跳转到主要内容区域
返回首页

工作计划及总结

索 引 号:000000-03-2016-010852

分 类:主动公开

发布日期:2016-02-29

名 称:南山区安监局2015年工作总结暨2016年工作思路

文 号:

主 题 词:

南山区安监局2015年工作总结暨2016年工作思路

日期:2016-02-29   信息来源:南山区安监局

  今年以来,我局在区委区政府的正确领导下,进一步强化红线意识,完善落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系,扎实开展重点行业和领域的安全隐患排查整治和强力推进安全生产领域“打非治违”专项行动,推进落实企业安全生产主体责任,实现了全区安全生产形式总体平稳。1-10月份,全区累计发生安全生产事故116起,死亡25人、受伤79人;同比事故起数下降26.11%,死亡人数下降7.41%,受伤人数上升17.91%。生产安全方面,全区累计发生生产安全事故5起,死亡5人;事故起数和死亡人数同比持平。现将情况汇报如下:

  一、充分发挥综合协调、监督指导工作职责,不断加强综合安全监管力度。

  (一)完善机制体制,落实安全生产工作责任体系。一是定期或不定期组织召开了安全生产防范会、专题会、协调会及现场会,及时研究解决安全生产工作中的重点、难点问题,落实安全生产“一岗双责”制度,深化安全生产大检查工作;二是多次组织区领导亲力亲为,多次深入一线开展安全生产巡查、检查;三是制定《南山区安全生产重点领域专题会诊及专项督导工作方案》,在每季度定期召开防范重特大安全事故工作例会基础上,每月选择一项重点领域进行专题会诊,以“四不两直”形式赴基层进行专项督导,通过定期研判、领导督导等形式,查摆和解决重点行业、领域存在的突出问题,切实加强行业监管,助推基层安全管理水平,夯实安全生产基础;四是与各街道及职能部门签订《2015年安全生产目标管理责任书》,并就安全生产监管责任的落实提出具体要求,将安全管理任务分解到人,责任固化到人。形成一级抓一级、层层抓落实的责任管理体制;五是加强“一岗双责”制度落实督导。及时发布《南山区安全生产动态信息》和《安全生产“一岗双责”制度落实情况通报》,做到安全生产“一岗双责”制度定期报告、定期跟踪、定期通报、全程督办;六是总结南山“十二五”规划实施情况,汇总南山十二五规划主要任务目标指标完成情况。

  (二)组织专项行动,切实抓好安全生产专项整治。

  1.认真开展“岁末年初”安全生产大检查。专项行动以来,南山区多次召开会议进行专项部署,坚持以高频率、严督查的方式开展企业安全生产巡视检查工作,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,反复部署,立即行动,主要领导亲自带队开展安全生产大检查。全区共出动6159人次,检查各类企业、场所8085家次,排查发现安全隐患2101家(处),整改隐患2054家(处),整改率97.76%,清理小作坊55家,关闭取缔3家,立案56宗,罚缴37.48万元。

  2.对存在近十年的南头二线关军事缓冲区重大安全隐患进行彻底整治。共计开展15次联合整治行动,出动执法人员700余人次,清理土地面积约10万平方米,拆除约2万平方米左右建筑物,吊移各类货柜73个,清理废弃物等各种垃圾155车。从源头上消除了各类安全隐患。

  3.开展整治泥头车联合执法专项行动。进一步加强泥头车专项执法工作,统筹协调组织泥头车安全管理专项整治统一执法日行动18次。1-11月份,全区泥头车专项整治工作参与部门269家次,设点298个,检查施工企业85家次,检查搅拌站4家,检查运输企业72家次,检查泥头车4117辆次、罐式车368辆次;查处施工企业4家,运输企业6家,驾驶员366人次,泥头车713辆次、罐式车6辆。

  4.大力开展安全生产大检查及危化品安全监管攻坚工作。一是组建危化品安全生产专家组。根据全区危化品安全监管需要,第一时间组建危险化学品安全生产专家组;二是持续、深入开展危险化学品安全大检查。对全区257家危险化学品生产、经营、储存单位、输油气管线、危险化学品堆场、液氯、液氨作业、粉尘作业等重点单位、重点场所、重点部位进行拉网式安全大检查,确保大检查工作成效;三是从严监管、从严执法。对危化品重点企业采取高频率、盯防式监管模式,进一步加大安全生产“打非治违”力度,对违法违规企业坚持按照“四个一律”的要求,从严执法,保持安全生产高压态势;四是对辖区149家危险化学品重点监管企业的资料逐家再次整理,收集上述企业的《安全生产基本信息登记表》,重新编制《南山区危险化学品重点监管企业名单》,建立更加完善的危险化学品重点监管企业资料库。

  5.深化“打非治违”专项行动。截至目前,全区共组织7063个检查组,检查企业15754家,排查隐患7908项,已整治6663项,整改率84.3%;打击非法违法行为554起,整治违规违章行为2927起。责令停产整顿15家,暂扣吊销证照89个,关闭取缔31家,处罚罚款77.4万元。

  6.牵头组织多部门联合执法打击黑油点。共出动执法人员75人,在月亮湾片区格尔发停车场、永庆停车场依法查处共发现黑油点78处,暂扣柴油24.4803万升,汽油8830公斤,集装箱油柜4个,改装售油车3辆,同时对出租场地的业主公司依法进行了调查取证。

  7.突出重点,做好输油管道、危险化学品等隐患排查工作。根据《南山区危险化学品输送管道隐患整治攻坚战工作方案》的要求,深入开展危险化学品输送管道隐患攻坚工作,推动辖区危险化学品输送管道安全隐患整改。查处中石化华南销售分公司深圳输油管理处成品油输送管道(南山段)隐患共6处,正督促其抓紧整改。南华气体公司、蛇口油库的输送管道已停用。

  8.开展防范粉尘爆炸专项行动。截至10月底,共检查粉尘企业41家(9家已搬迁或不再从事粉尘作业),69家次,共排查隐患45处(粉尘相关隐患14处),整改隐患45处,立案7宗,作出罚款决定6.5万元。

  二、坚持四不放过原则,加大事故调查处理和责任追究力度。

  今年以来约谈事故单位负责人5次,共查处安全生产死亡事故5宗,召开事故教育警示会2次,罚款152.9797万元。

  三、搭平台细服务,以服务促监管。

  1.严格把关,认真开展各类审批、备案等法制工作。完成危化品经营许可证的审批、发放101家,生产安全事故应急预案型式审查及备案登记183宗、易制毒备案15家,重大危险源企业备案1家,完成367家企业安全守法情况的审核和守法证明的开具。

  2.推广专家服务,进一步夯实安全生产基础。一是专家组通过驻点和预约方式服务街道;二是专家组通过预约和驻点服务企业,截止到2015年10月止,为612家排查隐患2257条,培训员工201人。

  3.组织开展执法交流平台活动。本年度共组织辖区加油站、液氨企业共44家单位开展三次交流活动,组织八个街道安监中队、辖区加油站、液氨企业主要负责人开展安全生产集中执法检查活动,采取现场检查、专家解答方式,联合执法,达到“检查一家,教育一片”的目的,进一步提升辖区相关企业的安全监管水平。

  4.大力发展政府购买服务。一是完成100家政府购买服务的企业安全托管工作;二是完成19家政府购买服务的粉尘企业安全评估工作;三是完成41家政府购买服务的涂层烘干企业安全评估工作;四是开展100家政府购买服务的小微企业安全标准化达标创建工作。

  四、加强安全生产应急管理,提升应急水平。

  一是完成对10家重点企业的应急队伍建设、应急管理培训、应急救援装备配备、应急救援预案建立等进行督导,对两家企业的应急演练进行现场指导;二是指导各街道修订街道层面的安全生产应急救援预案并结合预案组织相应的应急演练10余次;三是认真与市交委港货局、南山公安消防大队等单位协调,组织了“2015年南山区港区危险货物集装箱事故综合应急演练”。

  五、抓宣贯强意识,加强安全宣传教育培训工作。

  1.广泛开展安全生产宣传活动。对企业、社区、居民发放安全生产宣传挂图以及安全社区宣传折页等资料共13.7万份。组织开展安全生产宣传咨询日活动,现场发放宣传资料约15万余份,进行法律法规宣传、安全咨询、安全知识展板展览和加关注“南山安监局”二维码等活动。开展20场安全生产知识巡回展活动;开展安全月公益宣传体验活动人数约一千人。利用蛇口消息报、南方都市报、南山新闻网等媒体进行安全知识宣传。

  2.加大企业安全生产培训力度。开展南山区2015年度企业安全培训进万家活动,共979家企业1211人参加培训;开展南山区重点监管企业主要负责人和安全管理人员安全集中教育培训工作,共计225家企业358人参加培训;开展南山区2015年安全生产督查员培训工作,共计620人参加培训;组织南山区重点监管企业一线员工安全强化培训工作,预计培训2万人。

  六、全面展开,积极准备安全社区创建验收工作。根据市安委办的最新要求和精神,拟采取重点突破、以点带面方法推进全区安全社区创建工作全面完成评审申报工作。目前,桃源街道办事处已申报至国家安全社区促进中心,有望在12月份完成国家安全社区授牌;蛇口、招商、粤海三个办事处已申报至省地方支持中心;其他四个街道也有望在年底前完成申报工作。

  七、加大安全生产执法力度,切实推进安全生产专项行动,夯实安全基础。

  (一)制定安全生产执法计划,明确安全生产执法重点。今年,我局制定了《南山区2015年工矿商贸企业安全生产执法工作计划》、《南山区全面开展工矿商贸企业安全生产大检查 深化“打非治违”和专项整治工作实施方案》、《南山区工矿商贸企业安全生产大检查工作方案》,进一步明确2015年执法监察工作思路和执法工作目标。确定2015年重点行业及重点企业名单,实现执法行动常态化。

  (二)强力监管不手软。截至目前,区安监局(区安全生产执法监察大队)和各街道安监中队共检查各类场所企业7938家次,立案89宗,处罚370余万元。

  (三)强化执法规范化,大力落实执法相关工作。

  1.对街道中队业务指导工作。一是对辖区街道安监中队执法工作中碰到的疑难问题及时进行业务指导并每月到1个街道进行业务交流;二是对八个街道安监中队执法工作情况进行督查。

  2.联合执法工作。一是牵头组织区相关职能部门开展对蛇口街道辖区、西丽街道辖区共6家再生资源企业进行联合执法检查;二是会同市交委开展对南山辖区3家散杂货码头进行联合执法检查;三是联合南头街道安监中队、西丽街道安监中队进行联合执法检查共3次。

  八、稳步推进2015年全区安全隐患排查治理体系建设工作。

  截至目前,全区纳入系统管理的企业共8111家,企业信息采集完善7997家,企业信息采集率为98.59%。目前已完成自查自报的企业数为483家,自查率为5.95%,企业自查出隐患数为366条,自查隐患整改数361条,自查隐患整改率为98.63%。政府部门完成巡查企业数为1096家,巡查率为13.51%,巡查出隐患企业数为731家,巡查出隐患率为66.70%,巡查隐患937条,整改隐患928条,隐患整改率99.04 %。

  九、加快推进东角头油气库搬迁。

  天津事故发生后,按照市委市政府的部署要求,南山区安监局按照认真落实安全生产主体责任,从源头上治理危化品隐患的工作要求,将东角头油气库搬迁整治工作作为全区安全大事、民生实事来抓,进一步加大推进工作力度。区主要领导亲自挂帅,成立搬迁整治领导小组,召开东角头油气库企业搬迁整治工作协调会,明确东角头油气库搬迁短期为空罐、停止运营(深岩燃气减量运营)保安全,中期目标为彻底搬迁消隐患。采取时间倒逼进度、责任倒逼进度的方式,明确责任单位、明确减量、空罐、停止运营时间节点、进度要求,推动企业按计划停止或减量经营。

  10月31日,南山区举行东角头油气库关停仪式,东角头油气库被正式关停。同时,油气库拆迁补偿、评估、谈判等各项工作也在有序进行中。

  2016年工作思路

  今年以来,全区生产安全领域没发生较大以上事故,降压事故工作继续保持良好势头,但安全生产形势依然严峻,在明年的工作中,将进一步加大力度不断完善工作机制,创新方法,有效防范和坚决遏制重特大安全生产事故发生,重点做到以下几个方面的工作。

  (一)坚持强化落实”一岗双责”。继续推进安全生产“一岗双责”制度,进一步增强党政领导干部的责任意识和大局意识。

  (二)提高安全监管综合水平。严格规范法律文书,提高案审效率;加强安全生产法律法规学习及开展执法培训,提高执法监察人员能力水平;健全安全生产联合执法机制,整合执法资源,加大过程执法力度,监管关口前移,特别是突出危险化学品、输油管道、安全生产分类三、四级等重点行业领域,开展专项治理,组织专项督查。

  (三)深化隐患排查治理。继续推广使用安全管理综合监管系统,实现隐患排查治理工作常态化、制度化、规范化、实效化;充分发挥安全生产专家组和安全技术服务中介机构作用,防范和遏制重特大安全生产事故发生。

  (四)加强安全生产宣传培训。继续做好各项安全生产宣传培训活动,扎实开展“安全生产月”系列活动、重点监管企业负责人安全集中教育和一线员工安全强化培训工作。

  (五)提升企业安全水平方面。通过政府购买服务的形式开展100家企业安全托管及100家小微企业安全标准化达标创建工作。

  (六)加强应急体系建设。认真按照国家、省、市区相关文件精神要求,督促企业建立完善应急救援队伍,储备应急物资,完善应急预案和现场处置措施等,加强应急知识培训和应急预案管理,开展应急演练,提高先期处置能力。

  (七)全面推进全区安全社区创建工作。采取重点突破、以点带面方法推进的基础上,力争全区八个街道全面完成安全社区创建评审验收工作。

  (八)继续推进东角头油气库搬迁工作。我区将加快推进与三家油气库企业的搬迁补偿谈判工作。

南山区安全生产监督管理局

2015年12月1日

附件下载:


【内容纠错】