跳转到主要内容区域
返回首页

工作计划及总结

索 引 号:000000-03-2013-010848

分 类:主动公开

发布日期:2013-02-01

名 称:区安监局2012年安全生产工作总结暨2013年工作计划

文 号:

主 题 词:

区安监局2012年安全生产工作总结暨2013年工作计划

日期:2013-02-01   信息来源:南山区安监局

深南安监管〔2013〕2号

  今年以来,在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻落实国家、省、市关于安全生产工作的一系列决策部署,我区深入开展“安全生产年”活动,狠抓党政领导干部安全生产“一岗双责”制度和企业安全生产主体责任落实,深入开展安全生产领域“打非治违”专项行动、迎“十八大”安全生产大检查和安全生产“百日行动”,有效防范安全生产事故发生,确保了全区安全生产形势总体平稳。现将工作情况汇报如下:

  一、基本情况

  去年以来,全区共发生安全生产事故299起,死亡53人、受伤90人,与去年同期相比,事故起数同比下降35.42%,死亡人数上升20.45%,受伤人数上升42.86%。其中:道路交通事故88起,死亡47人,受伤89人,事故起数、死亡人数受伤人数同比上升了7.32%、27.03% 和41.27%(控制指标37人,超出指标进度27.03%)。消防火灾事故205起,死亡0人,受伤0人,事故起数同比下降45.33%,死亡人数去年为1人,今年为0人,受伤人数0人(控制指标2人,指标进度为0)。生产安全事故5起,死亡6人,受伤1人,与去年同期相比事故起数持平,死亡人数持平,受伤人数去年为0人,今年为1人(控制指标8人,指标进度为62.5%)。全区没有发生较大以上安全生产事故,除道路交通事故超出指标进度外,消防、生产安全降压事故工作继续保持良好势头。

  二、主要工作

  (一)抓责任强组织,筑牢安全生产“防护网”

  1、完善机制体制,夯实安全生产管理基础。区委区政府制定了《南山区安全生产“十二五”规划》,切实把安全生产目标、任务、措施和重点工程等纳入重要议事日程。一是狠抓安全生产责任制落实。分别与各街道办及重要职能部门签订《2012年安全生产管理责任书》,安全生产责任层层分解,落实到人。二是定期召开安全生产工作会议、季度防范会议及工作协调会议16场次,研究部署全区消防安全、建筑安全、危险品安全、旅游安全等安全生产工作,真正做到问题早发现、早解决。三是结合实际,制定《南山区安全生产行政执法监察联合行动工作制度》。充分发挥区安委办安全生产综合协调作用,调动相关职能部门及各街道的积极性,上下联动,齐抓共管,对涉及多部门监管的违法企业实行联合执法,及时消除安全隐患;同时,不断创新安全生产工作机制。以南山区电子政务监察系统为基础,建设落实南山区“一岗双责”绩效量化考核平台,构建一个科学、依法、动态的责任考核体系。四是加大安全投入,强化基础设施建设,设立了安全生产专项资金3000万元,确保全区安全管理各项工作的顺利开展。

  2、推进“一岗双责”,完善督导机制,强化责任考核。为全面落实“一岗双责”制度,我区在去年“1+3”文件的基础上,又印发了《关于落实区委区政府关于进一步加强安全生产工作的意见的通知》,不断完善“一岗双责”督导机制,全面实行工作跟踪、定期报告、工作督办和工作通报制度,做到责任人固化、职责细化、工作量化、考核日常化,切实推进“一岗双责”各项工作落实。以“一人一表”形式细化、固化、量化每位领导干部“一岗双责”的具体工作职责,坚持责任到人,落实到人。全区副处以上领导干部安全生产工作职责细化并签名后上报区安委办备案(截至目前,已上报备案278份)。全区副处以上党政领导干部在每年的7月20日前向区安委办报送半年履职情况(截至目前,上报单位40个共256份)。各街道和负有安全生产监管职责的部门实行工作月报制,其他非安全生产监管职责的部门实行工作季报制(截至目前,各单位已上报月报表190份,季度报表53份)。坚持动态考核、过程考核与综合评定相结合、“一岗双责”日常考评与年终考核相结合,加大事故指标控制和“一岗双责”履职等情况的考核分值,落实考核奖惩。制定了《2012年安全生产责任制考核项目和评分标准》(包括5份考核表,40个方面考核项目,357条评分标准),以及《南山区安全生产绩效量化考核办法(试行)》,将安全生产工作落实情况、“一岗双责”推进情况、隐患排查以及宣教培训工作等完成情况进行绩效量化考核,确保安全生产人、财、物配备及各项工作落实到位。以督办形式要求各类安全生产管理机构落实编制和人员到位率达到100%;安全生产经费专款专用,年度经费使用率必须达到90%以上。目前,全区处以上领导干部安全生产“一岗双责”的责任意识进一步提高,“一岗双责”推进工作走在全市前列,得到省、市安委办有关领导的高度肯定。

  (二)抓监管细服务,创新安全生产管理格局

  1、全力打造全区安全监管“一体系三平台”。为解决企业事故隐患自查自报无途径、政府部门安全信息不共享、部门监管与综合监管职责不清等制约安全生产监管工作的“瓶颈”问题,提高隐患排查效率和效果,建立了全区安全监管“一体系三平台”,即企业基础数据库平台、企业隐患自查自报平台、政府部门“一岗双责”动态考核平台。通过企业基础信息平台,可全面、及时、准确地了解辖区的产业结构、区域分布、企业规模等;通过隐患排查治理平台,可以掌握辖区安全隐患的排查和治理现状;通过“一岗双责”动态考核平台,可以清晰反映行业部门开展安全生产工作的过程以及监管责任的落实情况,增强安全生产责任制考核的约束力和公信力,真正做到一手抓企业主体责任的落实,一手抓政府监管部门监管责任的落实。

  2、强力推进落实企业安全生产主体责任。按照属地管理与行业管理相结合的原则推进企业主体责任落实,确保3年内全区90%以上企业完成推进工作。截至目前,全区共确定2012年推进目标企业2416家,三年累计推进目标企业4153家。及时通报全区推进工作情况,印发了《南山区2012年推进企业落实安全生产主体责任工作情况通报》和《关于近期我区推进目标企业落实安全生产主体责任工作有关情况的通报》。在各项制度的保障下,到目前为止,全区各推进目标企业共上报安全主任工作月报表26263份,安全隐患排查治理统计分析季报表7430份,企业自查上报各类安全隐患90311条,合理化建议23676条,推进工作取得了良好成效。

  3、实施政府购买服务,开展安全生产标准化达标推进、安全托管和安全考评工作。一是对全区工贸企业进行调查摸底,制定实施方案,继续采取政府购买服务的方式,对70家冶金、有色、机械、轻工、纺织、烟草、商贸等七大类企业和42家危化品企业进行安全生产标准化达标推进工作。二是对全区150家安全基础较为薄弱的企业,委托具有资质的安全中介机构开展安全托管工作;三是对38家涂层烘干企业开展安全考评工作。

  4、以“两个狠抓”加强安全生产应急管理,提升应急水平。一是狠抓企业应急预案编制、评审、备案工作。目前,南山辖区企业应急预案编制率达85%,危化品生产、经营、储存企业应急预案评审率达100%,118家中型规模以上企业完成了应急预案的评审、备案工作。二是狠抓应急救援演练。我区在危化品生产、储存单位、港口码头、船舶维修等重点行业开展大型综合应急演练,同时加强规模企业应急演练的业务指导工作。2012年,全区共开展各类安全生产应急演练3187余场次,有效提高了政府、企业处置突发安全生产事故的能力。

  5、创新监管手段,开展红黄牌警示、约谈训诫工作。对存在重大事故隐患及发生生产安全事故的企业,根据情形予以黄、红牌警示或公开曝光。截至目前,共有1家企业被予以黄牌警示,1家企业被予以红牌警示,126家企业被约谈,102家企业被训诫。

  (三)抓隐患严排查,扎实开展安全生产领域“打非治违”专项行动

  1、制定出台企业隐患自查指引要点。解决目前企业隐患排查治理不知道“查什么”、不知道“怎么查”,我局牵头组织专家,针对辖区企业实际,分行业分门类制定了6大类35个7200余条企业隐患自查指引要点,要求企业对照指引要点每月至少开展一次全面排查,从而保证了企业隐患排查治理的质量。

  2、开展安全隐患排查整治和“打非治违”专项行动。根据市安委办《关于集中开展安全生产领域“打非治违”专项行动的通知》的统一部署和要求,结合实际,制定了《南山区集中开展安全生产领域“打非治违”专项行动工作方案》,突出以道路交通、建筑施工、燃气、消防、危险化学品、特种设备等高危行业领域为重点,深入开展安全隐患排查整治和“打非治违”专项行动。今年以来,全区共出动执法人员88513人次,检查各类场所41881家次,发现隐患2005家(处),已整改1999家(处),整改中6家(处),整改率为99.7%,行政处罚378.68万元。区安监局(区安全生产执法监察大队)和各街道安监中队共出动执法人员7874人次,检查企业3655家,发现隐患548处,发出整改指令书320份,立案240宗。

  3、重拳出击整治重大安全隐患。完成了对深圳市太平洋绝缘材料有限公司危险化学品储存场所安全隐患限期整改,完成对蛇口渔港交通安全隐患、育才一幼建筑主体建筑安全隐患及白芒村木材堆场、南贸市场消防安全隐患等重大隐患的综合整治工作。在“5.28”蛇口渔港隐患整治行动中,集中销毁了162艘长期停靠在蛇口渔港的“三无”船舶,为消除渔港隐患,净化渔港环境,维护渔港安全做出了积极的贡献。同时,区消安委加强重大火灾隐患整治工作,对深圳好美水科技开发有限公司、玉泉路凯虹工业区58栋厂房以及饶邦英大厦等3家重大火灾隐患单位进行挂牌督办,责令整改。

  4、按照“四不放过”原则,严肃安全生产事故查处。2012年共调查处理伤亡事故5宗。

  (四)抓培训优管理,夯实安全生产管理基础

  因人制宜,我区有针对性地开展“一岗双责”、企业安全管理人员、企业一线从业人员、执法人员、基层安全督查员等特色培训。

  1、开展安全监管人员培训工作,提升安全生产管理水平。举办“一岗双责”专题培训讲座,邀请省安监局杨富局长做专题报告,培训700多人次;抓好安全管理人员培训,开展行政执法人员和听证员培训班,培训50多人次;开展基层安全督查员培训,对街道办事处、100个社区和各大工业区块安全专干进行安全培训,提高基层人员安全隐患排查水平,培训800多人次。

  2、加大企业安全生产培训力度,进一步提高我区企业法人、安全管理人员和一线从业人员的安全意识。加大了对企业法人,企业管理人员和工作人员的培训力度,组织开展了全区约6000家生产经营企业主要负责人和安全主任集中学习的教育培训班,参训人数达6051人。通过培训学习,使广大企业法人和安全管理人员进一步提高安全意识,明确安全生产职责,掌握必要的安全生产法律知识,切实推进落实企业安全生产主体责任。同时,根据重点监管企业从业人员强化培训三年计划,今年针对辖区内制药业、通讯电子、电子制造、机械制造、洁净厂房、使用涂层烘干设备、简仓等企业的一线员工进行安全生产强化培训将近3.5万人,主要培训内容包括基本安全生产知识、不同行业企业安全生产操作规范、应急处置、逃生自救知识等内容,切实提高企业员工安全意识和事故处理能力。

  (五)抓整治肃秩序,以“百日行动”为契机护航党的“十八大”

  为营造安定和谐的社会环境,喜迎党的“十八大”胜利召开,我区高度重视,做到了早部署、严排查、广宣传、勤督导、重实效。一是及时制定方案,突出以道路交通、消防安全、建筑施工、燃气安全、工矿商贸、危险化学品、特种设备、文化娱乐、旅游等行业(领域)以及人员密集场所、废品收购站、“三合一”、“六小”场所为整治重点。分别印发了《南山区迎“十八大”安全生产大检查工作方案》、《南山区安全生产“百日行动”工作方案》和《南山区安全生产“百日行动”督察方案》,将迎“十八大”安全生产大检查与“百日行动”有机结合起来,成立南山区迎“十八大”安全生产大检查工作领导小组,切实加强大检查工作的组织领导,全面开展迎“十八大”安全生产大检查工作。二是加强工作督导,成立由区领导亲自挂帅,区安委办、区监察局具体组织实施的“百日行动”督察组,对各街道、各重要职能部门开展的“百日行动”工作进行督导,通过对“点”(企业或场所)的抽查,有效掌握各街道、各部门在“面”层次的履职情况。

  (六)抓宣贯强意识,营造安全生产的良好氛围

  今年以来,共计对全区的政府、企事业单位、居家等投送安全标语、安全知识扑克、安全折页、《南山区市民安全手册》、事故案例集锦等安全知识宣传资料约100万份,以图文并茂的方式向社区广大居民和企业宣传安全生产知识。以“全国安全生产月”活动、迎接党的“十八大”召开等重要节点为契机,开展“安全生产咨询日”活动,在8个街道办和部分工业区块组织开展文艺巡回演出活动30场,在小品、舞蹈等多种文艺形式中融入安全生产知识及理念宣传,寓教于乐。开展安全法律法规巡展活动20场,为辖区居民提供相关安全知识咨询。开展“安全电影”进社区活动40场,以具体生动的影像宣传使得安全意识深入人心,提高居民的安全防范能力。建设“百个社区百个宣传栏”专题宣传安全知识和安全文化;对全区4000余家企业寄送安全生产告知书,通过邮寄方式开展“安全知识进万家”,户外LED屏滚动播放安全公益广告和安全生产宣传用语等活动,营造“关爱生命、关注安全”的社会氛围。

  (七)结对共建,深入推进扶贫开发“规划到户、责任到人”工作。

  2012年是扶贫开发的验收之年、收官之年,我局联合区环保局、中心区管委办对连平县大东村171家贫困户继续深入推进扶贫“双到”工作。

  2012年,我局帮扶贫困户56户共291人,56户有劳动能力贫困户年人均纯收入在2500元以上,脱贫率100%。至2012年底,完成住房困难户住房改建任务总户数41户的改造工程,并通过县、镇、村的验收,住房完成率为100%。2012年全村纳入低保户55户,人数205人,占全村应纳入低保家庭总人数的100%,实现了应保尽保,确保了贫困人口的基本生活保障。我局帮扶的56户贫困户291人全部参加了新型农村合作医疗,60岁以上及以上老人42人,全部参加了新型农村社会养老保险,参保率为100%。根据实际贫困情况,共同发动256户村民家庭,144户贫困户参与种植专业合作社产业化经营,组织了4场计算机、法律、农机维修等非农业技能培训,提高贫困人员文化素质和就业能力,其中250名有意愿的贫困户通过培训实现转移就业;102人参加了养牛、养鸡和种菜、种蘑菇等各类培训。在帮助村修建道路硬底化、自来水管安装、农田水利建设、小学操场修建的基础上,继续帮助红星自然村修缮危桥、垃圾收集池、室外健身路径等公共设施,美化村容村貌。此外,结合春节、八一、中秋、元旦等时机开展“五送”活动,局领导班子专门到村慰问退伍老兵、慰问贫困户和村两委班子成员,冒雨奔赴大东村指导检查工作,看望慰问贫困村民和五保户,给他们拜年为他们送上节日的问候和祝福,在党和政府的关心下,共享幸福祥和的日子。

  2012年,在上级的正确指导下,在连平县、油溪镇及大东村的大力支持和配合下,共投入扶贫资金54.2万元,我局出动干部93人次,入户260多户次。村集体实现稳定收入10.5万元/年,贫困户人均收入8042.4元,比扶贫前增长了4倍多,168有劳动能力贫困户100%实现脱贫。

  三、下一步工作打算

  全力以赴维护人民群众生命财产安全,确保全区安全生产形势稳定是我们的神圣职责和光荣使命。根据市委、市政府以及市安委办的有关要求,我区安全生产管理工作坚持做到“四个继续”、“一个启动”,努力确保安全生产和社会发展互促共赢。

  (一)继续推进安全生产“一岗双责”制度。重点对各单位贯彻落实“一岗双责”情况进行回顾和分析,查找差距,及时解决个别单位、个别领导干部落实“一岗双责”思想认识不高,主动性不强等问题,进一步增强党政领导干部的责任意识和大局意识,切实将党政领导干部安全生产“一岗双责”工作落到实处。

  (二)继续推进企业安全生产主体责任落实。重点加强企业安全生产监管,督促企业制定严格的安全生产投入保障制度、培训教育制度、检查制度、隐患整改制度、事故报告制度等安全生产管理规章制度,做到以制度管安全,切实推进企业安全生产主体责任落实。

  (三)继续深入开展安全社区创建工作。进一步明确工作任务,落实工作责任,加强部门联动,形成工作合力。同时,广泛、深入地开展宣传工作,发动各有关单位、社区企业、社会组织、志愿者和广大群众积极参与安全社区创建工作。(我区“安全社区”创建工作采取“1+1+N”的方式,以街道办为单位具体组织实施,做到点面结合、互相带动、全面推广。计划到2014完成1个“全国安全社区”的创建命名工作,到2015年,完成1个“国际安全社区”的创建命名工作,全面推动辖区其他街道办事处(“N”)开展创建工作,所有街道向全国安全社区促进中心备案。目前,我区安全社区创建工作已全面启动)。

  (四)继续强化安全生产应急管理。加强安全生产应急救援演练,提高应急救援实战能力;推进生产经营单位安全生产应急预案的制订、完善、评审、备案、演练、入库工作。

  (五)启动安全生产分级分类工作。在前期推进落实企业主体责任的基础上,进一步创新监管手段和方式方法,按照“谁主管、谁负责”的原则,在全区除需推行安全生产标准化的企业实行分类分级管理,突出有针对性、突出重点的监管。

  南山区安全生产监督管理局

 2013年1月29日

附件下载:


【内容纠错】