一.背景

为规范和加强深圳市南山区人民政府(以下简称“区政府”)法律顾问工作,充分发挥律师专业优势,推进依法行政,建设法治政府,根据《广东省政府法律顾问工作规定》、《深圳市人民政府法律顾问 工作规则》等相关法律、法规和上级行政机关规范性文件的规定及《中共深圳市南山区委关于贯彻落实党的十八届四中全会精神、加快建设一流法治城区的实施方案》中“普遍建立法律顾问工作制度” 的具体要求,结合我区实际,制定本办法。

二.办法适用对象

  • 经费:列入各单位财务年度计划。
  • 人员(法律顾问):以区政府及各区属职能部门、街道办事处、事业单位法制部门人员为主,同时包括所聘请的律师。
  • 法律顾问机构:南山区人民政府法制部门(以下简称“区法制部门”)
  • 区政府首席法律顾问:区法制部门的主要负责人,主持法制部门全面工作并负责召集法律顾问会议。

三.法律顾问的聘用

四.法律顾问提供哪些法律服务?

五.担当法律顾问的律师应当哪些条件?

聘请律师担任法律顾问的,聘用单位应当与聘请律师所在的律师事务所签订服务合同,并制发聘书。服务合同应当包括律师的工作范围、工作方式、聘用期限、合同解除、费用支付、权利义务、违约责任、 争议解决等内容。

六.法律顾问的义务

(一)保守在办理政府法律事务过程中知悉的国家秘密、商业秘密、个人隐私,以及不泄露区政府及各区属职能 部门、街道办事处、事业单位认为不能对外公开的信息;

(二)不得利用政府法律顾问名义在外从事营利性活动;

(三)不得接受其他当事人委托,办理与聘用单位有利害关系的法律事务;

(四)遵守相关法律、法规的规定

七.什么情形下应当有法律顾问提前参与?

(一)重大行政决策、重要行为的论证阶段;

(二)重大项目和重大合同的洽谈阶段;

(三)涉及区政府、各区属职能部门、街道办事处或事业单位的诉讼、仲裁案件的诉前协商调解阶段及立案阶段;

(四)需要法律顾问提前参与的其他事务。

八.聘用单位的义务

1. 聘用单位应当建立聘请的法律顾问工作档案,包括人员简历、服务合同、工作情况 以及其他需要说明的情况。

2. 聘用单位应当建立对聘请的法律顾问的考核机制,对其工作能力和工作实绩进行年度 考核,考核结果作为续聘依据。

九.法律顾问享有的权利

十.解聘

违反本办法第十七条的即法律顾问的义务的

因身体原因无法胜任法律顾问工作的

无正当理由,两次以上不参加法律顾问工作会议或者不按时提供法律意见的

受所在单位处分,或者受司法行政部门行政处罚,或者受律师协会行业处分的

被依法追究刑事责任的

因提供的法律意见存在专业失误,给聘用单位造成负面影响的

聘用单位认为有其他严重失职行为的

背景、案例和数据
评论和访谈