中华人民共和国国徽

深圳市南山区人民政府网站

    | EN

  • 智能机器人 智能机器人
  • 无障碍声明 无障碍声明
  • 无障碍浏览 无障碍浏览
  • 长者助手页面

当前位置:首页 > 魅力南山 > 生态南山

垃圾分类减量展示馆

时间:2017-10-24来源:南山区城市管理局

分享到:

  818日,南山区在四海公园内举行了“全民分类体验时代-——南山区生活垃圾分类减量展示馆正式开馆揭幕仪式”。

  功能介绍:

  展示馆有4个特点:一是秉持“绿色环保、低碳科技”、“垃圾分类、利在千秋”、“环境保护、从我做起”的理念;二是设计上力求保留原来的布局不变,节俭办馆,从源头上把控,充分体现垃圾减量,同时明确按照需求功能进行划分区域;三是在建设时严格执行规划,不容许任何破拆,只做必要的翻新和增添新内容;四是在装饰材料的选用上,明确必须使用可回收环保材料。

  南山区垃圾分类展示馆,是我市首个由政府主导规划、设计、建设和管理的场馆,整个展馆主要通过一个接点、两个长廊、一个庭院、两个室内有机连接,实现规划设计的6大功能区(即:教育、互动、体验、培训、服务、展示六大功能),一个节点就是我们刚才揭幕仪式的地方,它主要将垃圾分类定位、理念、倡导行动等体现;两个长廊集中把我市垃圾分类的知识和政策体现出来,通过垃圾三分类、四分类宣传海报及资源回收日海报,讲述垃圾分类及资源回收利用的功效;一个庭院主要为服务于场馆的环保志愿者与参观学习的广大市民、学生、游人开展垃圾分类互动,体验如何将生活垃圾进行正确分类,此外,还安放有塑料智能回收设备及塑料回收瓶盖拼图等;两个室内:一个是集教育和培训一体,布局上主要展示国外垃圾分类知识,多媒体播放国内外先进城市垃圾分类开展情况及我区自行制作的垃圾分类知识动漫,通过视频、图片等方式讲述当代地球面临的环境保护困局,开展垃圾分类知识讲座、论坛、沙龙等,另一个是集垃圾分类资源再生产品和垃圾处理设施一体,同时可播放国内外垃圾资源再生产品加工、制作等知识,展示国内外先进国家和城市垃圾分类、资源再生的先进经验和做法。

    展馆的平面内容,我们将根据市里的新要求适时调整,不断丰富其内容。在展馆的管理上,目前我们计划委托南山义工联实施管理,采取“义工+社工”的模式实施日常工作,设馆长一名统一负责展馆日常管理、接待、讲解、培训等工作。展馆每周计划开放6天,团体活动采取预约方式进行。

扫一扫在手机打开当前页

主办:深圳市南山区人民政府办公室

承办:深圳市南山区政务服务数据管理局

网站标识码:4403050037

网站备案号:粤ICP备17157920号-1

公安备案号图标公安备案号:44030502001326