跳转到主要内容区域
南山区人民政府门户网站
返回首页

工作计划及总结

索 引 号:000000-03-2014-010849

分 类:主动公开

发布日期:2014-12-25

名 称:南山区安监局2013年工作情况总结暨2014年工作思路

文 号:

主 题 词:

南山区安监局2013年工作情况总结暨2014年工作思路

日期:2014-12-25   信息来源:南山区安监局

  今年以来,我局在区委、区政府的正确领导下,继续深入开展“安全生产年”活动,狠抓党政领导干部安全生产“一岗双责”制度,始终保持高压态势,扎实开展重点行业和领域的安全隐患排查整治和强力推进安全生产领域“打非治违”专项行动,推进落实企业安全生产主体责任,严格事故调查和责任追究,实现了全区安全生产形势总体平稳。 1-12月份全区共发生安全生产事故350起,死亡39人、受伤60人,与去年同期相比,事故起数增加51起,上升17.06%,死亡人数减少14人,下降26.42%,受伤人数减少30人,下降33.33%。其中:道路交通方面,全区累计发生道路交通伤亡事故73起,死亡33人,受伤60人,与去年同期相比,事故起数减少15起,下降17.05%,死亡人数减少14人,下降29.79%,受伤人数减少29人,下降32.58%。消防火灾方面,全区累计发生消防火灾事故271起,无人员伤亡。与去年同期相比,事故起数增加66起,上升32.2%。生产安全方面,全区累计发生生产安全事故8起,死亡8人(其中2宗2人不占南山区控制指标),其中南山区控制指标内生产安全事故与去年同期相比,事故起数、死亡人数持平。

  2013年工作总结

  一、充分发挥综合协调、监督指导工作职责,不断加大安全综合监管力度。

  (一)完善机制体制,落实党政领导干部安全生产监管责任。一是修订完善了《安全生产目标管理责任书》,与各街道及职能部门签订《2013年安全生产目标管理责任书》,形成一级抓一级、层层抓落实的责任管理体系。二是出台了《南山区2012年安全生产责任制考核项目及评分标准》,加重“一岗双责”有关要求在责任制考核中的权重。三是做好迎接市对我区党政领导班子和领导干部2011至2012年度安全生产责任制考核工作。四是印发了《南山区2013年安全生产工作要点》及《南山区安全生产诫勉约谈暂行规定》,要求各街道、各部门充分认识当前全区安全生产的严峻形势,狠抓安全生产各项工作落实,全面实行安全生产诫勉约谈制度;五是区领导带头开展春节前安全生产巡视,加强消防安全、建筑安全、危险品安全、旅游安全及人员密集场所等安全巡视检查,发现问题,及时解决;六是定期或不定期组织召开了安全生产防范会、专题会、协调会及现场会,及时研究解决安全生产工作中的重点、难点问题。

  (二)组织开展2012年度安全生产责任制考核工作。

  一是区安委会印发了《关于开展2012年度安全生产责任制考核工作的通知》(深南安〔2013〕2号),对区安委会50个成员单位进行考核,其中对签定《安全生产责任书》的23个单位进行现场考核,其他27个单位进行书面述职考核。根据《南山区党政领导干部安全生产“一岗双责”责任制考核办法(试行)》的有关精神,对2012年度安全生产突出贡献个人邓建军、李 燕等10名同志予以表彰。二是根据区政府《关于印发<南山区社区安全生产管理实施办法(试行)>的通知》(深南府办〔2010〕69号)的精神,开展了2012年社区安全生产管理考核工作,对全区符合奖励条件的100个社区工作站进行奖励,其中:符合全额奖励条件的82个,适当奖励条件的18个,共奖励金额383.2万元。

  (三)深入开展安全生产领域“打非治违”专项行动,夯实安全基础。

  根据市安委办的统一部署,区安委办制定了《南山区2013年进一步推进安全生产领域“打非治违”专项行动深入开展的工作方案》,明确工作目标、细化工作方案与执法重点,突出以道路交通、建筑施工、燃气、消防、危险化学品、特种设备等高危行业领域为重点,采取更加严厉、有效的措施,集中进行打击和整治。行动以来,全区共出动执法人员71234人次,检查企业场所44169家次,发现隐患1443家(处),已整改隐患1440家(处),整改中隐患3家(处),整改率为99.79%,立案229宗,处罚金额253.04万元。

  (四)开展6至9月份安全生产大检查督查工作。按照国家、省、市统一部署,6至9月份全区上下按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体工作要求深入开展安全生产大检查督查。行动期间,全区共出动执法人员32093人次,检查企业场所21802家次。国务院、省、市督查组在大检查督查工作期间多次到我区进行督查,对我区工作均给予了充分肯定。大检查督查工作中,组织了多次的领导集中巡视,明察暗访,集中督查,部门督查。6月18日,9月16日,区四套班子领导两次带队对八个街道办事处辖区工矿商贸企业安全生产进行巡视检查;育德常务副区长6次率领突击街道、企业大检查工作情况;副区长、公安分局局长刘凤俊同志也带队突击检查有关油库、燃气企业;多次以会议形式集中督查;同时开展部门督查,组成两个督查组,对八个街道安全生产执法监察中队大检查情况进行督查,并多次召开中队安全生产大检查汇报会,有力地推动了我区大检查督查工作。

  (五)开展整治泥头车联合执法专项行动。

  一是召开全区泥头车专项整治部署会议,制定《关于印发<南山区整治泥头车联合执法行动工作方案>的通知》,明确工作目标和工作任务,深入开展泥头车联合执法行动。二是针对蛇口东角头泥头车乱象,制定了《蛇口东角头片区泥头车专项整治行动工作方案》,联合开展查处蛇口东角头片区泥头车违法行为专项整治行动,彻底解决蛇口东角头片区运载余泥渣土、沙石车辆存在的车体不洁、带泥上路、沿途撒漏、污染道路、超高超载以及不按规定路线和时间行驶等问题。三是将泥头车安全管理列入《2013年公共服务白皮书》,明确进度目标,向社会公布,并纳入政府绩效管理体系。四是召开全区泥头车“两牌两证”部署会议,印发了《南山区开展泥头车安全管理“两牌两证”专项执法行动的方案》,明确工作目标和工作任务,深入开展泥头车“两牌两证”专项执法行动。五是进一步加强泥头车专项执法工作,统筹协调组织泥头车安全管理专项整治统一执法日活动。目前,全区共查处违反“双限”车辆192台,查处冲禁令车辆460台,查处违法驾驶员366宗,查处违法车辆2022宗,查处违法运输企业104家,发现无“两牌两证”46宗,下发执法文书7330份,行政处罚127.52万元。

  (六)加大安全隐患排查力度,开展安全生产检查督查专项行动。

  根据省、市的统一部署,制定了《南山区深入开展安全生产检查督查工作方案》,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,全面深入排查治理事故隐患,突出检查道路交通、消防、危险化学品和烟花爆竹、水上交通、建筑施工、民爆器材、水利、渔业船舶、特种设备、旅游、环保、学校安全、职业卫生等行业和领域。

  一是开展液氨专项整治行动。针对深圳市润生源水产品有限公司企业使用、储存场所未按规定安装氨气浓度泄露报警器、电器不防爆,同时与周边居民楼安全间距不足等存在的重大安全隐患,我局组织各部门开展联合执法行动。各部门依据职责重拳出击,对氨冷却系统封停的强制措施,联系专业公司卸除液氨,监护液氨储罐等压力容器的安全状况,对现场进行防护和人员疏散,对周边环境进行监测,于7月9日完成卸氨工作,消除了重大安全隐患。并且联合公安、消防、市场监管、环保、卫生、街道办事处等部门对辖区涉及液氯、液氨的13家重点监管企业开展一次专项整治联合执法行动,各部门正按职责督促企业限期整改;同时,针对上海液氨泄漏事故安委办及时部署了全区液氨和剧毒品使用企业专项检查;广州爆燃事故发生后,区安委办又立即部署了全区危险品专项检查工作,保证了我区大检查督查工作有序、有效、有针对性开展。

  二是开展对输油气管道安全专项检查。认真吸取青岛油气管道爆炸事故教训,区委常委、常委副区长罗育德主持召开全区危化品油气管道安全监管工作会议,会议要求各职能部门、各街道办事处要根据工作职能分工,各司其职,分工合作做好全区输油气管理安全专项检查。随后,我局联合中石化深圳分公司,对该公司从塘朗山至妈湾的输油管道进行了全线路的检查;联合南华气体公司对该公司所有输气管道进行了全面检查。在输油气管理安全专项检查过程中,发现部分输油气管道标识不清等问题,已责令责任单位立即整改;对安全专家发现的安全隐患下发《责令限期改正指令书》要求蛇口油库限期整改,开展对其存在安全隐患挂牌督办工作的跟踪与整治。同时加大督促企业认真落实安全生产主体责任的力度,并针对发现存在的安全问题,责令管道单位制定整改计划,切实消除安全隐患。

  三是开展消防安全隐患大检查工作。为深刻吸取“12•11”光明新区荣健农批市场火灾事故教训,区委区政府高度重视,迅速动员部署,组织各职能部门集中开展消防安全专项整治行动,李小甘、余新国、刘凤俊等区领导分头带队深入全区8个街道,检查了西丽康好市场,桃源龙井路国汇批发市场、平山综合楼等重点场所消防安全情况,对辖区多处较为严重的火灾隐患场所、区域提出切实可行的整治方案。据统计,区领导带队检查15次,出动检查人员145人次,共检查各街道火灾隐患突出场所、区域263(家)处,发现隐患375处,其中132处已现场整改完毕,其余的由辖区消防民警负责跟踪整治,直至隐患彻底消除。

  四是开展今冬明春安全生产大检查工作。根据市、区《关于印发南山区今冬明春安全生产百日大检查专项行动方案的通知》(深南安〔2013〕18号)有关文件要求,我局制定了《关于开展今冬明春工矿商贸企业安全生产百日大检查专项行动的通知》(深南安监察【2013】15号),成立组织领导,重点对前一阶段安全生产大检查行动中查出来的隐患进行梳理,根据“回头看”、“打非治违”、“重点时期安全检查”以及“建立事故隐患排查治理体系”等各项工作要求,对本辖区工矿商贸企业进行全面的安全生产检查。对检查发现的隐患建立台账,明确期限,全力督促隐患责任单位落实整改。对拒不整改的单位,依法严肃处理。

  同时结合元旦、春节期间安全生产工作的特点,一是重点检查危险化学品生产企业、加油站、专业仓储企业、剧毒化学品生产经营企业、液氨使用企业安全管理规章制度的制定和执行情况,现场安全管理情况,防火灾、防雷、防静电、防爆炸、防泄漏、防超温超压措施的落实情况等;二是重点检查企业安全生产责任制和规章制度落实情况,安全管理机构和人员配备情况,从业人员教育培训情况,关键设备、场所和环节的事故预防情况,应急预案制定和演练情况等。11月25日至今,共检查重点监管企业28家,其中加油站13家,液氨使用企业5家,经营企业10家,对检查发现的问题立即责令企业整改,并安排专人跟进,确保隐患整改到位;进一步加强输油气管道的安全专项检查,加大安全生产“打非治违”工作力度,联合市交委执法支队打击非法销售危化品行为,迅速查处扣押非法销售甲醇小货柜车一辆,甲醇约1000公斤;联合西丽街道、土地监察、消防等部门做好波顿香料公司旁边国有土地储备用地安全隐患整治前期各项工作。对东角头油库再次进行了全面的安全检查,不断督促企业落实安全生产主体责任。

  二、加大安全生产执法力度,切实推进安全生产专项行动,夯实安全基础。

  (一)制定安全生产执法计划,明确安全生产执法重点。今年,我局制定了《南山区2013年工矿商贸企业安全生产执法工作计划》、《南山区2013年进一步开展工矿商贸领域安全生产“打非治违”专项行动的方案》、《南山区工贸企业有限空间作业和铝镁制品机加工企业安全生产专项治理工作方案》、《南山区深入开展工矿商贸企业安全生产检查督查工作方案》、 进一步明确2013年执法监察工作思路和执法工作目标,确定2013年重点行业及重点企业名单,全面推进执法监察行动,实现执法行动常态化。

  (二)打非治违、重拳出击,强力监管不手软。按照工作部署,我局组织开展“打非治违”和各类安全执法大检查专项活动,对全区重点单位、重点部位如孖州岛上友联船厂、招商重工及其外包队集中开展安全生产执法检查行动,执法警示周活动,对检查中发现的隐患,督促落实整改措施,及时消除隐患。全年区安监局(区安全生产执法监察大队)和各街道安监中队共出动执法人员10489人次,检查危险化学品、涂层烘干企业、事故多发企业等各类场所企业4749家次,发现各类安全隐患450家(处),发出整改指令书307份,强制措施决定4条,责令停产停业整顿1家,立案245宗,处罚金额135.53万元。特别是对20家重大危险源单位、108家危险化学品生产经营储存企业采取高频率、盯防式执法。

  (三)强化执法规范化建设,努力打造“法制监管”。 一是依据相关安全生产法律、法规,编制并下发了《南山区安全生产违法行为行政处罚执法参考》,共梳理出违法行为80项、行政处罚条款54项,汇编成册提供给执法人员参考。同时制定《南山区安全生产巡查记录表》规范了40项安全巡查内容,并给街道执法中队和社区安全专干进行培训,提供技术支持。制订了《关于规范安监行政执法若干问题的暂行规定》,规范安全生产执法程序。根据《安全生产行政执法文书(式样)》的通知制订(安监总政法〔2010〕112号),规范了37类执法文书。二是大力开展行政许可审批工作。其中完成危化品经营许可证审批、颁发27家,完成易制毒企业备案15家 ;开具安全生产无违规证明80家。三是指导、督促、检查了8个街道办安监科的行政执法中有关法律法规贯彻落实的相关工作,并做好案件登记备案工作。完成粤海街道心胜山明冰工厂、深圳合丰橡胶制品有限公司安全生产行政处罚案件在市经贸信息委备案工作。在市经济贸易和信息化委员会共备案安全生产行政处罚案件5宗,汇总上报局安全生产案件80宗、汇总上报街道安监执法中队安全生产案件149宗。处理了1宗西丽街道办事处的安全生产案件的行政复议。四是组织召开14次案审会,审理各类安全生产违法案件183宗,协调法律顾问协助南山法院办理了1起南山街道的安全生产案件强制执行案件,并督促、跟踪相关科室和街道中队及时执行相关处罚决定。

  三、坚持“四不放过”原则,加大事故调查处理和责任追究力度。

  重新修订《南山区安全生产执法监察大队案件审理及办理工作制度》,严肃事故查处,加大事故警示教育效果。今年以来,共查处安全生产死亡事故8宗。

  四、固本强基,科技兴安,积极开展工贸企业安全生产标准化建设、分类分级、涂层烘干、安全托管等管理工作。

  一是强化安全生产标准化建设,实现企业本质安全。一是2012年以政府购买服务组织推进的70家企业的安全生产标准化建设自评工作已全部验收完成。二是深入摸排企业基本情况,确定2013年开展标准化建设的企业500家;制定了《南山区工贸企业安全生产标准化建设实施方案》( 深南安监管[2013]7号);以政府购买服务的方式公告招投标确定了四家有资质的中介公司辅导该批企业开展标准化自评工作,目前,已有约400家企业完成了标准化自评。三是与市经贸信息委联合举办了标准化业务培训班,对100家规模以上企业进行了培训。

  二是推行企业安全生产分类分级管理。摸清和掌握辖区安全生产现状,根据企业分类分级情况进行有针对性、差异化、科学化的安全监管措施,做到重点抓、抓重点。制定《南山区企业安全生产分类分级管理工作实施方案》、《南山区工矿商贸企业安全和平分类分级管理办法(暂行)》以及《南山区安委办关于进一步做好企业安全生产分类分级管理工作的通知》(深南安办[2013]74号),召开了分类分级工作专题部署会和推进会。年初,各部门、各街道共上报拟开展分类分级管理企业2608家,全区2608家企业完成了分类分级管理自评工作。各街道、各部门按照工作计划开展初、复评工作。

  三是采取政府购买服务方式对150家企业由具有质资的安全中介机构进行托管服务,已按20%的比例进行了抽查验收。对23家汽修涂层烘干室企业由安全中介机构对其设备进行安全检测,对43家有限空间作业企业进行专项整治。对辖区7家液氨企业开展安全评价工作,年底前完成。

  四是大力开展安全文化建设示范企业创建,选取了10家安全生产思想认识高、规模较大、安全文化基础好的企业开展安全文化建设示范企业创建工作,通过建设企业安全文化,促进企业和员工从“要我安全”向“我要安全”转变。

  五、继续大力推进落实企业主体责任。

  (一)强化督导,加强推进企业落实主体责任工作。印发了《关于继续深入开展推进企业落实安全生产主体责任工作的通知》,继续深入开展推进企业落实安全生产主体责任。对全区未报送2012年年度、2013年第一季度安全生产事故隐患排查统计分析报表的企业进行查处,区、街道两级立案58家。对2012年度推进工作99家先进集体、100个优秀安全主任、36名先进个人进行表彰。1-12月,全区推进目标企业共报送事故隐患排查治理统计分析报表10200份,共排查上报安全生产事故隐患37464条。目前,全区企业落实安全生产主体责任态势良好。

  (二)充分发挥专家组力量,送服务下社区、下企业。根据《关于开展2013年度安全生产专家服务活动的通知》精神,大力开展专家服务街道和企业活动,为辖区企业提供安全咨询,安全隐患检查,督导企业积极开展安全生产检查,共计服务辖区企业299家。查出安全隐患1255条。

  六、强化措施,以“两个狠抓”加强安全生产应急管理,提升应急水平。

  第一修订完善了全区安全生产事故应急预案,狠抓辖区危化品生产、经营、储存企业应急预案评审备案工作,截止12月底,共受理企业备案申请97家,完成形式评审应急预案备案97份。其中2013年要求在8月底以前完成的100家中型规模以上的企业的应急预案备案工作,目前共有97家中型规模以上企业完成该项工作。第二狠抓安全生产应急演练,以安全生产月应急演练周为契机,对全区各部门、各行业、各企业安全生产应急演练工作进行了部署。1-12月份,辖区企业共开展油库火灾事故应急演练,中石油美视妈湾油库、亿升公司等各类安全生产事故应急演练11257家次,参演人员达56.3万余人次。

  七、加强安全宣教培训工作,夯实安全生产管理基础,营造安全生产的良好氛围。

  (一)大力开展各项培训教育,全面提升企业安全素质。

  针对辖区内制药业、通讯电子、电子制造、机械制造、洁净厂房、使用涂层烘干设备、简仓等企业的一线员工进行安全生产强化培训,主要培训内容包括基本安全生产知识、不同行业企业安全生产操作规范、应急处置、逃生自救知识等内容,切实提高企业员工安全意识和事故处理能力。其中2013年企业从业人员强化培训3.5万人,企业法人(负责人)安全生产管理人员2013年集中教育了5010家。针对各街道办安监科协管人员、各社区工作站及各工业区块安全专干、农城化股份公司安全专干开展为期一周的安全生产督察员培训,共计培训939人。开展2013年度企业安全管理人员再教育培训班,目前共培训了2377人。

  (二)多渠道丰富宣传形式,营造“关爱生命、关注安全”的良好氛围。

  以第十二届全国“安全生产月”活动为契机,扎实开展安全生产宣传教育各项活动。一是开展寄送安全生产知识进社区、进企业、进校园、进家庭“四进”活动,通过邮寄“迎新春,寄平安,送祝福”的安全邮筒、安全生产告知书、生产安全事故案例警示读本、“禁摩限电”、《一封信》、《安全伴我行系列之校园安全》等宣传资料,共计对企业、社区、居民发放《深圳市外来务工人员消防安全知识培训手册》、生产安全事故市民安全知识手册、各类安全宣传折页、安全宣传海报等宣传资料共计80多万份,有针对性地提高消防、食品、生产等方面的安全知识,安全知识深入人心。二是在世界之窗广场开展“强化安全基础,推动安全发展”为主题的安全生产宣传咨询日活动。通过现场发放宣传资料、安全文艺演出、法律法规宣传、安全咨询、安全知识有奖竞答、火灾逃生体验、心肺复苏体验、安全生产知识谜语有奖竞、安全知识展板展览等活动,吸引了广大市民群众、游客参与互动。活动当日,我局发放各类宣传资料8万余份。三是筹备举办安全生产巡回宣展活动,在全区部分社区、工业区块、人员密集场所开展安全生产巡回宣展活动20场,开展现场安全知识、法律法规宣讲以及现场模拟应急操作等活动。四是开设“打非治违”知识竞赛、“强化安全基础,推动安全发展”有奖知识竞答、“平安南山杯”摄影展等活动,开展20场安全文艺巡演,100场主题电影展,以文艺演出、电影为载体,以积极向上的安全主题为宣传内容,通过寓教于乐的形式将安全生产法律法规、安全常识普及到社区的广大居民和企业从业人员。五是以宣传栏、报纸为载体,设安全生产宣传专版,建设100个社区102个安全生产宣传栏,加强对安全生产工作重要性和必要性的宣传。六是开展了迎新春促平安“生命无价平安是福”户外公益广告宣传,开展主题为《安全生产,警钟长鸣》、《培安全沃土,成就希望梦想》、《安全基础,你我共建》等公交站台公益广告宣传。利用公交站台、户外公益广告等载体向社会宣传安全知识,通过户外LED屏滚动播放安全公益广告、安全生产宣传用语等,营造“关爱生命、关注安全”的社会氛围。

  (三)突出宣传特色亮点,开展“安全教育警示月”活动。为认真贯彻落实党的十八届三中全会精神及习近平总书记关于安全生产的重要讲话精神,切实加强全区安全生产工作,针对企业、从业人员安全意识不强、安全常识不足、安全基础工作不牢固等问题,南山区首开先河启动为期一个月的安全生产警示教育月主题活动。通过组织辖区企业员工集中观看教育片、开展“防事故保安全”大家谈、征集教育片观后感、安全生产警示教育图片巡展、安全生产“百个社区百场电影”等七大类活动,在寓教于乐中引导全社会共同关注安全、参与安全、监督安全。制作《安全警示教育片》1万张,印制《广东省安全生产条例》2000份派发给辖区各单位、各企业观看,加强警示教育力度,真正提高各单位和企业、员工、社区居民的安全意识。

  八、深入推进安全社区创建工作。

  (一)建立健全各项目工作组的组织机构和制度。一是制定《南山区安全社区创建工作实施方案》(深南办[2012]34号),成立创建安全社区工作项目组,切实把创建安全社区工作作为重要议事日程,列入一把手工程和全年工作计划,明确项目组成员单位、组织和个人的职责,建立层层抓落实的责任体系。二是人、财、物保障到位,区创安办已下拨2012年创建全国安全社区专项启动经费320万元,各街道创安办均排两到三名专职人员负责安全社区创建工作,成立了街道创建安全社区办公室。

  (二)加强宣传教育与培训,提高会民安全知识和素质。各街道在创建工作中,提倡人人参与的意识,营造了浓厚的创建氛围,为创建全国安全社区顺利开展,我区加大了安全社区宣传力度。区创安办和广东安全生产协会在区委党校召开南山区2013安全社区标准与建设方法培训班,邀请了国家安监总局郭元林教授、欧阳梅教授和广州市萝岗区安监局主任袁煜主任为我区各街道办分管安全社区的领导、安监科长、安全社区业务员和相关职能部门安全分管领导及业务人员进行授课,从根本上理解创建全国安全社区的重要性和必要性。

  (三)聘请中介机构服务指导各街道创建全国安全社区。为切实提高各街道办对安全社区创建工作的有序开展,区创安办以政府购买服务方式对八个街道办开展“全国安全社区”创建技术咨询服务工作,以蛇口街道作为试点先行,全面铺开其他七个街道的安全社区创建工作,做到点面结合、互相带动、全面推广。

  2014年工作思路

  今年,全区生产安全领域没发生较大以上事故,降压事故工作保持良好势头,但安全生产形势依然严峻,在明年的工作中,我局将以更加昂扬向上的奋斗精神、不断燃烧的工作激情,进一步加大力度,不断完善工作机制,创新方法,有效防范和坚决遏制重特大安全生产事故发生,重点做到以下几个方面的工作。

  (一)强化落实“一岗双责”。 督促各部门落实安全生产第一责任人、直接责任人和建立安全生产工作制度,层层落实责任,明确分工;强化考核奖惩,落实安全生产党政同责、一岗双责和重特大事故“一票否决”制度;强化区安委员会对全区安全生产工作综合协调和指导督查作用,建立各部门安全生产工作动态跟踪、通报体系。认真做好市对我区安全生产责任制考核迎检准备,做好全区安全生产责任制考核工作。

  (二)强化落实企业主体责任。根据辖区、行业特点,细化工作措施,对主体责任落实不力、效果不明显的企业继续加大执法力度;依据重点工作,提升推进工作质量,充分运用好红黄牌警示、约谈、训诫、公开曝光等工作手段和措施,提高企业主要负责人安全生产思想认识,督促企业加强制度建设,加强安全管理机构和人员配备建设、加强隐患排查治理、加强员工教育培训,加强应急管理,全面落实安全生产主体责任。

  (三)强化安全隐患排查治理。完善隐患排查台帐制、签名制,实现隐患排查整治工作常态化、制度化和规范化;深化安全生产托管制度,发挥安全生产协会、安全生产专家组和安全技术服务中介机构的作用,重点解决中小企业安全生产监管难的问题。

  (四)强化安全生产标准化和安全生产分类分级工作。一是切实加强安全生产标准化建设工作,继续跟进2013年500家企业的安全生产标准化建设工作。督促各部门、各街道继续做好企业安全生产分类分级管理初、复评工作,认真落实分类分级管理工作措施,对分类分级为四级的企业开展专项隐患排查整治。

  (五)强化安全生产执法监管。一是严格执法,明确安全生产执法重点;制定安全生产执法计划,实现执法行动常态化;规范安全生产执法行为,扎实开展安全生产领域“打非治违”专项行动,着力打击安全生产非法违法行为。二是强化执法硬件建设,为基层执法队伍配备现代化监管装备,提高执法效率和水平;三是强化责任倒逼制度,提高执法工作的效能、效率和效果;四是强化执法影响力,结合落实企业主体责任推进工作,加大红、黄牌、约谈、警示的作用。

  (六)强化安全培训和宣传教育。开展多形式、全方位的安全生产宣传教育培训工作,努力做到“三贴近”(贴近实际、贴近生活、贴近群众)、“三面向”(面向基层、面向企业、面向职工)。

  (七)强化安全生产应急管理。不断强化安全生产应急管理“一案三制”建设,加强应急预案管理和应急预案演练,全面落实安全生产应急值守和信息报送工作。

  (八)继续推动安全社区创建工作。整合辖区各类宣传资源,大力开展安全社区宣传教育工作,增强辖区居民安全社区理念;建立安全社区信息平台,聘请专业机构对我区现有的安全监管系统进行升级改造,使各行业部门和各街道办事处之间达到资源共享跨部门合作的目的。按照安全社区创建工作分工,有计划、按步骤实施涵盖12个方面的安全促进项目,完善各促进项目文件及工作记录,扎实推进安全社区创建工作,为申报国家级和国际级安全社区打下坚实基础。

  (九)推进安全教育馆建设工作。通过充分调研选址,确定安全教育馆项目建设地址,因地制宜研究制定适合我区实情的可行性方案,如场地、施工设计图、实施方案等具体项目材料,努力实现安全教育馆工作全面动工,推动全区安全生产管理工作健康和有序发展。

南山区安全生产监督管理局

20141225日

附件下载:


【内容纠错】