跳转到主要内容区域
南山区人民政府门户网站
返回首页

政务动态

南山科技警务护航重阳节安保

日期: 2017-10-30   信息来源: 区公安分局

新闻图片 新闻图片 新闻图片 新闻图片

  重阳登高是我国人民群众的传统风俗习惯,在重阳节期间(1027日至1029日),南山警方精心组织,科学部署,共出动警力2000余人次护航大南山、塘朗山、小南山等登高地,确保群众登高活动顺利、安全进行。

  大南山是深圳市民最热衷的登高地,每年重阳节都会吸引大量市民登山,为了给市民提供安全、有序的登高环境,南山警方专门成立大南山登高安全保卫现场指挥部,辖区派出所、治安、消防、视频、机训等警种密切协作,根据大南山登山路线,科学部署警力,分段监控掌握登山情况,切实做好消防检查和森林防火、治安巡查等工作。此外,针对塘朗山、小南山的实际情况,警方也作了相应的警力部署,全力保障登山群众的安全。

  其实,每年南山警方都会根据热门登高地的特点,合理安排警力加强巡逻防控,最大限度做好治安防范及维护登高秩序。跟往年不同的是,今年的重阳节安保有了群防群治可视化终端的助力。据现场安保的张警官介绍,今年市民登山热情高涨,重阳节当天就有2万余群众前来大南山登高,早晨、傍晚时段均出现人流高峰期,而群防群治可视化终端的运用便让警力部署更为及时。

  南山警方以数据整合一体化、管理指挥扁平化、群防群治可视化为理念,创新推出了群防群治可视化管理平台。可视化移动终端是基于可视化管理平台的应用,具有卫星定位、4G语音实时对讲、视频实时回传、整合肩灯、灵活自由组群等功能,同时便于外部携带、电池耐用的一种独立终端。每一个移动终端都是流动巡控单元。重阳节当天,南山警方共投放了400多台警务终端机,安保现场指挥部只要打开app,就可以在地图上清晰地看到每一个配备了可视化移动终端的人身在何处,如果登高过程中发生小孩走失、群众受伤等情况需要人手支援,通过可视化管理平台就可就近调配人手,大大提高了警务及便民效率。102711时许,南山警方接到南山某学校老师报警:称上午10时许,一名五岁的小学生在塘朗山登山的过程中走失。接报后,南山警方第一时间通过可视化终端呼叫发动民警及群防群治力量加入寻找,走失的学生最终被找到并确认安全。可视化终端的存在,让每一个群防群治力量都能够快速配合公安机关,积极投入群防群治工作,帮助公安机关主动发现线索,改进了以往人力巡查的旧方式,提升了警务效率。同时,群防群治力量在晚间执勤时打开移动终端内的爆闪灯,提升了见警率和群众安全感。为了躲避烈日,张先生一家特地选在晚上登高。登山过程中都能看到闪烁的警灯,我们觉得很安心。张先生说。


【内容纠错】