跳转到主要内容区域
南山区人民政府门户网站
返回首页

工作计划及总结

索 引 号:000000-03-2016-010851

分 类:主动公开

发布日期:2016-01-13

名 称:南山区安监局2015年度依法行政工作报告

文 号:

主 题 词:

南山区安监局2015年度依法行政工作报告

日期:2016-01-13   信息来源:南山区安监局

  2015年,在区委区政府的正确领导下,在上级业务主管部门和区法制工作办公室的具体指导下,我局结合区安全生产工作实际,不断创新工作机制,狠抓队伍建设,完善各类制度,强化执法监督,使安全生产执法监察工作逐步走向法制化、制度化、规范化的轨道。根据“法治政府建设”指标考评标准,我局自我评分101分(含加分项目),现将依法行政工作情况报告如下:

  一、领导重视,不断加强执法队伍建设。我局一贯高度重视行政执法工作,始终把提高全体干部职工的法律素质作为提高依法行政能力的关键环节来抓,通过走出去、请进来的方式,大力开展执法队伍建设:一是加强行政执法队伍建设,坚持在编执法人员均持证上岗制度。执法人员都取得了市政府颁发的行政执法证,持证上岗率达到100%。二是坚持公务员学法制度。经常组织开展法制专题讲座、执法调研、执法交流等活动,开展一年两次南山区安全生产执法监察员培训,邀请局法律顾问及深圳大学法学院教授解读法律法规,并对安全生产执法疑难问题现场交流及解答,对100人(次)执法人员进行执法培训。11月,我局派员参加了市经贸信息委举办的安全生产行政执法人员执法能力提升专项培训以及安全生产行政执法案卷考核评议活动,提高了安全生产行政执法队伍的综合素质和业务能力,为我局依法开展安全生产标准化建议、企业分类分级、危险化学品、事故多发企业、及安全托管等专项工作提供有力保障。一支高素质的安全行政执法队伍基本形成,为安全生产行政执法工作奠定了良好的基础。

  二、完善制度,不断规范执法行为。我局严格依法行政,力争在工作中实现零投诉、零复议、零诉讼。

  (一)建立健全执法制度。自新《安全生产法》出台,为便于执法,我局编制与新《安全生产法》对应匹配的《南山区安全生产违法行为行政处罚执法参考》,共梳理出行政处罚条款53项,汇编成册发放给每个执法人员。

  (二)严格规范执法行为。我局认真研究《中华人民共和国安全生产法》、《行政许可法》、《行政处罚法》、《行政复议法》,依法对与安全生产相关的行政事项进行合法性把关,对全局和街道安监执法中队的安全生产法律文书材料进行审核,严格按照法律、法规、规章规定的程序按期审理,要求各执法人员依照执法文书的要求,规范、准确地填写有关内容,对适用的法律依据,载明法律依据的全称,引用条文具体到每一条、每一款、每一项,确保执法文书的法律效力。根据新修订的《安全生产法》、《行政诉讼法》相继颁布实施后,与其配套的相关安全生产部门规章等也陆续进行了修订和重新发布的新情况,重新修订了《行政处罚内部审批流程相关事项暂行规定(修订)》。

  (三)坚持案审制度。对于执法人员做出的行政处罚,我局法制科均严格审核把关,对于给予5万元以上罚款及没收违法所得的行政处罚的,都须经由局案审会集体讨论决定。

  (四)不断完善依法决策机制。我局凡是做出重大决策、政策,都要经过调研、咨询、讨论等环节,凡是涉及重要行政许可、重大行政处罚的事项,都要逐级审批、集体讨论决定。

  (五)规范执法行为,全面推行说理式行政处罚文书的运用。执法人员在执法中做到了持证执法,不越权执法、不错位执法。正确履行好国家安监总局24号令《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的暂行规定》的相关要求,不断提高和谐执法、效能执法的能力和水平。在推进实行说理式执法过程中,坚持做到对行政相对人把法理说透、把事理说明、把情理说通,不断提高案件办理质量。到目前为止总计办理安全生产行政处罚案件79宗,没有违反规定、程序办理的行政案件。

  (六)执法中体现人性化。在执法过程中,我们要求执法人员每到一个企业都要指出该企业存在什么问题,违反了什么法律法规,可能造成什么后果,应该如何整改。执法人员在监督检查中发现违法行为,认真执行先教育规范、再限期整改、最后依法处罚的“三步式”执法程序,充分体现执法的目的不在于罚款多少,而在于督促企业整改隐患,有效减少和防范事故,把执法与服务有机统一、与促进企业发展有机结合,真正取得企业的理解和支持。

  (七)做好案件登记备案工作。根据《市经贸信息委转发关于进一步规范安全生产行政处罚案件备案工作的通知》(深经贸信息安监字[2013]107号)的精神,截至12月底,我局在市经济贸易和信息化委员会共备案5万元以上安全生产行政处罚案件2宗、2万元以下局安全生产案件44宗、全年备案5万元以下街道安监执法中队安全生产行政处罚案件35宗。

  (八)建立规范的“政务公开”运行机制。将我局职责范围行政服务、行政审批等全部向社会公开。其中涉及行政许可1项,其它行政服务5项,并将每一项行政服务的办事流程全部在局网上公开,并向全社会公开承诺:所有行政服务、行政许可在法定时限内完成审批且不收取任何收费。截止到12月底,我局完成危化品经营许可证的审批、发放101家,生产安全事故应急预案型式审查及备案登记213宗、易制毒备案15家,重大危险源企业备案2家,完成367家企业安全守法情况的审核和守法证明的开具。

  三、深入宣传,做好普法工作。开展新《安全生产法》、新《行政诉讼法》宣传贯彻工作

  1、举办“南山区委中心(扩大)学习会议——新《安全生产法》专题辅导报告”

  以区委中心组学习的形式,邀请全国人大常委会法制工作委员会社会法室二处处长蔡人俊主讲,区委中心组成员,全区各基层党(工)委、区直处以上单位副处以上干部,区直机关及各办事处干部,各社区工作站负责人及安全专干参加会议,会议对新法修改背景、过程、基本思路与重大意义、主要修改内容以及涉及相关问题进行了详细解读,首次在全区内大规模宣贯新《安全生产法》。

  2、举办宣贯新《安全生产法》政企交流座谈会

  局工作人员、街道办执法中队、辖区企业代表到会交流执法学习心得,会议加强了政企联系,将新《安全生产法》宣贯力度进一步拉近到企业。

  3、组织25场宣贯新《安全生产法》专题巡回宣讲

  我局共计开展25场新《安全生产法》专题巡回宣讲活动,宣讲对象为南山辖区内约4700家生产经营单位企业法人(负责人)、安全主任和相关岗位班组长。

  4、刊印宣传资料,宣传新《安全生产法》

  印发新《安全生产法》单行本37000本,印发关于贯彻落实新《安全生产法》的告知书8000张,向街道执法中队发放《安全生产法读本•条文释义与案例适用》160本,向企业和区委中心组成员、全区各基层党(工)委、区直处以上单位副处以上干部、区直机关及各办事处干部、各社区工作站负责人及安全专干总计发放《〈中华人民共和国安全生产法〉释义》900本;印制并向全区企业发放《企业安全生产责任体系五落实五到位规定》、《劳动密集型加工企业安全生产八条规定》和《企业安全生产应急管理九条规定》共23000份安全生产宣传挂图。

  5、开展安全生产宣传专栏宣传活动

  在100个社区开展安全生产宣传专栏内容的更新活动,新安法实施初期,以“新《安全生产法》十大亮点宣传专版”为宣传主题;新安法实施一周年之际,以“2015年新《安全生产法》实施一周年”为宣传主题再次更新宣传专栏。

  6、进一步加大媒体宣传力度

  一是在蛇口消息报刊登《企业安全生产责任体系五落实五到位规定》、《劳动密集型加工企业安全生产八条规定》安全知识;二是在蛇口消息报上刊登第十四个全国“安全生产月”致全区市民的一封信“强化安全意识,共建幸福南山”和安全生产宣传咨询日现场的情况报道;三是在蛇口消息报刊刊登新安法宣贯专题:“生命红线不可逾越、法律底线不可触碰——关于贯彻落实新《安全生产法》的告知书”。

  7、开展南山区宣贯新《安全生产法》有奖知识竞答活动

  为深入推进新安法宣贯力度,普及新安法法规知识,提高全区人民的安全意识,我局开展了宣贯新安法有奖知识竞答活动,共计收到上万份答题卡。

  8、安全月活动宣传

  一是协助召开“南山区2015年度‘安全生产月’活动”新闻通气会;二是于6月16日在世界之窗前广场组织十多家职能部门举行以“加强安全法治,保障安全生产”为主题的安全生产宣传咨询日活动。通过现场发放宣传资料、法律法规宣传、安全咨询、安全知识展板展览和加关注“南山安监局”二维码等活动,吸引了广大市民群众、游客参与互动。活动当日,悬挂主题横幅10余幅,发放新《安全生产法》等各类宣传资料约15万余份; 三是开展20场安全生产知识巡回展活动。

  9、“119消防安全月”宣传活动

  于2015年11月8日参加南山区消安委会组织的“119”消防日宣传活动,现场共派发新《安全生产法》、《危险化学品安全常识》、安全社区建设宣传资料等共计3000余份。

  10、开展“安全生产法律法规宣传咨询”活动

  南山区“12•4法制宣传日”活动,我局于12月4日(星期五)上午10:00-11:30,在南山欢乐颂广场组织安全生产法律法规知识现场咨询活动,开展安全生产法律法规知识和创建安全社区知识的讲解、咨询、宣传等,并发放安全宣传资料等。

  四、服务便民,接受监督,自觉防范、化解社会矛盾。

  (一)在局网站公布咨询电话,2015年现场解答、电话回复咨询危化品经营许可证核发,安全生产守法证明开具等事项总计526人(次)。

  (二)截至目前,我局积极接受法院依照行政诉讼法实施的监督,协调法律顾问协助南山法院办理2起南山街道的安全生产案件的强制执行程序。

  以上是2015年我局安全生产依法行政的工作情况,在肯定成绩的同时,我们也认识到我们还存在执法人员素质参差不齐、执法行为不够规范、执法案卷、文书质量有待进一步提高等问题。

  今后,我们将以执政为民为宗旨,以构建和谐社会,促进我区安全生产工作健康发展为导向,全面落实《中华人民共和国安全生产法》、《行政诉讼法》、《行政许可法》、《行政处罚法》等法律法规,进一步改进工作方法,完善执法制度,强化服务意识,努力建设行为规范、运转协调、公证透明、廉洁高效的行政执法机关,把我局的依法行政工作做细、做实,做好。

  南山区安全生产监督管理局

  2016年1月13日

附件下载:


【内容纠错】