跳转到主要内容区域
南山区人民政府门户网站
返回首页

工作计划及总结

索 引 号:000000-03-2015-010850

分 类:主动公开

发布日期:2015-03-06

名 称:南山区安监局2014年工作总结及2015年工作计划

文 号:

主 题 词:

南山区安监局2014年工作总结及2015年工作计划

日期:2015-03-06   信息来源:南山区安监局

  深南安监管〔2015〕6号

  今年以来,我局在区委、区政府的正确领导下,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神及习近平总书记一系列讲话精神,严格按照中央省、市、区关于安全生产一系列文件要求,始终保持高压态势,全面落实安全生产目标管理责任制,以“强化红线意识、促进安全发展”为主线,广泛深入开展“八打八治”、粉尘爆炸、危化品等安全专项整治,严格事故调查和责任追究,确保今年全区安全生产形势保持平稳态势。现将工作情况汇报如下:

  一、基本情况

  1-12月份,全区累计发生安全生产事故186起,死亡38人、受伤77人;同比事故起数上升0.54%,死亡人数下降7.32%,受伤人数上升26.23%。其中:道路交通方面,全区累计发生道路交通伤亡事故85起,死亡32人,受伤76人;同比事故起数上升13.33%,死亡人数下降3%,受伤人数上升24.59%。消防火灾方面,全区累计发生消防火灾事故95起,未发生人员伤亡;同比事故起数下降6.86%。生产安全方面,全区累计发生生产安全事故6起(其中两起为市监管),死亡6人,受伤1人;我区控制指标事故起数和死亡人数同比均下降33.33%,受伤人数增加1人。

  二、主要工作

  (一)发挥综合协调、监督指导工作职责,加强安全综合监管。

  1.继续推进党政领导干部“一岗双责”,完善责任监管体系。

  一是与各街道及职能部门签订《2014年安全生产目标管理责任书》,对安全生产监管责任落实提出具体要求,将安全管理任务分解到人,责任固化到人。形成一级抓一级、层层抓落实的责任管理体制。二是出台了《南山区2013年安全生产责任制考核项目及评分标准》,加重“一岗双责”有关要求在责任制考核中的权重。三是印发了《南山区2014年安全生产工作要点》,全面确定了全区今年安全生产的主要目标和具体任务,并在健全安全生产责任体制、建立隐患排查治理体系、深化和完善安全生产管理机制、构建安全生产文化体系、打造事故应急救援系统、贯彻实施《深圳市公共安全白皮书》、全区安全生产分类分级管理等方面做了统筹安排。四是“两节”、“两会”期间,区四套领导班子多次带队深入基层一线开展消防、危险化学品、建筑施工、道路交通、学校、人员密集场所重点行业、重点领域、重点部位安全检查,起到了良好的示范带头作用。五是加强“一岗双责”制度落实督导。区安委办及时发布《南山区安全生产动态信息》和《安全生产“一岗双责”制度落实情况通报》,做到安全生产“一岗双责”制度定期报告、定期跟踪、定期通报、全程督办。六是定期或不定期组织召开安全生产防范会、专题会、协调会及现场会,及时研究解决安全生产工作中的重点、难点问题。七是迎接市督查组对我区安全生产的督查工作。八是做好迎接市对我区党政领导班子和领导干部2013至2014年度安全生产责任制考核工作。

  2.组织开展2013年度安全生产责任制考核工作。

  区安委办牵头对49个成员单位进行了2013年度安全生产责任制及安全生产“一岗双责”考核,通过考核总结经验、发现问题、促进工作。一是印发了《关于开展2013年度安全生产责任制考核工作的通知》(深南安[2014]2号)和《关于做好2013年度安全生产安全生产责任制现场考核工作的通知》(深南安办〔2014〕44号),成立了由罗育德常务副区长任组长,区监察局、区委组织部、公安分局、人资局、住建局、安监局、南山市场监管分局为成员的责任制考核领导小组,对区安委会49个成员单位进行考核,其中:对签订《安全生产责任书》的23个单位进行现场考核,其他26个单位进行书面述职考核,考核结果均为优秀。二是根据区政府《关于印发<南山区社区安全生产管理实施办法(试行)>的通知》(深南府办〔2010〕69号)和《关于开展2013年度社区安全生产管理考核工作的通知》(深南安办[2014]10号)的精神,开展了2013年社区安全生产管理考核工作,对全区符合奖励条件的100个社区工作站进行奖励,其中:符合全额奖励条件的87个,适当奖励条件的13个,共奖励金额389.4万元。

  3.组织专项行动,切实抓好安全生产专项整治。

  (1)深刻吸取光明“12.11”事故教训,认真开展“岁末年初”“今冬明春”百日行动。制定《关于开展“今冬明春”安全生产百日大检查行动的通知》以及进一步深入开展岁末年初百日大检查专项行动方案,落实安全责任,突出防范重点。认真做好我区安全生产领域专项行动的统筹、督导,推动重点行业、重点领域消防安全、生产安全隐患排查、治理工作。及时掌握安全生产动态,切实加强当前安全生产管理,确保岁末年初安全生产形势稳定。专项行动以来,区长余新国、常务副区长罗育德多次率相关职能部门对存在重大消防隐患的桃源街道原福林村内一家废品回收站、西丽商贸综合市场(原西丽文体中心)整改情况进行现场跟踪、督导,要求切实整改到位,不留后患,确保安全。

  (2)落实人大代表建议,开展城中村安全用电专项行动。根据市五届人大六次会议提出的《关于继续推进安全生产大检查,推进城中村安全用电的建议》,印发《南山区城中村安全用电检查专项工作方案》,牵头组织南山公安分局、区城管局、出租屋综管办、各街道办事处、南山供电局、区安监局、区规划土地监察局等单位在南山区城中村联合开展为期三个月的用电安全专项整治行动。行动期间,共出动4837人次,排查15个城中村各类场所3552家,消除用电安全隐患4017处,共安装消防栓2009台,配备灭火器26700个,加设漏电保护装置400个,拆除直排热水器4324台,加设逃生窗56590个,开通楼顶逃生通道4127条,从源头上提升了城中村安全用电防控能力。

  (3)开展整治泥头车联合执法专项行动。一是进一步加强泥头车专项执法工作,统筹协调组织泥头车安全管理专项整治统一执法日行动6次。二是明确工作目标和工作任务,深入开展罐式车“两牌两证”专项执法行动。1-12月,全区共设点228个,检查施工企业367家次,搅拌站34家次,运输企业125家次,泥头车2482辆,罐式车375辆,受纳场9家;其中查处违法施工企业8家,搅拌站1家,查处违法驾驶员447人,罐式车133辆,泥头车511辆。

  (4)认真开展建筑施工预防坍塌事故专项整治。印发《南山区建筑施工预防坍塌事故专项整治“回头看”实施方案》,牵头组织区住房建设局、环保水务局、城管局、市市场监督管理局南山分局、市交通运输委西部运输局开展建筑施工预防坍塌事故专项整治“回头看”,目前该项工作仍在有序进行中。

  (5)开展安全生产领域“八打八治”打非治违专项行动。

  继续突出以消防、危险化学品、特种设备等高危行业领域为重点,采取严厉有效的措施,集中进行打击和整治。印发《南山区2014年集中开展“八打八治”打非治违专项行动工作方案》,部署全区“八打八治”打非治违专项行动,组织督查组配合区领导不定期开展督查检查专项行动落实情况。“八打八治” 打非治违专项行动,检查企业场所25436家次,发现安全隐患3574家(处),完成整改隐患3510家(处),整改中隐患64家(处),整改率为98.21%,查处一般安全生产违法案件205宗(不含道路交通),罚款190.491万元。

  二、加大安全生产执法力度,加强安全隐患排查治理。

  (一)制定安全生产执法计划,明确安全生产执法重点。制定并印发《南山区2014年工矿商贸企业安全生产执法工作计划》(深南安监察〔2014〕1号),进一步明确2014年执法监察工作思路和执法工作目标,确定2014年重点行业及重点企业名单,有重点、有针对性地开展执法,全面推进执法监察行动。

  (二)打非治违、创新执法,强力监管不手软。根据国家、省、市的各级工作要求,并根据国内各种突出的事故隐患类型,组织开展了有限空间、铝镁制品、木加工家具制造、粉尘爆炸、食品生产等各类专项执法行动,遏制突出隐患。

  1.创新执法方式,在8个街道开展联合集中执法,片区化打击违法行为,采取大队牵头、街道配合、宣传跟进的方式和方法,成片处理处罚违法行为,系统整治安全隐患,同时实战培训街道执法工作人员,以点带面扩大了执法影响,共检查企业113家,整改隐患93项,立案27宗,其中,三次集中执法行动影响尤为突出:一是联合西丽等四个街道对西丽丽河工业区的28家企业的集中执法,二是联合桃源等五个街道对桃源塘朗工业区的20家企业的集中执法,三是对南头安乐社区所辖汽车城20余家汽车4S店的集中执法。四是联合区环水局、区城管局、市场监管局南山分局、南山公安分局、南山街道办等部门,对南山街道两家废品回收企业开展了联合执法,各部门根据《通知》精神,各司其职,对上述两家废品回收企业进行了规范。五是联合南山街道等对月亮湾片区混凝土搅拌站及灰库等10家企业开展联合执法1次,提升混凝土搅拌站及灰库企业的安全管理水平。六是联合市交委港货分局开展对港口码头粉尘作业的检查,规范4家码头涉粉作业安全管理,提升安全管理水平。

  2.昆山事故后,我局立即召开事故警示教育会,通报事故情况,宣传有关知识,提醒区内重点企业重视此类隐患,并做出自查自改;对已掌握的36家粉尘作业企业开展执法整治工作,下发《责令整改指令书》7份,下达《强制措施决定书》2份,采取强力措施整治了一批安全隐患,同时采取政府购买服务对其中隐患突出的19家企业开展为期2个月的购买服务工作,督促企业提升自我管理能力。

  3.突出重点,强化液氨制冷企业、危化品输送管道、危化品经营门店的安全监管,分别开展了危化品罐区专项整治工作、液氨制冷企业专项检查、油气输送管道安全专项排查整治工作以及危险化学品经营门店隐患排查治理工作。其中认真开展输油气管道隐患排查专项整治行动,多次组织区领导及相关单位现场督查危化品输送管线隐患治理工作,并5次召开危化品输送管线隐患治理工作会议,及时协调解决危化品输送管线重点问题,对存在的隐患问题,明确其牵头部门(区城管局、规划国土第二直属局)立即予以整治;对15项无法立即整改且涉及市政府相关部门整治的隐患问题,请求市里协调解决。

  4.坚持“高频率、盯防式”的执法方式,加强对东角头油库的安全监管,做好危险化学品重点区工作。根据省安委办《关于印发危险化学品重点县(市、区)和重点企业安全生产攻坚工作方案的通知》(粤安办〔2014〕51号)的文件部署,南山区被列为全省危险化学品重点区,东角头蛇口油库被列为全市危险化学品重点企业,我局制定了《南山区危险化学品重点区和重点企业安全生产攻坚工作实施方案》,并成立了由政府区长任组长,常务副区长任副组长,相关部门为成员的攻坚工作领导小组,深化隐患排查整治,加强安全监管能力建设,全面督促落实企业主体责任,目前,各项工作有条不紊进行中。

  2014年,区安监局(区安全生产执法监察大队)和各街道安监中队共检查危险化学品、涂层烘干企业、事故多发企业等各类场所企业8097家次,发现各类安全隐患3260处,整改隐患3260处,发出整改指令书234份,立案157宗,处罚240余万元,对3家企业实施强制措施。

  (三)加大安全隐患排查力度,坚决整治事故隐患。

  联合市交委执法支队、南头派出所查处一宗非法运输危险化学品行为、处理关于麻勘社区67路公交车总站内油罐车加油点的安全隐患问题、深圳市中石化科技园南加油站有限公司与旁边正开发的建筑存在安全距离不足的安全隐患问题、对《督查通知》反映百旺大厦对面荔枝林内一处疑似非法重油售卖点进行核查、对深圳市海龙珠加油站有限公司附近有烟味的安全隐患举报工作和处理对月亮湾大道存在山寨加油站的举报事项,消除了一批安全隐患。

  (四)严厉打击危化品非法违法行为。

  联合西丽街道办事处、辖区派出所及市场监管等部门对西丽牛成村附近荔枝园两个非法经营、储存危险化学品窝点进行查处。我局已依法对现场非法储存的(天那水、白电油等共420桶约8.52吨)危险化学品实施先行登记保存。加大超范围经营的打击力度,对检查发现深圳市延熙化工有限公司超范围经营行为进行了立案查处,并对该公司予以没收违法所得人民币512.82元,行政处罚人民币3万元。

  三、严格把关,认真开展各类审批、评审、备案等法制工作。

  全年完成105家企业其他类危险化学品企业经营许可证联审会和许可证发放;完成10家第三类非药品易制毒危险化学品经营企业的备案证的变更和换证。二是审理案件145宗,其中大队案件57宗,街道执法中队案件88宗,在案件审核审理中,严格把关,对每一个案件均进行认真审核,全年执法案件中未出现重大问题;针对案件存在的问题及法律适用、证据取舍的争议,主动与相关办案科室、办案人员进行交流、沟通,有力提高了办案质量。出具194家企业安全生产守法情况的说明,办理7宗行政强制执行,6宗已结案,为安全生产执法工作提供了强有力的后盾。

  四、坚持“四不放过”原则,加大事故调查处理和责任追究力度。

  严格按照相关的法律法规和区政府的相关要求,认真组织开展我区一般生产安全事故的处理工作,全年共查处安全生产死亡事故6宗,约谈5个事故单位10人次,召开事故教育警示会2次,处罚金额72.55万元。

  五、积极开展工贸企业安全生产标准化建设、安全托管等管理工作。

  一是对100家安全管理较为薄弱的企业开展为期一年的安全托管。

  二是顺利完成2013年500家企业安全生产标准化自评辅导工作的跟踪、抽核,全区安全生产标准化已达标270家。

  三是组织开展10家安全文化示范企业创建服务。

  四是通过购买服务方式委托安全中介对37家洁净厂房开展安全专项整治,对19家粉尘作业安全现状进行安全评估。

  五是以政府购买服务的方式,组织开展对6家液氨制冷企业进行专项检查和安全评估,对中介公司指出的隐患问题,督促企业落实整改。

  六、持续深入开展推进企业落实安全生产主体责任和安全生产分类分级管理工作。

  印发了《南山区安委办关于建立事故隐患排查治理体系,继续深化推进企业落实安全生产主体责任和安全生产分类分级管理工作的通知》,在2013年的基础上,继续做好企业安全生产分类分级管理的自评、初、复评。同时,各街道、各职能部门根据企业分类分级评定结果,将分类为C类的企业和分级为三四级的企业分别列为区、街道、部门重点监管对象,采取相应的检查频次和管理措施,实行有针对性、差异化的安全监管。

  七、以服务促监管,加强交流平台,进一步夯实安全生产基础。

  设立了企业咨询服务电话、各类交流平台、短信通知平台等,与企业开展经验交流和互动,答疑解难;召开了企业安全警示教育会议,现场与企业、企业与企业就相关行业安全作业与事故预防知识进行了交流与探讨。大力开展专家服务街道和企业活动,为辖区企业提供安全咨询,安全隐患检查,督导企业积极开展安全生产检查,截至12月底共计服务辖区企业350家,查出安全隐患1612条。还提供预约安全生产专家上门指导服务,并对专家服务质量和态度提出了要求,其中8月至12月,共计安排安全生产专家帮助92家企业排查安全生产隐患,发现隐患463余条,同时,根据企业预约去8家企业开展培训服务,培训人员625人,企业反映效果较好。为了让企业更好地获取和查阅安全生产法律法规政策,我局还在局网站上传了规范性文件14份,法律条文10份,行政法规10份,地方法规10份以及部门规章32份,便于企业查阅使用。

  八、加强安全生产应急管理,提升应急水平。

  一是抓好辖区危化品生产、经营、储存企业应急预案评审备案工作,全年完成146家企业《生产安全事故应急预案》的形式评审和备案登记。二是抓好安全生产应急演练,以安全生产月应急演练周为契机,组织开展妈湾油库应急演练以及联合南山海事局、交委港货局等在蛇口集装箱码头第8号泊位组织开展了南山区危险化学品事故海陆联动应急处置演练、道路危险货物运输突发安全事故应急演练相关工作。三是对全区10家重点企业的应急队伍建设、应急管理培训、应急救援装备配备、应急救援预案建立等进行督导,同时指导各街道修订街道层面的安全生产应急救援预案并结合预案组织相应的应急演练。

  九、加强安全宣传教育工作,营造安全生产的良好氛围。

  (一)多渠道丰富宣传形式,营造安全生产的良好社会氛围。

  以第十三届全国“安全生产月”活动为契机,扎实开展安全生产宣传教育各项活动。一是开展寄送安全生产知识进社区、进企业、进校园、进家庭“四进”活动,通过邮寄安全生产告知书8千份、联合教育局开展“平安校园”活动,向全区中小学生开展寒假《给家长的一封信》活动。共计对企业、社区、居民发放《居家安全常识手册》、《生产安全事故案例》、《南山区安全社区知识手册》及安全社区宣传折页资料约15万份,有针对性地提高消防、食品、生产等方面的安全知识,使得安全知识深入人心。二是在世界之窗前广场组织十多家职能部门举行大型的以“强化红线意识、促进安全发展”为主题的安全生产宣传咨询日活动。通过现场发放宣传资料、安全文艺演出、法律法规宣传、安全咨询、安全知识有奖竞答、安全生产知识谜语有奖竞、安全知识展板展览等活动,吸引了广大市民群众、游客参与互动。活动当日,我局发放各类宣传资料约22万余份。三是以文艺演出、知识竞赛为载体,以积极向上的安全主题为宣传内容,通过寓教于乐的形式将安全生产法律法规、安全常识普及到社区的广大居民和企业从业人员。目前,开展文艺巡演9场、安全生产知识巡回宣展20场;约4000余人参与了安全社区知识竞赛活动;举办第二届“平安南山杯”摄影比赛。四是以“强化红线意识、促进安全发展”等不同主题,更新、充实100个社区100个安全生产宣传栏的宣传内容,加强对安全生产工作重要性和必要性的宣传。

  (二)加强新《安全生产法》宣贯活动,提高知法、用法、守法的安全意识。

  在南山辖区开展21场新《安全生产法》专题巡回宣讲活动,宣讲对象为南山辖区内约4700家生产经营单位企业法人(负责人)、安全主任和相关岗位班组长,向全区企业发放新《安全生产法》1.7万册,新《安全生产法》告知书6000份;利用媒体开通安全知识专栏专版、新安法知识竞赛专栏等;提升企业安全管理水平,提高群众的安全意识,收到良好的效果。邀请全国人大学者在全区开展《新安全生产法》专题辅导报告会,对新法修改背景、过程、内容及相关问题进行详细解读,首次在全市率先推动新安法的宣传教育活动;举办《新安全生产法》政企交流座谈会,与街道执法中队、辖区企业等开展互动交流,进一步提高企业知法、用法、守法的安全意识。

  (三)大力开展各项培训教育,全面提升企业安全素质。

  因人制宜,有针对性地开展、企业安全管理人员、企业一线从业人员、执法人员、基层安全督查员等特色培训,主要培训内容包括基本安全生产知识、不同行业企业安全生产操作规范、应急处置、逃生自救知识等内容,切实提高企业员工安全意识和事故处理能力。

  1.全区范围内开展“2014年度南山区企业法人(负责人)安全生产集中教育暨推进落实企业安全生产主体责任培训工作”,共有5072家企业7123名企业法人(负责人)和安全主任参加培训,通过培训学习,使广大企业法人和安全管理人员进一步提高安全意识,明确安全生产职责,掌握必要的安全生产法律知识,切实推进落实企业安全生产主体责任。

  2.开展2014年度南山区安全生产督查员培训,对街道办事处、100个社区和各大工业区块安全专干进行安全培训,提高基层人员安全隐患排查水平,共有1014人参加培训。

  3.开展2014年度南山区安全生产管理人员再教育培训工作,共有1958人参加培训。

  十、完善机制,整合资源,全面展开安全社区创建工作

  (一)完善安全社区创建工作机制。一是制定下发<<南山区关于加快推进全国安全社区创建工作的通知>>(深南安办〔2014〕25号),对我区下一步安全社区总体要求和创建重点工作提供了指导性意见。二是通过建立区、街道、社区工作站创建安全社区“三级”跨部门合作组织机构,解决纵向沟通断层和横向协调互动的问题,有效整合各方资源,使安全社区创建工作“纵向到底、横向到边”, 确实把创建工作做到“抓点不漏面、抓线不漏片”。

  (二)开展“创安”宣传教育,营造全民参与氛围。一是编印安全社区标准与建设方法指引、创建宣传小册子、社区安全知识系列宣传册、印制派发各类安全社区手册、折页等宣传资料。二是组织开展创建安全社区知识竞赛活动,切实提高安全社区的知晓率和参与率。三是把安全社区宣传与“安全生产月”活动月、消防安全、交通安全等活动有机结合起来,开展相应的宣传教育活动。四是相继开展各类应急救援演练工作,提高居民和从业人员的安全防范意识,营造全区居民共同参与创建安全社区的氛围。

  (三)确定安全促进项目,稳步推进安全社区工作。指导街道结合辖区的事故与伤害情况、安全现状、企业类型、地理环境、人员结构等辖区背景,确定安全促进项目。将确定的安全促进项目分解到具体的业务科室,做到“四明确”,即明确责任人、明确工作内容、明确工作计划和期限、明确项目完成所需收集的方案、影像资料等材料。目前,各街道确定的安全促进项目共有87个目项目,256个子项目。

  (四)研发南山区安全社区综合监管系统,开展事故与伤害监测工作。一是研发南山区安全社区综合监管系统,将全区事故与伤害情况全面纳入系统进行分析和监控。并下发了<<关于印发南山区安全社区事故与伤害监测工作方案的补充通知>>(深南安办〔2014〕23号,对事故与伤害监测的要求进行了细化、优化。二是在全区各社区工作站、学校、医院、物业公司、学校、各职能部门设立了561个监测点,对事故与伤害情况进行监测。目前, 系统已经按街道分类录入伤害监测数据10000多条 ,2013年的交通和消防事故均录入系统。同时,区安委办按街道分类收集了工伤事故,消防出警情况等数据,及时共享给各街道办事处,为各街道安全促进项目提供一定的信息及数据。

  (五)继续在全区8个街道加大“全国安全社区”创建工作力度。加强对各街道创建工作的统筹、督促、指导、服务,共组织安全社区培训班4期,参训人员达800余人次,聘请安全社区专家对8个街道创建工作进行指导,认真做好全区事故伤害监测工作。

  十一、推广使用“深圳市安全生产综合管理信息系统”,建立健全隐患排查治理体系。

  按照市安办的部署要求,根据工作实际需要,停用区原有信息系统,在全区加快深圳市安全管理综合信息系统在我区的本地部署和推广使用。一是与市系统开发公司—深圳市安亿通公司达成协议,由该公司负责将市系统隐患排查治理模块在南山区本地部署,然后根据南山区需要对系统进行二次开发。二是为了尽快实现系统的上线运行,与国家云计算中心达成协议,以每年33000元的价格将系统安装在云计算中心。三是加强部署,专门印发了《南山区安委会关于建立健全全区安全隐患排查治理体系工作方案》,5月29日,区安委办召开专题部署会,对全区隐患排查治理体系建设进行了全面的部署;四是加强培训。印发了《关于全面启用市信息系统的通知》,第一时间发到全区各企业。同时,加大新系统的使用培训,5月30日,对各街道、各职能部门、各社区工作站系统管理人员、使用人员进行培训,培训人数近300人;并安排专人到街道为社区工作人员和企业安全人员进行培训授课,培训人员约600人。11月10日起,聘请专业人员采取人手一机的方式对新入库企业集中培训以解决企业数量不足、企业信息采集率不足的问题。五是加强督导。借鉴市里做法,将隐患排查治理体系建设情况纳入到对各街道办事处、各职能部门的绩效考核之中,印发《南山区安委办关于安全监督管理信息系统使用情况通报》4期,督促相关单位全面使用该系统,健全隐患排查治理体系。六是加强电话咨询服务,开通三个咨询电话专门为企业及各成员单位提供系统咨询服务,共计为企业解答、指导18000人次。截至目前,全区共有7557家企业纳入该系统管理,全区企业共自查发现整改隐患8011处,政府部门巡查发现整改隐患4595处,实现事故隐患排查治理工作制度化、常态化、规范化、实效化。

  十二、聚焦“四风”,扎实推进党的群众教育实践活动。

  认真按照市、区部署要求,落实中央提出的“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总体要求,牢牢把握“坚持正面教育为主、坚持批评与自我批评、坚持开门搞活动、坚持领导带头,坚持与重点工作紧密结合”的原则,把聚焦反对四风,边学边查边改贯穿始终,不折不扣地做好学习教育听取意见,查摆问题开展批评,整改落实简章立制等环节工作,领导干部作风明显转变,监管水平大为增强,服务群众水平着实提升。开展活动以来,我局共查摆班子问题清单19项,其中四风问题14项,群众反映意见5项;班子成员个人清单35项,均建立了整改台账,目前,已全部整改。制定了《班子整改方案》、专项行动整治方案,做好制度建设的废改立工作,其中修订6项,新建3项,这些制度内容涵盖人、财、物、事等各方面,以制度规范行动,推进干部队伍建设科学化,推进作风建设深入有效开展。

  十三、以民主评议政风行风为契机,进一步加强安全监管队伍监管履职能力和作风建设。

  重点抓好行政许可、中介机构监管、执法监察、宣传培训、事故调查处理、综合监管等工作,以社会各界的广泛参与为基础,以加强政风行风建设为核心,以群众满意为标准,认真开展行评工作,全力解决损害群众利益的热点难点问题,改进安全监管执法工作中存在的不足,加强安监队伍作风建设,实现“干部职工素质、工作服务质量、行业管理水平”三方面的再提高,打造“廉洁、文明、高效”的安监系统形象,得到了区行评组和社会、企业、群众的认可。

  2015年工作计划

  2014年,全区生产安全领域没发生较大以上事故,降压事故工作继续保持良好势头,但安全生产形势依然严峻,在2015年的工作中,我局将进一步加大力度,不断完善工作机制,创新方法,有效防范和坚决遏制重特大安全生产事故发生,重点做到以下几个方面的工作。

  (一)强化落实“一岗双责”,健全纵横覆盖的安全生产责任体系。督促各部门落实安全生产第一责任人、直接责任人和建立安全生产工作制度,层层落实责任,明确分工;强化考核奖惩,落实安全生产党政同责、一岗双责、属地管理等制度,健全行业部门各司其职的安全监管体系。强化区安委员会对全区安全生产工作综合协调和指导督查作用,建立各部门安全生产工作动态跟踪、通报体系。

  (二)全面建立隐患排查治理体系。目前,我区信息综合管理系统已经完成了推广部署阶段,全区各街道和各行业部门部署使用该系统,取得了一定成绩,全区所有危化企业和具有生产实体的企业都已经纳入系统管理,落实了企业生产主体责任。2015年,我区将在2014年的基础上加强对系统企业的监管,督促街道和行业管理部门对企业的安全隐患排查,确实实现安全生产网络化、系统化、无缝对接管理,确保企业的安全生产主体责任落到实处。

  (三)强化安全隐患排查治理。完善隐患排查台账制、签名制,实现隐患排查整治工作常态化、制度化和规范化;制定隐患排查治理工作绩效考核细则,量化考核指标,督促各街道、各部门依法履行职责,落实隐患排查治理各项工作,严格隐患排查治理工作考核制度。充分发挥12350举报热线的作用,畅通安全生产社会监督渠道,积极引导公众关注、参与安全生产工作。

  (四)开展隐患排查治理工作的专项检查。

  准确把握安全生产工作规律,各街道、各部门结合辖区不同时期安全生产工作的特点,针对“四个重点”(重点行业、重点部位、重点区域、重点隐患)开展隐患排查治理专项检查、督查,并探索建立检查督查工作责任制,切实抓好“回头看”行动。

  (五)严厉打击安全生产领域非法违法行为。

  坚决落实“四个一律”的打击措施,持续保持高压态势,综合运用经济、法律和行政等手段,依法从严处理违反安全生产法律法规的各类非法违法行为;着力推进安全生产领域“打非治违”工作制度化、规范化和常态化建设,突出以消防、交通运输、建筑施工、危险化学品、特种设备、油气管道、粉尘爆炸、渔业船舶等重点行业领域,采取更加严厉、更加有效的措施,集中开展“八打八治”行动,有效防范非法违法行为造成的生产安全事故,促进全区安全生产形势持续稳定好转。规范执法程序,加强执法人员业务培训,提升安全生产执法人员综合素质;完善安全生产联合执法机制,继续开展联动执法和联合治理,提高安全生产执法的针对性和实效性。

  (六)加强安全生产技术服务体系建设。

  深化安全生产托管制度,发挥安全生产协会安全生产专家组和安全技术服务中介机构的作用,加强安全生产专家队伍的建设和扶持力度,有计划地组织专家参加隐患排查、督查检查、培训宣传等活动;推动和规范安全生产中介及咨询机构建设,提高其专业技术能力;加强与安全生产专业机构的合作,通过购买服务、技术合作等办法,为政府决策和部门监管提供技术支撑。

  (七)推动企业落实安全生产主体责任。

  通过宣传指导和专项执法等措施,督促企业开展隐患自查、自报和整改,建立并落实安全生产责任制等规章制度,确保安全生产投入;结合企业隐患排查治理制度和事故企业黑名单制度,探索建立企业安全生产诚信制度;继续推进安全生产标准化创建,落实企业安全生产主体责任。

  (八)继续深入开展企业安全生产分类分级工作。

  继续开展企业安全生产分类分级管理工作,督促企业开展分类分级自评工作,做到自我对照、自我提高、自我完善,按部署要求认真做好分类分级的初评、复评和抽核工作,认真落实分类分级管理工作措施,保证工作成效。

  (九)加强应急救援队伍体系建设。

  健全安全生产应急管理体系,推动街道、社区等基层组织落实应急管理工作;梳理我区相关专业应急队伍,推动各行业领域的安全生产专业应急救援队伍建设,完善日常管理。

  (十)健全事故救援应急联动机制。

  深化联动应急机制,整合现有应急救援力量,加强协同演练,提高跨区域、跨部门安全生产突发事故的应急救援和处置水平;完善新闻应对机制,加强安全生产突发事故新闻发布的针对性和有效性。

  (十一)强化安全培训和宣传教育。

  加大《新安全生产法》的宣贯力度,宣传安全生产法律法规和安全常识;深入开展全国“安全生产月”、“11·9”消防宣传日、“12·2”交通安全宣传日等主题宣传活动,培育安全文化活动品牌;充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体,开展形式多样化的宣传活动。同时采取多种形式,因地制宜地开展各级领导干部、安监管理人员、执法员和巡查员的安全生产政策法规和业务培训;加强对企业负责人、班组长和从业人员的岗位培训,尤其对高危行业企业负责人、特种作业人员、安全主任的培训考核发证工作从严把关,进一步加大监督指导力度,督促各安全培训机构规范运作;继续加强安全教育馆、百个社区、百个宣传栏建设。根据2015年市政府民生实事工作,组织开展安全培训进万家活动,对南山区900家工矿商贸企业开展新修订的《中华人民共和国安全生产法》企业主体责任,企业隐患排查培训。

  (十二)全面落实“安全社区”创建行动。

  持续开展“安全社区”建设,着力对社区在“项目诊断”和“持续整合”环节予以严格把关,通过公益宣传、专题培训、重点整治、逐个督查等手段,推进我区重点创建安全社区的验收工作。

  南山区安全生产监督管理局

 2015年3月5日

附件下载:


【内容纠错】