中华人民共和国国徽

深圳市南山区人民政府网站

当前位置:首页 > 魅力南山 > 和谐南山 > 文明创建

南山区新时代文明实践志愿服务项目大赛决赛落幕

时间:2020-09-14来源:蛇口消息报

分享到:

  志愿服务是公民文明素质和社会文明进步程度的重要标志。9月12日下午,南山区党群服务中心菁英厅热闹非凡,由南山团区委、南山区义工联主办,德青创联合公益发展中心承办的南山区新时代文明实践志愿服务项目大赛决赛在此举行。活动旨在发掘、培育一批更具创新活力的南山志愿服务项目,推动南山区志愿服务更好更快地走向品牌化、常态化、制度化和专业化,助力南山创建“城市文明典范”城区。

  27个决赛入围项目轮番上台竞演“唇枪舌剑”焕发南山志愿服务活力

  “这个项目如何发动更多市民化身志愿者参与?”“项目有没有清晰的可复制可推广路径?”“如何能让参与者在获得内心成长的同时,服务了社区?”在南山区新时代文明实践志愿服务项目大赛决赛现场,记者看到竞演者面对评委的犀利提问,不惊不慌应答如流。

  经过大赛初评及网络投票环节之后,27个参赛项目从近70个报名项目中脱颖而出,进入决赛。此次决赛赛制参考广东“益苗计划”志愿服务大赛赛制,由5分钟路演与3分钟评委点评两个环节组成。参赛团队围绕主题通过PPT路演展示,介绍各自志愿服务项目的背景、目的、具体做法、社会成效、可推广经验等,展示南山区志愿服务专业水平和社会公益事业的浓厚氛围。

  记者在现场看到,决赛项目大多分布在理论政策宣传、卫生环保、扶贫帮困、应急救援与恤病助医、禁毒教育与法律服务、企业志愿服务等志愿服务领域。

  在扶贫帮困服务领域,参赛项目尽显温情及创新创意。如“社区互助养老型”项目,培育社区低龄老年人志愿者服务社区高龄老年人。“精神康复者及家属的自助互助平台”项目,建立精神康复者及其家属的互助资源网,以减少这个群体的孤立感。“大学生社区伙伴培育”项目,通过联合高校不同专业的学生志愿者,走进社区开展社区服务项目,从而丰富社区治理内涵,创新社区治理模式。“学习困难儿童及家庭志愿者服务”项目,通过建立“学习支持中心”品牌校园项目,培育教师及家长志愿者开展个性化教育,帮助学习困难儿童找到合适的学习方式。

  在理论政策宣传服务领域,参赛项目竞演者围绕“育新人、兴文化”等使命任务,介绍了特色独具的文明实践品牌项目。“经典诵读志愿者培育计划”通过组建经典诵读志愿者骨干服务团队,带动青少年诵读经典,传递文明阅读理念,营造全民阅读浓厚氛围。“南山书城文明阅读小义工”活动,通过培育中小学义工到南山书城开展志愿服务,推广文明阅读理念。

  专业评委在点评时建议,参赛的志愿服务项目要抓住一个关键点,即通过一个项目,培养一批志愿者,开展品牌化、常态化的社会志愿服务。

  项目化运作吸引社会力量参与促进志愿服务品牌化常态化

  习近平总书记强调,各级党委和政府要为志愿服务搭建更多平台,给予更多支持,推进志愿服务制度化常态化,凝聚广大人民群众共同为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。南山团区委和南山区义工联响应号召,举办南山区新时代文明实践志愿服务项目大赛,为南山区广大志愿服务组织搭建项目推广平台。

  南山团区委书记金翠在为此次大赛致辞时表示,大赛旨在广泛吸引、凝聚各类优秀志愿服务项目落地南山,进一步探索南山区新时代文明实践工作全国试点的创新手段与先进经验。她提到,南山团区委及南山区义工联将整合社会各界资源为优秀项目提供各种支持,同时推荐优秀项目到深圳市参与新一轮的志愿服务项目大赛,打响南山区志愿服务品牌。“希望优秀项目能以项目化运作方式持续运营,在吸引更多人加入志愿者服务队伍的同时,促进志愿服务品牌化常态化发展,为南山区创建‘城市文明典范’城区贡献力量。”金翠表示。

  记者获悉,在决赛开始之前,为支持每个参赛项目更好地参赛,主办方于9月1日特意邀请了深圳市十分行动公益基金会副秘书长、第二届全国青年运动会志愿服务专家组成员、招商局慈善基金会志愿服务讲师对申报项目负责人进行了“2小时集中授课+1小时面对面”的指导,涉及大赛破题、志愿服务项目设计、项目书撰写、评审“应试”技巧、创新案例分享等内容。

  此次决赛之后一周内,将会产生一、二、三等奖及优秀奖。主办方将对获奖项目开展培育扶持计划,包括提供资源对接以及资金、培训支持,将项目管理理念引入其中,助力获奖项目能以项目化运作开展运营。“主办单位将会把获奖项目(资助项目)及其实施机构优先纳入政府向社会购买服务有关工作支持范畴,同时促成资源方与项目方的资金资助意向及合作签约。与此同时,主办方将开展‘育苗加速营’计划,开展线上线下定制系列志愿服务优化提升课程,帮助获奖项目规模化、品牌化、常态化发展。”南山团区委(挂职)副书记陈泽钧告诉记者。

  践行志愿服务群众路线争做新时代志愿服务表率之城

  近几年来,南山区义工联根据南山区人口呈现的“四新”特色(即因回迁房改造产生的南山区新村民、高新科技产业带来的新产业工匠、创新创意行业衍生的创意新人才、外国人聚集社区居住的新国际村民),积极践行志愿服务群众路线。

  南山区义工联带领志愿者走进新村民,通过开展丰富多彩志愿服务,引导新村民树立健康生活新理念;带动高新技术产业新工匠参与社区志愿服务,如组建“环球易购”义工队,先后开展了徒步公益登山、自闭症儿童探访、敬老院探访、急救知识培训等系列活动,以工匠精神钻研志愿服务精神;建立企业团体义工队,通过园区融合的方式,积极发动企业白领参与志愿服务;推广南山组建国际化城市志愿服务队做法,引导境外志愿者组织有序参与志愿服务,让新国际村民共同助力国际化城市建设。

  据悉,南山区“志愿者之城”建设步伐在加快。南山区率先建立新时代文明实践志愿服务项目库,汇总各个社区志愿服务项目,形成南山区志愿服务系列菜单,打造常规化服务“各个社区有开展,各个社区有特色”的多点复制局面。2020年,南山区新注册义工近1万人,累计注册义工超22万人;共组织13.8万人次义工参与服务,发布项目10784个,服务时数44万小时。


扫一扫在手机打开当前页

智能推送:

您关注该信息后,此类信息如有更新系统将主动为您推送,是否关注

2020-09-14 蛇口消息报 http://www.szns.gov.cn/mlns/hxns/wmcj/content/post_8092396.html

主办:深圳市南山区人民政府办公室

承办:深圳市南山区政务服务数据管理局

网站标识码:4403050037

网站备案号:粤ICP备17157920号-1

公安备案号公安备案号:44030502001326