中华人民共和国国徽

深圳市南山区人民政府网站

当前位置:首页 > 魅力南山 > 和谐南山 > 文明创建

南头街道召开第七届全国文明城市创建动员大会

时间:2021-09-28来源:蛇口消息报

分享到:

  文明城市创建让城区更有“精气神”,让群众的幸福生活“成色”更足。为切实推进第七届全国文明城市创建工作,助力全国文明典范城市创建,昨日下午,南头街道在街道办二楼会议室召开第七届全国文明城市创建动员大会,对下一阶段文明城市创建工作进行再动员部署、再加温鼓劲,做到认识再提升、动员再深入、措施再具体、履责再细致,充分调动全体南头人的积极性,对标对表、抓好落实,形成创建全国文明城市的浓厚氛围,让文明多点开花,让城市生活更加美好。

  南头街道全体党政领导,各部门、各社区负责人,志愿者代表等参会。

  会议传达了市、区第七届全国文明城市创建动员大会精神,在会上,南头街道创建全国文明城市指挥部办公室、执法队、团工委、交安办等职能部门相关负责人等依次发言,总结前一阶段创建全国文明城市工作中存在的问题,并纷纷表示要精准对标对表,善作善为勇于担当,瞄准弱项短板,补短强弱,推动文明城市创建工作取得实实在在的成效。

  据悉,今年以来,南头街道持续推进全国文明城市创建工作深入有效开展,坚持问题导向、目标导向和结果导向,党工委会议多次部署全国文明城市创建工作,及时传达区委区政府有关文明城市创建精神和要求,周密安排部署,加强落实点位测评的各项要求,推进各项工作常态化进行;此外,还积极开展“公益广告宣传、新时代文明实践工作、市容环境综合整治、公共基础设施提升、公共秩序提升”等各项城区品质提升工作,让城区的“面子”“里子”都焕发新光彩;同时,依托近1700年历史的南头古城,以打造“深圳最具历史文化底蕴的活力街区”为目标,全力以赴,为深圳创建第七届全国文明城市和首届全国文明典范城市开好局、起好步。

  会议伊始,南头街道创建全国文明城市指挥部办公室相关负责人就上一阶段巡查工作中发现的问题进行了剖析,并对巡查工作下一步安排及任务分工进行再部署。随后,团工委相关负责人、交安办相关负责人、执法队负责人分别就志愿服务工作、交通文明工作、市容环境卫生等方面在会上作交流发言。在志愿服务工作方面,将围绕“未成年人思想道德建设、建立志愿服务台账和创建全国文明城市志愿服务队”三大方面,打造新时代文明实践阵地,成立新时代文明实践志愿队伍,围绕街道社区和居民的实际需求,全面跟进、突破难点,让“南头红马甲”成为一道更加亮丽的文明风景线。在交通文明工作方面,在前一阶段工作中,在交通安全宣传劝导、隐患排查整治等方面取得了一定成效,下一步,还要持续强化交通安全宣传劝导及隐患排查整治工作,确保大路面违规违停机动车、路面隐患排查问题整改和相关工作任务按时“见底归零”。在市容环境卫生工作方面,年初就建章立制,组建队伍,督查督办,拿出一系列硬措施,奋力补齐短板。下一步,要以创建全国文明城市工作为契机,对现有老大难问题进行常态治理、系统治理,以突破重点问题带动面上工作改进创新,强化薄弱环节主体责任落实,加强统筹协调督办问责,发动全员力量参与全国文明城市创建工作。

  “我们要深刻认识到全国文明城市创建工作对于南头的重要意义。近1700年历史的南头古城经过改造焕新,有力赓续了深圳文化根脉。我们要以古城保护与利用为契机,进一步提升城市文明和文化品质,这是历史与时代赋予南头的使命。”会议最后,南头街道相关负责人表示,街道全体上下要做到以为民创建为目标,以全民创建为途径,以惠民利民为归宿,持续增强人民群众对文明城市创建的认同感、获得感和满意度。

  一是认识再提升。把做好创建全国文明城市工作,作为深圳“率先塑造展现社会主义文化繁荣兴盛的现代城市文明”的重要检验,坚决克服麻痹思想,以扎实的工作举措确保各项任务落到实处。二是措施再具体。要认真对标对表创建全国文明城市的要求,直面短板,进一步细化任务、加强落实,拉高标杆,形成联动机制,凝聚强大合力。三是履责再细致。要全面贯彻落实区委工作要求,认真研究、彻底吃透、逐项落实全国文明城市创建和测评的最新要求,以创建全国文明城市作为提升城区品质、加强基层治理的重要抓手,做到“规定动作做到位、环境卫生不丢分、重点部位下力气、入户调查有保障”。

  下一步,南头街道全体上下要继续时刻牢记深圳“源头”、南山“门面”的使命担当,以更高的责任感和使命感,把创建全国文明城市工作一抓到底,推动精神文明成果在南头落地落实,结出累累硕果。要让历史文化在南头得以延续,红色文化在南头得到传承,现代文化创意在南头得到发展,让“文化南头”展现更丰富的内涵,助力街道打造成为深圳最具历史文化底蕴的活力街区。

扫一扫在手机打开当前页

智能推送:

您关注该信息后,此类信息如有更新系统将主动为您推送,是否关注

2021-09-28 蛇口消息报 http://www.szns.gov.cn/mlns/hxns/wmcj/content/post_9223950.html

主办:深圳市南山区人民政府办公室

承办:深圳市南山区政务服务数据管理局

网站标识码:4403050037

网站备案号:粤ICP备17157920号-1

公安备案号公安备案号:44030502001326