中华人民共和国国徽

深圳市南山区人民政府网站

    | EN

  • 智能机器人 智能机器人
  • 无障碍声明 无障碍声明
  • 无障碍浏览 无障碍浏览
  • 长者助手页面

当前位置:首页 > 政务公开

《“南山领航卡”管理办法》政策解读

时间:2021-11-24来源:南山区委组织部(区人才工作局)

分享到:

  一、背景依据

  为进一步做好高层次人才服务工作,加快集聚高端紧缺人才,服务“双区建设”战略,根据《深圳经济特区人才工作条例》以及《关于实施“鹏城英才计划”的意见》、《关于新形势下实施“鹏城孔雀计划”加快打造国际人才高地的意见》、《关于深入实施“领航计划”进一步优化人才发展生态的若干措施》等市、区人才政策,南山区政府现制定出台《“南山领航卡”管理办法》。

  二、目标任务

  深入贯彻落实习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神,围绕城区发展战略,加强高层次人才队伍建设;深化人才评价机制改革,发挥用人主体在人才培养、引进、使用中的积极作用,授权用人单位自主评价高层次人才;向高层次人才发放“南山领航卡”,围绕人才发展需求给予一揽子政策性服务和社会服务,增强人才的荣誉感和归属感。

  三、主要内容

  第一章 总则。主要说明文件依据、相关定义和管理机构。

  第二章 发卡管理。主要说明申领“南山领航卡”的条件和程序,规定符合条件的用人单位可自主评价高层次人才,由区人才工作局分别发放A、B两类卡。

  第三章 服务内容。主要说明持卡人可享受的各类优惠扶持政策,包括人才安居、子女入学、健康管理、交通礼遇、文体服务、政务便捷、知识产权、金融服务、研修服务、联系沟通等。

  第四章 经费保障和监督管理。对财政资金使用、持卡人年度报告制度、违规惩处等方面进行规定。

  第五章 附则。明确获得鹏城优才卡“尊鹏卡”“钻石卡”“金卡”“银卡”、且在我区工作的高层次人才,经用人单位申请备案确认后,可享受相应的配套服务;规定已认定的A、B、C类“领航人才”,享受原有服务政策直至任期结束。

  四、涉及范围

  在南山区内注册、正常运营的企事业单位和社会组织以及在上述单位全职工作的人员。

  五、注意事项

  (一)用人单位开展人才自主评价时应坚持以下基本原则:

  1.公开、公平、公正;

  2.服务南山区经济社会发展大局;

  3.突出市场导向、全球视野;

  4.品德、知识、能力和业绩并重;

  5.业内认可、社会认可。

  (二)“南山领航卡”持卡人应当具备下列基本条件:

  1.遵纪守法,诚实守信。

  2.有良好的职业道德,遵守科研伦理和科研诚信。

  3.与南山区内注册的用人单位签订不少于1年的劳动(聘用)合同;或在南山区自主创业且与区外单位无全职工作关系,并担任企业法人代表或者是股权超过30%的股东;或在南山辖区内创办社会组织,担任该组织的法人代表或主要负责人;或为合伙企业合伙人。

  4.申请领卡时,已连续参加深圳市社会保险半年以上并在同一单位缴纳社会保险和个人所得税。

  5.申请领卡时年龄应不超过60周岁。

  (三) 个人有下列情形之一的,不得申领“南山领航卡”:

  1.学术、业绩上弄虚作假。

  2.被列为失信被执行人或者对所在工作单位被列为失信被执行人负有直接或主要责任。

  3.受纪检、监察部门审查并给予严重警告或记过以上处分。

  4.被依法追究刑事责任。

  在发卡后出现上述规定情形的,由区人才工作局终止对其的相关服务。

  (四)用人单位有下列情形之一的,不得申领“南山领航卡”:

  1.在市场监督管理部门的异常经营名录内。

  2.在民政部门的社会组织活动异常目录或严重违法失信名单内。

  3.被列为失信被执行人。

  4.用人单位或个人弄虚作假,骗取“南山领航卡”的,由政策实施部门终止其相关服务,视情况追回其所获得的资金。该用人单位或个人5年内不得参加人才奖项评选或者享受本区人才优惠政策和资金资助;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  (五)其他注意事项

  1.持卡人与用人单位终止工作关系的,停止享受相关服务,注销卡片。用人单位不可再次使用该名额。

  2.持卡人在卡片有效期内实行年度报告制度,由所在工作单位于每年第一季度向区人才工作局提交持卡人上一年度考核(鉴定)等情况。

  未提交年度报告的持卡人暂停享受相关政策待遇。

  3.持卡人在卡片有效期内与区外单位有全职工作关系或经所在工作单位年度考核(鉴定)不合格(不称职),应当注销卡片,终止享受相关服务。

  4.依据《南山区“领航人才”认定办法(试行)》(深南府办规〔2016〕3号)认定的A、B、C类“领航人才”,享受原有服务政策直至任期结束。

  六、关键词诠释

  1.“南山领航卡”:是我区高层次人才享受本办法规定服务的凭证,分为A卡和B卡,由区人才工作局负责发放。

  2.鹏城优才卡“尊鹏卡”“钻石卡”“金卡”“银卡”:是经深圳市评价的高层次人才享受服务的凭证,由市人力资源部门负责发放。持卡人享受市级人才政策规定的服务内容,同时可按本办法规定享受相应的区级人才服务。

  七、惠民利民举措

  “南山领航卡”的申领工作将全程在线上办理。

  八、新旧政策差异

  与2016年版的《南山区“领航人才”认定办法(试行)》和《南山区“领航人才卡”综合服务办法(试行)》相比,新政策将高层次人才评价权授予了用人单位,充分调动用人主体引才用才的积极性,促进人才资源精准高效匹配。


扫一扫在手机打开当前页

相关政策法规 / 解读:
深圳市南山区人民政府关于印发“南山领航卡”管理办法的通知

智能推送:

您关注该信息后,此类信息如有更新系统将主动为您推送,是否关注

2021-11-24 南山区委组织部(区人才工作局) http://www.szns.gov.cn/main/xxgk/zcjd/nslhkglbf/content/post_9393928.html

主办:深圳市南山区人民政府办公室

承办:深圳市南山区政务服务数据管理局

网站标识码:4403050037

网站备案号:粤ICP备17157920号-1

公安备案号图标公安备案号:44030502001326