,扎实开展“安全生产月”系列活动、安全公益宣传等富有成效的宣传教育活动。加大新媒体宣传力度,充分利用网站、公众微信平台,让安全生产信息多媒体生产、多渠道传播、多形态展现,提升传播力和影响力。开展企业主要负责人和安全管理人员(安全主任)、企业一线员工、基层安全督查员的安全培训工作,进一步提升全民安全意识和安全技能。

  (二)建成南山安全教育体验馆,打造南山安全教育新高地

  南山区安全教育体验馆建设项目方案目前已通过专家评审,得到了国家安监总局有关领导的高度赞扬。下一步要加快教育体验馆建设步伐,高起点、高标准、高要求、高质量完成建设工作,将其打造成为南山区安全教育新高地,力争成为全国安全生产宣传教育体验样本馆、示范馆。

  (三)着力提升全区安全生产应急救援能力和水平

  下大力气、花真功夫打造安全生产最后一道防线,推动安全生产专项应急指挥部建设,加强全区安全生产应急管理“一案三制”建设,全力保障安全生产应急队伍建设,充实安全生产应急专家队伍,配足配齐安全生产应急物资,加强安全生产应急演练,推动企业安全生产应急管理,着力提升全区安全生产应急水平和能力。

南山区安全生产监督管理局

2017年3月13日

附件下载:


【内容纠错】